みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立兵庫県/門戸厄神駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良いとにかく校舎が綺麗だし、先生方は親切に教えてくださるし、周りにいる友達も本当に素敵で最高の大学でした。
講義・授業良い英文学科は英語で授業をしてくださるので、必然的にTOEICの点数も上がりました。わからないことがあれば聞きに行けば教えてくださるので、個人的に聞きに行っている人もたくさんいました。求めれば答えてくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は卒論をすごく親切に見てくださり、応援して手伝ってくださいます。こっちがわからないこともたくさん知っておられるので、卒論の時は本当にお世話になりましたが、見捨てずに卒業させてくださいました。
就職・進学良い就職活動はしやすいです。特にメガバンクや航空会社に就職した友人が多かったので、そういった業界には強いです。そこだけじゃなくても、ピンキリですが。
アクセス・立地普通山が大変ですが、痩せました!
施設・設備良い施設は全部綺麗で風情があって、本当にオススメです。
友人・恋愛良い大学で出会った友達は一生の友人です。
学生生活良い充実てします。他大学などとのサークルもあり、大学祭も大変楽しいです。
学科で学ぶ内容1年目はグラマーや、発音の授業などがあり、2年目からは言語学や様々な授業が選べます。三年の後半からはゼミが始まり、卒論に向けて色々なことを調べ始めます。
就職先・進学先中小企業 商社 内勤の事務職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語のレベルによって細かくクラスが分けられてます。クラスは入学前にあるTOEICの点数によって決められます。クラスがあるので友達もすぐにできますし、なにより授業の雰囲気がアットホームになっています。留学する人は派遣留学、認定留学、海外研修などの学校の制度を利用していたり、休学して行く人もいたりと様々です。
講義・授業良い英語で行われる授業が多いです。コミュニケーションの授業では外国人の先生が担当されています。先生によりますが、課題の量は文学の授業とグローバルの授業が多いです。2年生から一定のTOEICの点数を超えていたら通訳翻訳プログラムという授業をとることができます。
研究室・ゼミ良い英文学科は3年生の後期からゼミが始まります。文学、言語、グローバルの3つのコースがありその中から選びます。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急の門戸厄神駅です。そこから歩いて行くのですが、門についてからとても急な坂を登ります。西宮北口駅からタクシーを使ってる人も結構います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部総合文化学科の評価-
総合評価普通総合文化学科では様々な分野の授業を履修することができるため、知識の幅が広がります。1、2年次に様々な授業を受けて、3、4年次のゼミでの卒論制作に向けて自分にあう分野を模索することが出来るのは良い点です。
(しかし、勉強したいことがピンポイントで決まっている方には、興味のない分野の授業まで取らなければならないという理由から少々しんどいと感じられるかもしれません。)
授業は基本的に小~中教室で行われ、教授との距離感は近いです。
面白い名物先生もいて、人気のある授業は満員で抽選になるほどです。外部からの講師も含め、授業外での質問を受け付けてくれたり、休み時間には授業とは関係の無い話や就活の相談もしてくれたりと面倒見のいい先生が多いです。
アクセス・立地普通駅からは徒歩15分ほどで付きますが、正門からの坂道が夏場は苦しいです。
しかし西宮北口駅からタクシーを相乗りして登校する学生が多いので、そちらを利用すると楽に通学できます。 -
施設・設備良い昨年セブンイレブンがオープンし、大変便利になりました。
食堂も広く、ビゴのパン屋もあります。
図書館が大変充実しているのが自慢です。
本館は歴史的な趣のある建物で落ち着いて読書を楽しむことができます。新館はエレベーターも設置されており多くの本を簡単に探して読むことができます。学生同士の会議スペースも用意されており、大変過ごしやすい空間になっています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い文化・文学、哲学、教育学、社会学、経済学など、多種多様な分野を選択することが可能なため、多角的な視点を養うことが出来ます。ある分野での学びを他の分野に活かすことができ、自身の教養をより深く、豊かなものにしてくれるのでおすすめです。
講義・授業良い多くの先生が、知識だけでなく、それを知恵として活かす力を熱心に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い総合文化学科では1年生からゼミが始まります。1、2年までは各学期(半年間程度)で1つのゼミが終了し、様々な分野(文化・文学、哲学、教育学、社会学など)と先生を経験します。(定員があり、人数オーバーした場合は成績によってゼミが決まります。)その過程で自身の方向性を定め、最終的に、卒論を書く専攻ゼミというものを2年後期に決定します。(専任の先生による面接、課題レポートを課されることもあり、必ずしも希望するゼミに入れるわけではありません。)3、4年はその専攻ゼミの先生のもとで卒論にむけての学習をします。
自分の方向性、好きなことや、やりたいことを多岐にわたるゼミの中でゆっくり考えることができるため、後悔のない学びを得ることができます。その集大成が卒論となるのですが、どの先生も、とても丁寧に指導してくださるので安心して取組むことができます。出来の良い卒論であれば、佳作や優秀作品として冊子に載り保存されます。目標をもってモチベーションを絶やさず頑張ることができるのも特徴の1つです。 -
就職・進学良い学科に限ったことではないのですが、どの学科も就職率は毎年95%以上あり、他大学と比較しても高い水準を誇っています。また、大手に入社する人も多く、その分野は航空、金融、建築、メディア関係など様々です。OGの方々や学校ブランドのおかげもあり、就職には比較的有利です。
校内には就活支援センターがあり、就職、就活に不安なこと、疑問に思うことは、基本的にいつでも、学年問わず相談することができ、丁寧なサポートが受けられます。また、先輩方によって書かれた、多大な就活記録レポートを見ることができ、それを参考に就活対策を練ることが可能です。TOEICや秘書検など、就職に役立つ講座を受けることができたり、先輩方の就活体験話を実際に聞く機会が設けられたりするので、就活に関してとても積極的な学校であると思います。 -
アクセス・立地良い学校は閑静な住宅街の中にこじんまりと建っているのですが、キャンパスは山の坂を登った頂上にあります。建物は、国の文化財として指定されているヴォーリーズ建築であり、学ぶ環境としては最高最適です。
最寄り駅は阪急門戸厄神駅で、キャンパスまでは徒歩10~15分程度です。周囲には地域ならではのパン屋、カフェ、スーパー、また、コンビニ、ATMもあるため便利です。下宿する人のために、学校が運営する寮(定員を超える場合は抽選等)が校内にあったり、校外にも学生向きアパートが多いのも特徴です。門戸厄神駅から電車で1駅(1、2分)行った西宮北口駅の近くには西宮ガーデンズというショッピングモールがあり、帰りにそこで買い物したり、食事したりすることもできます。
難点としては、山の坂がきついため、汗のかく夏の暑い時期は結構大変です(笑) -
友人・恋愛良い家がお金持ち、親が社長でお嬢様、という印象をもたれることが多いですが、決して全員がそのようではなく、一般家庭の人も多くいます。見た目は、派手な人と、大人しい人とで二極化していますが、真面目で良い人が多いので分け隔てなく仲良くなれます。
女子校のため、校内で恋愛することは少ないですが、隣には関学があり、サークルを通して出会う子も沢山います。また、女学院ブランドもあるため、将来、結婚する際に有利とも言われています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い他学部の授業がとれ視野が広がる、またゼミの授業が1回生の時からあるので専攻を決める前にいろいろな分野のゼミを経験できる。
講義・授業普通時々よく分からない授業もある。
でも大方満足。 -
研究室・ゼミ良いしてます。
就職・進学普通キャリアセンターを是非活用してください!
就活の実績としては金融に強いと思います!
アクセス・立地普通キャンパスは凄く綺麗。トイレはデパートレベル。
山の上にあるから夏場は汗だく登校。
西北からタクシー乗る人もいますよ! -
施設・設備普通凄く満足してるんですが、食堂の閉まる時間が早い事が一番ネック。
友人・恋愛良い学校に通っている人はすごいいい人ばかり!
落し物しても80パーセント以上返ってくる!
友達は小さなピアスも返ってきてました! -
学生生活普通サークルや部活はすくない。
でも近くに関学や、神戸方面だったら神大もあるし、大阪方面だったら阪大もあるなら!入ったら充実すると思います!
学科で学ぶ内容人それぞれ!
自分で授業を作る感じ!
必修で英語と第2カ国は取らなければならないです!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部総合文化学科の評価-
総合評価普通本当に自由になんでも学べるので、自分自身のやる気が大学生活の充実に直結すると思います。専門性にはちょっと欠けるかもしれません。組み合わせ次第では専門分野の枠を広げられると思うし、色々なプログラムも充実しているから挑戦するチャンスはたくさんら転がっています。ただ、成績の条件などもあるので入学式の時に渡されるシラバスをよくみてしっかり計画を立てて行く必要があると思います。
施設・設備普通毎年毎年、自動ドアになったり、コンビニが出来たりと便利になっているので、不便と思うところも改善されるかもしれません。ただ毎日の坂道を登るのはやはりなかなかしんどいのでなれる必要があります。
友人・恋愛普通学校が小さいので友人は出来やすいと思います。授業が被る人もたくさんいます。とにかく顔見知りがたくさんいますね(笑)
学生生活悪い学内にはサークルはなく、関学や阪大のサークルに所属している人が多いです。学内では部活動が盛んです。ダンスやフットサルなどありますよ。
学科で学ぶ内容医学も地理も社会学も法律学も社会福祉学もなんでも学べます!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部総合文化学科の評価-
総合評価良いリベラルアーツを取り入れているので、大学で様々な分野について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また、学生数も少ないため、他学科の友人も出来やすく、とても充実した学生生活を送ることが出来ます。授業も少人数制クラスを設けるなど教師との関わり密にとることが出来ます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。学内にはキャリアセンターもあり、一人一人に合ったサポートをして下さいます。就職活動が始まる前から、面談をして頂くことが出来、早い段階から準備することが出来ます。
アクセス・立地普通大学の最寄り駅は門戸厄神です。西宮北口駅から今津線で次の駅にあたります。門戸厄神駅から大学までは徒歩で15分です。行きは坂が多く、毎日良い運動になっています。
施設・設備良い文化財として登録されている校舎であり、とても歴史を感じることのできる教室で講義を受けています。コンビニも去年からセブンイレブンが設置され、とても便利になりました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い真面目な学生な多く、勉強する環境が整っている。
3年で専攻科目を決めるまで、半期間交代で様々なゼミに所属でき、その後の進路を決める。1年では体育や英語、第二言語が必修科目になっており、教育体制が充実していると感じた。 -
講義・授業良い他学部の講義を探求コースとして受けることができ、幅広く学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い1年から半年交代で様々な分野の教授のもとで学べる。
3年からの専攻ゼミでの分野の選択も、この2年間で担当してもらった教授にする人が多い。総合文化学科は特に分野の幅が広く、歴史、福祉、法律、文学、文化など、多くの専攻がある。 -
就職・進学普通どこの大学も基本は自発的にしなければならないが、就職セミナーやキャリアセンターを利用すればきちんとしたフォローがされる。学生の人数が少ない分、対応はきちんと受けられる。
アクセス・立地普通門戸厄神から10分ほど。
坂をのぼらなければならず、階段の整備が進み登りやすくはなったものの、不便はある。 -
施設・設備良いコンビニや自動ドアができたりと、入学当初と比べ使いやすくなった。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部総合文化学科の評価-
総合評価良いまず駅から徒歩15分という便利な場所にあります。
周りと比べれば割とこじんまりした校舎ですが、全ての建物が重要文化財に指定されている事もありとても素敵で、まるで外国に来ているような気分になります。最近では映画や朝ドラなどのロケ地としても度々使用されています。
少人数制ということもあり、先生との距離も近くとても親身になって話を聞いて下さいます。先輩や同級生、後輩みんないい人ばかりですし、良い意味で年の差を感じない関係を持てると思います。 -
研究室・ゼミ良い分からないことや不安になっていることを相談すると親身になって聞いて下さいます。
学科で学ぶ内容文学部ではありますが、総合文化学科は法律学、社会学、経済学、歴史学など幅広い分野を好きなだけ学ぶことができます。まだ学びたいことがはっきり見つかっていないという方にとても嬉しい学び方だと思います!
就職先・進学先金融の方が多いですが、メガバンクは毎年必ずトップに上がっています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良いとても穏やかな環境で勉強することができます
英語のクラス分けテストで高い点数を取ることで、良い教育を受けることができます -
講義・授業良い先生と距離が近く、接しやすいです
研究室・ゼミ良いゼミの先生は選ぶことができます
英語ができる子たちが希望の先生のゼミへ入ることができるので、頑張ってゼミへ入ってください -
就職・進学良いキャリアセンターで就活をサポートしてもらえます
アクセス・立地普通坂を登るのが大変ですが、慣れたら平気です
セブンイレブンが建物内にあり、よく学生がご飯を買っています -
施設・設備良い図書館が綺麗です
イギリスにきたかのような建物で、いつも女学院にくるとイギリスを思い浮かべます -
友人・恋愛良い他大学との交流がたくさんあります
学生生活良いとても充実しています
1年生は少人数クラス制で、そこで友人をつくると、深い友情がうまれるかもしれません
学内のサークルは数が限られています
毎年恒例なのが、春の新入生が入学して1週間ほど他大学のサークルがビラ配りを始めます
そこでビラをもらってなんでもいいから行ってみてください
1人でも大丈夫ですコミュニケーション能力があればすぐ友人ができます
神戸女学院大学のことが気になったら!
神戸女学院大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
「神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。