みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/甲南山手駅
甲南女子大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部文化社会学科の評価-
総合評価普通専門の学びたい分野はもちろん、他学科の興味のある講義もしっかり学ぶことが出来るし、学科やゼミでの繋がりが強く充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良いコロナ禍でのオンライン授業の時はあまり授業を受けている感覚がなく少し不安があったが、対面授業になってからは充実していると思う。
就職・進学良い関西の女子大学の実就職率ランキングでは2位になっているので、実績もあり就職率は良いと思う。
アクセス・立地普通大学は丘の上にあるので徒歩では少し大変だが、スクールバスが出ているためそれを利用すればとくに不自由はないです。スクールバスの最寄り駅はJR摂津本山駅と阪急岡本駅です。
施設・設備普通施設は全体的に綺麗で、設備もそこそこ充実していると思います。
友人・恋愛普通女子大学なので異性との交流は無いが、学科やゼミでの繋がりが強く友人関係や同性同士の恋愛関係は充実させられると思う。
学生生活普通大学でどんなイベントやサークルがあるのかあまり把握していない。
学科で学ぶ内容1年次では社会学の基礎や総合的なことを学び、2年次以降はより専門的かつ、社会学の中でも自分が学びたいことを掘り下げていける。
志望動機とくにこの学科を志望した理由はないが、入ってみれば興味深い講義も多く入って良かったと思っている。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価普通本当に楽しく学べることが出来るので毎日興味が湧き、めんどくさくない点がとてもいいと思いました。毎日が本当に楽しくなります。
講義・授業普通とても大学内の雰囲気が良くすごしやすいです。ただし女子だけなので男が恋しくなる。
就職・進学普通進学実績はまあまあです。よくも悪くもない感じです。不満は無いです。
アクセス・立地普通環境は普通で周りと比べてもさほど変わり映えしません。まあいい方ではあると思います。
施設・設備普通施設内はいい感じでいい感じです。不満もなく毎日ハッピーにすごしてます。
友人・恋愛普通女だけですけど自分から話しかけに行ったりすると案外簡単に友達が出来ます。
学生生活普通自分はサークル入ったことないんで知らないです。多分充実してる。多分
学科で学ぶ内容1年ではコミュニケーション能力を高めるために様々なことをやっていきました。
就職先・進学先ホテルでの接客業へ進むことを今目指して勉学に勤しんでいます。
志望動機家から近くて自分の将来にあっていたからです。ただ単に実家から近いから。
卒業生 / 2014年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部総合子ども学科の評価-
総合評価普通専門的な学科なので他と比べて座学も多く、授業数がとても多く大変でした。その代わり難しいレポートはあまりなく、出していれば単位を落とすことはあまりないとと思います。
先生方は学科柄人間を育てるプロが揃ってらっしゃるので、優しくサポートしてくださり、生徒との距離が近いので相談しやすい点は素晴らしいと思いました。 -
講義・授業普通教科書をたくさん買わされましたが、ほとんど使わずにもったいないと感じました。
研究室・ゼミ普通ゼミによって内容がまちまちで、私のところはかなりゆるく、自分たちでその日の課題を決める場合もあり、主体性がないと時間を無駄にしてしまう点もあるので、私はもう少し決められた内容のほうが良かったです。
就職・進学悪い実績は良いのですが、就職ガイダンスの内容が薄く感じました。自己分析や企業分析の詳しいやり方や検索ナビの使い方をもっと具体的に教えてほしかったです。
アクセス・立地普通最寄り駅から5分ほど歩いたバス停に並び、(混んでいるとなかなかバスにのれません。)バスに乗れば10分ほどでキャンパスに着きますが、教室によってはそこからちょっと歩くのでアクセス的に近いとは言えません。キャンパスの周辺には飲食店もコンビニもないので、食事はキャンパス内のコンビニか食堂のみの選択肢になります。
ただ、バス停周辺にはカフェや雑貨屋などがあるおしゃれな通りがありますので学校帰りに丁度いいと思います。 -
施設・設備良い近年新しい校舎が建てられましたし、どの教室も綺麗で使いやすいです。
中庭も狭いですが景色がとてもいいのでおすすめです。
図書館は書籍メディアともに充実しているので授業をサボって入り浸りたくなるほどでした。 -
友人・恋愛普通個人的には、学科の雰囲気はもう少し控えめかな、と思いましたが、学校の特色か、全体的に派手めな女の子が多いような気がしました。ブランド物のバッグはあたりまえ、服も美容もバチバチにキメているおしゃれな子が多かったので、ファッションセンスを勉強していかないと浮きそうな感じはありました。
学生生活良い部活もたくさんあり、先輩も優しく迎えてくれたので、気軽に入れると思います。
学科で学ぶ内容保育、教育の基礎知識、それに関する保険や健康、法律なども学びます。また実際にフィールドワークなどで連携している保育施設に行くこともあります。
就職先・進学先サービス・レジャー
学習塾の受付事務 -
志望動機女子校志望だったので家から近く保育系のところで探し、推薦で決まりました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価普通勉強がついて回る学部ですので、プライベートは他の学部に比べると制限があると思います。臨床につながる知識はたくさん学べました。
講義・授業良い専門性の高い授業が多かったです。
実技等は女性同士でよかったと思います。
研究室・ゼミ良い3年生後期からの卒業ゼミでは、興味のある研究もできましたし、先生もやさしく指導してくださいました
就職・進学良い4年生の総合実習で勉強させていただいた病院に就職させていただきました。先生方の太いパイプがありました。また、甲南病院へは学部内からの優遇などもありました。
アクセス・立地普通山の上にあり、徒歩ではキツいですが、阪急岡本駅、JR摂津本山駅から無料のスクールバスが出ており、私も利用していました。
施設・設備良い看護リハビリテーション学部の使用する1号館はとても綺麗でした。
4年生の時に完成した10号館自由に使えるスペースもあり、国試勉強では重宝しました。 -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はありませんが、とても仲の良い学部でした。今でも仲の良い友達がたくさんできました。
学生生活普通学園祭には有名人が来たりしますが、サークル等はありませんでした。
学科で学ぶ内容理学療法士の国家試験対策、理学療法の基礎知識、専門知識について学べます。
実習先の病院に就職しました。 -
志望動機大学に進学するのであれば資格を取ろうと思っていました。理学療法士は人の役に立てる資格だと思ったため受験しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価普通全体的にいろんなことを学べるので、これといって興味があるものがない人でも取り敢えず授業に参加していればなんでも勉強になる。
講義・授業良い学外からの特別講師が多かったです。
様々なジャンルの勉強が出来、充実していました。 -
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的なイメージはありませんでした。
自分で探して就活していました。 -
アクセス・立地普通最寄りから5分10分ぐらいのところにバス停があり、そのバスが数分単位で来るのでアクセスは良いです。
施設・設備良い坂がきついですが、施設は充実して過ごしやすいです。新しい校舎もできていました。
友人・恋愛普通友人関係は普通に普通です。サークルに入っている人は更に交友関係広かったと思います。
学生生活良い学祭やトークイベントには、りゅうちぇるや吉沢亮などその時の旬の人が来てました。結構有名人がくるので充実しています。
学科で学ぶ内容社会の基礎的なことを1、2年で学び、3、4年でそこから基礎を深めていく。
就職先・進学先不動産・建設・設備
事務 -
志望動機様々なことが学べそうでなんとなく雰囲気がいい気がしたからです。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価普通いろんな機器が充実しており凄く便利である。学びたい事を学べる環境であるため他の学校よりいろんな分野が学べると思う
講義・授業普通優秀な教授が多く、多岐多様な分野をまんべんなく学べる環境である。
研究室・ゼミ良いいろんな分野を得意とする教授がいるため個々のゼミの特性を活かせる。
就職・進学普通就職に関してはあまり関与された記憶はないため自分で進めていた気がする。
アクセス・立地普通バスが出ているため坂の上にある学校であるが楽に通学出来るため便利。
施設・設備良い全体的に綺麗であり清潔感がある。女子大のイメージにピッタリ。
友人・恋愛悪いサークルに関しては近くの甲南大学と一緒に加入できる為輪が広がる
部活・サークル良いサークルに関しては近くの甲南大学と合同で加入できるため輪が広がる
学科で学ぶ内容理学療法士になるための勉強が組み込まれており、最終的には格病院への実習を行う。また、最終国家試験に向けて日々勉強に励む。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由特に入学したい気持ちはなかったが、自分にとって入りやすい環境であったため。
感染症対策としてやっていること卒業してからは大学には関与していないため、今の現状は分かりかねる。投稿者ID:767896 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部生活環境学科の評価-
総合評価普通ほんとに簡単なものしかないので4年をかけて高いお金のを払ってまで通う価値はないかもしれない。人は悪くない
講義・授業悪い難しい勉強がなく一見楽しそうに思えるものが多いがちゃんと勉強しようと思うとものたりない。学費に似合わないかもしれない
研究室・ゼミ悪いゼミによって活動的かとりあえず所属しているだけかわかれるので、気をつけないと学生時代がすぐ終わる
就職・進学普通サポートは多いと思うが紹介される先は大手やめずらしい企業などはない
アクセス・立地悪いかなり悪い。朝一のスクールバスはかなり並ぶ必要があり1時間前に到着必須
施設・設備悪い想像しているような大学の施設は全くない。図書館など真面目は部分は充実
友人・恋愛普通悪い人はいなかった。先生も特に悪い人はいないが、神戸の人って感じ
部活・サークル悪いサークルなどはほとんど一切ない。入ってるもほとんどいないとおもう
学科で学ぶ内容衣食住についてざっくり勉強して途中からどこかに希望して選ばれる。
就職先・進学先医療事務
就職先・進学先を選んだ理由インテリアに興味があり、専門に行ってしまうとやめたいときに後戻りできないから
感染症対策としてやっていることコロナの前だったので分からない。卒業してからかなり経っている投稿者ID:767838 -
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部生活環境学科の評価-
総合評価悪い丘の上に大学があり、大学から神戸の景色が一望できる。また、大学行き専用のバスが無料で出ているので、安心して通学することができる。キャンパスが1つだけなのでたくさん友達ができるのも小規模大学の良いところだと思う。私の衣食住全て学べるのは魅力的だが、主に食の授業が多い。フードスペシャリストの資格を取れる授業があり、食を専攻している人にとっては最適の学科だと思う。食は実際に調理実習がある。衣服は折り紙で着物の型紙を作り実際に着物を作る授業がある。フィールドワークも数多く行われており、実践型の授業が多い。また、資格の講座が充実しており、合格率も高いので安心して受けられる。学内で試験が行われるものがあるので遠くに出向かなくていい。学内でできるボランティアや、地域の方々と関わりを持てるボランティアなど、様々なボランティアができる。あと少しで新しい学科ができ、新しい校舎も建設中なのでこれからの発展が楽しみである。
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価悪いゼミによって先生の熱意が変わる。
テストが難しくて、他の学科にはない再テストというシステムがある。
ただ、お金をとる。 -
講義・授業悪い先生による。わかりやすい先生もいれば、何を喋っているのかわからない先生もいる。
単位の関係で他学科の関係のない授業を受けることがある。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって先生の熱意が変わる。
就職・進学良いゼミによってサポート内容が変わり、手厚いゼミもあればそうでないゼミもある。
アクセス・立地悪いスクールバスが出ているが、時間をずらして乗らないと混む。
山の上なので歩くのは疲れる。 -
施設・設備悪い無駄なものが多い。こんなとこにお金をかけるなら違うことにかけて欲しいって思うことが多々ある。
友人・恋愛良いクラスで人数もそんなに多くないので、友達は作りやすい。ただ、女子大なので恋愛はサークルかバイトでになる、
学生生活悪い部活はあるが、サークルは外部の大学になる。
近くに甲南大学がある。
学科で学ぶ内容体の仕組みや動きを勉強し、どうリハビリを行なっていくのか治療していくのかなどが学べる。
就職先・進学先病院
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価悪い心理学科は、正直にいって将来に役立つとは思えませんでした。実際、心理カウンセラーなど、そういうのになりたい人は大学院までいかなければいけないし、なかなか難しいと思います。
講義・授業悪い先生方は悪くないです。ですが、私は心理学に興味を持てず、良い思い出がありません。本当に、心理学を学びたいと思っている人にしかオススメできません。
研究室・ゼミ悪いゼミによると思いますが、卒論のテーマ選びはそこそこ自由なジャンルで書きました。
就職・進学普通相談に乗って貰えるので、良いと思います。
アクセス・立地普通無料のバスがあります。ですが、朝や4限終わりは混むので、待つのが嫌いな人は、歩いた方が早いです。
施設・設備普通施設は色々ありますが、選ぶ授業によっては使わない場合もあります。
友人・恋愛悪い私個人の問題なので、その人次第です。
学生生活普通学園祭のイベントは充実しています。ですが、ゼミなどで出すお店での対応や、商品の味はイマイチです。
学科で学ぶ内容1年では、必修科目が多いです。徐々に自由に選択できます。
就職先・進学先決まらずに卒業しました。
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学学部一覧
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。