みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 生活環境学部 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
生活環境学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い丁寧な授業で、栄養士としての技術や、能力を高められる良い学校だと思う 学科の専門知識だけでなく、社会人としてのマナーや常識などさまざまなことを学べる
講義・授業良いさまざまな分野の先生が丁寧に授業をしてくれ、卒業後も大学名の知名度により、良い印象で受け入れてもらえる
研究室・ゼミ良い入っていなかったのでわからないが、入っていた人は充実しているように見えた
就職・進学良い就職活動もサポートが手厚くとても多くの情報があり、とても役に立った
アクセス・立地良い2つの駅が最寄駅であり、駅まで歩いて通えるため、通学にはとても便利
施設・設備良いキャンパスはひろく、沢山の部屋があり、また、別館もあり、施設はとても充実している
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛についてはあまり分からないが、友達関係はクラス制度があるため作りやすいと思う
学生生活良い学園祭は有名人のトークショーや、ライブが行われ、生徒が物産展をするなど盛り上がる
学科で学ぶ内容栄養士の資格を取るための、栄養学、調理学、また、人間の体の仕組みなど、幅広い知識を得ながら資格の取得を目指せる学科
就職先・進学先栄養士として、保育園、病院で勤務
志望動機栄養士の資格を取りたいとおもったのと、知名度がある学校であるため、就職などその後にも有利になると思ったから
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い先生は良い方ばかりで、
生徒も程よく真面目です。
とても過ごしやすくて楽しいし、専門的な学科なので授業も退屈な時間が少ない。 -
講義・授業良い先生にもよりますが、基本一生懸命に指導してくださいます。
自分の勉強姿勢次第で学ぶ量は全く変わるし、先生方も一生懸命の生徒にはしっかりと答えてくれます。 -
研究室・ゼミ良いゼミの始まりはとても遅いです。しかし自分の学びたいことを学ぶ環境が整っています。
ゼミではなく、クラスがあるので友達と仲良くなりやすい。 -
就職・進学良い自分の意欲や姿勢次第です。
サポートは手厚く、説明会などたくさん行われますが、自分から情報を集めます。 -
アクセス・立地良い駅からは10分あれば着くし、周辺も上品ですが、遊ぶところが少ないです。居酒屋もないです。
ただ甲子園がすぐ近くにあります。 -
施設・設備良い無駄なほど綺麗で、自主学習スペースやパソコンが多くあります。
図書室は雰囲気がよく人気のスペースでした。 -
友人・恋愛普通学科ごとに3クラスあり、そこで友達と出会えます。
クラスで合宿も行われ、仲良くなります。
サークルがないので、他大学まで行かなければならないです。 -
学生生活悪いしてません。
しかし、他の大学の文化祭やサークルに参加することになるので、
人脈は広がるし、なんの問題もないです。
就職先・進学先小売業
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の勉強ができる環境が整っており、非常に良いところだと思います。また、管理栄養士国家試験を全員受験させてくれるところも良いと思います。合格率低下を恐れて受験資格を与えてくれない学校も数多くあるので、学校選びの際には注意してください。
講義・授業普通分かりやすい先生も分かりにくい先生もいます。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室がはじまり、毎日一緒に過ごすのでとても楽しいです。
就職・進学良い学校全体がバックアップしてくれる環境です。
アクセス・立地普通最寄駅は鳴尾駅です。阪神電車の普通しか止まらず、鳴尾駅からも10分程度歩くので、立地が良いとは言い切れません。
施設・設備良い充分すぎるくらいです。
友人・恋愛良いクラスに分かれているので、友人関係に困ることは全くありません。
学生生活良い充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に必要なことを学んでいます。社会と健康、人体、食べ物と健康、基礎栄養学、応用栄養学、栄養教育論、臨床栄養学、公衆栄養学、給食経営管理論があります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い3コースあるため、幅広い分野を学べる。実技や実習も豊富なので、楽しく学べる。設備も充実しているので、なかなか触れることのできない機械にも触れられる。
講義・授業普通さまざまな分野の講義があり、幅広く学べるが、ひとつの分野を深く学ぶことができない気がする。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミに専門の先生がついているため、講義で知れなかったことも学べる。定期的に発表の場を設けてくれるゼミもあるので、発表の練習ができる。
就職・進学良い数多くの大手企業への就職実績があり、就職率は90%以上にのぼっている。資格取得のための免除等もある。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪神線の鳴尾駅と武庫川駅です。駅からは10分?15分くらいですが、生活環境学科の棟が少し遠いです。
施設・設備良い建て替えが行われた棟もあり、きれいでおしゃれなつくりになっています。設備もかなり整っており、最新の機械などが充実しています。
友人・恋愛良い女子校であり、学科だけでなく全学科共通の講義もたくさんあるため、他学科の人の仲良くなれるチャンスもある。
学生生活普通同好会などはたくさんあるが、サークルはなく、他大学のサークルに入らなければならない。イベントは多めだと思う。
学科で学ぶ内容1年はコースが分かれていないので、どのコースにするか考える時期になる。2年からコースが3つに分かれ、それぞれ専門分野を中心に学んでいき、4年次には卒業論文を書き発表する。
就職先・進学先不動産の営業事務
2018年10月投稿認証済み
総合評価良い管理栄養士養成学校で3大学の中に入っているから。 他の学科もたくさんあり、楽しい。 また、就職もしやすく良いと思う。
講義・授業良いとっても、充実していると思う。 もう尊敬している先生はいなくなったが、どの先生も一人一人の生徒のことを気にかけてくれるところなども、とても良いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは、希望するところには行けなかったが とても仲が良く、先生も熱心に勉強などを教えてくれるので楽しく過ごせてます。
就職・進学良い名前だけで良い印象を与えれるし、実績はとても良いです。 サポートもメールなどでもしてくれるので、とても助かっています。
アクセス・立地良いいい感じに田舎であるところが良いと思った。 勉強に集中できるので、また、Wi-Fiなどもあり調べ物がしやすい。
施設・設備良い単純に、とても綺麗だし、広いから気に入っています。 外から中が見えないようになっているところも良いと思います。
友人・恋愛良いしていると思います。 私自身もしているし、アルバイトなどもしている子なども多いので出会いなどもあります。
学生生活良いサークルをやっている子はすくないですが、やっぱり充実してそうに感じます。 学園祭もゲストが凄く、楽しいです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家資格を取るための学科です。 有名だし、管理栄養士以外の資格も取ることができるのでオススメです。 大学生活は、とても楽しく、一緒に過ごせることをとても楽しみにしています!
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を取るために、先生も一生懸命教えてくださる。
研究室も必ず所属するため、国家試験との両立が難しいが、その分いつでも勉強できる環境にあり、更に疑問点はすぐ解決出来る。 -
講義・授業良い講義も、他の学科と比べると取らなければいけない講義が多く、大変だが、先生と分かりやすく説明して下さるので、聞きやすいものの方が多い。
研究室・ゼミ良い研究室にもよるが、大学4回は毎日行く所が多い分、先生との距離も近く、話しやすい。同じ研究室の子とも一致団結し、課題や研究だけでなく、協力し合える環境が出来ている。
就職・進学良い学校に就活支援センターがあるため、そこで自分の自己PR等を一緒に考えたり添削してくださるので、ありがたかった。
アクセス・立地良い鳴尾駅から徒歩10分と近いのは嬉しかった。また、武庫川駅からも15分強で着くし、こちらは快速も停るのでアクセスはとても良い。
施設・設備良いレンガ造りの綺麗な建物だし、常に清掃員の方が掃除してくれてるので、綺麗に保たれている。建物も結構建て替えたりしている。
友人・恋愛良い女子大学というだけあり、友人関係は作りやすい。元々、クラス制度をとっているので、色んな人と友達になれる。
学生生活普通武庫女では、サークルはないので、他大学のサークルに入る人が多い。入学式は駅から学校までの道は大丈夫他大学のサークルの人で溢れている。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験で必要な科目を取得すること。3年次からは実習や、専門科目を学べ、4年次は研究室で勉強することができる。
就職先・進学先薬局の管理栄養士
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格取得を目指す人にとっては、とても充実した授業内容を受けられる。
必修の授業や課題が多いが、どれも必要なものだったと、卒業後強く感じる。
ほぼ全員が管理栄養士の資格を取得するが、卒業後は、管理栄養士として働く人と、資格を使わずに働く人が半々ぐらい。 -
講義・授業良い管理栄養士取得のためにとても充実した授業内容。
課題が多く、特に1.2年は課題に追われるが、どれも必要なものだったと感じる。
試験に落ちると再試験が受けられるので、単位を落とす事はほぼない。
カリキュラムは、管理栄養士取得のために、8割方が必修なので、自由に組むことはできない。 -
研究室・ゼミ良い研究室は4回生のみ。
3回生の冬ごろに、研究室を決める。
成績のいい人の希望が優先されるので、人気のある研究室に入りたければ、1回生から勉強を頑張っておくべき。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、フル活用すれば役立つ。
管理栄養士を使って就職する人と、使わずに働く人が半々程度。 -
アクセス・立地良い鳴尾駅がメインだが、武庫川駅もどちらもよく利用していた。
駅のまわりに買い物をする所は、特にない。
一駅先の甲子園駅にららぽーとがあるので、学校帰りに31を食べに行ったりしていた。 -
施設・設備良い私立大学らしさ満点の充実度。
特に図書館やパソコン室は、広くて綺麗で素晴らしい。
キャリアセンターは最近新しくなったらしく、一度見に行ったがとても綺麗になっていた。
栄養学部の建物は少し古めだが、支障はない。 -
友人・恋愛良い大学時代の友人は、卒業後も続く大切な友人になった。
大学では珍しく、クラス制度なので、仲のよい友人ができやすい環境だと思う。
残念ながら女子大なので、恋人は、他大学のサークルで作っている人が多かった。 -
学生生活普通武庫川女子大学にはサークルはなく、部活動のみ。
サークルは他大学のものに入る人が多かった。
アルバイトはしておくべき。
学科で学ぶ内容1.2年は必修の授業がびっしりで、課題も多くて大変だった。
2.3年は実技の授業が増えてきて、それに伴いレポートの提出が多い。
4年はほぼ研究室。どこの研究室に入るかで、忙しさは全然違った。 -
就職先・進学先食品関係の小売業
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、様々か経験ができ充実した4年間を過ごすことができたと思う。多種多様な授業、ゼミを選択することができることが大きな要因。他にも建物は綺麗で、設備も充実していた。
講義・授業普通授業の内容はシステム系、映像系、生活系と3種類あり様々内容の授業がある。プログラミングの授業など内容の難しい授業もあるが、苦手な人でもできるような課題になっている。
研究室・ゼミ良い自分の所属していたゼミは基本的に自由な活動で、分野に捉われず色んな活動を行なっていた。卒業課題も論文の学生も制作の学生もおり、内容も多岐に渡っていた。ゼミ生同士も教授とも仲が良く、休憩時間や学校終わりには皆んなで楽しく過ごし授業時間はお互いに協力しあいながら充実したゼミ活動だった。
就職・進学良い就職活動はしっかりサポートしてもらえる。1回生から参加できるプログラムもたくさんあるので、早くから準備ができる。女子大の為、総合職を目指す人は特に周りに合わせず早い時期から準備をした方が良い。
アクセス・立地普通駅から大学までは徒歩約5分と近い。ただ大学の周りに学生が行きやすいお店や人気のお店などはほとんど無い為、授業の空き時間に大学外で過ごすには、一駅隣の甲子園駅へ行くことになる。その為空き時間も校内にいる学生が多い。学校終わりには梅田、尼崎、西宮、三宮に遊びに行く。
施設・設備良い生活環境学部の学生が主に使う校舎は築年数も浅く綺麗。情報メディア学科ならではの設備が整っている。パソコンルームも十分な数あり、授業の空き時間に課題をやりたい時には空いている教室のパソコンが自由に使えるのでパソコンに困ることはない。映像関係の勉強をしたい人には、地下に本格的な撮影スタジオがあるのでオススメ。
友人・恋愛良いクラス制であり、必須科目としてホームルームの様な授業がある為、友達はできやすい。入学してすぐにオリエンテーション合宿もあり、クラスの学生もすぐに覚えられる。1年生の間は高校や中学とあまり変わらないぐらいなので、大学生活にはすぐに馴染める。
学生生活悪い学内にはサークルがないので、サークル活動をするには他校のサークルに所属する必要がある。入学式の日には他校のサークルの勧誘が駅から大学まで途切れず並んでいるので、選択肢は山ほどある。
学科で学ぶ内容必修科目は他校と比べてもかなり少ないと思われる。1年次は単位取得の為にも様々な分野の授業を受講すべきだが、2年、3年と徐々に自分が興味のある分野に絞って行くことができる。卒業論文は所属するゼミによって違う。論文か制作か決められていたり、制作の内容も決まっているゼミもあれば、自分で決められるゼミもある。
就職先・進学先を選んだ理由アパレル会社の販売
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良いすごく良い学校です。
校舎も綺麗ですし、授業もみんな真面目に聞いています。
この学校で学べて良かったと思いました。 -
講義・授業良いさまざな先生がいらっしゃっているので充実はしていると思います。
私の生活環境学では先生の説明がとても詳しく、分かりやすかったです。 -
研究室・ゼミ普通自習室がたくさんありました。
なので勉強の環境はかなり良いと思われます。
私も自習室をかなりの回数で活用しました。
就職・進学悪いあまり充分ではないと思います。
ほとんどの人が就職しますが、就職しない人もいるので。 -
施設・設備良い設備はとても充実しています。
トイレや学食のところはとても綺麗なので、やっぱりさすが私立なだけあるな(笑)と思いました。 -
友人・恋愛普通女子大ということもありますが、恋愛はあまり充実はしていないでしょう(笑)
ですが、友人関係では、友達がたくさん出来ました。 -
学生生活良いサークルやイベント行事はどれもすべて楽しかったです。
みんなが協力してできるものなので、みんなやる気にみちあるれていました。
就職先・進学先アパレル会社に就職しました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い情報メディア学科はメディア系の施設が充実しています。
スタジオも実際のテレビ局にあるようなスタジオで、機材も整っており、学ぶには快適な環境です! -
講義・授業良い出欠や講義は他大学と比べて厳しめだと思います!なので、本当に大学で学びたい人には良い環境です!
研究室・ゼミ良いゼミは種類がたくさんあります。
面白い先生がたくさんいるので、自分に合った先生を選びます!
就職・進学良い説明会やサポートが充実しています。
大手企業への卒業生も多いです! -
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の鳴尾駅です。駅から歩いて10分くらいです!
施設・設備良い充実しています!
友人・恋愛良い女子大なので、友達はたくさんできます!サークルがないのですが、部活がとても充実しています!サークルには他大学に所属している人が多かったです。
学生生活悪いイベントは充実しています!体育祭や文化祭、クリスマスなどもあります。
学科で学ぶ内容メディア系、デザイン系、家庭科と情報の中高の教諭免許も取得できます!他にも沢山の資格を取得できる講義があります。
就職先・進学先広告業の営業をしています。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。