みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/甲南山手駅
甲南女子大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い先生は親身になっていろいろな相談にのってくれるが、授業のとき学生がうるさいことがある。コモンルームという、学科ごとの部屋で調べ物がしやすいのが良いと思う。
講義・授業良いいろいろな学科の授業をとることができて面白い。授業によって先生の授業よ質に差が大きくあると思う。学生がうるさい授業がある。
研究室・ゼミ普通いろいろな分野の先生のゼミがある。先生によって授業でやることが大きく異なるので、自分で見極めが必要。
就職・進学普通就職率は高いが大手企業への就職は多くない。しかし、就職に関するサポートはしっかりされているように思える。大学のSPIの得点の平均が低いようだ。また、進学する人は少ない。
アクセス・立地悪い駅から近いところにスクールバスのバス停があるが、バスがあまり出ていないため、バス停でとても長い時間待たなければいけない。徒歩20分なので歩けなくはないが、坂がとてもきついため厳しい。
施設・設備悪い校舎がせまい。大学の中にコンビニがなく、生協はあるが、17時ぐらいにしまってしまい、土日や夏休みはあいてないので不便。
友人・恋愛悪いおしゃれな人が多いが、派手な人ばかりではなく、落ち着いた感じの人も多くいる。部活に入っていると他学科の友達ができやすい。
学科で学ぶ内容心理学の歴史や概要から、発達心理学、社会心理学、知覚心理学などもっと深いところの心理学まで学ぶことができます。
志望動機国公立の第一希望に受かることができなかったため。
利用した予備校・家庭教師佐鳴予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策を主にやっていた。英語はすべての基礎となる英単語を毎日かかさずやっていた。数学はチャートを使って同じ問題を何度も何度も繰り返して、解き方が自然に出てくるまでやった。国語は問題をたくさんやって、読解のコツを掴んだ。
2022年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い多文化共生について詳しく学ぶことができ、実際に地域訪問もできるのですごく充実している。留学生とのオンライン交流もあり現地の話などを伺うことができる。
講義・授業悪いオンライン授業が多く語学が身に付かない。先生は面倒見が良く聞いたら対応はしてくれる。
就職・進学悪い良いと聞くが、2年生のためまだわからない。ホテル業界が多いイメージ。
アクセス・立地良いスクールバスが運行しており、非常に満足。岡本駅と摂津本山駅からも近くアクセスは便利。
施設・設備悪いトイレが常に綺麗に清掃されている。またコモンルームという場所でパソコンの貸し借りが自由。
友人・恋愛悪いオンライン授業が中心であったため、友人がなかなかできない。女子大なので恋愛はほとんどない。
学生生活普通文化祭では芸能人を毎年呼んでいるので会える機会があるのは満足だ。
学科で学ぶ内容英語に加えて第二外国語を中心に学ぶ。また文化や多文化共生社会についてなど。
志望動機英語に加えて第二外国語を中心に学べることに魅力を感じたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部生活環境学科の評価-
総合評価良い人間科学部の特徴をもっと推しだして今後ますます人気の学部学科になって欲しいので今のところ4点にしました。
講義・授業良い大規模な大学ではないので、 授業もきめ細かく丁寧でわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは再分類化していて大変熱心に取り組み厳しい反面サポートも充実していて達成感があった。
就職・進学良い就職面では100%に近く面倒見もいいと思うが直接の推薦があるわけではない。
アクセス・立地良いスクールバスがあるので高台でも気にならずの見晴らしもよく静かな環境にある。
施設・設備良いメンテナンスもしながら新しい建物も増設している。バイブオルガン等も所有している。
友人・恋愛普通女子校なので恋愛に関しては学内ではないが、いわゆるオシャレな学生が多く学外では華。
学生生活普通やはり大規模校ではないので、それほど大きなサークルはないが優秀な成績をおさめているテニス部など部活はある。
学科で学ぶ内容初めの2年は総合的な分野や基礎を学び、3年4年はゼミに入って専門分野を学びます。主に衣食住を中心に幅広く生活全般に関して学べます。
就職先・進学先建設業界
志望動機生活全般に関して学ぶことは大変身近なことで興味を持ちやすく就職にもいろいろな方面で活躍できるから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部総合子ども学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく、実践する授業もたくさんあるので、楽しみながら学ぶことができると思います。また、先生との距離も近いので、気軽に相談ができる面も安心だと思います。
講義・授業良い保育や教育に関する基礎から仕事の内容など、先生方が分かりやすく教えてくれます。また、先生との距離も近いので、気軽に授業の相談等もしやすいです。
研究室・ゼミ良いそれぞれの先生によって、ゼミの内容もがらりと変わるので、自分のしたいことと重ねて合う場所を選ぶのが良いと思います。私は先生や同じゼミの生徒と話し合ったり、協力しながら楽しく学ぶことができました!
就職・進学普通私は自分実習先からそのまま就職が決まったので、サポートに関しては分かりません。 保育士、幼稚園教諭、小学校教員がやはり多いかと思います。
アクセス・立地良い駅からは大学のシャトルバスに乗っていくので少し遠く感じますが、駅近くはお洒落なカフェやお店が多いので楽しめると思います。
施設・設備良い大学内はとても綺麗です!トイレ等の設備も綺麗なので安心して使用できます。
友人・恋愛良い同じ学科内の友達はもちろん、ゼミでも仲良くなった友達もたくさんいるので、友人関係は充実していました。
学生生活悪い学内はクラブ活動が多く、比較的他大のサークルに入る人が多い印象です。
学科で学ぶ内容資格を取るために、必修科目は多いです。主に保育や教育に関する授業を行います。実習は保育園、幼稚園、児童養護施設など様々な施設に行き、実習を行います。
就職先・進学先保育士
志望動機高校の指定校推薦枠にこの大学があったからです。そして、実際にオープンキャンパスで職員の方に話を聞いたり、大学内の雰囲気を知り、より行きたいと感じました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い最初は厳しいと思いましたが、先生方はとても教育熱心だし、私立ということもあり、設備も整ってるので、看護師になりたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
講義・授業良い倫理や看護概論など、看護の本質を考える授業があり、学びが深まります。
研究室・ゼミ良い一人一人熱心に一緒に考えながら指導してくださるので安心です。
就職・進学良い就職課があり、相談に行くと面接の指導、履歴書の指導など細かく教えてくれます。
アクセス・立地普通駅からバス停までは10分くらいあり、バスに乗れなかった場合は登山しなければならないのが少し難点です。
施設・設備良い看護学科においては、設備が充実しており、実技演習に生かせます。
友人・恋愛良い恋愛においては女子大だからなさそう、、と思われがちですが、紹介や合コンなどが結構あります。また、女子だけだから、気を使わずに過ごせることも良いところだと思います。
学科で学ぶ内容1.2回生で看護の知識、技術を学び、3.4回生で実習を通して臨床にて実践します。
就職先・進学先公立の病院
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師、保健師、助産師、養護教諭をめざす人にとってとても良い大学だと思います。授業は多く大変ですが、基礎知識を学ぶ上ではとても重要で大切なもので、みんな一生懸命に学んでいます。また、様々な実習施設に行くことができ、病院による違いも感じることができます。
講義・授業良い看護についての基礎知識をしっかり、学べます。授業数が多く大変ですが友達と協力して勉強していくことで一体感が生まれます。また、看護以外の他学部の授業もとることができるため、興味のあることについて学ぶこともできます。
アクセス・立地良い三ノ宮、梅田に近く、買い物もできてとても良い場所にあると思います。駅からはスクールバスが無料で出ているため楽チンです。
施設・設備良い一部、古い校舎もありますが、看護学科が学ぶ校舎や食堂などは新しく建て替えられ、とてもきれいです。実習室は広くて空いている時間には練習を行うこともできます。
友人・恋愛良いみんな看護師になりたいという同じ目標を持っているため、協力して何事にも一生懸命に取り組むことができ、一体感が生まれてきます。本当に仲の良い友達ができる場所です。
部活・サークル悪い授業が忙しいため、部活やサークルの活動をしている人は少ないですが、他大学のサークルに参加している人もいました。自分の予定に合わせられるサークルが良いと思います。
学科で学ぶ内容看護、医療についての基礎知識や基本技術を学ぶことができます。また、選択で、保健師、助産師、養護教諭についての基礎知識、基本技術についても学ぶことができます。
志望動機看護師になりたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験に向けた勉強を主にしていました。過去問は3年分ぐらいしかやっていません。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い一年はあまり専門的な学問を勉強していない。2年から増えていく時間割っぽい。ゼミは一年からあり基礎を学んだり発表などのグループ活動がメイン。
講義・授業良いほとんどが少人数のクラス編成で先生に質問もしやすい。一年は共通科目が多い。
研究室・ゼミ良い教室は綺麗なところとの差が大きい。こども総合学科の教室はほとんどが綺麗
就職・進学良い就活のサポートは充実していると思う。定期的にメールが送られてくる。
アクセス・立地良い岡本駅の摂津本山駅、甲南山手の3駅が学校の最寄り。スクールバスも出ていて便利だと思う。
施設・設備良い各学科にコモンルームがある。相談事やわからないことは大体そこで解決してくれる。
友人・恋愛良い恋愛関係が女子大なのでほとんどない。友達はできやすいと思うけど、自分次第。
学生生活良い学校内のサークルはほぼ部活。他の大学のインカレに入っている人が多い。
学科で学ぶ内容様々な分野の心理学やそれを取り巻く環境について勉強する。医療とも少し関係がある。
志望動機心理学が面白そうだと思ったから。共通の教科もあるため、心理だけじゃなくさまざまなぶんやもべんきょうできる。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部生活環境学科の評価-
総合評価良い将来就きたい仕事が決まっていない人やさまざまな分野を学びたい人にはぴったりな学科だと思います。同じ考えを持つ人も多いので、友達もできやすいと思います。
講義・授業良い生活環境学科の授業は、衣食住の分野に分かれていて、どの授業も先生は優しく、わからないところがあれば優しく教えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、衣食住、スポーツ分野のゼミに分けられます。
就職・進学良い甲南女子大学は関西の女子大の中で就職率が上位に上がっています。
アクセス・立地悪い阪急岡本駅から降りて、バス停まで徒歩10分ほど歩き、そこから5分ほどバスに乗って大学に着きます。山の上にあるので、駅から歩きで行くのはすこし厳しいと思います。
施設・設備良い甲南女子大学はとても綺麗で広く、新しい施設も多くあります。学部や学科によって使う施設は異なります。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると、人脈は広がると思います。でも、女子大なので、インカレに入ってる人が多いイメージです。インカレに入ると、男女いるので、そこで恋愛してる人もいます。
学生生活普通私はサークルに所属していないので分かりません。甲南女子大学は学祭があり、他校からも訪れることができ、とても人気な行事です。
学科で学ぶ内容生活環境学科は、主に衣食住について学びます。3年次には、それぞれの分野にゼミで分かれて卒論を仕上げます。
志望動機私は、将来の夢が決まっていなく、広く知識を学びたいと思ってたので、この学科を選びました。この4年間で将来の夢を見つけたいと考えていました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間科学部総合子ども学科の評価-
総合評価良い専科の学科ではあるが、進路を変えて、一般就職するこのためのゼミや、サポートがあるので、心配入らないと思う。
講義・授業良い学科ならではの講義や、実技のある授業が多いから、実習で活用できる。
就職・進学良いサポートセンターがあったり、配信で就活の情報も豊富なのでありがたい。
アクセス・立地良いスクールバスが出てるから、坂道を歩かなくても登校できる。トイレも綺麗だし、メイクできる場所もある。
施設・設備良いいちばん綺麗な学科の部屋で、色んなものが揃っていて、実習前などにも活用できる。
友人・恋愛良い実習があるからか、実習前など友達と準備しあったり、授業もほとんど同じなので友達は全然できる。
学生生活悪いサークルがなく、部活だけだから、サークルに入りたいのなら他大学のインカレに入っている子が多い。
学科で学ぶ内容1年に共通科目を多めに取っておくと、4年では楽になる。2年から必修ばかりになる。
志望動機自分が取りたい資格が取れるコースで、楽しそうだと思ったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際英語学科の評価-
総合評価良い勉強したい内容に特化した学科で英語の基礎的な文法などから学べる。1、2年の時はスピーキング、リーディングなど英語の必修授業が多く学力向上させることが出来る。
講義・授業良い女子大なだけあって女性特有の病気や、社会で女性がどのように活躍するか、これまでの男女格差など様々なことを学べる。
研究室・ゼミ普通それぞれが関心を持った事柄について研究できる。研究するにあたって必要となる書類やデータ、本は図書館で探すことが出来る。
就職・進学良いキャリアセンター利用する際予約しておくと、エントリーシートの添削含め面接練習もしてくれるのでサポートが充実している。
アクセス・立地悪い丘の上にあるため電車を降りて大学専用のバス停へ行き、そこからバスで通学するのだがバス停が混んでいると余裕もって家を出ても遅刻することがある。
施設・設備普通コンビニもあって充実している。トイレが綺麗に保たれており女性だけだからか不快な思いをすることは無い。
他大学のようにマクドナルドやスターバックスのようなお店はない。 -
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はない。友人関係は良好で気の合う友達と楽しく学生生活を送ることが出来る。
学生生活悪い他大学ほどサークルなどは無い印象。入りたいサークルがあれば他大学のサークルに入っている学生が多い。
学科で学ぶ内容英語をまなぶ、話す力、聞く力、書く力などとの能力も伸ばすことができるようになっている。
志望動機英語が好きで英語を勉強したかったから。とにかく英語を専門とした学科が良かったから。
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学学部一覧
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。