みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 45.0

甲南女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(410) 私立内92 / 582校中
学部絞込
410381-390件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部文化社会学科の評価
      女子力向上や友人つくりには良い大学だと思います。
      とてもオシャレでかわいい子が多く、女の子に生まれてよかったと心から思えた大学でした。周りから刺激を受けますますオシャレにも力が入りますし他の共学と比べてアカぬけることは間違いなしです。
      授業でもファッション論等オシャレに関することが学べたので尚更だと思います。

しかしこれといって何か専門的に学ぶわけでなく趣味のような範囲での学びだと感じたので何か専門知識を得たい場合や就職活動に生かしたい等がある場合は自分自身で頑張らないと、周りに流されるタイプは卒業後勉強面は、何も残らなかったということになりそうです。
      自分で選択できる範囲が広いので、何か1つに集中して学ぶというよりは色んなことを少しずつ学べる学科だとおもいました。
      個人の趣向で選ぶので、適当に選ぶとアピールポイントや身に付いた専門分野等がないので就活時は困ったことになり兼ねます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって勉強内容が全然違いますし雰囲気も全く違うので慎重に選ぶことが重要です。まじめでとても厳しい研究室がある一方、とてもフランクで全然授業に参加せずともOKのゼミもあります。
      全ては自分次第です。
      悪い
      お嬢様が多い大学なので就活については、真剣に考えている子が少なくお互いに刺激を与えあえる環境ではありません。
      また、就職先もアパレル関係は強いですが、それ以外はかなり厳しいと思います。
      悪い
      駅周辺はとてもオシャレで良い雰囲気。カフェなども多く居心地の良い環境ですが。大学までは山の坂道を歩くかスクールバスに乗らなくてはなりません。
      スクールバスは大変な混雑をしますので早めに並ばないと授業に遅れてしまうことも多々。歩くのはかなりの上り坂なのでつらいです。
      悪い
      丘の上の学校ですので景色は大変きれいですし紅葉もきれいです。
      しかし学食はとても込んでいて席の確保が厳しいです。
      パイプオルガンもあり、伝統を感じられる学校だと思います。
    • 友人・恋愛
      女子高なので恋愛面は他校や友人のつながりで出会うしかありません。
      しかし友人を作る環境はかなり整っていると思います。
      オシャレでとてもかわいい子たちと友達になれて4年間とても充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      ファッションやメイクのことを中心に女性に関することを学びました。
      米澤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ファッションやメイクのことが研究でき、そこから女子の心理を追及できます。
    • 就職先・進学先
      フリーター(モデル業)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりたいことも見つからず、だらだらとキャンパスライフを過ごしたので就職先が見つからなかった。
      また、将来が見えず行きたい会社がわからなかったから。
    • 志望動機
      オシャレな子が多い大学に行きたく、またファッションが大好きだったので文化社会学科を選びました。
      家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試のため、作文を書く力をつけました。また、面接対策も高校で行ってもらいました。

投稿者ID:120391
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部生活環境学科の評価
      雰囲気を楽しめて元気で明るい人なら楽しめると思います。ちゃんと勉強がしたいという人にはあまり向かないかなと思います。
      悪い
      衣食住、全ての分野が学べるし、他学科の講義も取りやすいため様々なことが学べます。その分深くは学べません。強い目的がなければ怠けてしまいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって内容の濃さが全然違います。また、幅広い分野があるがゆえに、各分野での教授が少なく希望ゼミに入れなかったら全く興味のないゼミに入ってしまうことになる人もいます。
      悪い
      自分で意識的に就職課に通っていれば、しっかりとサポートしてくれます。自分が行動するかどうかで大きく左右されます。
      最寄り駅からのスクールバスが無料で出ているし、駅から歩いて通えない距離でもないです。しかし、坂の上にあるのでしんどいし、周りには何もありません。
      敷地内はキレイだと思います。設備に関しては学部、学科によります。食堂も広く、いくつもあり美味しいご飯が食べられます。
      悪い
      ギャルやお金持ちの人が目立ちます。明るく積極的な人なら友達も沢山できると思います。おとなしい人には全然向きません。
    • 学科で学ぶ内容
      衣食住の基本的な知識を学ぶことができます。
      大森ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      住居学をより深く学びます。幅はすごく広いです。
      建設業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      住宅に関する仕事に興味があったし、勉強もしていたため。
    • 志望動機
      滑り止めだったので、特に行きたい理由はありませんでした。
      センター利用入試
      地元の私塾
    • どのような入試対策をしていたか
      たくさんの問題集を解くより、限ったものを何度も繰り返しときました。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部生活環境学科の評価
      まだ大学で一つの分野を絞れない方にはこの学科は生活していく上でためになる衣食住の分野を幅広く学ぶことが出来ます。そういう方にはオススメです。良くも悪くも広く浅く学ぶことが出来ます。
      色々な分野での授業を学ぶことが出来、 人数も少人数のものも多いので先生との距離も近いですし、他学科の授業も受けれます。
    • 研究室・ゼミ
      分野に絞って専門知識をたくさん得ることが出来、先生との距離も近く研究もたのしいことがたくさんあります。
    • 就職・進学
      意欲があれば先生もサポートセンターも相談に乗ってくれたりして応援してくれます。就活をしない学生も多かったように思います。
      駅からは遠いですが、無料のバスがあります。ただ、前期は学生が多いのですごく混むことがあり早く行かないと間に合わなかったりします。
      施設内はとても綺麗で清潔です。食堂は狭いので混むことが多いです。生協などで買って校舎内で食べる生徒も多いです。
    • 友人・恋愛
      グループが出来てグループ内での交友関係が多く、その中で旅行に行ったりしていました。ゼミではグループ以外の子ど仲良くなることが、出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      衣食住において様々な知識を身につけることができます。
      倉賀野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      衣食住のなかでの食育についての専門知識を学ぶことが出来ます。
      販売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接する仕事が自分に向いていると思ったから。
    • 志望動機
      食育について学びたいと思いまた、先生も魅力のある先生だったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      授業を頑張り内申点を良くしようとつとめた。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      特に勉学に熱心ではないが、普通に勉強ができるし、また遊んでも単位は取れるし、ゼミは教授陣が充実している
      単位取得はそんなに厳しくないので、普通に授業に出席していれば単位は取れるので、特に困らなかった。授業中は寝ている子もいる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、特に先生が親切で仲良く専門研究に打ち込めた。また先生のお家にお邪魔して奥様の手料理もふるまってもらったり、アットホームはゼミであった
    • 就職・進学
      全く就活では役に立たなかった。大手に先輩も少なく手探りでの就活であったが、結局は自力で活動をして何とか就職できた。
      悪い
      阪急岡本駅からスクールバスで山の上に上るので時間がかかるし、徒歩ではとても通学できない急坂で大変不便であった。
      設備は新しく図書館も充実していた。学食は普通であった。駅から学校までの交通がスクールバスしかなく、時間がかかるのが不便であった。
    • 友人・恋愛
      女子大なので他大学との交際であるが、特に何も感じなかった。学友は田舎出身者が多く、休みには宿泊で友達の実家にお邪魔したりと仲の良い友達も多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      社会心理学でマスメディアとの関連でのアンケート調査を中心に社会行動心理学の研究をした。けれれあまり役には立たなかったと思う。
      内藤ゼミ
      アンケート中心の社会行動心理の動機調査が研究テーマ
      専門商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域限定の職種を募集していたので、転勤もないのでここに決めた
    • 志望動機
      希望の大学は残念ながら落ちたのここしかなかったので
      一般入試
      自宅での週一の家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      家庭教師の授業指導だけで他に何もしなかった。直前には過去問を少しだけ実施した。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部生活環境学科の評価
      将来の事をまだ具体的に考えられない方には、衣食住について幅広く学べるので学ぶうちに絞っていくことが出来ます。
      様々な分野の授業があるので、色々な知識を増やすことをが出来るので良いと思います。また甲南大学の授業も受けることが出来ました。
    • 研究室・ゼミ
      幅広く学んできた中で自分の一番興味を持っている分野での研究になります。アットホームなゼミばかりで先生にも聞きやすい環境です。
    • 就職・進学
      面接の練習や、自己アピールの添削、説明会など就職指導にも力が入っています。制服がアピールにもなりました。
      岡本駅にはカフェ、パン屋、居酒屋などがあります。また、阪急だけでなくJRも近いことや学校までは専用のバスがあるので便利です。
      建物はとてもキレイです。坂もあるので校舎の移動は少し大変な時もありますが、山の上なので夜は眺めも最高です。
    • 友人・恋愛
      他学科の子とも交流出来るチャンスはありますが、仲のいいグループでの行動が多いです。皆仲のいいグループで大学内を過ごしている感じでした。
    • 学科で学ぶ内容
      衣食住について幅広く学べ、ゼミで専門分野を学ぶことが出来ます。
      倉賀野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食についての栄養面の専門分野を学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      生活に役立つ衣食住について幅広く学びたいと思ったため。

在校生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      自由で楽しい校風です。真剣に勉強したい人には物足りない内容かもしれません。一人でのキャンパスライフに不安がある人にはとてもいい学校だと思います。先生も親身になってくれます。
      講義の内容はあまりレベルが高くありません。しかし、勉強が苦手な人にはわかりやすく楽しい授業ですし単位もとりやすいです。
      悪い
      学校が山の上にあるため、駅から歩くと坂道を15分登ることになります。もちろんバスもありますが、本数が生徒に対して少ないので、生徒が集中しやすい1時間目の前はめくちゃくちゃこみます。早起きが苦手な方は遅刻が多くなります。
      設備に対して、良くも悪くもなくという印象です。山の上にあるので階段が多いです。でも、冷暖房完備で過ごしやすいです。
      悪い
      みんなでワイワイするのがとても好きな雰囲気です。女子だけの空間で、距離が近いです。恋愛に関しては、女子大なので積極的にならないと恋人はなかなかです。
      悪い
      部活はわいわい、サークルに近い感じです。真剣に取り組む部活はあまりありません。思い出づくりには最適です。
    • 学科で学ぶ内容
      心理統計は、目に見えない心を数字にするスキルが身に付きます。
    • 志望動機
      犯罪心理学について学びたく、院への進学を視野に入れていたため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を数年分解いた。ほかの対策はその他の志望校と同じ。

卒業生 / 2006年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部メディア表現学科の評価
      三回生からは専門的な勉強ができる半面、二回生までは高校でやってきた勉強も再びしないといけないです。でもその間に他の学科の授業も受けれたりと幅が広がるので良いところもあります。
      自分の学科以外の講義も受けることができるので、色々な知識が増えます。何でも興味を持って講義を受けてみると、自分の進みたい道が見えてくると思います。
      悪い
      最寄りの駅からは歩いて20~30分くらいで、少し遠いです。さらに急な坂道も続きます。友達と話しながらなら、全く苦ではありません。大学へ向かうシャトルバスも駅近くから出ていますが、生徒が多いのに本数が少ないのでいつも戦場と化していましたので、なるべく歩きをおすすめしたいです。
      古い校舎と新しい設備が整っている校舎と差が激しいですが、どこも清潔できれいです。校庭も緑が多く、晴れの日はベンチに座ってのんびりランチするのもおすすめです。
    • 友人・恋愛
      他の学科に比べて、色々なことに興味を持っている個性的な女の子が多かったです。全体的に、浅く広くの付き合いが多かったと思います。色々な子と話して良い刺激をたくさんもらいました。悪い点は団結力がないというところでした。学科のイベントなど盛り上がりに欠けていました。
    • 部活・サークル
      部活は多いですが、サークルがないのでそちらに興味のある人は他校に行かないといけません。テニス部とチアリーディング部、軽音楽部が人気です。努力家が多いので、成績も優秀でした。
    • 学科で学ぶ内容
      広告、写真、映画、アニメ、ファッション、などなど、自分が興味のある分野を徐々に絞って専門的に学ぶことができます。
      ファッション研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      お店に商品が並ぶまでどのような工程があるのか、ファッションブランドの歴史、これからの時代にはどんな業態が出てくるのか、などなど。
    • 就職先・進学先
      ファッション雑貨業界です。販売や商品の仕入れを担当しています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ゼミで勉強したことが少しでも活かせるように。
    • 志望動機
      自分が好きなことを幅広く勉強ができることに興味を持ちました。第一期生であるという点にも惹かれました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      担任の先生と(どんな質問がきても答えられるように)何度も何度も面接の練習をしていました。

卒業生 / 2006年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部メディア表現学科の評価
      インターネットや写真、漫画についてを学べる珍しい学科です。具体的に将来、雑誌の編集をしたいといった夢があるのならば、とても自信につながるような授業が盛りだくさんですが、そうでないなら、たくさんの選択肢があるので、よく分からなくなってしまいそうですね。
      インターネットや写真、漫画について学びます。パソコンや映像を見ながらの講義が多いです。実際にゼミで写真を撮りに行ったりもしました。
      立地は不便ですが、バスが出ており、閑静な住宅街の中に学校があります。最寄り駅周辺はオシャレなお店や、おいしいお店がたくさんあります。
      学校自体が山になっており、結構体力がいります。そのかわり景色は大変良いです。節電、節電とやたらと言っていた気がします。
      悪い
      女子大なので、校内恋愛はありませんが、出会いはたくさんあります。紹介や、他校のサークルに入部して楽しんでいる人もたくさんいました。
      悪い
      そんなに活発であったイメージはありませんが、チアリーディング部やテニス部の練習はよく見かけていました。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアを用いた表現方法や漫画や雑誌について
    • 所属研究室・ゼミ名
      名前は忘れました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      雑誌の作り方、構成、写真の正しい撮り方など
      歯科助手
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      正社員で採用してくれたので。また、結婚後もスキルが役に立つと思ったので。
    • 志望動機
      新設された学科で、興味がある分野だったので
    • どのような入試対策をしていたか
      高校での、面接練習と論文の指導をしました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部多文化コミュニケーション学科の評価
      「南女」といえば、「派手」というイメージを持たれることが多々ありますが、実際は他の大学と変わりありません。
      地方から進学してきた人も多かったように感じます。
      大学の割には先生たちが生徒のことをしっかり見てくれるイメージがあります。
      サポート体制も整っており、安心して通える大学だと思います。
      悪い
      偏差値の高くない大学なので、授業に力が入っているとは感じたことがありません。
      出席していれば単位が取れるものがほとんど。ほとんどの授業は出席をとり、5回以上休むと単位はもらえません。しかも15分以上の遅刻は欠席扱いになります。

私の在籍していた「多文化コミュニケーション学科」は海外に興味を持つ人が多く、ボランティア活動への参加や海外留学など活発な人が多かったように感じます。

講義は選択できますが、主に言語、国際問題を学ぶ講義が多いです。
      興味がある人には面白い内容の講義が多いのではないかと思います。
      悪い
      多文化コミュニケーション学科に研究室はなかったように感じます。
      ゼミは1年生は決められたところに入ります。

たしか2年か3年でコースを選択するので、そのコースのゼミにはいります。
      私のゼミは活動が活発ではなかったので、ほとんど記憶に残っていませんが、何回かゼミ会で先生も一緒にご飯にいったりはしました。
    • 就職・進学
      私は学生の間はサークル活動に打ち込んだので、卒業してから海外に1年ほど留学し、就職しました。
      周りにも卒業してから海外留学する人が結構いました。

私の周囲では、国際関係の仕事についたという話はほとんど聞きませんでした。
      悪い
      阪急でもJRでも通学できますが、駅から5分くらいの場所にある甲南女子専用バス乗り場から5分くらいバスに乗ります。
      歩いても20分ほどですが、かなりの上り坂なので歩くと結構疲れます。
      最寄駅は阪急なら岡本駅、JRなら摂津本山です。
      周りには甲南大学や神戸薬科大学があり、駅の近くのカフェなどは学生でにぎわっています。
      悪い
      全体的に古いイメージがあります。敷地も決して広いとは言えません。
      学食も生協のみで、コンビニなどもありません。
      ただ、パイプオルガンがある講堂はとてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好でした。女子しかいませんが大学生なのでいじめや仲間外れなどもなく、学部全体が仲がよかったのではないかと思います。
      ただ、甲南女子は内部進学もあるので、内部進学の人はその人たちでつるんでいることが多かったと思います。
      女子大なので学内恋愛はできませんが、周辺の大学との絡みは多い方だと思いますので恋愛はそれぞれにしていたように思います。
      悪い
      女子大なので、サークルはありません。
      しかし、入学式には甲南大学や関西学院大学、神戸大学などからサークルの勧誘をしに多くの学生がバス停前に集まります。
      多くの人が他の学校のサークルに所属していました。

部活動はあまり知りませんが、ラクロスが強かったようです。
    • イベント
      悪い
      学園祭などは派手にやっておらず、参加しない人がほとんどでした。
      イベントなども私は参加していないので、あまり分かりませんが、小規模で行っているイメージです。
      オーストラリアにワーキングホリデーで渡航
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと海外に興味があり、一度は海外生活をしてみたかったため
    • 志望動機
      私は海外に興味があり、国際教養を学びたいと思い他文化コミュニケーション学科を志望しました。
      甲南女子大学にしたのは、家から近かったことも理由の一つにあげられます。
    • 現役or浪人生
      現役
      なし
    • 利用した参考書・出版社
      なし
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で、面接の練習をしてもらいました。

投稿者ID:19305
    2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      先生方の中には医者している人や実際に保育士として働いたことのある人かいるため、授業をためになる授業や説得力のある授業が多い。
      体を動かしたりものを作ったり、子どもの気持ちを考えながら取り組める授業がある。
    • 就職・進学
      分からないことがあれば気軽に聞ける先生方が多い。就活支援センターや教職支援課の方々も話しやすく協力的。
      最寄り駅はJRだと摂津本山駅と甲南山手駅と阪急の岡本駅がある。、JRは普通電車しか止まらないのが少し不便。甲南山手からは歩いて10分ほどで行ける。
      個室のピアノ室がある。学生証があれば自由に借りることが出来る。絵本も充実している。
    • 友人・恋愛
      女子大のため出会いは少ない。近くの大学のサークルに入ると友人もたくさんできるのかなと思う。
      悪い
      学祭では有名人のトークショーやお笑い芸人の方たちが来てくださる。
    • 学科で学ぶ内容
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるため、基礎的なことから専門的なことまでをまなぶ。
    • 志望動機
      小さい子どもが好きで、保育園の先生や幼稚園の先生になりたいなと思っていたから。

410381-390件を表示
学部絞込

甲南女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276
学部 文学部人間科学部看護リハビリテーション学部医療栄養学部国際学部

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学