みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 健康福祉学部 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
健康福祉学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
- 健康スポーツ栄養学科
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良いスポーツ栄養に全く関係のない職に就いている人が多数だが、料理の経験値なども増えたため、全く後悔していない。むしろ友人関係なども含めると大満足。
講義・授業良い当たり前のことだが、専門性に特化した授業内容が多かった。
例えば英語の授業であっても、覚える単語が栄養・料理に関わるものであったりした。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターのサポートが手厚い。利用する利用しないは個人の判断だが、利用して損はなかった。
アクセス・立地良い三ノ宮から20分もしないところなので各方面から利便性が良い。
施設・設備良いスポーツ栄養というだけあって、スポーツももちろんする。ジムなどの施設が充実している。
友人・恋愛普通恋愛を求めるなら共学へ行くべき。もちろんサークル参加などで叶いはするが。
友人関係は文句なし。 -
学生生活普通サークル立ち上げなどにも協力的。やりたいことができるような感じ。
学科で学ぶ内容スポーツ栄養に特化している。それ以外にも、他大学との連携授業も履修できるため、幅広く学習することができる。
イベント企業 -
志望動機スポーツ栄養士を夢見ていたため。料理に興味があった。栄養学をやりたかった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良いクラス制なので、友達もすぐにできて、みんな仲良くなるし、授業も受けやすいです。 食堂も利用しやすいです。
講義・授業良い専門的な授業を受けることができる。 資格を取るための授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まり、自分が研究したいことが研究できる。ゼミによって、進め方は全然違うので、入るときによく考えるといいと思う。
就職・進学普通学んだことを生かして就職する人もいるみたいですが、一般職につく人が多いようです。
アクセス・立地良い三宮駅からポートライナーに乗り換えて、みなとじま駅まで乗ると、ポートライナーを降りて10分もかからないところに学校があります。
施設・設備普通今はコロナでお茶やお水が飲めないですが、給水機や売店、食堂があります。コンビニやマクドなどはないため、期待はしない方がいいと思う。
友人・恋愛普通女子大学なので、女子同士の仲はとても深まりますが、男性は先生しかいないため、恋愛はできないです。
学生生活悪いサークルは他の大学に行かないとほぼないです。遠くなるため、入っていない人が多いです。
学科で学ぶ内容1回生では、化学や生物も学び、座学が多くなりますが、2回生になると、栄養士になるための実習などが多くあります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機食べることが大好きで、栄養士になりたいと思い、入学しました。スポーツ栄養についても学べるので、とてもいいと思います。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業がほとんどで、後期は対面授業がほとんどになっています。対面授業では、フェイスシールドをつけて授業を受けています。26人中26人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉とくに、介護を学びたい人には良い学科だと思います。
介護のみクラスが別れており、社会福祉士だけの資格をとる人に比べたら授業や実習が多いです。 -
講義・授業普通本当に社会福祉を学ぶために入ってきている人は少ないように感じますが、講師や環境が充実しているので、学校生活は楽しいです!
就職・進学良い専門職なので希望した職種にはつけると思います。
また、就職の幅も広く、ソーシャルワーカーなど今後必要になる職種ばかです。
アクセス・立地普通三ノ宮からポートライナーで10分程です。企業が多いため、一限は通勤ラッシュと被って大変です。周りには神戸学院や兵庫医療など大学も多いです。学校の周辺にはあまりお店はありませんが、何をするにも三ノ宮に行かなければならないので、不便はないです。
施設・設備良い教室はどこもとても綺麗です。ただ学食をもう少し広くして欲しいかなと思います。
友人・恋愛良い近くに大学はあるものの、女子大ですので基本的には出会いはないです。大学生になって付き合っている人は、サークルかバイト先で出会っているそうです。
学生生活悪い学内、学外ともにサークルに入っている人は少ないです。
学祭もあまり盛り上がりませんが、ゲストは豪華です。
学科で学ぶ内容社会福祉をベースとし、プラスで精神福祉士か介護福祉士の資格をとることが出来ます。低所得者に対する支援、児童福祉、介護福祉、精神福祉など幅広く学びます。実習もあります。
志望動機専門職で職種に限りがなく、就職しやすい資格だからです。
今後必要になってくる職種ばかりなので、重宝されると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思って来ている学生にはとても向いている学校です。学びたいことがはっきりしている方にはぴったり。
講義・授業良い専門の分野についての授業が豊富にあり実習や実験をして実際に体験しながら学べるところが良い。
研究室・ゼミ普通まだ始まったばかりで、なにも行ってないためなにも言えない。
就職・進学普通キャリアサポートがあり、面談を個人で行ってくれるところや、講座があるため、詳しく知れる。
アクセス・立地良い大学の近くに学生マンションがあり、通いやすく治安も悪くはないところ。
施設・設備良いトレーニングするための器具があるが、台数が少ないのでもっと増やして欲しい。
友人・恋愛良い友人関係はよいが、男子がいないため恋愛はしにくい環境である。
学生生活悪いサークルの数や種類が少ないし、学祭も規模が小さすぎてたのしめない。
学科で学ぶ内容1年時は専門的なことはあまり行わず、基礎を学んで2年次から3年にかけて専門的な授業をおこなう。四年時には卒論を書く。
志望動機ここの大学のパンフレットをみて、面白そうにおまってオープンキャンパスに行ってみて教授の講義などを聞いて入学したいと思った。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良いスポーツと栄養に関わることをたくさん学べて、ほかの大学ではなかなか学ぶことが出来ない楽しい学科です。ゼミ活動もスポーツ系、国際栄養系、実験系、調理系など様々な研究室を選ぶことができます。
講義・授業良い基本的にクラスでの授業なので、先生と生徒の距離が近く、分からないことはすぐに聞ける環境です。
研究室・ゼミ良い2年の後期からどこのゼミに入るかを考え始めます。3年からそれぞれの研究室にわかれます。国際栄養系、実験系、スポーツ系、調理系など様々な種類のゼミがあります。
就職・進学良い栄養士として就職する人ももちろんいますが、大学で勉強してるうちに栄養士以外のことがしたいと考え始める人も多々います。そのような人も他の道に進むサポートもしてくれると聞いています。教職科目も設けられているので教員になることも可能です。
アクセス・立地良い三宮からポートライナーに乗りますが、一限からの授業の日は他大学の生徒や、出勤中のサラリーマンがたくさんいるので大変混雑します。
施設・設備良い調理実習や体育をする場所もしっかり設けられているので授業においては満足ですが、食堂が少し小さめかなと感じています。
友人・恋愛良いクラス制なので、友達は必ず出来ますし、各実習では色んなグループに分かれて行動するので必然的に全員と仲良くなれます。女子大なので恋愛はできないですけど、女子大ならではの女子トークがとても楽しいです。
学生生活普通部活動は基本的に須磨キャンパスで行われるので、活動する時は須磨まで行かないといけないのでとても大変です。
学科で学ぶ内容1回生では、高校からの復習、実習に向けての基礎を固めるため、座学が多いです。 2回生では、前期は1回生の時と同様ですが、後期になると実習と実験がたくさん増えてきます。 3回生からは実習に加えて、ゼミ活動も始まります。 4回生は、就職活動、ゼミ活動が主になると聞いています。
就職先・進学先決まっていない
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いみんな優しくて楽しい学科だとおもいます。女子しかいないので、恋愛面はちょっと難ありですけど、資格を取る講座も充実しているので、まあこれはこれでいいのかなって感じです。
講義・授業良い専門科目は充実しています。教養科目に関しては、女子大ならではなのか女性学があり、将来のキャリアコースについてシュミレーションをする授業などがあります。
就職・進学良いキャリアサポートのサポートというよりもゼミの先生に紹介していただくって感じでした。
アクセス・立地普通三ノ宮駅なので、JR阪急阪神地下鉄と充実しており、そこからポートライナーに乗り、みなとじま駅までになります。みなとじまでは神戸学院大学や兵庫医療大学の生徒も降りるので、1限開始時間や18時ごろの帰宅時間は満員になります。
施設・設備普通パソコン室が綺麗になりましたが、社会福祉学科の棟は看護学科に比べると少し古いです。
友人・恋愛良いサークルなどは充実してませんが、学科の人数が少ないので、みんなで和気あいあい楽しく過ごせます。
学生生活悪いサークルなどは充実していませんが、学科の人数が少ないので楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格取得のための授業がたくさんあり、児童高齢障害それぞれ勉強できます。自分で精神保健福祉士をとるコースに進めたり、介護福祉士をとるコースに進めたりします。
志望動機社会福祉士の資格と介護福祉士の資格をとれる。保育士の資格は学科としてのバックアップはないですが、特別講座としてはあるため、自主的にとれます。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通総じて学科の資格取得に向けたサポートが高いため。大学の施設やイベントに関して重視する人は入学はどうかと感じる。
講義・授業良い少人数なため、授業やゼミ、資格取得についてのバックアップがしっかりしている。
研究室・ゼミ良い1・3・4回生とゼミがある。 教授によるが親身になって下さる。知識だけでなく発言力も高められる。
就職・進学良い福祉学科なため、福祉職に付く人がやはり多い。 真面目な人が多い印象である。キャリアサポートセンターはあまりお勧めしないが学科教員に就職について相談にのるとアドバイスを多くくれる。
アクセス・立地良い乗り換えも少なく、便利な場所に大学は立地していると思う。駅からも歩いて7分程度。
施設・設備普通学費が高いわりに、施設の整備が充実しているとは言えがたい印象。
友人・恋愛悪い女子大なため恋愛関係は学内ではない。 少人数なためやや孤立する人が出てしまう。
学生生活悪いサークルやイベントは他大学と比べ少ない。学祭の出店に関しても制約が厳しい、お店も小規模である。
学科で学ぶ内容社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士の資格取得に向けた勉強を行っている。
就職先・進学先福祉施設の支援員
志望動機学校の立地場所、資格取得に力を入れているかどうか、雰囲気で入学した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良いスポーツ栄養を勉強するには、いい学校。いろんな現場で知識は得られる。でも、大学ぽくない大学。高校みたい。
講義・授業良い専門的でおもしろい。他の栄養学科にはない授業があるところがみりょく。
研究室・ゼミ良い専門的な知識をより深く勉強できる。さまざまな経験が積める。スポーツ栄養の現場が知れる
就職・進学普通スポーツ栄養就職のサポートが全くない。大手を受けさせ、大学名を売ろうとしてるのが分かる。
アクセス・立地良い最寄りの駅まで10分あれば余裕。まわりも大学が多いので、よい
施設・設備悪い小さな学校なので、施設はよくない。コンビニもない。ATMなんてもちろんない。
友人・恋愛良い友達は最高。サバサバしていていろんな人と仲良くなれる。女子大なので、恋愛はまったく。
学生生活悪い全くない。スポーツ栄養学科なのに、全く部活がない。サークルも。インカレでしている子はたまにいてる。けど30人ちゅう2.3人
学科で学ぶ内容スポーツをしている人を栄養の面からサポートする方法の勉強をする
就職先・進学先委託給食会社の栄養士
志望動機高校時代、栄養士さんに栄養指導をしてもらい、競技力の向上を感じ、栄養に興味を持った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉学科なので、比較的みんなマジメで優しいです。授業にもわりと取り組みやすい環境です。国家試験にむけて日々、勉強してます。
講義・授業良い科目によって、違いますが必須科目は社会福祉士を目指した科目です。また、介護の資格も選択で大変ですが取ることも出来ます。
研究室・ゼミ良い割と、アットホームです。それぞれのゼミによってタイプが異なります。ですが、基本的には自主的に福祉に関するテーマを簡単な卒論の練習として半年自分で調べ、発表します。
就職・進学良い社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士とどれもこの大学は合格率は高く、また就職率も高いです。試験へのサポートも充実していると思います。
アクセス・立地普通コンビニぐらいしかありません。時間帯によりますが立地場所に四大学もあるので、ライナーの乗車率は120%以上なことを覚悟した方がいいです。慣れてきますが。
施設・設備良いパソコンがたくさん設備されており、学校で課題がしやすい環境。また、女子大というこもあり1人でも勉強しやすいスペースがたくさんある。
友人・恋愛普通友人はとてもいいと思います。意外と地方から来ている子も多いです。ですが、女子大なので出会いはほぼ無いです。
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家試験科目を基本的には必須で勉強します。その他は、一般教養など自由です。また女子大ならではの女性学などもあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良いこのスポーツ栄養学科という学科じゃないと学べないなと思う授業が毎日あるからです。
授業以外の実習も甲子園に来る高校球児の食事サポートやこの学科ならではのスポーツに関するアルバイトの情報やボランティアなどが日々体験できる環境にあるからです!
またここの学科では栄養士の資格や教職も取ることが出来るし努力次第では幅広く未来が切り開けると感じたのも魅力の一つです。 -
講義・授業良い実際にスポーツ選手の栄養指導をされている先生もいて、テレビで見るあのスポーツ選手とも関わりがあり、自分のなりたい未来をより現実的に想像していくことができます。
体育もあり、スポーツ学科ほどではないですがしっかり運動するので学生自身も健康を意識できるし例えばこの運動はここの筋肉を動かしているとかそんな知識も学べる授業とも連動するのでより充実した授業を受けることができます。 -
研究室・ゼミ普通2年の2月からゼミ活動が始まると聞いています。
まだその域に達してないのでゼミについてはよくわかりません、けど出席日数や遅刻回数などをゼミの判断に使われたりするので真面目に授業を受けることがが希望のゼミに入る秘訣だと思っています -
就職・進学良い4年間で必須単位を取れば卒業できるシステムなので基本的に留年者はいないと聞いています。
就活も各ゼミの先生がしっかりサポートしてくれると聞いているので努力すれば希望の進路につけると思います。 -
アクセス・立地良いポートライナーみなとじま駅から徒歩5分程度で着くので交通便は便利です
また近くに神戸学院大学や兵庫医療大学があり、お昼ごはんを近くの大学に食べに行ったりします。
三宮のすぐ近くにあるのに穏やかで静かな場所に大学があり環境はとても大学生向けです -
施設・設備良いトレーニングジムや測定マシンなどスポーツに関する設備がたくさんあります。
校舎も綺麗で過ごしやすい空間です。図書室は3階まであり、3階は自習やミーティングスペースとなっており活用できる図書室です。 -
友人・恋愛良い女子大は怖いというイメージが私には元々ありましたが入ってみたらみんな穏やかで優しくてとても毎日楽しいです。学科人数が少ないのでクラス制を採用しており、すぐにみんなと打ち解けることができます!
学科で学ぶ内容1年生は基礎をメインに勉強するので座学が多いけどその基礎がしっかりできれば未来にずっと役立ちます
入るゼミによって学ぶ方向が全く変わるくらい幅広い知識を得ることができます。
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
- 健康スポーツ栄養学科
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。