みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

学部絞込
学科絞込
185161-170件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    文学部総合文化学科の評価
      歴史から文学、教育、メディア関係までさまざまな学びの場が用意されている学科です。そのため自分の工夫次第で、専門的に知識を深めることも、分野を絞らず様々な知識を吸収することも可能。非常にのびのびとした環境で学ぶことができました。また自分の意見を自分の言葉で発する機会も多いため、主体性も育つ大学かと思います。_____________________________________________________________

充実しています。さまざまな種類のゼミがあるのでそこから自分が興味のある分野を選び、場合によっては面接や選考文の作成が必要になります。
      最寄りは門戸厄神駅。そこから7,8分で大学門。門をくぐったあとの坂はなかなか大変ですが、あの坂も今となってはよい思い出。緑が多く、夏は自然の音がよく聞こえてきて心が癒される通学路です。
      悪い
      サークルは少なめですが、他大学とのインカレサークルなどに所属している人も多くいました。
      大手保険会社

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部総合文化学科の評価
      総合文化学科は、広い分野を学ぶことができます。日本文化や西洋文化、経済学や、音楽史などを一通り学んで、最終的に一番興味のあることを深く学べたので、知識が増えてとても良かったです。
      講義は大変充実しています。先生も常勤の先生以外にも、有名な講師の先生が教えにいらっしゃるので、とても指導が充実していると感じます。
      ゼミも充実していますが、人気の高い先生のゼミにはなかなかはいれないので残念です。
      神戸女学院のなかの就職サポートセンターは利用していないのでわかりませんが、卒業生の就職実績は高いです。銀行などの金融機関に就職する人が多いです。
      西宮北口駅から宝塚線で一駅先の門戸厄神駅にあり、駅からは15分ほど歩きます。山を登らないと行けないので通学は大変でした。まわりは閑静な住宅街で、学校は山の上にあるので、環境はいいです。
      悪い
      とくに施設や設備が充実しているとは感じませんでした。
      女子校なので、他校と合同でしているサークルに入る人が多いです。そのため、出会いは多かったです。
      悪い
      学内のサークルに関しては充実しているとは言えません。
      大手メーカー 事務

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      本気で英語を勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。大学を適当に過ごすつもりで入学するならお金がもったいないと思います。
      現代の若者が興味を持ちやすい面白い内容の授業が充実しています。
      3年後期からゼミが始まります。正直に先生の熱心さによってゼミはだいぶ変わると思います。
      大手企業への就職実績はあります。ただ女子大の人気低下などにより学校の学力が低くなっているため昔ほど実績はない。
      悪い
      山を登らないと学校に行けないので大変です。雨の日や台風の日は本当に辛いです。
      建物自体が古く、あまりモダンな施設はありません。こじんまりした大学です。
      悪い
      友人関係は充実します。ただ女子大のため恋愛はサークルやアルバイト先を異性が多いところを選ばないと充実しません。
      さまざまな分野を学び、そこから自分が何を学びたいかを見つけ出していきます。
      大手専門商社

在校生 / 2011年度入学
    文学部総合文化学科の評価
      伝統を大事にしていて非常に学びやすい環境が整っている!友達ともすぐ打ち解けるし先生も親身になってくれる人が多い!
      とても充実している!なんでも聞いてくれる!とてもお世話になっております!
      親身になって個人面談までしてくれる!生徒との意思疎通が行き届いていて信頼できる!
      就職もできてなにより!キャリアセンターなども利用してゼミの先生にも話を聞いてもらえてよかった!
      進学はいい!!みんな周りも就職できたし環境もとてもいい!治安も良い!
      施設は全て綺麗で緑もあって学びにとってはすごく環境が整っている!
      充実している!女子大ならではの授業もあるし友達も女子だけなのもあってみんな面白い!
      総合文化学科なので様々なことを学ぶことができてたいへん満足しております!

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
      入学時からゼミに所属するので、自分の勉強したい分野をじっくり決めることが出来ると思います。総合文化学科は、幅広い分野を学べるので、広く深く勉強できると思います。
      語学の選択も多くあり、またパソコンなどスキルアップのための授業があるので、とても4年間を通じて、一般教養だけでなく多くの講義を受けることが出来るので良いと思います。
      駅から教室まで徒歩で約15分。岡田山を登るので初めは戸惑いましたが、慣れていくと、大丈夫です。キャンパス自体は他大学に比べ小規模なので、不便ではありません。
      校舎は国の重要文化財に、昨年していされました。とても歴史ある、風情ある建物です。中庭もあり、ゆっくり校内を散策するのもとても楽しいです。四季が感じられる、大好きな校舎です。しかし、体育館が少し離れにあるので、授業時に少しだけ不便を感じました。
      学生は関西出身だけでなく、多くの地方出身者もいました。明るく、まじめで一緒にいて楽しい友人が多かったです。校舎内でひとりでいる学生も多いです。しかし、それが普通なのであまり学生たちも一人でいることに違和感はないです。校舎内の空間がそうしてくれます。
    • 部活・サークル
      学内の部活も文化・運動それぞれ多くありました。所属していない学生もいましたが、学際などで部活で出し物をしたりして盛り上がっていました。学外との合同サークルなどもありました。
      多様な国の文学を学びました。またメディアの勉強もしました。
    • 志望動機
      幅広く学べること。少人数制度であること。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策。高校の試験をきちんと対策していました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
      好きなことを勉強してどんどん掘り下げていけるのがいいと思った。語学でも、文化でも多種多様な授業があるのがいい。
      たくさんな種類の授業からやりたいものを選んで受けることができるので自分に合った教育があけられる
      やりたいものが必ず見つかるような多種類のゼミがあるからいいとおもう
      特に困ったことはないしキャリアセンターも親切に対応してくれる
      駅から少し歩くし坂道だけどいい運動になる。空気がいいし夏は涼しい
      国の重要文化財に指定されているだけあってどの建物も美しいため。
      嫌いな人とは一緒に居なければいいだけなので特に問題はない。。
    • 部活・サークル
      部活が充実していてサークルよりも健全なイメージがあったため。
      福祉、宗教学、語学、文化、哲学、美術、なんでも好きなものを選んで自分で掘り下げていけるから人それぞれ。
    • 就職先・進学先
      金融機関に進むひとがおおい印象。顔がいい人はだいだいロームに就職して結婚してやめる。
    • 志望動機
      建物がきれいだったこと、自宅から通える距離だったこと、やりたいことが定まってなかったから。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部英文学科の評価
      歴史ある大学で有名な教授も多く、少人数クラスが多いので知識を身につけやすい。ただ、就職サポートや、サークル、その他イベントはあまり充実していない
      有名な教授も多く、熱心に教えてもらえる。少人数クラスのため、授業には集中しやすい環境だと思う。
      人数があまり多くない大学のため、ゼミの数は他大学に比べて少ない様に思う。少人数なので質問等はしやすい。
      悪い
      あまり充実していなかった。人数も少なく、その中からさらに進学する人も多かったので、他大学に比べ就活生が少ない影響があったかもしれない
      阪急の西宮北口から最寄りは一駅なので便利ではあるが、最寄り駅から大学まで距離があり、校門からの山道がきつい
      歴史ある建物であったが、特に施設面では特別便利であったり感じた事はなかった。不便もさほどなかった
      悪い
      人数が少ない。女子大なので男性との出会いは全くない。サークルもなく部活だけなので、他大学のサークルに入らないと友達ができない
      悪い
      サークルは全くなかった。イベントもそんなになく、学祭も規模が小さく、あまり楽しめた記憶はない
      一二回生は英語のスピーキング、リスニング、リーディング等を学んだ。その他は通訳授業などもあった。ゼミは数は少ないが、専門的なものも多い
      信用金庫の総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英文学科の評価
      伝統のある大学なので周りに言っても恥ずかしくない。特に年配層からは評判がいい。一部派手な学生もいるが今は普通のサラリーマン家庭の学生も多いので見栄を張る必要もない。
      少人数制授業なので先生と学生の距離が近い。出席や提出物重視なのでコツコツ頑張る学生にはやりがいがある。逆にサボりたい学生には不向き。
      どの先生も親身になってくれる。大きい大学ではゼミを決める際に面接などあるらしいが基本的には自分の入りたいゼミに入れる。
      伝統ある大学なので就職には強い方だと思う。銀行など金融系に内定をもらう人が多い。キャリアセンターの人はみんな親切で丁寧なので気兼ねなく相談できる。
      駅から少し歩くがいい運動になる。歩くのが辛い時はタクシーに複数で乗り合わせて行く人も多い。駅前にはカフェがあるのでみんなよく行っている。周りは住宅街なので静か。
      キャンパスは本当に美しい。図書館は昔からの風情あるものと最新の都会的なものと両方ある。パソコン室も多く自習しやすい。
      女子大なので異性との出会いは他校のサークルに入らないと厳しい。友人関係は一部派手な学生もいるがその人はその人達で群れるので自分に合う人と仲良くすればいい。少人数制授業なので友達は作りやすいが逆に孤立すると辛いかも。
      悪い
      サークル活動はそんなに盛んではない。学外のものに参加している人が多い。学祭も小規模で盛り上がらない。でもトークショーのタレントはまあまあ有名な人が来てくれる。
      1年次はと2年次はクラス分けされて決まった授業を受ける。3年次はゼミ選択に向けて自分の取りたい授業を受ける。4年次はほとんどの人はゼミだけ。
      公立中学校の臨時講師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
      多分野を幅広く学ぶじょとができ、専攻したい分野や興味がある分野があれば、追求して学べます。何を勉強したら良いか悩んでる方にはおすすめかもしれません
      少人数制で生徒と先生との距離が近いです。大人数の講義もありますが、基本的には少人数講義が多いです。出席必須です。
      ゼミも少人数で行うので、先生が一人一人をしっかりとケアしてくれます。ゼミ生とも自然と仲良くなります。
      1回生の頃から就職を意識したセミナーがあります。また、卒業生を招いて講演会があったりもします。ネームバリューもある思います。
      西宮北口から一駅だけ乗り換えが面倒です。隣の駅が関西学院大学なので、朝や帰りはとても混みます。駅からの学校までは毎日が遠足気分で山登りです。
      校舎は、国の重要文化財に指定されているだけあって、とて美しいです。学校は丘の上にあるにで、ちても静かです。
      女子大学なので、出会いを求めるなら他大学の部活やサークルに入らないといけません。まわりにはたくさん大学があり、他校のサークルに入っている友達がほとんどです。
      多分野幅広く学べます。経済学、心理学、教育学、法学、福祉学など。。。
    • 所属研究室・ゼミ名
      教育学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもに関することで、自分の興味のある分野研究ができます。
      旅行会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行業界に興味があったため。。。。。。。
    • 志望動機
      たくさん分野が学べるため。女子大学だったので。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      とくにしていません。学校調査くらいです。

投稿者ID:119916
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
      校舎が世界文化遺産に認されるなど、環境がとても良いです。女学校であり、大規模な大学とは違って、少人数制のクラスなので先生と生徒の距離が近く、学びたいことが明確な人にとってはとても良い大学生活が送れると思います。
      専門的な先生方がいらっしゃるので、学びたいことが明確でなくても、色々な分野からのアプローチをうけることができます。先生も穏やかで、話しやすい人が多く、とても親しみやすいです。
      閑静な住宅街の中にあり、校舎へ行くまでは山道を登っていかなくてはなりませんが、それも良さと言えます。施設も充実しており、図書館、学食、コンビニ、有名なパン屋さんも入っていたりと、大学内でもゆったりとくつろぐことができます。
      校舎自体が伝統のあるヴォーリズ建築であり、昨年世界文化遺産に認定されました。校舎内も掃除が行き届いており、汚いと感じることはありませんでした。学食も低価格でヘルシーなものが食べられます。
      お嬢様学校と言われるだけあって、知的で社交的な人が多かったように思います。恋愛に関しては、共学ではないので、他び大学のサークルに入ったりして充実させていました。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も充実していると思います。文化祭や様々な行事も行われていたので、部活動として活動する機会も多かったです。
      文学部なので語学、国文学はもちろんですが経済学、哲学的なことや教養、福祉的なことまで、総合的に学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      西洋・ヨーロッパ文学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ヨーロッパ文学や仏教の教えや哲学的なことまで様々な方向から生きることについて研究する。
      神戸市公的機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の教授に紹介していただき、興味がある職種だったから。
    • 志望動機
      総合的な分野を学ぶことができたから。有名な教授がいたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接と小論文での試験だったので、面接の練習を中心に対策をしました。

185161-170件を表示
学部絞込
学科絞込

神戸女学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

人間科学部
偏差値:-
心理学部
偏差値:47.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
国際学部
偏差値:40.0
☆☆☆☆☆ - (0件)