みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 日本語日本文学科 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 日本語日本文学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通日本語日本文学科は、古典文学、近代文学、日本語学、日本語教育、書道などさまざまなジャンルを扱っている学科なのでこの中のどれかを専門的に学習したい人にはおすすめです。
講義・授業普通1回生の間は古文や漢文が必修授業となっていますが、基礎的なことばかりなので簡単ですし、どの授業も単位は取りやすく課題も少ないです。他大学に比べて外国語の授業の扱いがぞんざいだなと感じます。
研究室・ゼミ良い入りたいゼミの希望者が多い場合、2回生前期までの成績順で自動的に決まります。「単位さえ取れればいい」と思わず、それなりに良い成績が取れるよう試験勉強に臨むことをおすすめします。
就職・進学普通3回生の夏休みに履歴書添削などを指導してくれる講座やSPI講座などが開かれたり、定期的に講師の方がキャリアガイダンスでお話をしてくれたりします。有料の公務員講座や資格講座なども学内で受けられます。
アクセス・立地良い最寄は鳴尾駅で、近くにはららぽーとがあります。電車で数分移動すると阪急西宮駅にも行けるので、西宮ガーデンズで買い物をしたり映画を見たりすることも可能です。
施設・設備普通キャンパスは新しくて綺麗です。ただ教室が基本的にあまり広くないので、受講者が多い講義は教室がぎゅうぎゅう詰めになるので早めに教室に行くことをおすすめします。
友人・恋愛悪い学内にはサークルが無く部活しかないので、あまりガツガツ活動はしたくないけど交友関係は広めたいという方は他大学のサークルに入ることをおすすめします。
学生生活悪い1回生のときは体育祭と文化祭に必ず参加しなければいけませんが、イベント内容はかなりつまらないので期待しないほうがいいです。
学科で学ぶ内容1、2年次はさまざまなジャンルを満遍なく学習します。ゼミは近代文学、古典文学、日本語学、日本語教育、書道などの中から深く研究したいものを選びます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。また就職活動の実績も高いです。
講義・授業良い近代文学、上代、中世など様々な分野の授業があります。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。私が所属しているゼミは課題が多く、大変ですが、自分の学びたい分野を深く研究する事ができ、楽しいです。また、夏にはゼミ合宿などがあり、集中して勉学に取り組む事ができます。
就職・進学良いガイダンスがたくさん開催されており、またキャリアサポートセンターもあり、サポートは充分だと思います。
アクセス・立地悪い各駅電車しか止まらないので、通学はしにくいです。また周辺にはお店などがなく、あまり良いとは思いません。
施設・設備普通トイレが綺麗です。施設も比較的に新しいので綺麗だと思います。
友人・恋愛良いクラス分けがあり、ゼミでの交流も活発なので友人関係は充実していると思います。
学生生活悪い部活動はたくさんあります。
学科で学ぶ内容近代文学、中世、上代などの様々な分野の勉強をします。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語学や古典文学~近代文学まで学べる分野が幅広い。1年次で基礎を学び3年次からゼミ研究が始まる。ゼミでは好きな分野のことを専門知識のある教授の元で詳しく学べる。
講義・授業良い語学系の講義だけではなくパソコン技術やプレゼンテーション技術などの将来を見据えた講義なども充実している。資格サポートなどの講座なども多く開講されている。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミ開講されるが好きなゼミに配属されるかどうかは2年次までの成績に左右されるため人気のゼミを希望する場合勉強は必須
就職・進学良い様々な資格サポート制度がある
アクセス・立地良い最寄り駅は普通電車しか止まらないが一駅先に特急の止まる駅があるため比較的便利
施設・設備良い学内にWi-Fiがとんでいる。ファミリーマート、マクドナルドがある。パソコンも充実しているし就職活動専用の設備も整っている。図書館が綺麗で中にカフェも入っている。映画が見られる部屋がある。
友人・恋愛普通サークルは学内にはない。部活がある。異性と関係を持ちたいなら周辺の関学や神戸大などのサークルに入るといいと思う。授業はクラス制なので友人は作りやすい
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い国語の専門的な知識を知りたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。
武庫川女子大学は、取得資格も充実しており、高等学校、中学校の国語科の一種免許がとれるため、教員を目指すことができます。その他には、博物館学芸員、日本語教員、学校図書館司書教諭、図書館司書などがあり、大学の4年間を過ごしていく中で、自分のなりたい像や目的が作りやすい環境が整っていると思います。
学校ではクラス制になっているため、先生との距離も近く、親身になって相談に乗ってもらうことができます。
武庫川女子大学の文学部では、日本の文化を多面的に学べるように口頭表現や、身体表現など数々の教科を設けています。そのため、自分の思いを相手に伝える様々なスキルを実践を通して身につけることができます。
国文学科の教諭はとても人数が多く、様々なゼミがあり、自分のやりたい分野のことを詳しく学べる場があります。
卒業後の就職率も高く、武庫川女子大学では、就職活動のガイダンスや講座などが沢山あるため、安心して就職活動に励むことができます。
2017年04月投稿認証済み
総合評価良い日本文学を学びたいと思っている学生さんには、とても良い学科だと思います。私も文学が勉強したくて、本校の短大部(『日本語文化学科』という名で、主に方言など言語の授業が多い)から編入したので。
近現代文学においては、数々の名だたる文豪達を専門としている先生方がいらっしゃいますし、古典や中世、上代についても、それぞれ長年研究対称として専門にやって来られた先生方がおられます。
小中高時代には教科書に載っていなかった作品達との出会いや、国語の授業として今まで"皆と同じ事を一緒に学ぶ"という形だった事からの開放感(自分が好きな作家や作品、学びたい事を学べるので。)を味わいたい学生さん達には、とても魅力的な学科だと思います(笑)。
勿論、言語学についてもこの学科で学べますし、専門にやられている先生方もおられます。
好きな事の知識を深めて行くのは苦じゃないだろうし、その時の時代背景や世界情勢等も併せて学べて、視野が広がって楽しいですよ!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通学生の雰囲気は、全体的に真面目なので、堅実な学生生活を送りたい人にはとても良いと思います。日本文学だけでなく、パソコンのことも学べます。
就職・進学普通キャリアセンターという施設が就職活動の支援をしてくれます。困りごとの相談や、履歴書の添削など、個人的に話を聞いてくれるサポートもあります。キャリアガイダンスといって、就職活動に関する有益な情報を学ばせてくれる機会も何度もあります。「面接講座」「いい履歴書の書き方」など、いろんな項目があるので自分が聞きたいと思ったガイダンスを予約して参加しましょう。パソコンの貸出もあるそうです。これらは学科問わず、誰でも利用できます。
アクセス・立地良い鳴尾駅から徒歩15分ほどでつきます。道中に、セブンイレブン、ローソン、ファミリーマートが揃っているので便利です。少し歩くと大きなららぽーとがあるので、学校帰りに買い物もできます。
施設・設備悪い学科専用の施設は他学科と比べてほとんどないです。
友人・恋愛良いみんな仲良くやっています。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学校教育に従事する人材を育成するための充実した設備の他、教員採用試験対策の講義が無償で受講できるので学校教員を目指す学生とって良い環境で学ぶことができます。逆手に取ると、教員以外の職業を目指す場合は他の学科に所属する学生に比べると苦労が多いようです。それでも学校現場以外へ就職する学生もおり、学校からのキャリアサポートを受けることができるので、少しでも教職に関心がある学生にとって良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、約30個近いゼミの中から学生自身の興味関心にあったゼミに所属します。ゼミごとに特化している分野が異なる他、教員採用試験対策を行うゼミとそうでないゼミがあるので、自分に合ったゼミを選ぶことが重要です。教員採用試験対策については各講義で行われるので、希望するゼミが対策をしないからといって不利になることはありません。
施設・設備良い教育学科の学生が主に使う学校教育館は2015年春に新設され、小学校の教室や保育室を模した講義室、理科の実験を行うことができる実習室や教員採用試験に向けて勉強することができる自習室、グランドピアノ・アップライトピアノ・電子ピアノなどピアノを練習する環境も充実しており、教員採用試験合格を目指す学生にとって非常に学びやすい環境です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通古文の読解講義が時代区分ごとに細かく分けられているので選択肢が広いです。文学や言語系以外に日本語教育などの講義も開講されています。
講義・授業普通同じ名前の講義を複数同時開講している場合があるので好きな教授の講義を選択できます。日本語教育専攻の教授は外国の文化に精通していらっしゃるので、世界について様々な知識を身につけた上で改めて日本の文化について再確認することができます。
研究室・ゼミ普通3回生から本格的にゼミが始まります。近代文学、古文、日本語学、日本語教育、漢文、書道、情報系、教職系など幅広い分野のゼミがあります。
就職・進学普通日本語日本文学科からは金融や事務職などさまざまな企業へ就職しており、就職率も高いです。国語教員として活躍している方もたくさんいます。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神電車の鳴尾駅です。駅から大学までは徒歩5分程度です。
施設・設備普通図書館の中にカフェが併設されています。内装が綺麗で生徒から人気が高いです。
友人・恋愛悪い女子大かつサークルがない(部活はあります)ので男性との出会いはありません。
学科で学ぶ内容近代文学、古文、漢文、日本語学、日本語教育など日本語に関するものやパソコンを活用する情報系も充実しています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い専門の先生がとても充実していて、様々なジャンルに対応してもらえます。また、日本語日本文学科ということで、国語の授業ばかりだと思われがちですが、PCを使った情報の講義や、他の学科の講義を選択出来る共通教育という制度のあります。気分転換でヨガが出来たり、勉強だけではありません。
講義・授業良い教授や准教授はもちろんのこと、他の大学からの講師の方々が大勢いらっしゃるので、幅広く学べます。
研究室・ゼミ普通2年の特別学科からゼミが始まります。私はまだゼミに入っていないのでわかりませんが、楽しみです。
就職・進学普通就職率がとても高いのが武庫女の特徴です。キャリアセンターが去年リニューアルし、よく使われる館に移動しました。相談に応じてもらえる個室などがあり、利用しやすくなっています。
アクセス・立地普通最寄駅は阪神鳴尾駅です。駅から10分程度で中央キャンパスに着きます。徒歩圏内にららぽーと甲子園があったり、コンビニもたくさんあります。
施設・設備良い図書館が特に充実しています。エスカレーターやエレベーターもあるので、移動は楽です。文学館はリニューアルしたばかりなので、とても綺麗です。
友人・恋愛普通部活に参加している人が多いです。サークルは学内にはありませんが、他大学のサークルに参加している人が多いです。
学科で学ぶ内容主に古典文学、近代文学、日本語などを学びます。1年次は必修科目として全員が情報リテラシーを学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いクラスの雰囲気はとても良いです。落ち着いた雰囲気の方が多く、居心地の良い学生生活を送ることができています。
ただ、そういう雰囲気なので、はしゃぎたい方にはあまり向いていないように思います。実際そういう方は悪口こそ言われないものの、避けられていることが分かります。 -
講義・授業良いきちんとした敬語を話す先生が多く、また、親身になって話を聞いてくださる先生ばかりです。
研究室に行ったときにお菓子をくださったり、自分の話もしてくださったり、あまり気取らない先生が多いように思います。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミを受けられるので、わたしはまだ受けていません。しかし、ゼミの種類は多く充実しています。
就職・進学良い今年は夏休みまでの時点で半数以上は内定が決まっていたと思います。わたしも6月に内定を頂きましたが、学科の性質上正しく敬語を話すことが出来るようになるので、その点が非常に得だったと思います。つなぎの言葉など細かいことまで指導して下さったので、よっぽど内気で人前で話せないという方でない限り、大手の会社にも内定を頂けると思います。実際私もかなり有名な銀行に内定を頂きました。
学科ごとにキャリアセンターの職員の方もいらっしゃるので、履歴書の内容や自分に向いている職種などの相談もできます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は主に阪神線の【鳴尾駅】【武庫川駅】で、メインキャンパスへは10分ほどです。学科によって違いますが、キャンパスからキャンパスまでのバスが何本も出ているので、移動に不便はさほど無いです。そもそもこの学科はキャンパスを移動することがあまりありません。
周辺にはカフェやコンビニも多く、帰りはよくみんなでクレープ屋さんに寄って帰ったりしています。 -
施設・設備良い最近建て直した建物もあり、とても綺麗です。なかでもトイレが綺麗ということが本当に過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い女子大ですので恋愛はありません。学科によって合コンを開いたりするようですが、この学科はそういったことはあまりしていません。行きたい人は別の学科の友達のところに混ぜてもらいます。
友人関係は先述した通りです。
学科で学ぶ内容文学、敬語、古文、書道、WordやExcelなどの必修科目の他に「共通科目」という科目があります。これは学年も学科も関係なしに、好きな授業を取ることが出来る科目です。この学科で学べること以外は、ここで学びます。メイク講座などもありかなり楽しいです。
就職先・進学先大手銀行/事務
投稿者ID:207465
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。