みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

偏差値:37.5 - 45.0

甲南女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(410) 私立内92 / 582校中
学部絞込
410351-360件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      設備も整っており、快適に過ごすことができます。教員の方も熱心で親身になって相談に乗ってくれます。看護師だけでなく、養護教諭第1種、第2種、助産師、保健師の資格を取れることも魅力的です。
      先生はかなり熱心で、こまかく指導してくださり、分かりやすく楽しく充実した授業をうけることができるので、安心できます
      設備は充実しており、食堂も安くて美味しいのでお財布に優しいです。また女性しかいないということで、かなりヘルシーになっていて、伝票にはカロリーの詳細まで書いています。
      女性しかいない大学ですが、女子しかいないからこその楽しみがあります。
      悪い
      サークルはなく、大きなイベントはありませんが先輩もの交流会があり先輩の話を聞くことで自分の具体的な進路や授業についてのアドバイスをもらうことができます。
    • 就職先・進学先
      保健師だと企業や市役所、養護教諭だと小中高選べ、看護師だと病院や訪問ステーションなどがあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      医療系の大学でないため、技術は他の大学に比べて学びづらいかもしれません。ベッド数が足りず、技術の練習ができないこともありました。
      しかし先生は看護に対して真摯で、看護観を学ぶにはとても良いと思います。そこだけは他の大学にも劣らないと思います。
      実際の現場の話をたくさん聞くことができました。学外からも現場で活躍されている方が来てくださることも多かったです。
      ゼミは4年の前期から始まります。今までの実習の学びを深めていきます。
      駅から徒歩10分のところにバス停があり、無料で送迎バスを利用できます。徒歩でも行けますが登山です。
      周辺にはおしゃれなカフェが多く、居酒屋もあり、帰りによく友達と行きました。カフェ巡りもできて良いかもしれません。
      悪い
      医療系の大学ではないため、演習の施設や設備は少ないです。看護学科は他の学科に比べ遅くまで授業があったり、休みの期間に学校に行く機会も多く、食堂や送迎バスを利用できない日もありました。
      悪い
      女子大なのでよく揉めます。
      悪い
      学内には部活しか無く、学外のサークルに参加する人が多いです。
      病院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      小さい学校なのでとてもアットホーム。学科ごとのルームがあり、授業がないときでも居場所があってよいです。
      悪い
      山の上にあります。歩こうと思えば歩けない距離でもないですし、スクールバスが出ているので、学校に行くのに不便ではありません。ただ時間ギリギリに行くとバスが混んでいて、なかなか乗れないことがあるので注意してください。
      学科の施設は学内であまり進んだ方ではありませんでしたが、私が卒業してから学科の共通ルームが綺麗になったそうです。小さい学校なので、授業に行く際に、移動教室などはとてもしやすいです。
      女子大学このため、恋愛関係は充実していないと思いますが、学内の人数が少ないため、結構顔見知りの人が多くいたりします。
      サークルがないため、サークルに入りたい人は近隣大学のサークルに入りに行ったりしていました。かわりに部活動があり、部活動に入っている人もわりかしたくさんいました。
      日本文化について、古典から現代文学、アニメ、舞台など多種多様な日本の文化について学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      事務職(金融業界)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      アドバイザーグループ制度というものがあり、学生約10名でグループをつくり、そこに先生が3人つくというかたちの制度があり、困ったことがあればすぐに、相談できます。
      専門職の学科のため、必修科目が多く、夏休みや冬休みは他の学科と比べると少ないですが、実習をはじめとする、グループワークも多く、4年間で学科のほとんどの学生と仲良くなることができ、大変な時期を共に乗り越えた友人はかけがえの無いものになります。
      悪い
      最寄り駅は阪急岡本とJR摂津本山で駅から徒歩5分くらいの所にスクールバスのバス停があり、そこから約5分くらいで学校に到着します。歩くと約25分くらいかかります。また、バスは朝や夕方などは凄く混むため、早めにバス停に並ぶ必要があります。
      また、JR甲南山手も最寄り駅であり、そこからは15分程度の登山です。結構な急勾配なので、夏は汗びっしょりになるのであまりオススメではないです。学校の周辺は何も無いですが、岡本駅周辺にはオシャレなカフェがたくさんあり、隠れ家カフェを探すのも楽しいです。
      悪い
      サークルはなく、全て部活動です。多くの人と出会いを求めるなら、近隣の大学のサークルに入ることをオススメします。
      病院就職

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      立地は神戸三宮から電車で15分ほどにあるおしゃれで静かな所にあります。駅から少し遠いのが難点ですがスクールバスも時間帯に合わせて出ているので不便ではない。歴史のある大学で食堂などもあり安くて美味しい。勉学としては、将来心理関係の仕事に就きたいと考えている人にはオススメはできないかもしれません。もちろんたくさんの専門的な先生はたくさんいますが、特に臨床系を考えている人は物足りないかもしれません。臨床心理士などの資格を目指すには大学院に進まないといけません。心理学とはどんなものか、初歩的な部分であれば十分学べます。心理学はどちらかというと理系に近い分野で、統計や英語などの力もないとつまずいてしまうかもしれません。心理学を応用した実験やフィールドワークなどがあり、他学科では体験できないようなことができます。また、他の学科の授業もたくさん受けれるので、心理学だけではなく様々な分野の勉強ができ、とても面白く勉強できました。
      違う学科の授業もたくさん受けれるので、勉強になりました。
      病院/心理関係

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      先生が熱心に教えてくれる
      生徒がみんな個性的で、個性が出しやすい学科
      授業も幅広く、必ず興味のある授業が見つかる
      先生によって違う
      単位取得は成績重視
      感想文を提出することで、出席と認められる授業がほとんど
      テストは持ち込み可
      幅広いゼミがあった
      学びたいことが当てはまらない人はいないと思う。
      卒論を提出するために、3年生の時からゼミが始まる
      礼儀作法など、他では教えてくれないことを学べた
      実際に面接や試験で役に立ったし、他の大学の子が練習していない内容だった
      悪い
      坂の上にあるので、バスに乗る必要がある
      岡本駅には、おしゃれなカフェが多く、学生がよく入り浸っている。
      図書館に漫画が置いてある。
      リクエストしたら、その本を図書館に置いてくれる。
      広くて、落ち着いて読書や自習ができる。
      女子ばっかりなので、仲が良い。
      オシャレで綺麗系な女の子が多い。
      面白い子が多い。
      韓国アイドルにハマっている子が多い
      部活しかない。
      サークルは存在しない。
      近くの大学のサークルに所属していた。
      テニス部はいつも熱心に練習していた。
      図工教材メーカー

投稿者ID:320334
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      授業で毎回出席をとっていて出席率はとても高いです。
      1単位でも落とすと実習に行けないことがあるのでみんな真面目に授業やテストに挑んでいるように思えます。他大や他学科と比べてみても真面目な学生は多いです。
      先生によります。熱心に指導してくれる先生は多いです。安心して受講してください。
      こどもとの触れ合いに特化したゼミや、折り紙遊びについて研究しているゼミなど様々なものがあります。自分に合うと思ったゼミを選んでください。
      悪い
      この学科に進むと一般企業に就職したいと考えた時、入ってくる情報が他学科よりも少なくなります。
      岡本は神戸からも大阪からも通学しやすいと思います。
      ただ、大学のバス停から大学まで歩こうとするとしんどいです。
      現在新しい後者を建設中なので、今より充実したものになると思います。
      充実したものになるかは、人によると思います。他大のサークルに入ったらいいですよ。
      子どもについて、教育の観点だけでなく様々な観点から総合的に勉強します。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      子ども学科は保育、幼稚園、小学校の3つの免許が同時取得可能です。幼保連携などが言われている昨今にはとても充実している環境だと思います。
      2回生から始まる実習の前に観察実習として1日保育園や幼稚園小学校の、1日を察することを通して実習への抵抗感をなくしてくれるので、いい制度だと思います。
      子どもカーニバルというものを通して実際に劇を作る授業がありますが、就職した際の劇づくりなどに役立てると思います。
      研究室は多分野の先生が揃っており、自分の学びたい研究を進めることができます。就職活動の実績もよく、公立私立保育園や幼稚園、小学校を始め、企業などの内定をいただいている人もいます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。子ども学という授業では授業ごとにかわるテーマに沿った専門家来てくださり授業してくださいます。現場で役立つような実践的な授業も多く身を以て体験できることも魅力の1つです。
      1年生からゼミが始まりますが3年生から自分で研究したいゼミを選び専門的に研究していきます。心理学をはじめ社会学、医学、科学、映像学など様々な分野で研究することができます。
      公立私立保育園や幼稚園、小学校をはじめとし企業などにも就職しています。
      悪い
      最寄駅は阪急神戸線岡本駅、JR東海道本線摂津本山駅から徒歩20分です。最寄駅からは遠いですが、スクールバスが出ているのでそれを利用するといいと思います。梅田から20分とアクセスしやすく学校帰りに立ち寄れるお店も少なくありません。地方から出て来ている子も多く一人暮らしをしていること多いです。
      学内施設は9つあり、移動もしやすいです。今2018年に新しく立つ10号館も建てられており、管理栄養士の資格がとれるようになります。図書館も広く様々な本が置いてあります。食堂にはドンクが入っておりとても充実しています。体育館もあり、空いている時間を使って遊ぶことも可能です。
      明るい子が多く友達が作りやすい環境だと思います。様々な行事や授業を通してたくさんの友達が出来ます。
      1年次2年次で基礎を学び3年次4年次で専門的なことを学びます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      学科によって、この大学の充実度は変わってくると思います。看護学科などは、レベルも高くオススメです。
      講義も関心も持てるような楽しいものから、退屈な講義まで様々でした。
      悪い
      ゼミはゼミによって本当に格差があります。それが魅力とも言えるのですが、必ず希望するゼミに入れるとは限らないので。
      私自身正社員として就職していないので、何とも言えないです。ですが就職へのサポートはあるみたいでした。
      悪い
      駅から近くにバス停があるので歩くことは少ないです。ただ曜日や時間によっては、すごく並びます。また坂が多いのでヒールだとしんどく感じることもあります。ただコンビニや飲食店などが充実しており、何度も利用させて頂きました。
      悪い
      図書館で映画を見ることが出来たり、自由にパソコンを使えるので大学で退屈することが少なかったです。
      悪い
      友達もたくさん出来ると思います。講義も1年の時はたくさんあるので、その分出会いもあると思います。
      学科によってイベントの量が異なりますが、文化祭などあるので楽しめると思います。
      1年にうちは、専門学科に所属していても基本的な英語やパソコンの授業がどの学科もあります。
      派遣会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      正社員で働く事が難しいと感じた事と、その給料で正社員になることへの疑問が生まれたからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際英語学科の評価
      みんな仲がよく、お互いを助け合えている。だか自分がこうしたいという意思がなければ、あまり勉強熱心ではない子たちもいるので流されてしまうこともある。
      ネイティブの先生は人によるが、適当な人が結構多い。よく分からない授業をしたりもする。日本の先生はいたって普通の講義。
      私のゼミの先生は面倒見がよく、信頼している。ゼミの内容も一緒に考えるといったスタンス。
      自ら将来について考え就職課など足を運ぶところまでろいったら、就職課の人が、いろいろ教えてくれる。
      悪い
      坂だらけ。駅から遠い。校舎内も坂だらけ。神戸の景色を見渡せることだけが良い点。
      悪い
      比較的綺麗。もう少しトイレの化粧室を増やしてほしい。
      エレベーターが遅い。狭い。
      部活に入っているため、これからの人生ずっと付き合っていける仲間に出会えた。
      英語の起源から、文法、リーディング、リスニング、コミュニケーション等

410351-360件を表示
学部絞込

甲南女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276
学部 文学部人間科学部看護リハビリテーション学部医療栄養学部国際学部

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学