みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 健康福祉学部 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
健康福祉学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
- 健康スポーツ栄養学科
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良いめっちゃいいです!!
特殊な学部なので、同じ志を持った学生が沢山集まります。
友達も比較的作りやすいので、学校生活が楽しいです! -
講義・授業良い経験豊富な先生方が沢山おられるので、経験話を交えた授業はどれも面白いです。
就職・進学普通困ったことがあればアドバイスをくださる先生方が沢山いらっしゃいます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分ほどで着きます。
JRの最寄り駅が三ノ宮駅なので、学校帰りに遊ぶところが沢山あります。 -
施設・設備普通少し物足りない気がしますが、特に困ることはありません。
パンがすごく美味しいです。何よりも安い。 -
友人・恋愛良いクラス制なので友達がすぐにできます!!
グループワークを通して友達が沢山増えます!
本当に楽しいです!!
恋愛面は女子大なので、、。 -
学生生活悪いサークルはあまり活動してる印象がありません。
イベントはまあまあです。
スイカ祭りがあり、おなかいっぱい食べれます。
学科で学ぶ内容スポーツと栄養です。
必修が多くて大変ですが、どれも似たような内容なので教科数の割にはそこまで心配いらないと思います。 -
志望動機スポーツ栄養士になりたいから。
都会に出て沢山遊びたかったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良い栄養とスポーツについて両方くわしく学ぶことができ、また入学後も自分の進路について考えることができる。
講義・授業良い丁寧に講義してくれる。
豆知識を教えてくれる。
さまざまな経験豊富な先生が多いため、学ぶことが多い。 -
就職・進学良い面談があり親身になって相談に乗ってくださる。
今後もサポートが十分だろう。 -
アクセス・立地普通ポートライナーで行けるが、近くにお店がコンビニしかなく不便。
施設・設備良いまぁまぁ充実しているほうだと思う。いまのところ困ることはない。
友人・恋愛良い同じことに興味がある仲間がいるので友人家系はとても充実している。
学生生活良いスイカ祭りというスイカ食べ放題の日があり、とてもおいしかった。
学科で学ぶ内容一年前期では基本的なことを学びました。高校で理系コースではなかったのですが、理系の基礎から学ぶことができています。
志望動機スポーツと栄養の両方を学び、将来に活かしたいと思ったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価普通栄養とスポーツの両方を学べる学校は少なく、とても貴重なことを学べると思う。理系で難しいが人のためになることをたくさん学べる。
講義・授業良い専門的な内容を詳しく教えてくれて、学生が理解するまで何回丁寧にも説明してくれる。
就職・進学普通卒業後もたくさんサポートしてくれる。
また在学中は面談をして私生活からサポートしてくれる。 -
アクセス・立地普通都会の三ノ宮駅に近いので、空きコマにご飯を食べたり遊びにいったりできてアクセスは良い。
施設・設備普通学校内にコンビニがなく、コンビニもどきのお店がある。スタバとかあってほしいと思う。
友人・恋愛良いクラス制でみんなと仲良くなりやすい。気が合う子がたくさんいて毎日楽しいです。
学生生活悪いサークルは分かりません。学校内ではスイカ祭りがありたくさんスイカを食べれて良かった。
学科で学ぶ内容栄養とスポーツの両面を学ぶ。基礎的な栄養学から専門的なスポーツ栄養を学べて幅広い分野を学ぶことが出来る。
志望動機幼い頃からスポーツをしていて、将来はアスリートを支える仕事をしたいと思ったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している人にはおすすめしません。それなら須磨キャンパスにある管理栄養士養成課程に行くべきです。栄養を学びたいな、スポーツ栄養も学びたいなと、思っている人にはおすすめです。
講義・授業普通スポーツと栄養について学べます。ただ、スポーツ栄養というよりはスポーツと栄養別々で学んでいる感じです。もちろんスポーツ栄養をがっつりするような授業もあります。
研究室・ゼミ良い私の選んだゼミが当たったということもあると思いますが、同じゼミ生もみんないい人で研究する内容も興味深いので充実しています。ゼミは2回生と3回生の間の春休みに配属が決まります。人が多い場合はGPA順で決まります。ゼミによって栄養系のことをするのかスポーツ系をするのか、また実験をするのかしないのかなどすることがゼミによって全く違います。
就職・進学悪い先輩の就職先を見るとあまり栄養系には進んでるとは思えなかった。
アクセス・立地良い三宮にも近いのでまぁアクセスは良いと思う。ただ一限と五限の後はサラリーマンの帰宅ラッシュと一緒なのでポートライナーがすごく混みます。
施設・設備普通スターバックスができましたが、フラペチーノ類や新作はないので期待しない方がいいです。トイレは綺麗です。
友人・恋愛良い女子大なので男を巡った闘いがなくて平和です。ただ女子大なので他のコミュニティなどに積極的に行かない限り彼氏はできにくいと思います。
学生生活悪い学内のサークルはあまり知らないです。ただいくつかあるようです。
学科で学ぶ内容栄養とスポーツ(運動)について学びます。栄養は具体的に、生物と化学が中心です。
志望動機ダイエットをしているときに栄養って本当に大事なんだと気づいて、栄養についてもっとちゃんとした知識をつけたいと思ったからです。それに加えてこの学科は栄養士の免許が取れ、体育教師の免許も取ることができることに魅力を感じました。
2024年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学生も教授も優しくて理解のある方ばかりであたたかいです。真面目な子がたくさんいるのでしっかり勉強に取り組めます。
講義・授業良い学外からの講師や教授自身の経験談が聞けて楽しく学べます。
教授はユニークで優しい方ばかりなので講義で分からないことがあれば気軽に研究室に聞きに行ける雰囲気です。 -
就職・進学良い国家資格の合格率が高いです。
福祉の道を選ぶ人が多いですが、一般企業に就職する人も毎年何人かはいるみたいです。
キャリアガイダンスがあったりキャリアサポートセンターがあるのでサポートはしっかりしているのではないでしょうか。 -
アクセス・立地普通三宮からポートライナーに乗って通学していますが、ラッシュ時は激混みでしんどいです。バスもあるみたいなのでそちらを利用するのもありですね。
大学の周りはなんにもないです。空きコマは三宮に行ってます! -
施設・設備良い須磨のキャンパスに比べると規模は小さいですが、食堂、ベーカリー、売店、自販機はあるので困ることはないと思います。
自習できるスペースや休憩スペースもあります。
図書館も大学の規模の割には大きいです。
たまにキッチンカーも来ています! -
友人・恋愛良い福祉を学びに来ているということもあり。皆優しくて話しやすい子ばかりです。友達は作る気があれば必ず出来ます!
学生生活悪いボランティアサークル?が活発な印象ですが、他のサークルはよく分からないです。他大学のサークルに参加している人が多いと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士を目指すための知識を学べます。国家資格を取りたいのであれば2~4回生の間で数週間実習に行きます。
専門科目以外に語学、情報学、ウェルネス科目、女子大ならではの女性学などたくさん学べます。
福祉はコミュニケーションが欠かせませんが、自信が無くても大丈夫です。少人数の演習科目等で話の聞き方、伝え方はしっかり学べるので気付いたらコミュニケーション能力が身に付いています。 -
志望動機人の役に立ちたいという思いから、ニーズのありそうな福祉を学ぶことを決めました。社会福祉士の合格率の高さでこちらの大学に決めました。
投稿者ID:981928 -
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価良い栄養だけではなくスポーツについても学べる環境で、教職も取れるため一石二鳥だと思う。イベントも多く、高校生気分を味わえる時もある。
講義・授業良い授業の仕方に差がある。
教科書を読むだけの先生もいれば、プリントを準備してくれてわかりやすい先生もいる。 -
研究室・ゼミ普通まだ無いため何も言えない
先輩たちは楽しそうな人も居て、評判のいい先生もいる。 -
就職・進学普通まだないため何もいえないが、早め早めの行動で先生からは色々な情報を頂ける
アクセス・立地普通ポートライナーは他の大学の生徒と被らなければ、10分位で着くのでいいと思う。ただ授業終了時間が被ると混んでいて、夏などは暑苦しい
施設・設備良い食堂以外に売店もあり、19時頃まで空いているので助かっている。
友人・恋愛良いクラスでの活動などは無いが、入学当初のオリエンテーションのおかげで友達作りが出来た。
学生生活良いサークルはスマイルの方に比べて少ないが、作ろうと思えばすぐに作れるのでいいと思っている。
学友会がイベントに積極的でいいと思う。
学科で学ぶ内容栄養では高校で教わったことのレベルから始まり、徐々にハイレベルになっていると感じている。
スポーツの方では、健康的な人生を送るための授業や、体育教員を取るための教職を学ぶことが多い -
まだ明確には決まっていないが、教職を取るため、教員になるか、スポーツ関係のメーカーに就職したいと考えている。 -
志望動機栄養を勉強したかったのですが、栄養についてだけでは物足りないと思っていたところ、この大学を見つけて志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価悪い女子ばかりであるため人間関係に悩むことはあるが、授業内容には満足である。また栄養士の免許や教員免許も取得できる点が良い。
講義・授業悪いさまざまなジャンルの授業が設けられており、1年次から調理実習もあるため充実している。
研究室・ゼミ悪い実際に選手寮で実習を行うことも出来、スポーツ栄養に興味のある方には向いていると思う。
就職・進学悪いキャリアアドバイザーの方による授業もあり、1年次から就活について考えることができる。
アクセス・立地普通駅から近く徒歩で通えるためアクセスは良い。また近くにコンビニもある。
施設・設備普通比較的新しい施設ばかりで清潔感溢れるキャンパスとなっている。本屋などは無いため、その点は充実感に欠けている。
友人・恋愛普通クラス制で1人で授業を受けている人はあまりいないため、1人のキャンパスライフを楽しみたい方には向いていない。女子大であるため恋愛面では不利である。
学生生活普通学内の部活やサークルはほとんどないため、学外で探すべきである。
学科で学ぶ内容スポーツ栄養、生物、化学、生化学、解剖生理学などの理系分野からキャリア、英語、第二外国語など幅広い分野を学ぶ。
志望動機栄養士の免許を取りたく、栄養だけでなくスポーツの分野も学びたいと思ったから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いしっかりと学べるし、人数が少ないためか先生も一人一人にとても優しく色々な情報を教えてくださいます。友人関係もでき、毎日楽しく通っていますが、立地だけが少し不満です。見た目も向かいの大学と比べて、大学感のないただのビルだし、ショッピングできるところがIKEA以外ほとんどないのでつまらないです。
講義・授業良い社会福祉に関することが様々な角度から、また、それぞれの先生の思うことも交えながら学べます。とくにソーシャルワークの基盤と専門職という科目で、先生のお話を聞いたことでガイドヘルパーについて興味を持ち、伝えたところおすすめの講義まで教えてくださいました!
研究室・ゼミ普通1回生のためまだしっかりと演習を行ってはいませんが、ゼミ教室によってはたくさんの本があり、とても活用しやすいところだと感じます。自身でゼミを決めることはありませんでした。
就職・進学良い社会福祉士の資格取得率も高く、サポートも充実しています。図書室ではOPACを利用して様々な本も借りられ、また、グループで話せる場があったり広めの机があったりと勉強もしやすいです。
アクセス・立地良いポートライナーのみなとじま駅からとても近く、コンビニ、病院も駅周辺にあるので通いやすいとは思います。ただ、空きコマの間使用出来るカフェだったり、公園などがかなり少ないです。みなとじま駅から2駅ほどでIKEAがあるのでそこで過ごす人が多いようです。
施設・設備良い健康福祉学部があるためか、車椅子の方などに配慮した作りにはなっています。教室も綺麗だし、学食や自販機、電子レンジなどもあるので過ごしやすいです。ただ、水が売り切れてなくなっていることが多かったり、お菓子、カップ麺の売っている自販機の内容がかなり乏しかったりするところは不便に感じます。
友人・恋愛良い上下関係も特になく、優しく、話しかけてくれる人が多いため友人関係は良好だと感じます。女子大なので恋愛関係は学外に期待している人が多いです。
学生生活悪いサークルは特にPLキャンパスだとかなり少なく、参加している人がとても少ないです。入っても歴の浅いものがほとんどなので何もかもが不明瞭で、しっかりとした活動には期待しない方がいいです。人数も少ないため、入っているとしても学外のサークルに参加している人がほとんどです。
学科で学ぶ内容1年次は社会福祉士の資格に関連した必修科目と、言語や女性学などの科目を選択します。また、介護福祉士の資格を同時にとろうと考えている人はクラス分けされ、通常より必修科目が多いです。まだ大学生活に慣れず、資格を取得しようか迷っている場合は2年次からも受けられます。
志望動機昔から福祉関係のボランティア活動であったり、小さな子供と関わることが好きだったりしたことからこの分野に興味を持ちました。「光とともに…」という漫画を小学生の頃読んだことも1つのきっかけです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通私の所属の学科は、幼児教育学科で、ピアノなどの授業もあって保育士や幼稚園教諭などの免許をとる上で大切なことをたくさん教えてくださります。
講義・授業良い私が通っているのは大学の方ではなく、短期大学のほうなのですがとてもどの授業も楽しくて、楽しく学べるところだと思います。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、心理学の約1個のゼミから関心のあるゼミを選択することが出来ます。
就職・進学普通保育士を目指す上でとても熱いサポートを先生方にしてもらえます。
アクセス・立地良いポートアイランドにあり、三ノ宮などでバイトも出来るのでとてもいいと思います。
施設・設備普通教室もとても綺麗で、1番いいと思うところは食堂でいろいろな種類の食べ物があって、毎日利用しても飽きないようになっています。
友人・恋愛普通とてもいい子たちばかりで毎日の生活がとても楽しくて、早く学校に行きたいと思えます。
学生生活普通イベントなども毎回盛り上がっていて、1人1人が本気になってイベントに参加出来ていると思います。
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園の先生になる時にとても必要なことをたくさん学びます。
就職先・進学先保育士や幼稚園教諭などのいろいろなところが集まっている認定保育園で働きたいと思っています。
志望動機保育士になるのが小さい頃からの夢で、この学校に入ったら短期大学なので早く就職出来ると思ったのでこの学校を志望しました。
感染症対策としてやっていることマスクの着用や、消毒などももちろんですが、オンライン授業なども実施されたりしています。投稿者ID:817613 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い国試対策が充実しており、勉強意欲のある学生に優しく寄り添ってくれるような学校です。駅から大学までもそう遠くなく、女子大ならではのキャンパスライフが送れると思います。
講義・授業良い生徒一人一人と向き合ってくれます。講師が過去に福祉施設で働いていた経験がある人も多く、現場の話も聞くことができました。
研究室・ゼミ良い1年の前期後期にゼミがあり(ランダムに振り分けられる)2年の後期からゼミ選びが始まり3年、4年とゼミがあります。比較的児童関係のゼミが人気のように思います。
就職・進学良い国家試験の合格率も高くキャリアサポートセンターも親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地良いポートライナーは他大学の人も多く混雑していますが混雑時を避ければ座れるし駅からも近いし駅の近くにコンビニもあるので良いと思います。
施設・設備普通食堂はいつもいっぱいでお昼は長蛇の列です。社福の使う棟は看護の棟に比べると綺麗では無いと思います。
友人・恋愛良い社会福祉学科ということもあり優しい人が多い印象にあります。女子大なので異性との出会いはありませんが、、、
あと、サークルは数自体が少ないように思えます。 -
学生生活普通本キャンパスでは無いので学園祭や行事も須磨に比べると劣るとは思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は障害や高齢、児童、相談援助などを学びます。2年の後期からは実習に向けた授業や外部講師の授業などもあります。
志望動機社会福祉についてはあまり関心がなく第2志望で入ったのですが、勉強していくうちに社会福祉について興味を抱き、より知識を深めたいと思うようになりました。
- 学科絞込
- すべて
- 社会福祉学科
- 健康スポーツ栄養学科
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。