みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南女子大学   >>  口コミ

甲南女子大学
甲南女子大学
(こうなんじょしだいがく)

私立兵庫県/甲南山手駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 45.0

甲南女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(410) 私立内92 / 582校中
学部絞込
410191-200件を表示
    文学部日本語日本文化学科の評価
      自由な学科で好きなことを学べるので通いやすいです。一人ひとりの趣向を尊重してくれる学科だと思います。
      女子大ならではの先生との距離が近いところがとても良いと思っています。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の後期からゼミが始まり、自ら興味のある分野を選択して入れることが良いです。就職や将来性に合わせて選べます。
    • 就職・進学
      就職率はとても良いのですが、先生方からのサポートはゼミによって異なるようです。
      阪急線、JR線共に通っていて、最寄り駅からの無料スクールバスも出ています。学生街ということもありおしゃれなカフェがたくさんあり栄えています。
      コモンルームなど日常から先生や先輩との交流の場がありとてもいい。
    • 友人・恋愛
      お嬢様が多いというイメージがありますが、そんなことはありません。近くに甲南大学もありサークルに入っている子も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      観光 ホスピタリティ 日本語学 アナウンス等様々な分野を学びます。その中から自分の好きなコースを選び専攻します。
      大手化粧品メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      将来、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭になろうとしている人にとっては、様々な方面から教育について学ぶことができるので良いと思います。少人数制授業なので、集中して授業を受けられます。
      学べることは多くあり、少人数制授業のため集中できる。先生との距離も近いため、気軽に質問や相談ができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによってすることが様々であり、ゼミによって楽しさには差があるかもしれない。でも
      ゼミの仲間ととても仲良くなれます。
    • 就職・進学
      色んな都道府県の小学校教諭や保育士、幼稚園教諭になる人が多く、就職率もいいです。女子大としては世間に知られていて、ネームバリューもあるようです。
      JR摂津本山駅や阪急岡本駅近くから大学までスクールバスで上がることができ、通いやすいです。山の上にあるため、学校からの眺めも海や甲南の街が見えとても綺麗です。
      校舎は有名な建築家が設計して、とても洗練されていてきれいです。図書館は吹き抜けになっており、蔵書数も多く充実しています。無線LANも繋がっているため便利です。
    • 友人・恋愛
      にぎやかで楽しい人が多く、女子大ならではの仲よさです。学科内には変わったかみいろの人もいますが、みんな仲良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      保育士になるため、教育について主に学んだ。
    • 志望動機
      教育学について学びたいと思い、総合子ども学科の保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の三つの免許が取得可能なところが魅力的だった。、
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解き、基本的なことをしっかり解けるようにした。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際学部国際英語学科の評価
      受験に失敗したけど、学びたい英語を学ぶことができ手厚くサポートして下さるので女子大も悪くないとおもいました。レベルの高い友人も周りにいるので切磋琢磨できる環境でもあります。
      英語を学びたい学生にとってはとてもいい環境だと思います。コロナで航空系の研修や留学はあまりないですが、オンラインで開催したり徐々に研修も再開しつつあります。英語の学習に関する相談や英語を使って講師と話す機会もあるので使いやすく楽しく英語に触れられます。学科の特徴として少人数での授業が多いので参加しやすいです。
      デメリットはスタバやマクドナルドはなくファミリーマートだけなので常に混んでます。
    • 就職・進学
      就職実績は年々良くなっている印象です。
      キャリアセンターの手厚いサポートに驚いているくらいで、女子大だから…というイメージを払拭しているのかなと思います。ANAルームにも相談しにいけます。
      神戸で坂の上なので歩きに行くのはすごくしんどいです。いい運動にはなると思います。バスが走っていますが、混む時はとても混みます。自転車通学などできないのも辛い点です。
      施設は問題ないです。自習できる環境と話す環境、本や映画を楽しめるところもあるので!
      悪い
      女子大なので恋愛はしにくいのですが、その分友人関係は女子だけなのでとてもエンジョイできます。気の合う友達と授業終わりにカフェによく行ってました
      悪い
      サークルは在学生のほとんどが入っていないか他の大学に入っているかです。イベントも他の大学に比べて熱狂的に盛り上がっているわけではないかなーと感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      エアライン、ホスピタリティ、英語基礎、TOEIC、就職に向けての授業
    • 志望動機
      英語が好きで留学もできると思ったから。英語を喋れるようになりたい。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      真面目に勉強していれば、資格取得出来ますし良いと思います。分からない時や困った時のために人脈作りは大切かなと思います。
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の資格取得が出来ます。分からないことがあれば、教授や職員の方に聞けます。実習に使える手遊びなどの講座も充実しています。
      悪い
      1~2年次は決まった先生のゼミを受けます。(私の時は前期・後期合わせて4回受けました。今は変わっていると聞いたことがあるので違うかもしれません。)3年~4年次の2年間のゼミを誰の先生にするか参考になります。3~4年次のゼミは卒業論文にも関わってくるのでゼミ選びは重要になってきます。第1~7希望くらいまで出せますが、希望したゼミにならない事もあります。
    • 就職・進学
      ほとんどの人が保育や小学校に就職します。就職率はほぼ100%だったと思います。中には企業に就職する人もいます。(周りは保育関連が多いため、企業へ就職する人にとっては大変かなと思います。)サポートは面接練習や園の選び方などのアドバイスを受けられます。今年はコロナの影響もありましたが、就職率は良い方なのかなと思います。
      最寄りは阪急岡本駅か、JR摂津本山駅、甲南山手駅になります。周りは閑静な住宅街。駅周辺はオシャレなお店が沢山あるので空きコマにご飯を食べに行くことも出来ます。岡本駅・摂津本山駅から歩いて5分くらいのところから無料シャトルバスに乗れます。歩くと坂道を25分くらい歩き続けなければいけないので大変ですが、1限などは混んでいて歩く方が早い時もあります。今はコロナの影響でオンライン授業の人も多いのでそんなにバスが混むことはないです。土曜日はバスがないのこともあるので歩かないといけないです。甲南山手駅から来る人は歩きできています。(15分くらい)
      子ども学科は基本新しく出来た10号館で授業を受けることが多く、コモンルームもそこにあるので良いです。どの館でもトイレは綺麗なのが良いところです。
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実していますが。恋愛関係は、外部で繋がりがないと厳しいです。
      悪い
      それなりに充実してはいますが、他校との交流は少ないです。他校と交流を持ちたい人は外部のサークルなどに所属しています。
    • 学科で学ぶ内容
      それぞれの資格に必要な知識、そしてそれを発揮する実習の場があります。
      私のときは3つの資格を全て取得出来たため授業も多く大変なこともありましたが、今は多くて2つだと思うので余裕をもって学べるのかなと思います。ピアノに不安な人もいるかもしれませんが、先生のサポートのおかげで初心者でもソプラノまで弾けるようになります。
    • 志望動機
      幼稚園か保育所の先生になりたいなと思い、3つの資格(保育士・幼稚園教諭・小学校教諭)が取得出来るこの学校を選びました。

2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      自分の学びたいことが学べる、自分の夢に存分に活かせることが学べる点で非常に良い学科であると感じている。
      様々なプログラムがあることから多くのことが学べる。先生との距離も近くアットホームな雰囲気で授業が行われている。
    • 就職・進学
      就職率が高いようで実績もある。
      サポートも手厚く、しっかりと見てもらえる。
      スクールバスがあるため便利である。しかしバス停も駅から少し歩くので、時間は多少かかるところはネックだ。
      パソコンな自由に使えるため、課題を学校ですることができる点で非常に満足度がたかい。
    • 友人・恋愛
      女子ばかりでマイナスなイメージしかなかったが実際に入学してからみんな仲が良いため、雰囲気は良い。恋愛はインカレサークルなどに入ってたらあるのかも知れないが、私はわからない。
      サークルは外部で、学内には部活がある。イベントは文化祭くらいで、俳優やお笑い芸人が来るので、楽しみにしている。
    • 学科で学ぶ内容
      ホスピタリティプログラムがあるためその関連のことを学べる。また他学科の授業も取れる。
    • 志望動機
      ホスピタリティ産業で働きたいと思っていたことから、プログラムがあり、深く学べるであろうこの学科を選んだ。

2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際学部国際英語学科の評価
      努力する姿勢をみせれば周りの方がサポートしてくれるので本人しだいだと思います。私自身は興味があることは積極的に動けるタイプなので充実していました
      教授によらと思います。授業でなく一人で話してるだけという方もいらっしゃいます
    • 研究室・ゼミ
      こちらが質問した際に丁寧におしえてくれるので満足しています。
    • 就職・進学
      進学率は大手にこだわらなければいいと思います。こちらからアクションを起こせばしどうしてくださいます
      駅から徒歩五分のところにバス停がありますが、授業前は混むためもっと便数を増やして欲しいです
      コモンルームを利用すれば先生方もいらっしゃるため勉強が捗ります
      悪い
      サークルがないため、ほとんどの人がインカレに入っている印象です。
      悪い
      部活はありますが何があるのか把握してません。学園祭もいったことありません
    • 学科で学ぶ内容
      英語の文化や歴史から言語学系の分野まで幅広く学べます。その後、各ゼミで深く研究していきます
    • 志望動機
      エアラインを志望していたためです。Anaルームがあるのが魅力的でし
      サービス・レジャー

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部文化社会学科の評価
      人当たりのよい方が多く、コミュニケーションもはかりやすい。文化社会学科は他の学科より必修科目を早い段階で取れるため、後に自分の学びたい科目をたくさん学ぶことができるところが良い。
      それぞれの科目において、教授から専門知識を学ぶことができるのでとてもいいです。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの方々が就職活動のサポートをしてくださります。しかし、コロナ禍で予約をしてからでないと相談ができないので、一人あたりの相談できる回数と時間の上限が決まっています。なので、キャリア系統の授業を受けて就職の準備をする生徒も多いです。
      見晴らしはいいが、山の上のため、学内専用のバスを使わないとしんどい。
      清潔感のある施設でよい。しかしエスカレーターが少ないためほとんどの生徒は階段を利用している。1つの講義で何百人の生徒が移動するのに、エスカレーターが使えないため余裕を持って行動したほうがよい。
    • 友人・恋愛
      入学式後にあるオリエンテーションである程度人脈を確保しておかないと、クラスなどがないので友達作りに困る。ゼミなどを通してチームワークは作れる。
      学内サークルはない。部活ならある。サークルに入っている人は学外サークルに行っている。しかし学外サークルは差別を受けることもあり、最初は入っても辞める友人もかなり多い。
    • 学科で学ぶ内容
      一言でいうと、文化を通して社会を学ぶ学科。あらゆる視点から物事を考えて結果を導くような授業が多い。仮説をまず立てて、社会調査を行い、結論を導き出す。社会調査の方法のスキルが身につく。
    • 志望動機
      社会学科に興味があったから。オープンキャンパスの模擬授業が面白く、授業のイメージがよいと思えた。オープンキャンパスに参加することをオススメする。
    オンライン授業をしている。体温を測る機械の設置。アルコール消毒の設置。密にならないように座っては行けない場所を設定されている。昼休憩は学食スペースを学内スタッフが見回り、密にならないように呼びかけをしている。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際学部国際英語学科の評価
      先生との距離も近いし学科の部屋もあるので先輩後輩とも仲良くしやすいと思う。困ったことがあったら相談できる場所があるのは◎
      少人数でクラス単位の授業が行われることが多いので先生と関係性がしっかりと築ける。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも先生がしっかりと指導してくださるのでわからないところなど聞きやすい。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがしっかりとしていたと思う。メールも送ってくれるのでありがたい
      悪い
      山の上にあるし、バスはすごく混んでいることが多いので歩いていくには不便
      新しくできたところは綺麗だしパソコンの貸し出しやコンビニも入ってるのでいいと思う
    • 友人・恋愛
      クラス制度があるので高校の時みたいな感じだと思う。友人関係は築いていけると思う
      悪い
      サークルや部活は他大学に入ってる人が多いと思う。サークル自体がすごく少ない
    • 学科で学ぶ内容
      一年の時は英語の歴史や背景についても勉強する。2年からは段々クラス分けされて英会話や英語について勉強する
      化粧品販売
    • 志望動機
      高校の時に短期留学でオーストラリアに行ったのをきっかけに英語を勉強してみたいと思い入学した
    オンライン授業と対面授業が実施されているみたいです。 換気や消毒とかもある。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文化学科の評価
      なんとなく選んでしまった人にも入学後に様々なジャンルを選択することができる余地がある。少人数でアットホームな学科です。就職の実績は高いと思います。
      古典から現代文学、アニメーションや観光に至るまでに幅広いジャンルの講義が設けられており、様々なことに興味が持てる環境
    • 研究室・ゼミ
      先程も言った通り、様々なジャンルがあるため、関心を持ったゼミに属することができる。また一旦ゼミに所属しても、他のゼミに所属替えも出来る
    • 就職・進学
      就職課があり、就職先を絞るところからES、面接練習、就活生のメイク講座など充実したコンテンツを用意してくれている
      悪い
      最寄り駅は特急が止まるのでいいが、大学自体は山の上なので、一応スクールバスはあるが、授業が始まる間際などは人がいっぱいで乗れないことも多い
      学校自体は古いが徐々にメンテナンスも行われており、普通に使う分には不便なく使えるため
    • 友人・恋愛
      人によると思うが、学部の人数自体が少ないため、多くの人と知り合いになれる
      悪い
      サークルはなく、参加したければ他大学のサークルに所属するしかない。部活動は充実している
    • 学科で学ぶ内容
      古典、近代文学、現代文学、アニメーション、観光、ホスピタリティと多様な授業があります。1年次からこの多様な授業を受けていき、最終的に最も興味を持ったジャンルのゼミに所属します。
      大手金融会社の事務職
    • 志望動機
      文系の大学であり、家から通いやすく、自分の偏差値にあっていたため。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部総合子ども学科の評価
      いろいろ学部もあるが専門知識を身につけれるのでいい。 大学自体は出席率を重視しており、替え玉は難しい。 15回中5回休むとD判定 レポートやテストもあるがほぼ出席していたら単位を落とすことはない。
      座学だけでは身につけれない実践向きのカリキュラムがよかった。 例えば、ピアノ 読み聞かせなどのリトミック 実習など。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって卒論を書くときに文献タイプや劇などの表現タイプなどがあるので2回生までの前期後期合わせて4回はランダムでゼミが変わるのでその間にどこのゼミが自分に合っているか決めるといい
    • 就職・進学
      いつでも就職課に行けばパソコンで求人を探せるし、先生も親切にしてくれる。
      駅からバス停まで10分ほどまず歩く。 バスに乗ってから5分坂道で到着。 歩いていくと登りで30分以上はかかるので遅刻などした時はみんなタクシーを使ったりする。 オシャレなカフェなどは充実しているので空きコマや授業終わりに行くにはいい
      卒業した翌年くらいにこども学科のコモンルームが一時移動して新しく綺麗になったらしい
    • 友人・恋愛
      名前順で席が決められておりだいたい150人くらいいるので授業が3チームに分かれる。専門系なのでほぼみんな同じ授業を受けるので同じチームのクラスとは仲良くなりやすいが他のチームとは絡みにくい
      悪い
      女子大でサークルではなく部活なので楽しくやるという感じではない。サークルをしたい子は他大にいく。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は専門知識もだが、一般教養(憲法や英語)を学ぶ。ピアノは必須で、入学までに課題曲を練習し授業最初にテストでクラスが決まる。弾き歌いなどもある。2回生の夏に保育園&施設を2週間ずつ実習。3回生の夏に幼稚園を1ヶ月実習。4回生の夏に保育園または施設に2週間実習に行く。自分で実習園を探してお願いするので人によったら楽しかったやしんどかったなど様々。大学生は休みが多いイメージだが夏休みは1回生しかないのでたくさん遊んでおくのをおすすめ。もしくは教材研究しとくと楽かも。実習記録がかなりしんどく実習中は寝れない日が続くこともあるので体力勝負
      保育士 幼稚園教諭 小学校の先生
    • 志望動機
      高校のときは専門学校に行きたかったが三者面談で大学に進学することを決め、子どもが好きなのと祖母が保育士をしていたのもあって入学。

410191-200件を表示
学部絞込

甲南女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区森北町6-2-23

JR神戸線(大阪~神戸)「甲南山手」駅から徒歩16分

電話番号 078-431-3276
学部 文学部人間科学部看護リハビリテーション学部医療栄養学部国際学部

甲南女子大学のことが気になったら!

このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学