みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 日本語日本文学科 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
文学部 日本語日本文学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい学科を自由に選ぶことができ、とても満足しています。学科の雰囲気もよく、毎日通うのが楽しいです。また、普通の大学にはあまりない出欠もしっかり取ってくれるので、真面目に勉強をする自分としてはかなりありがだいです。
講義・授業良いとても充実しており、様々な講師の先生に教えてもらうことができます。指導も分かりやすい先生が多く、いい環境で勉強をすることができます。テストやレポートなどしっかり吟味し評価もしてくれるので、やりがいを感じることができると思います。
研究室・ゼミ普通様々な種類のゼミがあり、ゼミを通して授業では知らないことを知ることができると思います。交流の場でもあり、とても充実しているのでは、と思います。
就職・進学普通就職支援センターがあり、親身に相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地普通駅から近く、少し歩けばららぽーともあり、とても良いです。
治安もよく、夜遅く帰ることがあっても安心して帰ることができます。 -
施設・設備良い設備はとても綺麗。
友人・恋愛普通女性だけなので、良好な友人関係を築ける。
学生生活普通イベントは多く、とても楽しい。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通ゼミも豊富で、専門的な勉強もできるし、就職にも強い一般教養も学べるので、将来に迷っている方にもいい学部だと思います。
講義・授業普通どの教授も学生との距離が近く、親身に相談に乗ってくれます。フィールドワークを開催している講義などもたり、楽しいです。
研究室・ゼミ良い文学、語学に分かれて好きなゼミが選択できます。語学は主に教員系ですが、実習なども充実しています。
就職・進学普通ゼミにより熱量が違うため、どれだけ自分自身で動いたかぎ重要になってきます。
アクセス・立地普通近くにはららぽーとなどもあり、駅からも比較的近いので、快適です。
施設・設備良い学内の施設は新しいものが多く、女子大なので全体的な造りもきれいです。
友人・恋愛普通他学科や、他大学との交流は盛んではないので、サークルや部活動に参加するといいでしょう。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は文学語学共に選択し、3年次より選択して専門に分かれていきます。
就職先・進学先小売店
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通様々な年代の文学作品を読むことができます。学内の図書館には多くの文献が揃っており、レポートを書くときなどに役立っています。また、文学だけでなくパソコンを使った情報系の授業やゼミもあるので広い分野を学ぶことができると思います。
講義・授業普通授業や先生にもよりますが、基本的にはどの先生も講義型の授業を行っていて毎回の授業で小さな課題を出す先生もいれば、グループワークをして最後に発表をしたりする授業もあります。
研究室・ゼミ良い2年生後期にあるゼミ説明会に参加しどのゼミに入るかを決めます。その説明会以外にもゼミ見学や先生の研究室に行って直接お話を聞いたりすることも可能です。日文のゼミは文学系、言語系、情報系の3つに大きく分けることができてそれぞれにいくつかゼミがあるので自分の関心のあるゼミを選びます。
就職・進学良い時々大学のキャリア支援として、卒業生の方や内定をもらった先輩方のお話を聞いたり、質問できたりするキャリアセミナーが開催されます。また、普段からキャリアセンターで就職支援サポートが行われています。是非利用してください。
アクセス・立地良い中央キャンパスへの最寄駅は阪神線の鳴尾駅で駅からは徒歩10?15分くらいですが、信号がないので大きな歩道橋を上り下りするか、地下道を通らなくてはいけずその点は少し不便に感じています。
駅前にコンビニがあるので便利です。 -
施設・設備良い学内にはコンビニやブックストア、マクドナルドなどがあり学内で生活できるくらい便利です。また図書館などにはライブラリカフェもあり読書やおしゃべりをしながら軽食を取ることができるので嬉しいです。
友人・恋愛普通武庫女は1?2年の間クラス制をとっており、最初のうちは授業もみんなほとんど一緒なので友達が作りやすいと思います。また、1年次には学科ごとに宿泊オリエンテーションがありバーベキューをしたりして親睦を深めることができます。
恋愛関係のほうは女子大なので学内での出会いは皆無です。なので他大学のサークルに入ったりバイト先での出会いがほとんどになるかと思います。
学科で学ぶ内容1?2年次は様々な年代の文学作品を必修科目や選択必修科目といった形で学び、3年次からは専門科目として取りたい人だけ続けて学ぶことができます。3年次に情報系のゼミに入り文学系の授業を取らなかった場合全く文学作品を読まない時間割の学生もいます。
投稿者ID:205541 -
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い先生ごとに授業に特色があって、面白い授業が多いです。新しく知ることが多く、自分で考える力も身につきました。授業をとっていくと、複数の異なる授業で共通する事柄やつながりが見えてくることもあるので楽しいです。
講義・授業良い日本語や日本文学だけでなく、これからの就職活動に必要になるような情報系の授業もあります。同じ授業名でも先生が違うと内容も全く違うので、どの授業にするか迷うこともありますが、お試し期間のようなものもあるので複数の授業の中から自身にあったものをえらぶこともできます。
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気は先生や研究するものによって人数も授業内容も全く異なります。ゼミの中で少人数で発表をすることにより、自分で調べる力がついたり、ゼミの人と協力するチームワークも生まれやすいです。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。1年生のころから就職活動の対策講座やキャリアアップのための講座が設けられていたり、企業の人や企業に就職した先輩のお話を聞く機会がおおくあり、サポートも充実していると思います。
アクセス・立地普通建物が道路を挟んでいる部分があるので、構内を移動するときも少し時間がかかります。また、駅からすこし離れています。大学の周辺にお店があまりないので、友人と遊ぶにはあまり適していないですが集中しやすい環境だと思います。
施設・設備良い校舎全体は女子大学ということもあってきれいです。最近では新しく図書館も建てなおされて、勉強だけでなくほかのさまざまな活動がしやすくなったと思います。
友人・恋愛普通女子大学なので基本的に学内での男女の出会いはないです。女子だけしかいない分、開放感があり、他学部の学生とも授業などで交流できる機会もあるので交友関係が広がりやすいです。
学科で学ぶ内容日本文学の歴史の基礎や文学作品の考察、日本語についてなどを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中世文学研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中世文学の作品を取り上げてゼミ生が調べて発表します。そのあと、ゼミ生全員でその作品について考察していきます。
志望動機司書資格と博物館資格がともにとれる大学だったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をいくつか解き、分からない点は高校の先生に質問しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い専門分野だけでなく、学べる事が多いので、社会生活に活かせる事が多く、通って良かったなと思っています。
講義・授業良い講義の数は多く、専門分野以外の講義もあるので息抜きとしても楽しめます。
研究室・ゼミ良いゼミの数はそんなに多くありません。
就職・進学良いキャリアセンターの人たちは頼りになるので、積極的に利用することをお勧めします。
アクセス・立地普通駅から少し歩かないといけないです。周りに飲食店はあまりありません。
施設・設備良い女の子ばかりなのでエレベーターの利用頻度が高い割に、エレベーターの数が少なく、狭いので授業間の移動は非常階段が多かったです。
友人・恋愛悪い残念ながら女子大なので恋愛関係の充実はあまりないかと思います。
学生生活悪いサークルというより、部活という感じが強いです。軽い気持ちではなかなか入りづらいです。
学科で学ぶ内容一年二年は結構取得する必修とする科目の単位が多いです。日文なので必要な本がたくさんあります。
就職先・進学先接客業
志望動機子供の頃から読書が趣味で、言葉の意味や使い方を考えたりする事が好きだったのでより深く勉強したいと思ったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通はば広く学習でき、また発表などもあり、人前で話すことに慣れるとおもう。また、授業もたくさんあり、自分の興味をもったことを深くまなべる。小説もたくさん学習するが、そのなかでも有名な小説でレポートをかくなど、読み込むことができるし、色々な読み方ができると思う。
講義・授業普通先生もたくさんいて、学びたいことを学べるため。
研究室・ゼミ普通自分の興味のあることをじっくりと学べるため。
就職・進学普通三年などから就職に関する情報を良く
提供してくれるため。 -
アクセス・立地普通学内も広く、施設も充実している。最寄り駅も新しくなり、きれいになったため。
施設・設備普通食堂も広く、メニューも豊富であり、設備なども整っていた。
友人・恋愛普通向上心が強い人、バイトを頑張っている人、趣味に打ち込んでいる人など色々な人がいて、気のあう友人を見つけられると思う。
学生生活普通体育祭、文化祭な
どがあり、友人との交流も深められるとおもう。
学科で学ぶ内容文学の基礎的なこと、日本語について、外国語、小説について、古文、漢文など高校まで学習したことから発展した内容や深い内容までを学んだ。四年生での卒論では自分の所属するゼミでの学習について、まとめるなど、より学習を深めた。
就職先・進学先アルバイト
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い私個人は諸事情により友人はあまりいませんでしたが、周りの人たちは多くの友人を作り、とても楽しそうに学校生活を送っていました。その様子を見ていると、この学校は良い学校なのだと思いました。
私の学んでいた日本語日本文学科は、優しい先生が多かったです。ですが、生徒を甘やかすことはなく、真面目な生徒はきちんと評価され、サボっていると容易く単位を落とします。卒業論文の題材に源氏物語を選んだのですが、参考になる文献が多く所蔵されていたのが嬉しかったです。図書館の設備が充実しているので、居心地が良かったです。 -
講義・授業良い授業の内容では、現代文講読の授業が一番印象的でした。
時代、文化の影響が文学にどう反映されているのか学ぶ事が出来ました。 -
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは中世文学を研究していました。
前・後期ごとに異なる説話集を取り上げ、一人ずつ設けた疑問に対して、数題の説話を元に研究し、発表していました。大変でしたが、やりがいがあり、楽しかったです。 -
就職・進学良い就職に関して、みんな意識が高く、大手企業または中小企業に関心を持っていました。学校で開催される就活のイベントもたくさんありました。
アクセス・立地良い中央キャンパスの最寄りは阪神鳴尾駅か武庫川駅です。鳴尾駅の方が近いですが、特急が止まらないので、特急が止まる武庫川駅を利用している人もいました。
駅も改装されて綺麗になっています。
キャンパスのある西宮市は、神戸三宮と大阪梅田のちょうど中間地点にあるので、どちらにもよく遊びに行っていました。
私は地方からの進学で、大学の近くで一人暮らしをしていました。大学を決めた理由は、西宮市が地理的に良く、充実した日々を送れそうだと思ったからです。良い判断でした。 -
施設・設備良い中央キャンパスは広く、緑も多いです。
甲子園キャンパスは、建築物として歴史があり、とても美しいです。時々、外部に対してキャンパスツアーも行なっています。
日本文学部の授業が行われる教室は、目立ったところのない普通の教室です。英文科や教育学部のクラスは、ガラス張りであったりして、目を引きます。
パソコン設備が充実しているので、自宅にパソコンがなくても自習室でパソコンを使えばレポートを書けるので問題ありません。私は購入しましたが。
試験前は、友達同士で協力し合うことが有利に働きます。 -
友人・恋愛良い学内での恋愛は、女子大だったのでおおっぴらには見当たりませんでした。LGBTにも理解があるので、偏見などはありません。みな仲良く過ごしていたと思います。
学生生活良い私は一年間、関西学院大学と合同のテニスサークルに所属していました。運営がずさんだったので、途中で辞めてしまいましたが、それで良かったと思います。合わない他の学生と過ごして時間を無駄にすることはありません。でも、サークルがどんなものかわかっただけ、良い経験でした。
アルバイトは多くの学生がしていました。学費が高いので、自分でバイトしたお金を学費にしていた子も多くいました。私は奨学金を借りていました。現在、返済中です。
学科で学ぶ内容一年次は、基礎的な学習が主です。
必修科目の日程がクラス毎に固定されているので、絶対に朝早い一限目や土曜日も登校せねばなりません。週6日は通っていました。
二年次は、少し発展した内容の授業がありました。
卒業に必要な単位数は、一二年の時に6?7割は取れていたと思います。
三年次から、ゼミを選択し、専門的な学習が多くなりました。必修も少なく、殆ど興味のある授業だけを選択していた状況です。
四年次は、就活と卒論研究をしていました。卒論研究はとても大変でしたが、やり切ったという達成感がすごくありました。私の場合、参考文献や先行論文を100本は読んだと思います。
研究が足りていなかった子の論文は悲惨なものでしたが、卒業はさせてもらえていました。 -
就職先・進学先私は、就職活動はせず、二年次から勤めていた飲食店で接客業につきました。結婚が決まっていたからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い古典が得意または好きな人や、読書が好きな人にはうってつけの学科だと思います。
面白かった授業は、土佐日記を読み進めていく講義や、象形文字みたいな昔の仮名を使って書く書道(習字)、芥川龍之介の作品を読む授業などなど。
万葉集や、古今和歌集、漢文なども深く学べます。
また、英文科ほど派手(良く言えば華やか)な子がそろってるわけでもなく、ほどよく自分と似た価値観の友達がたくさん出来ました。
あとたまに勘違いしている人がいるのですが武庫川女子大学は宗教はありません。 -
講義・授業良い出欠確認は他の大学よりも厳しめ。IDカードでしっかり管理されます。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、質問もしやすいのでたいへん濃い学びになります。
卒論の面倒も見てもらいました。
また、ゼミ仲間として新たな友達が出来ます。 -
就職・進学良い「女子大」としてはマンモス校である武庫女も、やはり共学の他大学と比べると少人数。そのため就職課は一人ひとりの面倒見が割りと行き届いています。
日本語日本文学科で学んだ内容をダイレクトに活かせる就職先というのはあまり無い(教師とか?)ですが、一般常識などは身に付いていると思うので事務職などでは業界を選ばず幅広く狙えます。
様々な分野で活躍している先輩方がたくさん居ます。自信を持ってください。 -
アクセス・立地良い国道に囲まれたすごい道路沿いで、レンガ造りが特徴の学舎です。
はるか昔、横切らないといけない道路の横断歩道で学生が事故にあったそうです。現在はきちんと歩道橋や地下トンネルが完備され、通学路で危ない場所はありません。
また、最寄りの鳴尾駅は本校の建築学科が新しくデザインしたばかりで近未来感があふれています。
となりは甲子園球場の駅で、なにかと縁があります。
近くに尼崎競艇場があることもあり、阪神電車の中が大量の女子学生と大量のタイガースサポーターと大量のボートレース行くおっちゃん達、になることがあります……(ちょっと嫌です)。 -
施設・設備良い図書館と、就職相談キャリアセンターが最近リニューアルされ、たいへん居心地の良い空間となっております。
また、校内にマクドナルドがあることが外部の方から驚かれたりします。 -
友人・恋愛良いクラス内で友達が出来ます。
ただ、入学時に五十音順でクラス分けされるので、自分と同じような(例えばア行で始まる)苗字の友達が自然と集まりました。(笑) -
学生生活良い武庫女にサークルはありません。部活です。割りとガチめな部活です。カヌーなど、全国的に強い部もあります。サークルとなると、近隣とのいわゆるインカレサークルです。
就職先・進学先大手大学準職員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い就活の支援が強い。女子大ブランドがある。
施設が綺麗。色んな資格支援もしっかりしているので、就活に強い。単位もわりと取りやすいし、落としても再試を受けられる。 -
講義・授業普通授業により充実度は違うと思う。学科によっても差が激しい。
研究室・ゼミ普通充実してる
就職・進学普通就職実績もありますし、学校内でのセミナーや推薦もあるので早いうちから就職活動に向けて動き出すことができる。
アクセス・立地悪い駅から10分程度でいけるのでわりと行きやすい。
大阪にも兵庫にもすぐいける。雨の時は絶対濡れるので少し不便 -
施設・設備普通充実してる
友人・恋愛普通充実してる
学生生活普通学校にほサークルがないので他大学のサークルに入る人がほとんど。部活が充実している。泊まりがけの宿泊研修があり1年の頃は友達といっぱい関わる機会があってたのしい。
体育祭では団とコスとゆうのがあり、大学生とは思えないほど真剣に取り組むことができる!
学科で学ぶ内容1?2年次でほとんど単位をとってしまう人がほとんどで、4年次はゼミだけで遊んでる人が多い。部活をしてる人は学業との両立が難しい。
就職先・進学先金融会社への就職が決まっている
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通日本文学、言語学について主に学びます。学びを深められるかどうかは自分次第です。就職率は他の学科に比べると劣りますが、有名企業に就職する方も多くいます。教員採用試験の合格率が高いので、国語の教師を目指す人にとっては良い学科だと思います。
研究室・ゼミ普通主に文学、言語学に分かれて、特に関心のあるゼミを一つ選ぶ。ゼミの選考は二年前期までの成績順で決まる。
就職・進学普通大規模校なので有名企業にOGは多数います。関西ではそこそこに知名度はあります。金融に就職する人が多めです。
アクセス・立地普通最寄りの鳴尾駅から徒歩10分です。大学にしては駅から近めだと思います。各駅停車しか停まらないため、少し不便です。大学の近くには甲子園のららぽーとがあるぐらいで、他に飲食店は少なめです。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しいです。図書館も綺麗で充実しており、図書館内でノートパソコンの貸し出しができます。
学生生活普通体育系の学科があるため、運動部には力が入っています。文化祭は歌手のライブとお笑いライブが行われています。毎年豪華です。昨年は加藤ミリアがゲストでした。
就職先・進学先中小メーカー
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。