みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 生活環境学部 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
生活環境学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格をとりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。専門性の高い先生による講義はとても勉強になります。国家資格の合格率も日本1を競うレベルです。
講義・授業良い栄養学界で有名な先生が多数おり、その先生が行う講義をたっぷりと受けることができます。授業内容も充実しており、国家試験の集中対策講座から卒業後、資格を活かし働くに当たり必要なスキルを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い全員が研究室に配属されます。同様の学科の他大学では研究室に配属されない大学が多いようです。(国家試験の勉強をするため)しかし、研究室に入ることで、学校に行く時間が増えるので、家で勉強するより、国家試験対策がはかどるし、研究室の先生のつながりで就職できることもあります。友達ができ、たくさんの思い出もできました。
就職・進学普通学校に来る求人の数はそこそこというところでしょうか。ただ、先生のコネで就職した友人の方が多かったかと思います。卒業生も多く、面接の際に第一印象が悪いことはあまりなかったと思います。
アクセス・立地良い梅田と三宮の中間にあるので、放課後に遊びに行く幅が広がります。通学途中でアルバイトをしている人も多いです。学校の近くにららぽーとがあります。また、甲子園球場も近く、よく放課後に野球観戦に行っていました。
施設・設備良い比較的校舎は新しいです。また、パソコン館があり、学生は誰でも使えるパソコンがかなりたくさんあります。授業である大量調理実習の設備は他大学よりも設備が整っています。
友人・恋愛良いクラス、担任制なので、友人ができやすいです。(4年間同じクラスです)女子大なので学内での恋愛はほとんどありませんが、他大学のサークルの勧誘があるのでサークルやバイト先で出会った人と付き合っている人が多かったです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格を取得するため必要な知識、スキルを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要ラットを用いた糖代謝や脂質代謝についての研究をすることができます。
就職先・進学先病院の管理栄養士職
就職先・進学先を選んだ理由病院で患者さんの栄養管理や栄養指導をしたいと思ったため。
志望動機管理栄養士になりたいと思い、国家試験合格率の高い大学だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、間違えた個所は参考書や学校の教科書で調べる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い撮影スタジオや録音スタジオなどの設備が整っているので、なにか映像を作りたいと考える人には魅力的な環境です。
講義・授業良い本当に幅広い分野が揃っています。ほとんどが選択式となっているので、自分に合った授業設計が構築できます。
研究室・ゼミ良い個性豊かな先生が揃っています。また、自分のゼミ以外の先生にも気軽に相談できるので、意欲さえあれば多くのことが吸収できます。
就職・進学良い真面目な学校というイメージがあり、関西では名前も知られているので、メガバンクにも強いです。関西で就職を考えている人は良いと思います。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分弱なので、アクセスがいいです。近くには大きなショッピングモールもあるので、授業の空き時間などを有効に使えます。
施設・設備良い地下に撮影、録音スタジオがあります。そこには親切な助手さんが常駐しているので、初めての方でも満足いく制作ができます。
友人・恋愛普通女子大なので、友達はたくさんできます。しかしその反面出会いは少ないです。彼氏が欲しいなら合コンなど積極的に動かなければなりません。
学科で学ぶ内容パソコンの基礎技術を学ぶことができます。ソフトウェアも充実してます。
所属研究室・ゼミ名広告メディアゼミ
所属研究室・ゼミの概要映像とマーケティングを絡めて研究しています。
志望動機選択式の授業が魅力的で、映像に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師能開センター
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、常に先生に質問に行っていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い将来、栄養士や管理栄養士になりたい方におすすめな学部です。先生方も親身になってわからないことは教えてくれるので良いです。自分次第で最高の学園生活になること間違いなしですよ。
講義・授業良い選択できる授業が多いので、自分がやりたいこと、自分にあわせた授業を学ぶことができます。知識もたくさん得られると思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が、多いです。自分のやりたいこと、身につけたいことが学べると思います。アルバイトを増やす必要はないと思います。。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職相談に親身になりのってくれるのでたすかりました。就職に対して、有利な印象がありました。
アクセス・立地良い駅からは少し歩かなければいけないでど、構内に入ると、図書館や学食、マクドナルド、コンビニもありかなり充実していると思います。学食も安く美味しいので、一度食べてみるのもありですね。
施設・設備良いこうしゃは、非常にキレイなところでした。敷地内にコンビニ、マクドナルド、学食があり、また学食も美味しいと評判でした。
友人・恋愛良い他学部の学生とも、授業や、体育祭があるので交流できるチャンスが多かったです。女子大ならではの、楽しさがあります。。
学科で学ぶ内容食物や食生活についての基礎知識から基本技術まで幅広く学ぶことができます。。
所属研究室・ゼミ名わすれました。
所属研究室・ゼミの概要最新技術の研究ができました。仲間も楽しいかたばかりでたのしかったのを、覚えています。
就職先・進学先エステテぃシャン
就職先・進学先を選んだ理由卒業まじか、エステに興味がわき。人をきれいにしたくて。
志望動機栄養士になりたいと思い、食生活にも興味がありいろんな点が魅力だったので。
利用した予備校・家庭教師一般塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、間違ったところは教科書や参考書で調べマーカーで線をひき、何回も見直しをしました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を取得するにはいい環境だと思います。先生や施設、設備が充実していました。国家試験の合格率もかなり高いです。
講義・授業良い講演会などで有名な先生による授業を受けることができます。先生オリジナルのレジュメは卒業後も勉強になり、参考にしています。
研究室・ゼミ良い全員が研究室に配属され、卒業論文を書きます。国家試験の勉強や実習などと並行して行うため、忙しいですが、充実した毎日でした。
就職・進学良いOBが多いので、面接でも卒業生が対応してもらえ、印象がいいことが多いです。就職実績もまずまず良い方であると思います。
アクセス・立地良い梅田と三宮の中間地点にあり、放課後に買い物や食事など遊びに行きやすい。最寄駅から徒歩で行けるのがよい。
施設・設備良い新しい設備がたくさんあり、専門性の高い授業が受けられます。建て替えも頻繁に行われるので、きれいです。
友人・恋愛普通クラス制なので友人はできやすい環境です。女子大なので恋愛は難しいですが、共学の学校のサークルの勧誘が多くあるので、そこでの出会いを期待しましょう。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格取得について役立つ授業が多くあります。
志望動機管理栄養士になるのが夢で、管理栄養士の資格がほしかったから。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を取得するにはとてもいい大学だと思います。先生の質も大変よく、講義は将来社会に出ても役に立つ内容です。卒業した今でも講義で使ったプリント類を活用しています。設備も整っており、きれいな大学です。
講義・授業良い専門分野で有名な先生が集まっています。管理栄養士の国家試験対策も内容が充実しています。また、社会に出て、資格をいかした仕事をしていますが、授業で習った内容が今でも参考になっています。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩10分くらい。周辺にはやや大きめなショッピングモールがあります。三ノ宮と梅田の中間地点にあるため、放課後も充実しやすいです。
施設・設備良い大学はきれいです。調理実習室などの授業で使う施設の専門性は非常に高いものだと思います。他学科の学生も多いため、パソコンを誰でも使える大きな施設があります。図書館も大きいです。
友人・恋愛良い女子大のため、学内での恋愛は基本的にはありません。クラス、担任制であるため、サークルに入らなくても友達が作りやすい環境です。
部活・サークル悪い学内の部活は割りと落ち着いていますが、他大学のサークルに入っている子が多かったです。女子大なので、他大学からも人気があるようです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格を取得、活かす知識、技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要糖質や脂質の代謝を阻害する食品の検討をラットで行う
就職先・進学先個人病院
就職先・進学先を選んだ理由病院で管理栄養士として働きたかったが、大学に求人がきていたため。
志望動機管理栄養士になることが夢だったため、資格取得の実績があったため。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去5年分を間違えることがなくなるまで繰り返し解く。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い勉強面でしんどいことが多いですが、ものすごく勉強させられるので、部活動やアルバイトをしなくても充実した一日を過ごせます。
講義・授業良い専門の先生が講義を行ってくださるので、理解するまで教えてくださいます。授業は選択課目はほとんどなく、カリキュラムが自動的に組み込まれているので、普通の高校と違いは比較的すくない学科です
アクセス・立地良い中央キャンパス、甲子園キャンパス、上甲子園キャンパスです。中央キャンパスは阪神本線鳴尾駅から10分ほどです。徒歩で中央キャンパスからほかのキャンパスにバスが出ているので便利です
施設・設備良い研究棟ではそれぞれ専門科目に関する実験に適した設備があります。大量調理をする施設はHACCPの認可を受けていると聞きました。古い施設は改装されて新しくなっています
友人・恋愛普通友人は女子しかいないので、男性のことを気にする必要はないです。クラス制なので、友人はできやすいです。恋愛は男性がいない学校なのでサークルやバイトで探すしかなさそうな印象です
部活・サークル普通とくに運動部スポーツの部活動が全国大会などで活躍しています。その中でもバレーボールは優勝していたりしています
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験の受験資格を得られる授業をうけます
所属研究室・ゼミ名まだ、所属していませんが、NSコースにする予定です
所属研究室・ゼミの概要動物実験を主にするコース、食品を使って食品の機能を研究するコースこの二つは実験系のコースです。他、臨床系、予防分野があります
志望動機管理栄養士の国家試験合格率が高く、就職率もよい印象があったから
どのような入試対策をしていたか徹底的に化学、生物をやりました。過去問をみて難易度を見て、センター試験のレベルで90%くらいとれれば受かるのではないかと思います
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になるため、いろんな方面からサポートしてくれるので、やる気さえあればいくらでも学ぶことができます。
講義・授業良い先生は、現場の第一線で活躍しておられるかたも多いので、教科書だけでなく、生の知識を教えてもらうことが出来ます。
アクセス・立地良い駅からも近く、大阪・神戸の両方から通いやすいところにあります。国道沿いで、排気ガスなど気になりますが、地下道もあるので皆そちらを通ってました。
施設・設備良い大量調理をする給食室や、実験の器具など、どれをとっても最新のものがそろえてあります。さすが私立といった感じです。校内にはコンビニ、書店、ファストフード店、図書館などあり、用事は全てすみます。
友人・恋愛良い学部により生徒の印象は変わりますが、こちらの学生は皆まじめで、互いに良い仲間、切磋琢磨し、最終目標である国試合格をめざしています。
部活・サークル悪い校内でも部活はありますが、他の学校のサークルに属している人が多かったように感じます。女子大なので、サークルくらいは男子とという考えです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるためのたくさんの知識を学びます
所属研究室・ゼミ名生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要糖尿病と食物の関係を証明する為の実験を行った
就職先・進学先特別養護老人ホーム
就職先・進学先を選んだ理由高齢者栄養に興味があったので希望しました
志望動機設備が整っており、国試の合格率が高かったので
どのような入試対策をしていたか内申をもらうため、日頃の勉強、生活態度に注意していた。センター対策で、使う科目の勉強を重点的にした。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いたくさんの学科がある中、専門的な分野について基礎からしっかり勉強できるのは、大学生としてとても恵まれた環境だと思います。遊べる時間は限られているけれど、その分学生の本分は達成できると思います。
講義・授業良い専門的な講義から、さまざまな学科の学生が受けられる共通の講義まであり、幅広い教養を身につけられると思います。
アクセス・立地普通阪神の鳴尾は普通しか止まらないし、なにより、駅を降りても何もない、というのがとても良くないと思います。女子大なのに、寄る場所もない。一駅先に甲子園、ららぽーとがあるけれど、少し歩くのでめんどくさい。ほんとうに面倒な位置にあるなと思います。
施設・設備良い新しい校舎がたくさんできているので、とてもきれいだと思います。セキュリティーもしっかりしていると思うので、安心できます。研究に必要な機械も高そうなものがそろっているみたいだし、お金持っているなと思います。
友人・恋愛良い4年間同じクラスなので、嫌でも仲良くなります。私のクラスは比較的仲がよかったので、いい思い出ができたと思います。恋は…、ノーコメント。出会いは自分で作らないといけないです。
部活・サークル悪い学内のサークルは、いろいろ種類はあったようですが、興味と時間がなかったので私は所属しませんでした。特別何かがすごい強い…という印象派持っていませんでしたが、それなりに自由にやっていると思います。
学科で学ぶ内容栄養について、管理栄養士の資格取得のため、社会に出てしっかりと働けるように幅広い教養を身につけることができると思います。
所属研究室・ゼミ名生理科学研究室
所属研究室・ゼミの概要豆乳ヨーグルトにおける脂質代謝の影響を調べます。ラットを実際に飼って、最終的に解剖をします。
就職先・進学先一般企業の栄養士
就職先・進学先を選んだ理由特に何も考えていなかったら、そういう話をいただいた。就職しないよりかはいいかと思って、そこに就職してみた。
志望動機理系の学部で、栄養に興味があったから。国家資格も取得できる学科なので。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。生物が難しいと聞いていたので、高校の生物の先生が積極的に個人的に対策してくれました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格をとるに適した施設、設備、有名な先生たちが揃っていた。先輩も多く社会に出てからも大学名でひいきにされることも多い
講義・授業良い有名な先生の講義が受けれる。設備も整っている。社会に出てからも授業で使ったプリントや教科書が役に立った
研究室・ゼミ良い国家試験の勉強と研究室と忙しいが、研究室に行くから、国家試験の勉強も先生や友達とできてよかった。何より友達ができた
就職・進学良いOBが多いため、人事が先輩であることもあり、ひいきにされる。先生のコネで就職した子もいたとか、いないとか
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内。バスに乗らなくていいのがよい。神戸方面にも、大阪方面に出るのも便利で比較的近い。近くにららぽーとがある。
施設・設備良い大きな図書館がある。マクドナルドがあった。勉強するための施設も整っており、パソコン、プリンターも自由に使える。学生全員にメールアドレスが配られる。携帯からも閲覧可能
友人・恋愛普通クラス制なので友達ができやすい。テスト前もみんなで助け合い勉強した。女子大なので、大学内での恋愛がないのは、おもしろくない。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格をとるための、資格取得後の社会で役立つことの専門知識と技術が学べる
就職先・進学先病院の直営の管理栄養士
就職先・進学先を選んだ理由病院で働く管理栄養士になることが夢だったから
志望動機管理栄養士になりたかった。国家試験の合格率が高かった。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、間違ったところを教科書などで重点的に勉強する
2014年11月投稿
総合評価良い学部での最終目標が決まっているので、それに向けてしっかりとサポートしてくれます。実際のところ、最終目標は、国家資格の取得ですが、就職し、よりよく考えれる人間として働けるようにも育てようとしてくれる学校だと思います
講義・授業良い講義はきちんと出席をとります。だいたいの授業が40名ほどの少人数なので、先生とも親しみを持って授業ができます。
研究室・ゼミ良い研究室は、分野に分かれてさらにその中に先生がますが、分野分けと進む方向性がいまいちよく分からないこともありましたあ。また、希望の先生が人気だと入るのは難しいので、勉強を頑張らないと行けません。
就職・進学良い就職に対しては、ほとんど斡旋はありません。自分次第だと思います。友人の中には、就職が今らなかった人は、学校で事務をさせてもらったりしていますが、契約という形です。
アクセス・立地良い阪神線なるお駅です。小さい駅なので、ごった返して大変なこともおおかったです。普通電車しか止まりませが、関西なのでそれでも本数は多いので困りません。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。コンビニ、マクドナルドなど、必要なものも揃います。年々新しい校舎屋建物ができているので、便利になると思います
友人・恋愛良い女子大なので、かかわりはありませんでした。他大学のサークルの勧誘もおおいので、サークルに属したりすれば、交友関係は広めれます。
学科で学ぶ内容栄養について、体との関わりを勉強した。実験や実習も多い
就職先・進学先食品サービス業
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰りたくて、そこしかなかったので、学部とは関係ないけれど就職した。
志望動機有名な大きな学校で、高校の先生から勧められた。地元からもそこまで遠くはないので、里帰りも簡単
どのような入試対策をしていたかいつもどおりの勉強をがんばって、推薦の成績点を良くなれるようにした。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。