みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立兵庫県/門戸厄神駅
文学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い特に勉強したいことが決まっていない人にとてもおすすめです。大学で広く学びながら3回生になる時に専門が選べます。
講義・授業良い少人数の授業が多く、授業の雰囲気も真面目な雰囲気です。少人数なので先生の目が行き届いてると感じます。
研究室・ゼミ良い人気なゼミは成績がよく、やりたいことが明確にあり、面接でやりたいことを伝えて、先生がいいと思わないと入れません。
人気のゼミは13人、不人気だと数人です。 -
就職・進学良い就職実績は素晴らしいものだと思います。過去の卒業生に感謝です。企業受け抜群です。
アクセス・立地普通最寄りは阪急の門戸厄神駅です。駅からは近いのですが、門をくぐってからが大変です。女学院生が美しいのはあの坂のおかげもあるかもしれません。いい運動になります。
施設・設備普通特に困ったと思ったことはありません。他の大学に比べると、ソファなどゆっくりするスペースがとても多いのがいいところだと思います。
友人・恋愛良い女子大なので学内で恋愛はないですが、合コンやインカレサークルはたくさんあります。インカレの新歓では大歓迎をうけます。
学内の人間関係は本当にいい子ばかりで、過ごしやすいです。あまり元気でうるさい子はいないかもしれません。かといって、地味で暗い子もいません。
学科で学ぶ内容1回生では文系のすべての分野から自由に授業を取ることができます。2回生になりある程度勉強したいことがみえてくるかなぁと思うので、2回生後期からなんとなく主専攻/副専攻を意識して授業をとっていくようになると思います。3回生からは主専攻副専攻を決め、ゼミで自分のしたいことしていきます。
就職先・進学先銀行
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い意欲的な姿勢を見せる生徒には先生も全力で向き合ってくれるのでありがたいと思います。全部の授業が基本的には英語で行われるので、リスニング力はとても向上します。
講義・授業良いネイティヴ、日本人ともに英語レベルが高いので、自分のためになります。
研究室・ゼミ良い英文科は3年後期からゼミが始まり、グローバルスタディ、言語コミュニケーション、英米文学の3つのコースのいずれかを選び、更にコース内で興味のあるゼミを決めます。
自分のやりたい研究ができる環境があること、先生が自分のテーマにしっかりと向き合ってアドバイスをくれることが素晴らしいです。 -
就職・進学良い圧倒的に金融業界に強みを持っています。(私は人材業界ですが笑)
内定者トップス3は、毎年ほぼメガバンクです。
その他にも航空業界も強いと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は阪急今津線の門戸厄神駅です。
駅から徒歩15分ほどですが、学校の敷地内は急な坂と階段があるので、学生の間では"登山"や"下山"といった言葉が使われています笑。 -
施設・設備普通基本的には充実していると思います。
ただ、山の上にあるということで、ネット環境は微妙です。 -
友人・恋愛良い少人数制での授業のため、友達は比較的作りやすいと思います。
彼氏を作るには合コンかサークル所属かSNS・ネットなどを駆使するしかないです笑。
学科で学ぶ内容英文科は専門科目が多いため、1年、2年次はほぼ自動的に履修が埋まっていきます。
グローバルスタディ、言語コミュニケーション、英米文学という3つの分野を平等に履修し、3年次からは自分の学びたい分野に絞ることが可能になります。そして、3年後期からゼミが始まり、卒論を仕上げていきます。
就職先・進学先人材業界の総合職採用で、営業をします。
投稿者ID:206460 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い専攻によって興味のある授業を選択することができます。興味のある分野を深め、勉強しやすい環境が整っています。
講義・授業良い学科の先生たちはみんな親身になって授業をし、授業に関する相談などにものってくれます。
研究室・ゼミ良いゼミの内容だけでなく、学校生活や将来の就職活動のことなどにも気にかけてくれます、
就職・進学良い本学にはキャリアセンターがあり、就職活動前には多くの企業が訪問してくれ、各企業の説明会なども開かれます。
アクセス・立地普通門から校舎までの坂がとても急で登山のようです。しかし近くには西宮ガーデンズなど、便利な施設がたくさんあります。
施設・設備良い図書館も2つあり、パソコンを使える部屋も多くあって、自習などに使える設備が充実しています。
友人・恋愛良い学科関係なくみんな仲良しです。女子大ですが、部活やサークルによって他の大学と交流があり、出会いもあります。
学科で学ぶ内容8つの専攻があり、専攻によって違います。1、2回生のうちに選択することができます。
投稿者ID:206401 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業が多いため、高校のような人数で授業を受けることが多いと思います。そのため、先生に質問しやすいし、友達も作り易い環境になっています。通訳翻訳プログラムという副専攻があり、実際に自分たちで通訳翻訳を体験できるような授業など他の大学では経験できないような授業がたくさんあるところも魅力的です。
講義・授業良い授業に関しては少人数が多いため、先生がしっかり個人個人の面倒を見てくれるような人が多いです。 私はプレゼンテーションをする機会が多かったので、人前に立ってお話しする力が付いた気がします。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ始まったばかりですが、色んなジャンルのゼミがあり魅力的です。その先生によって授業評価などは違いますが、一緒にテーマを考えてくれたりと真摯に向き合ってくれる方が多いと思います
就職・進学良い就職率はとてもいいイメージがあります。特に金融は強いと聞いています。他にも、空港関係を目指している方も多いです。就活のサポートに関しては他大学がどうなのか知りませんが、わりとしっかり見てくれているような気がします
アクセス・立地悪い駅に着いてから15分くらい狭い住宅街を歩くので車などが通る時は道に学生が広がっているため迷惑がかかっているイメージです。最後にきつい坂道が待っているので夏場は汗がすごいことになります。西北からひと駅というわりといい場所にありますが、西北に行くまでに10分に1本の電車に乗らないとダメなので結構面倒です
施設・設備悪い建物自体は歴史のあるもので、誇りです。しかし、学食やコンビニなど他の大学に比べて施設が本当に少なくて残念です。ATMもありません。
友人・恋愛普通大学自体が小さいので友達が作りやすい環境だと思います。女子だけですが皆さん個性があって色んな価値観を知れるチャンスだと思っています。しかし、出会いを求めている人はサークルに入るなど自分から行動しないと厳しい状況に陥ると思います。
学科で学ぶ内容1年のころは必須が多く、英文法など基礎的な授業が多かったです。3年生などになると自分が学びたい分野の授業を中心的に取っていました。
志望動機英文科は授業がしっかりしていて、実践的であると先生から聞いたのと就職率がいいなどいろんな方からメリットを教えてもらい受験しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文科に所属しているので英文のことしか基本的に知らないですが、高校のように少人数の授業が基本的に多く、レベルでクラス分けをしてくれるので自分のレベルにあった授業が受けれて、更にクラスの子たちとグループプレゼンやディスカッションすることによって仲良くなっていきます。
講義・授業良い少人数授業が多いので質問しやすいし、先生もしっかり個人個人を見てくれるので助かります。通訳翻訳コースなど他の大学にはない魅力的な授業もたくさんあります。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないので、なんとも言えませんが、さまざまなジャンルの研究ができるように色んなコースがあって魅力的です。
就職・進学良い就職率はすごくいいとよく耳にします。特に金融関係は強いと聞きました。キャリアセンターも充実しているとよく耳にします・
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分くらいですが、坂道がとてもきついです。駅の周りは特になにもないので西宮北口まで出で遊んだりすることが多いと思います。
施設・設備普通歴史ある建物として有名になった大学ですが、学食や購買が充実していない点は微妙です。ただ、お手洗いもとても綺麗ですし、とても気品ある建物が揃っていてまるで他の国に来たような気分になれます。
友人・恋愛良い少人数授業が多いので基本的に友達が出来やすいです。他の学部とも体育の授業などを通して仲良くなれます。
学科で学ぶ内容英文法、英会話、英文学など勉強したり、論文の書き方の練習をしたりします。
所属研究室・ゼミ名所属していない
志望動機通訳翻訳の授業を受けてみたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師特にない
どのような入試対策をしていたか過去問を直前に解きまくったりしました。。
投稿者ID:119755 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価良いもし大学入学時にやりたいことが見つからなくても、この学科に入れば自分のやりたいことが見えてきます。今まで興味のなかった分野でも、案外面白かったりしやす。ただ、幅広い分野で勉強出来るものの、質は良くないといえます。つまりどの分野も触りだけということです。最終的には自分の勉強したい分野を1つ選ぶことになるので、見極めるのに時間が必要です。
講義・授業良いウチの学科は人数が多くはないので、少人数での授業を受ける機会が多くあります。先生と学生との距離が近いので、質問がしやすいと思います。先生はみなさん基本的に優しい方ばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミは一年生のころから始まります。だいたい人数は10人程度なので、アットホームな雰囲気で授業を受けることができます。ただゼミの数は少ないので、自分の勉強したい分野のゼミがあるかどうかは保証出来ません。
就職・進学良い証券会社や銀行に就職する学生が多いです。きっとネームバリューが残っているからだと思います。小規模な大学ですが、他の大学と比べて就職率は高いように感じます。アナウンサーやCAさんも何人もいるので、女性が憧れる職業に就ける確率は高いです。
アクセス・立地良い大学は山の上にあるので、毎日急な坂を登るのは大変です。ヒールを履いている方が結構いますが危険です。最寄駅から15分くらい歩かなければいけないので、夏場は暑いです。
施設・設備普通小規模な大学なので、食堂は1つしかなく、売店も小さいものがいくつかあるだけです。設備としても、他の大学よりやはり劣っていると思います。しかし、学生の数も少ないので妥当な数だと思います。食堂のご飯は安くて女性に嬉しいメニューもたくさんありますよ。
友人・恋愛良い女子大なので、当たり前ですが男性はいません。出会いを求めるなら他大学のサークルに入ることをお勧めしますが、意外に女の子だけの環境はとても居心地がいいものです。人数も多くないのですぐ仲良くなれます。
学科で学ぶ内容国際問題や世界経済を中心に学べます。発展途上国に興味のある人にお勧めします。
志望動機高校生の頃から発展途上国に興味がありボランティア活動をした経験がありました。もっと途上国について知りたいと思い選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問に慣れること。結構似たような問題が出ました。あとはひたすら単語を覚える。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い満足しています。特に留学や翻訳通訳プログラムが充実していました。通訳翻訳プログラムがある大学院に行きたかったほどこの学校がすごく好きです。
講義・授業良い英文学科だったので、授業は全て英語で行われていました。希望であれば通訳翻訳プログラムを受講することができ、すごくためになりました。
就職・進学良い進路相談室のスタッフが面談してくれて一緒に考えてくれました。私の友人は有名会社に就職するひとが多かったです。
アクセス・立地良い最寄駅は門戸厄神駅から15分ほど。西宮北口からワンメーターでタクシーに乗ることも多かったです。
施設・設備良い比較的新しい施設が多くきれいです。キャンパスも四季によって変化するので美しいです。
友人・恋愛良い愛神愛隣を大切にしているため、それをモットーに友人関係は良好でした
学生生活普通女子大なのでサークル自体が少なく、近くの関学のサークルに入ってる人もいました
学科で学ぶ内容4年生の時にゼミに入るので、私の場合2年目で留学をしました。毎年学力によってクラス分けがあるので上を目指すことができます。
就職先・進学先金融・保険
証券会社 -
志望動機英語力をつけたいのと、就職に有利な学校に行きたいと思いこの大学を選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。積極的に動けば、就活で使える資格取得可能な講座も開講されています。金融系や航空会社への就職が多い気がします。
講義・授業良いさまざまな教授による授業が多く、同じ英文学でも小説、映画、詩など色々な種類で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い英文法、英文学などいろいろなゼミがあり、同じ英文法でもゼミによって内容が異なります。事前にそれぞれの教授の講義を受けて、どのゼミに入りたいか考えるのがいいです。
就職・進学良い大学内で企業説明会を受けることができます。就活サポートのセミナーも開催され、自己分析などの対策講座を受けることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急今津線の門戸厄神駅です。他には阪急西宮北口駅からタクシーで通う生徒も多かったです。駅からの道なりにコンビニや飲食店もあります。大学周辺に6万円くらいの賃貸や校内に学生寮があります。
施設・設備普通校舎は文化遺産に登録された木造の物です。老朽化などの心配はなかったと思います。
友人・恋愛良い部活やゼミを通して友人ができます。共通科目などで他学部の友人もできます。小規模の女子大なので、大半の人が近隣大学のサークルやバイトの人と付き合うことが多い印象です。
学生生活良いサークルはなく、部活はそれほど多くありませんでした。学祭ではお笑い芸人や人気俳優を呼んだり、他大学の生徒も参加可能なイベントもありました。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな英文学を学びます。文法、発音、翻訳など。ゼミに分かれていく部門分けがしてあるので、自分が好きな興味のある分野、相性がいい教授を見つけてください。
就職先・進学先個別塾の営業 転職後 不動産 営業
志望動機英文学に興味があり、知識を深めてみたいと思い、高校で推薦校だった為受験しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価普通総合的には非常に満足のいく学校だと思う。名前が通っているので、ブランド力がある。しかし、規模は小さく、思い描いていたキャンパスライフには少し遠かった
講義・授業普通はばひろい分野から授業を選択できるので、学びたいことや興味あることを発見するこもができた。
研究室・ゼミ悪いゼミは2回生から始まりますが、3回生の後期までは半期に一度ゼミが変わるので、ゼミの分野もいろいろな分野から選択することができ、学びながら最終選考分野を検討することができる点がすごくよかったです。
就職・進学良い就職は金融関係を中心に非常にいい成績だと思います。 金融以外はあまり大手は説明会にもこない印象です。
アクセス・立地普通アクセスは山登りに近い坂があるのできつい。駅からタクシーに乗る人も多い。
施設・設備悪い施設は古いが趣がある。コンビニや店があまりなく、駅のコンビニで行きしに買っていかないといけないのでそれは不便です。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係はありませんが、友好関係は非常に良好で上品な人が多い
学生生活悪いサークルはあまりなく、みんな他大学のサークルに加入する。文化祭も高校の文化祭程度の規模。
学科で学ぶ内容全体的に広く浅くで幅広い分野の授業が行われているので自分の興味ある分野を学ぶのに選択がしやすい
就職先・進学先リース会社の営業
志望動機元々は別の大学に行きたかったが合格せず、受かった中で一番ブランドがあったから
感染症対策としてやっていること基本的には自宅待機で人数を制限しての出席としている。換気等は徹底し空気清浄機がある。投稿者ID:703052 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いちがう学部の授業もうけることができ、 とても自分の選択肢がひろがる大学であったためよかったとおもう。
就職・進学良い先輩がさまざま方面に就職していてその情報をもらえたからよかった。
アクセス・立地普通坂道が多いため、ほとんどの学生が夏にはタクシーで通っていたから。
施設・設備良い建物は国の重要文化財のため、とてもいい環境で勉強することができたため。
友人・恋愛良い地方から来ている学生も多く、友達がおおくできたため。同じ夢を持つ友人がおおくいた。
学生生活普通学内のサークルはとても少なかったが、周りの大学のサークルにみんな入っていたから
学科で学ぶ内容最終的には英語での論文を書くことになるが、それまではさまざまな分野を勉強できる。
就職先・進学先航空
志望動機将来就職したいと思っていた方面に進まれている人がおおかったから
神戸女学院大学のことが気になったら!
神戸女学院大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
「神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。