みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い思ってきたよりも幅広く勉強できる。履修の仕方によっては課題の地獄をみることがあるが、実習系の授業はとっておいて損はない。履修をするにあたり、色々な資格などを取ることもオススメ。授業内容も生かせるし、のちのちの就活にも意外と使える。
講義・授業普通変わり者が多い。思想を述べたがる先生が多く、履修の際は担当教授もしっかり考慮すべき。半期の間、授業を聞くのが苦痛な先生多数。論理的に言いたがる内容がほとんど。
アクセス・立地悪い高速道路に囲まれていて空気が悪い。最寄りが各停しか止まらないため、駅のホームの混雑がえぐい。道に広がって歩く学生が多くクレーム多発。大学のパンフレットには美化されたキャンパスが写されているが、実際に見てみると思い描くような美しさはあまりない。食堂にオシャレさは感じられない。キャンパスが広く、授業と授業の間の時間に移動が間に合わないことも多くある。
施設・設備普通トイレなどが改装されてかなり使いやすい。キャリアセンター、図書館のオシャレさは強い。リラックスしやすい空間が多い。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指す人のための学科です。
大学には珍しく、クラス制で、担任の先生と助手の先生がつきます。
毎年管理栄養士の国家試験の合格率が高く、ほとんどの人が管理栄養士として就職しています。
また栄養教諭も多数合格しています。
その分、実験実習のレポートやその他の課題もたくさんあります。
真面目に取り組んでいれば自己の力となり、先生方もサポートしてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室は、希望多数の場合、成績が考慮されます。
それぞれの先生に与えられたテーマで1年間研究に励みます。
施設・設備良いここ最近、新しい建物がぞくぞくと増えていっています。
新しい施設は設備も良く、快適です。 -
学生生活悪い学内にサークルはないので、他大学のサークルに所属するしかありません。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験合格を目指します。
実験、実習が1年の時から多くレポート作成に追われます。
また試験はとても厳しく、再試験になる人もたくさんいるので試験前はみんな必死に勉強します。 -
就職先・進学先学校勤務
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部応用音楽学科の評価-
総合評価良い少人数制なので、生徒と教師との距離が近い分、授業だけでなく、悩みや相談も気軽に乗ってくれます。
ピアノの練習室も多く、練習も集中してできます。 -
講義・授業良い違う学科の人たちとの触れ合いもあるので、すごく充実している。
教員になりたい人は無料で教員採用試験に向けての特別講座を夏休み、春休みも開いており、筆記試験対策はもちろん、面接試験対策もやってくれるので、ありがたかった。
また、就職相談も一対一で気軽に話ができる環境であり、就職セミナーや、面接試験対策講座など、数多くの講座を開いてくれたので、すごく勉強になったし、サポートが充実している大学だと思いました。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩7分ほどでとても通学しやすい。
正門からだけでなく、西回からも行けるので、自分の学科があるところに近い門から行けばよいのでとても便利である。 -
施設・設備良い食堂もキャンパス内に2つあり、また、コンビニやマクドナルドもあるので、すごく便利であった。食堂のメニューもできたてを提供してくれるので、どれもすごく美味しかった。
就職先・進学先事務
投稿者ID:319834 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い武庫川女子大学の中で特に教育系にはとても力を入れていて、新しく学校教育館という教育学科専用の建物もでき、設備も整っておりとても良い環境で学ぶことが出来ます。
講義・授業良いどの講義も教師になりたいと考えている方にはとても大切な学びができます。また先生方も自ら経験した方や教育について詳しい方ばかりなのでとても充実しています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。自分の興味のある先生のゼミを選びます。ゼミのメンバーはとても仲がいいです。
就職・進学良い就職のサポートはとてもしっかりしていて、就職実績もとても良いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神線の鳴尾駅です。駅から歩いて10分ほどなので近いと思います。
施設・設備良い設備はとても充実していて学ぶにはとても良い環境だと思います。
友人・恋愛普通女子大学なので学内恋愛などはありませんが思っているような女子のどろどろとした関係はなくとても楽しいです。
学科で学ぶ内容教師になるために必要な専門的な知識から一般教養まで幅広く深く学びます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いもちろん栄養関係のことも歴史や調理についてなど深く学べ、それと関連して体の事や病気についても学ぶことができます。
講義・授業普通実験や実習ではわからないところは先生が教えてくれるので分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、先生もしっかり指導してくださり、どうにかなりました。
就職・進学良い私は大学に来る求人から就職につくことができたし、キャリアセンターの先生も親身になって話し合ってくれるのでよかったと思います。
アクセス・立地悪い阪神沿線に家がある方はいいですが、JRで通う場合にはバスも使わないといけないので少し不便です。
施設・設備良いとても綺麗で管理もよくされており実習などはやりやすかったです。
友人・恋愛良いクラスがありほどんどは同じ教科を受けるので友達はてきやすいです。
学科で学ぶ内容栄養関係、病気や体の仕組みについて、実習では調理や解剖、献立作成など
就職先・進学先保育園の調理
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強するにはいい環境。
課題数も多く、先生にアドバイスも受けやすい。
少人数制で出欠も厳しいのでいわゆる大学生っぽい生活を送りたい人には不向き -
講義・授業普通講義は資格向けで真面目にやれば将来的にも役立つ
先生もこちらが熱心であれば答えてくれる方々ばかり
ただ、全体的に生徒のレベルは低いので課題などの張り合いがない -
研究室・ゼミ悪いゼミが短期間すぎて何も身にならない。
先生は一生懸命指導してくれるが、生徒がこれまで週6日授業だった環境から解放され、週1日の生活になるので、かなり遊びだしゼミにならない -
就職・進学悪い学科卒業に対しては学部の先生は協力しない。
学校全体のキャリアセンターがあるので、そこを頼る生徒がほとんど、学部の先生は院生を優先する -
アクセス・立地悪い通学しやすいが、課題の数の割に宿泊できないので遠方通学の生徒は大変だった
施設・設備良い施設も綺麗で新しく、設備もかなり完備されている。スタジオ環境も一人一席でかなり充実している。書籍も一通り揃っている
友人・恋愛悪い友人関係は一緒に課題をこなす仲間として充実しているが、女子大なので恋愛関係はない。サークル活動もないので、恋愛、サークル方面を充実させたくて、かつ自分からインカレなどできないタイプの人はお勧めはしない
学科で学ぶ内容意匠設計一択、かなり規模の大きい施設の課題も行う。短期間で多岐に渡る設計をするので、正直何かに特化した設計ができない。
就職先・進学先設計
投稿者ID:271910 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い短大の英語科では1回生から4ヶ月間のアメリカ留学があります。私も今参加していますがだいぶ聞き取れるようになってきました。
また留学に行くまでの授業では英語の勉強だけでなく就活などのキャリアの授業やインターンシップなどたくさんの経験ができます。英文科は1番忙しい学会ですが、学力も就職率も高い武庫女を選んで本当に良かったと思っています。 -
講義・授業良い毎回小テストがあったりきめ細かい所まで見ていただけます。また一人一人の生徒を見ておられ補習もしてもらえます。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミを取ったことがありませんがどの先輩も楽しいと言っています。
就職・進学良いキャリアガイダンスと言う授業があり実際にスーツを着て学校に登校し専門の方に授業をして頂きます。インターンシップでは帝国ホテルや関空やBMWなど大手の企業に行くことができます。
アクセス・立地良い鳴尾駅から徒歩8分です。少し遠いですが良い運動になります。またコンビニや一駅先には甲子園やららぽーとがあります。
施設・設備良いパソコン室などとても整っています。エレベーターは混みますが教室入ってとても綺麗です。
友人・恋愛普通恋愛関係は全くありません。
しかし部活動が強いので部活に入ると様々な部活の人と仲良くなれます。私も野球部に入っており強い部活動なのですごく充実しています。
学科で学ぶ内容リーディング、ライティング、日本語で読む英語文化、TOEIC、リスニング、英語の発音
就職先・進学先ファミリア、空港、テレビ局、公務員
大手企業など
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良いアパレル、プロダクト、建築と幅広く学べる学科がある大学は珍しく自分次第で様々なことに関わることができるので広い興味がある人にはいい環境だと思います。(1つの分野で専門的に学びたいのであれば他大学他学科の方がいいかもしれない)最近シラバス(授業科目)の見直し(開講科目、開講学年の変更など)がされていて学ぶ環境として今後も良くなっていくのではないかと思う。
講義・授業普通学年やクラス、授業の仕方にもよると思うが私語の多い授業は集中しづらいです。実習形式の授業は和気あいあいとした雰囲気で、みんなと協力したり励ましあいながら課題に取り組むので友達とも仲良くなることができると思います。
研究室・ゼミ普通私の学年は四年次から本格的にゼミが始まり、卒論に向けての準備が3年次までにあまりできていなかったと思うが、後輩たちは3年次までに必須科目で卒業研究の予備的な授業があるみたいなので、四年次に卒業研究に取りかかりやすいのではないかと思います。
就職・進学良い就職は本人次第だと思いますが、真面目な生徒が多く、まわりのみんなが就職活動を頑張っているのが伝わってくるので、自分のモチベーションもあがります。
アクセス・立地良い梅田や神戸に約30分と交通の便は良いと思います。すぐ横に高速道路が通っていますがそう音が気になったことは特にありません。
施設・設備良いデザインや設計のソフトが入ったパソコンが完備されていたり、あまり新しくはないが製図台やミシン、実験室など必要な施設、設備はひと通り揃っている。
友人・恋愛良いクラス制がとられていてクラス単位の授業もあるので同じクラスの人と仲良くなりやすい。2年次にコース分けでクラスが変わるので新たな友達もできる。
学生生活普通学内にサークルはなく(部活や同好会はある)近隣の他大学のサークルに参加する形になるので移動が大変だと思う。
学科で学ぶ内容大きく分けると建築、アパレル分野の授業を選択で自由に学べる。必須科目は少ないです。ただし取得を目指す資格に応じて必須科目はでてきます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い担任制をとっているので、教授との距離が近いです。助手さんもいい人ばかりで、研究室が分かれる前でも、気軽に教授の部屋を訪問することができました。そのため、わからないことがあったり、参考文献を見せてもらいたい時は気軽に教授の部屋に質問などに訪問することができました。教授も助手さんもとても親身に相談に乗ってくれる方ばかりなので、課題で行き詰まったときや、就職活動で辛かったとき、かなりお世話になりました。
講義・授業良い外部講師の授業もあり、とても良い刺激になりました。また、一般教養も充実しており、女性のキャリアプランニングなど、女子大学ならではの授業を受けることもできます。
研究室・ゼミ良い研究室の種類は豊富でそれぞれ個性があると思います。研究室によって活動の幅はかなり差がありましたが、私が所属していた研究室では、他大学との活動や、学外での活動も多く、社会と関わることができました。ただ、始まる時期が遅めなので少し物足りない、もっと早くから、取り組みたかったなぁと思います。
就職・進学良い就職支援の棟があり、上手く利用すれば、かなり支援は手厚いと思います。学内説明会も豊富です。大手企業への就職実績も多いですが、やはり就職活動は自分自身の頑張り次第だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅の鳴尾駅、武庫川駅からも遠くなく、立地は良いと思います。梅田や三宮へのアクセスも良いです。大学周辺にはスーパーがたくさんあり、ショッピングモールもあるので、ひとり暮らしでも生活するのに本当に困らないし、便利です。
施設・設備良い綺麗で広いカフェ付の図書館や、豪華な講堂があります。食堂も複数あり、色々なメニューを楽しめます。パソコンもかなり台数があるので、家にパソコンや専用のソフトがなくても、大学でレポートの作成や課題の作成に取り組むことができます。また、学内にコンビニやファーストフード店があり、ほかの大学の人に羨ましがられたこともあります。女子大学ということもあり、学校のセキュリティがしっかりしています。そのため、遅くまで学内に残り課題に取り組むことはできません。
友人・恋愛良いクラス制で、一年生の時は週に一度クラスの授業があります。また、合宿や、文化祭での模擬店の出店などの行事もあるので、友達は作りやすいと思います。
女子大学なので、出会いはあまりありませんがそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
学科で学ぶ内容1年次は、建築、インテリア、アパレル三分野についてまんべんなく学びます。2年生からそれぞれのコースに別れ一つの分野を深く勉強します。3年の末からゼミ、研究室の活動が始まります。研究室・ゼミは、卒業論文または卒業制作のみに取り組むところもあれば、色々な活動に取り組みながら、卒業制作・卒業論文を仕上げていくところもあり、忙しさはかなり異なると思います。
就職先・進学先不動産会社 営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良いアパレルを学びたい学生にはぴったりです。最近看護学部もできたようです。
講義・授業良い現場でお仕事しながら先生をされている方も多いようです。現役で活躍しているとのことで就活にも役立ちました。
研究室・ゼミ良いぜみの種類はかなり豊富で大半の学生が希望するゼミに入ることが出来ていました。先生も取り組みには協力的です。
就職・進学良い大きなキャリアセンターがあります。定員制ではありますが、学内で就活支援として外部から講師を招いて面接対策講座等ひらいてくれています。武庫川女子大学あての求人もかなり多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の鳴尾駅です。普通しか止まらない駅で特にまわりには時間をつぶすようなお店もなく治安はいいといえばいいですが、本当になんにもないです。
施設・設備良いマルチメディア館と言って、パソコンを予約すると自由に使えます。学生証にポイントが付与されていて、ポイントを使うとプリンターも使えます。
友人・恋愛良い女子しかいないので気を遣わずに過ごすことができます。おしゃれな子が多いです。出会いはないので学外のサークルに所属している子も多かったです。
学生生活良い体育系のサークルや部活がかなり充実していたようです。トレーニングマシンもあります。
学科で学ぶ内容まずは衣食住についてまなび、2回生から各々専攻したいコースへ別れてアパレル、インテリアについて学んでいく形になります。
就職先・進学先セレクトショップの販売員
就職先・進学先を選んだ理由もともとアパレルに興味があり、職種問わず業種だけ絞って就職活動を行っていました。一番好きなブランドを扱う企業から内定をいただいたのでそのまま就職しました。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。