みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

並び替え
1029361-370件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      友人にも恵まれ、お互い切磋琢磨しあうことで勉学も頑張れています。また、先生方も親身になって指導してくださるのでやる気があればどんどん学べます。また、近くに他大学もあるので、サークルなど他の大学に入ることもできるので、いろいろな人との交流もあります。
      先生方は丁寧に講義をしてくれます。選択科目も多いので、自分の興味のある分野を学ぶことができます。授業はプリントの配布など先生方も工夫を凝らしてくれています。
      研究以外にも勉強のことなどもしっかりカバーしてくれることが多く、先輩とのつながりもあるので、勉強のわからないところなどを先輩に聞いたら教えてくれる。
      病院や企業、薬局などに先輩となる方が非常に多いので、就職先が幅広いと聞いている。また、研究室によっては企業に強い、病院につよいといった特色があるので、自分にあった就職先を選択できると思う。
      駅から徒歩15分ほど歩く必要があるので、少し遠く感じるが、自転車通学している人も多く、また毎日歩くことでいい運動にもなると思う。通学途中には大型ショッピング店などがあるので、買い物なども楽しめる。
      校内はきれいで、新しい校舎などもある。テニスコートなどもあるので、ちょっとしたときに運動などすることができる。薬学は中央キャンパスと離れた場所にあるので、薬学キャンパス内の移動は比較的楽である。
      友人は皆努力家であるため、こちらも頑張ることができた。サークルなどは他大学のサークルに入っていたので、他の大学生との交流もあった。恋愛に関するもめごとなどは非常に少ないと思う。
      薬剤師として、薬の知識、患者さんとの向き合い方、医師や看護師など他の医療スタッフとの連携。
    • 志望動機
      勉強するには良い環境ではないかと思った。通学できる範囲であったため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をといた。基本的な部分をしっかりかためて、応用も行った。

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      建築が好きな人にとってはとてもいい大学だと思います。しかし、なんとなくインテリアが好きだからとか資格がとれるからとかで来ると割りきれたらいいですが、しんどいと思います。
      授業は午前が講義で建築についての歴史や計画、環境、構造などを学びます。午後は実習で空間演習や建築演習を行います。土曜日はフィールドワークの授業があり、京都や奈良の歴史的建造物から現代建築など見て説明を受けたり、スケッチをします!実質週6で専門科目しかないので、建築が好きじゃないとしんどいと思います。
      研究室はありません。ゼミは4年の夏に決まります。ゼミは卒業論文と卒業設計のために先生に指導を受けます。先生によって多少研究していることが違うのでそれにあわせてゼミを決めます。研究したいことがある人にとっては退屈だと思います。他大学の研究室とは違います。
      6年一貫教育を進めているので、4年で就職活動をする人には何もしてくれません。だいたい半分が院にいき、半分が就職活動をして、少数ですが他大学の院に進学します。院で就職活動をする人にはとても手当が厚いのでいいと思います。大手ゼネコンに就職される方もいます。4年で就職活動をする人はハウスメーカーやリフォーム会社に就職します。
      アクセスはJR甲子園口から徒歩10分です。大阪からも神戸からも通いやすい立地です。駅前にはミスドやモス、ケンタッキーなどがあり、商店街も近くにあります。
      1932年遠藤新によって設計された甲子園ホテル(甲子園会館)と新校舎の建築スタジオによって上甲子園キャンパスは成り立っています。甲子園会館では講義を行います。また1年の時はここ空間演習も行います。2年生以上になると建築スタジオで設計演習を行います。一人ず一人に製図机とパソコンが与えられ、建築を学ぶ環境としては最高です。
      1学年40人程度などで4年いればみんなとても仲良なります!また夜遅くまで課題で残ることも多いので、家族よりも長く過ごすことになります。恋愛は女子大学なので出会いはないですが、他大学のサークルに入ると恋愛もできます。しかし、課題なので忙しいのであまりサークルに入ってる人は少ないです。
      建築計画、構造力学、建築設備、環境工学、設計演習など
    • 志望動機
      最初は生活環境学科を受験しようと思っていたが、生活環学科は建築学科より専門性が低かったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、わからない点は学校や塾で先生に聞いた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      女子大ならではな配慮が多く見られる大学です。薬学部は特に勉強スペースが多く、落ち着いて勉強したい人に向いています。大学側の勉強のサポートも厚いので、一人で勉強するのが自信がないという人でも安心して通えると思います。
      薬学部の専門科目と、共通教育科目という全学科共通の授業があり、共通教育科目では自分の興味のある授業を取ることができます。
      阪神甲子園駅から徒歩20分ほどで、平地であるためそれほど通うのに苦痛にはならない距離だと思います。また、近くにららぽーと甲子園があるので、放課後寄る学生が多いです。
      周りが閑静な住宅街で、とても清掃の行き届いた綺麗な校舎です。勉強スペースが多く、落ち着いて勉強できます。しかし、日曜日は空いていません。
      女子大なので男性がいないため恋愛はありませんが、とても良い友人関係が築けるのではないかと思います。クラス制なので、六年かけて人間関係を築けます。
    • 部活・サークル
      薬学部独自の同好会、サークルはありますが、中央キャンパスに比べて非常に少なく、また中央キャンパスの部活に入ると通うのが大変で、薬学部特有の忙しさがあってなかなか参加するのが難しいと思います。
      薬学の基礎から実技まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      定評があり、通学に適しているため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      普段の授業を真面目に受けていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部応用音楽学科の評価
      少数で受ける授業が多いので教員との距離が近く、非常に充実した授業を受けることができます。また、練習室も多くグランドピアノ、アップライト共に一台ずつ個室になっているので授業外の時間を使って練習にも集中して取り組むことが出来ます。
      3年生からは2つのコースに分かれ、より専門的な授業を少数人数で受けることが出来ます。座学だけでなく実技の授業も多いので、それぞれの感性を磨く機会が多く、日々新鮮な気持ちで授業に挑むことができます。音楽療法コースでは、音楽の専門授業だけでなく、医学、心理学、福祉学など様々な授業もあり、幅広い知識を吸収することができます。
      バスや電車などの面でのアクセスは非常にいいと思います。一駅行くと甲子園球場やショッピングセンターもあり学生はよく利用しています。キャンパス内にもカフェやコンビニ、マクドナルドや学食があり構内にも充実した施設がたくさんあります。
      設備は非常によく、学校内で必要なものはそろいます。敷地が広いので学食はいくつかありますし、コンビニやマクドナルドもあります。ATMなどもあり非常に便利です。図書館は先日リニューアルされ、カフェが併設され非常におしゃれになり、学生からもとても人気です。
      女子大学なので学内での出会いは期待できませんが、文化祭などは一般参加も可能なので、参加してみると楽しいかもしれません。月曜日の授業は他学部の学生と合同で受けるので多くの学生と交流することができます。
    • 部活・サークル
      サークルはありませんが、部活動や同好会は運動系・文科系ともに充実しているので、きっと興味のあるものを見つけられると思います。様々な部活動があらゆる大会で活躍しています。
      演奏技術を養うことや、音楽学・医学・心理学・福祉学など。
    • 志望動機
      とりたい資格を取ることができるため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ピアノ実技の練習、武庫川女子大学の過去問を解いた。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      資格取得や就職の際は学校側が進んで特別講義をしてくれました。また、総合大学なので、専攻の分野以外の就職先も豊富です。共通科目や短期講座なども充実していて、専門の分野以外でもさまざまなことが学べます。学びかたは自分次第でいろんな資格を取る人もいれば、バイト重視で学ぶ人もいます。残念ながら、女子大なので、学校内で恋愛はありませんが、阪神間の大学と交流があります。友達はクラス制なのですぐできます。ほとんど同じ講義を受けるので自然と仲良くなれます。
      総合大学なので、さまざまな分野を学ぶことができる。共通かもくでは、学生が興味を持てそうな内容のものが多い。実験なども設備が充実してます。
      駅からすぐです。ただ大学が広く、休み時間での移動が難しいときもあります。まわりにはあまり遊ぶところはありません。
      新しい校舎で新しい設備がたくさんあります。女子大らしくカフェもあります。個人的にはマクドナルドがあるのが嬉しかった。トイレなどもきれいです。
      いろんなタイプの人がいます。同じクラスの子は実験などで話すことも多く、すぐに仲良くなれます。学科外の人とも共通科目で仲良くなれます。
      悪い
      本格的なクラブが多いです。遊び感覚なのは少ないです。サークルも他大学と合同のものしかないと思います。
      管理栄養士をとるための勉強。栄養を考える上で必要な病気の知識
    • 就職先・進学先
      教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教師に憧れていたから。子どもがすきだから。
    • 志望動機
      栄養学に興味があったから。設備も充実している。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立希望だったので、センター試験対策。

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      被服学・アパレル・生活デザイン・環境デザイン・建築デザイン・まちづくりなど、ここまで幅広い分野を学べる大学は他にはないと思います。
      他にはない学部だと思うので、本当に好きなことなら楽しいと思います!
      女子大ということもあり就職や進学については手厚いと思います。
      最寄駅は阪神線の鳴尾・武庫川女子大前駅です。駅からは歩いて10分程度です。
      特別老朽化が目立つ箇所もなくどこも綺麗で使いやすいと思います。
      人にもよると思いますが友達は作りやすい環境だと思います。女子大なので恋愛はサークルやバイトなどで考えるしかありません。
      悪い
      学内にはサークルはなく部活ばかりなので、サークルに所属しようと思うと学外のインカレサークルに入る必要があります。
      被服学・アパレル・生活デザイン・環境デザイン・建築デザイン・まちづくり、幅広い分野について学べます。
    • 志望動機
      アパレルに興味があったのですが、アパレルだけを学ぶのは少し違うと感じていたので幅広い分野について学べるこの学科を志望しました。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康・スポーツ科学部スポーツマネジメント学科の評価
      私は勉強ができる方では無いのでかけることがないです。
      すみません。
      実技に関しては私からするとハードだったりはしますが、クラスの子が応援してくれるし、やりがいも感じられるので楽しいです。
      授業の内容は面白いやつもあれば真面目なやつもあります。
      私は勉強が得意ではないのであまりかけることないです。
      まだ一年生であんまり理解できていないです。
      キャリアガイダンスがあるので良いと思います。
      私は大阪からの通いですが、寮だったり一人暮らしをしている子がいます。
      特に何もなく普通だと思います。
      綺麗だし設備も十分だと思います。
      エスカレーターが故障してましたが、すぐ対応してくれていました。
      クラス制度がとても満足です。
      部活でも優しい先輩ばかりで恵まれたと思います。
      運動部にいるため、全くサークルやイベントに参加していません。
      学科だけの授業だと少ないので、教職を取らなければ沢山他の授業を選ばないといけないです。
      頑張ってください。
    • 志望動機
      スポーツが好きですが、自分はそこまで上手ではないのでマネジメントを選びました。

2023年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      大学生活で食品について学びたいひとはとてもいい大学だとおもいます。施設も充実しており環境がいいです。
      実習などがたくさんあり、より専門的な知識を学ぶことができます。
      それぞれの研究室はとてもきれいで環境が整っており、充実している。
      食品に関連する企業や会社に就職する人がおおいように思います。
      最寄り駅から近く、場所も比較的にわかりやすいところにあり、通いやすいです。
      各教室や実験室などすべてがきれいです。ホールもとても広く、広々としています。
      学科内での仲間との活動が多く、友人と仲良くできる機械がおおいように思います。
      サークルはたくさんあり、充実しています。
      イベントも盛り上がりがすごく楽しいです
      食品学や栄養学、マーケティングなど幅広く学べるところがいいなとおもいます。
    • 志望動機
      食べることがすきで将来は食品に関連することに学びたいと思い選びました。
    • 就職先・進学先
      流通・小売・フード

2023年09月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学を勉強している人にはとてもいい環境だと感じます。単位は日数不足で評価不可にならなければ簡単にとれます。
      楽しい人には楽しいと思います。専門的であるので興味なければきついと思います
      教職員になるための授業が設けてあり、資格なので単位には入らないが満足である
      最寄りに鳴尾武庫川女子大学前駅がありアクセスはいいと思います。
      新しく出来た校舎は綺麗だが、文学館のほうはそれほどでもないです。
      学内はクラス制なので最初の友達作りには問題ないと感じる。しかしサークルはなく女子大なのでインカレなどで探さないといけない
      悪い
      サークルはなく、体育祭も自分の出る種目は3分程などであったりしました。
      1年では古典や近代文学などを学びます。近代文学は解説というより一緒に読んでいく形でした。(教授によります)
    • 志望動機
      国語の教員免許を取りたく、武庫女は知名度もあるから志望しました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      勉強量が看護より多い。休みもない。テストの教科も多く、難しい。管理栄養士になりたい人にとってはとてもいい学校。
      講義は普通。教授の持っている知識を教えてくれてありがたいが、これ常識だよね?て知ってるふうに話してくるのは嫌。
      就職率はほぼ100%で国試の合格率も日本1らしい。教授がここ国試にでるからねとよく教えてくれる。
      最寄り駅は鳴尾・武庫川女子大前で駅からは歩いて10分もかからないが、周りになにもない。
      最先端の機器があり、とても充実している。新しい棟はとてもきれい。
      女子だけなのでいじめもなく、気を遣わなくてもいいのでとても過ごしやすい。
      コロナの規制が緩くなったので行事ができるようになり、充実している。
      ほとんどの授業が必修なので文系の人達みたいに自分でなんの授業を取るかは選択できない。全て管理栄養士になるための授業。
    • 志望動機
      管理栄養士になり、病院食を考えたかったから。日本トップクラスの国試合格率だったから。

1029361-370件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

所在地/

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学