みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/甲南山手駅
甲南女子大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い良い点
・良い先生が多い
・施設が充実している、綺麗
・国試や就職の支援が充実している
・看護師だけでなく養護教諭、保健師、助産師資格取得ができる
・近隣の神戸大学・神戸市看護大学・兵庫県立大学などの国公立受験で失敗した人が多く、生徒のレベルはある程度高い。推薦入学で来た生徒も多いが、高校での推薦にある程度評定もいるらしく努力できる人が多いイメージ。一部やる気がない人はいるが、ふるいにかけられて退学もしくは他学科に編入することが多いイメージ。
悪い点
・実習やら実習に必要な単位を落とした場合は留年
・遅刻や欠席が他大学よりもシビア
・山の上にあり、徒歩での通学は体力を消耗する。バスで通学したいが、混み合いすぎており公共交通機関の遅れなどですぐに遅刻が発生する。結果タクシーを利用してお金がかかる。
・相当体力がないと、バイトができない期間がある
・お金持ちが多いので、友達作りに失敗すると大変そう -
講義・授業普通看護学科はほとんど必修で、選択の自由は少なかったです。
意欲があれば、空きコマでなんとか取りたい授業を取れます。
ただし、課題やグループワークが多く
演習で前もって準備がいることも多いのでかなりハードな学校生活になると思います。
看護学科の授業自体は、体験談を聞き看護観を深めることができたように思います。
解剖学や生理学は、医師による授業で国試に役に立つ授業をしてくれたように思います。一回生の時であったけれども、四回生の国試の時まで覚えていることもあり過疎になるので勉強しておいてよかったです。
演習系の授業は、試験もあるので休み時間に友人とよく練習していたように思います。 -
就職・進学良い基本は病院に就職し、一部は市町村や訪問看護ステーション・学校に勤務しています。院へ進学する人も稀にいます。
マナー講座が実習前に必ずあり、身だしなみやご挨拶、実習先に伺う際のマナーを叩き込まれます。
就職前にも同様の講座があり、キャリア支援も豊富でした。
大学独自のキャリアセンターのようなところで面接練習もできたようです。(私は利用していないので詳しくはわかりません)
コロナ禍なのもあり直接お会いすることは少なかったですが、看護学科の先生方もzoomやメールで面接の受け答え・履歴書の添削など見ていただきました。
病院に就職する人のほとんどが第一希望の就職先に合格していたように思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅はJR摂津本山・甲南山手、阪急岡本になります。
摂津本山と岡本からはかなり遠いです。
学校のバスがありますが、1限・2限では人が多く早めに行かないと授業に遅刻してしまいます。
遅刻何回かで欠席扱いになるので、バスで行く方は早めに行ったほうが良いです。
甲南山手からは徒歩で向かう学生が多いです。
稀に甲南山手、摂津本山どちらからも大学方面に向かう市バスがあり市バスも選択肢に入るかと思います。
どうしても余裕がない時は駅前のタクシーで1000円前後で行けたと思います。
山の上にあるので兎に角通学が大変でした。 -
施設・設備良い看護リハビリテーション学部の建物はできたばかりで綺麗です。
演習用の物品も新しいものが多く、数も十分あるので練習で取り合いになることも少なかったように思います。予約制ですが予約が取れなかったということが少なかったです。
就職後の同僚に聞くと、大学によっては人形の練習モデルが少なかったり、場所が狭く数も少ないため朝早くか夜遅くにしかできないなど試験前は取り合いになって大変だったと聞きました。そういったことが発生しない点はとてもよかったです。
一年生二年生のベッドメイキング・足浴・洗髪・清拭あたりは不合格者も沢山出てかなり練習が必要なので空きコマに自由に練習できます。
友人・恋愛普通ずっと同じクラスになるので、人間関係のいざこざに巻き込まれるとかなり大変です。
ただし演習や実習でグループ外の人たちとも関わることが多いので友達がいないという状況にはならないかと思います。
ほとんど皆の顔や名前がわかり、その時その時で話せるコミュニケーション能力があれば楽しく過ごせると思います。 -
学生生活悪い近隣の大きな共学の大学のような活気はありません。
外の大学のサークルに入る人が多いです。
部活はありますが、看護学科の人は時間に余裕がないので入部している人を見かけません。
学科で学ぶ内容看護学科なので基本的には看護のことを学びます。
一年生は自分で選択して教養をとります。
はやめに履修登録した方が良いです。
三年生は後期から実習がメインです。四年生は統合実習と卒論制作です。
できれば卒論のテーマはある程度三年生の実習から考えておいた方が選択肢が広がって良いと思います。希望は書きますが、第一希望のゼミになるかはわからないので自分の中で考えをまとめる程度はしておいた方が良いと思います。 -
志望動機看護師になりたかったので看護学科を選びました。
自宅から通える場所にあるということと、センター試験利用で合格できそうなところ、看護師以外の資格も取ろうと思えば取れるという環境が決め手でした。 -
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間科学部総合子ども学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく模擬授業のような形で授業をさしてもらえるものがあり緊張するが経験が積める学科だと思う。
講義・授業普通コロナ禍での入学だったためほとんどの授業をオンラインでしている。オンラインの授業では実際に子どもの映像を見ながら授業するものもあり、一緒に関われない分勉強になる。
就職・進学良い関西圏でも就職率はいい方だという結果が出ている。サポート面もいつでも相談できる環境がある。
アクセス・立地良い夜景がすごく綺麗で疲れが吹っ飛ぶ。無料のスクールバスがあるため坂を昇る必要はない。
施設・設備良いどこの施設もキレイで実際子どもが来て一緒に遊べる場所もある。
友人・恋愛良い優しくてかわいくてオシャレな人が多い。人数が多いためみんなと友達になることは難しい。
学生生活悪いサークルはなく部活がある。サークルは他の大学と一緒になるため甲南女子内にはない。
学科で学ぶ内容子どもの心理や子どもの保健や、子どもの姿を学び実習も保育実習、幼稚園実習、施設実習が行える。
志望動機中学生の頃から幼稚園教諭になりたいと思い、ほかの学校のオープンキャンパスも行った中で施設面や学生の対応がよく志望した。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い最初は嫌々入った学校でしたが、たくさんの経験をし、最終的にこの学校に入ったことを後悔はしていないので。
講義・授業良いそれぞれの専門分野の講師が教えてくださるので、専門知識が深まります。 他の学科との共同授業もあり、新鮮で楽しいです。
研究室・ゼミ良い純粋に専攻していたゼミの先生方のお人柄がよかった、尊敬している方だったので。
就職・進学良い就活において、礼儀や面接の基礎などいろいろな面でサポートしていただきました。
アクセス・立地普通山奥にあるので…ただ、スクールバスもあり、そこまで不便と感じることはないです。
施設・設備良い在学中に新設備が導入されたりとさすが私立…と思う点が多々ありました。
友人・恋愛普通女子大ということで、恋愛面は皆無ですが、友人関係はとても充実していました。
学生生活悪いほとんど部活がないので、みんな隣接している大学のサークルに入っていたイメージです。
学科で学ぶ内容一般的な看護学校のカリキュラムと変わりません。卒研はあります。基本的にみんな希望する専攻へ行けていたと思います。
就職先・進学先大きい病院や保健センターなどです。
志望動機滑り止めだったので、ここの部分に関してはなんとも言えません。
感染症対策としてやっていること知りません。オンライン実習が行われたとは後輩から伺っています。3人中3人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部国際英語学科の評価-
総合評価良い英語をしっかり勉強したいと思ってる方にはおすすめです。昼休みには他大学からの留学生が来るのでネイティブの方と関わることもできます。ネイティブの先生も多いので英会話ができる機会もおおいです。
アクセス・立地良い阪急は岡本駅、JRは摂津本山駅が最寄りです。この2つの駅から約10分ほどで通学バスのバス停に着きます。朝の大学行き、4限終わりの学校から帰るバスは結構混みます。
友人・恋愛良い英語学科のためか周りには明るくて親近感がわく活発な子が多いように思います。女子しかいないので気楽に学生生活が送れると思います。
学生生活良いシェイクスピア祭は役者も裏方もとても大変でしたが、とても達成感がありました。4回生のイベントなので就活との両立も大変でした。役者はセリフの暗記がとても大変そうでした。裏方もその劇にあった音楽や衣装、道具などを作ることがとても難しかったです
学科で学ぶ内容英語のほかに、エアラインプログラムで色々なマナーや航空会社のことを学ぶことができます。
就職先・進学先ホテル関係
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い全体的に真面目な雰囲気。
看護師国家試験受験免許に加え、コースを選択すれば保健師国家試験受験資格や、助産師国家試験受験資格、教員免許状養護教諭一種を取得することも可能。
イギリスのカンタベリークライストチャーチ大学と提携しているため、破格の値段で研修プログラムに参加できる。
就職・進学良い実績を見ていれば就職については困らない。
実習先に勤めることも多いそう。 -
アクセス・立地良いバスが出ているのでバス停まで行けば坂道を登らず通学が可能。
バス停までの最寄駅は阪急岡本、もしくはJR摂津本山。どちらも距離的にはそこまで変わらない。
徒歩で行く場合はJR甲南山手が最寄駅。 -
施設・設備良い実習室は設備が整っている。
トイレもどの校舎も綺麗。
看護学科のある棟は比較的新しい。 -
友人・恋愛良い学内では演習やグループワークがあり学科自体同学年100名程度であるのでほぼ全員と知り合うことにはなる。
男性はいないので彼氏を作るならサークルやバイト先。
学科で学ぶ内容看護学を学ぶ。1年では解剖生理等基礎を学び、2年では疾病や各領域の概論、3年では各領域の各論、領域実習、4年では総合実習や卒業研究などを行う。
なお、全学年実習はある。
教職を取れば看護学以外に教職科目も履修。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部文化社会学科の評価-
総合評価良い授業とプライベートの時間を両立して楽しめると思います。自分の勉強したいことを幅広く学べ、大学生活を楽しめる学科だと思います。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。就職活動の基本のマナーから模擬面接、模擬グループディスカッションなど様々なサポートをしっかりしてくださいます。就職サポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急神戸線の岡本駅です。特急も止まるので、通学はしやすいと思います。JRの摂津本山駅や甲南山手駅から歩いて通っている生徒もいます。駅周辺には、たくさんのカフェがあるので、学生の多くはそこで放課後を楽しんでいます。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、綺麗です。各学科ごとにコモンルームがあり、自由に利用できます。食堂も綺麗で、食事も安くて美味しいです。
学生生活悪い学内にはサークルがなく、他大学のサークルに入っている学生が多いと思います。関西学院大学や甲南大学、神戸大学のサークルに入っている方が多いのではないでしょうか。
就職先・進学先金融会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の講義の種類が豊富なので、自分が学びたいと思う心理学の分野が見つかるかと思います。
また講義をしてくださる先生も話しやすい先生ばかりなので、受けにくいということも少ないかと。 -
研究室・ゼミ良いゼミも心理学の分野によって様々で、社会・犯罪・パーソナリティ・臨床など、それぞれに特化した先生方から教えて頂けます。
また、 卒論もこのゼミでの活動になるので、よくよく考えてゼミを選択してください。 -
アクセス・立地普通最寄駅は阪急岡本駅とJR摂津本山駅。
キャンパス自体が山の上なので、基本的には送迎バスでの通学です。時間帯によっては混むこともしょっちゅうなので、並ぶ事を想定して早めに動く事をおすすめします。歩いての通学も可能ですが、急な斜面が多いので体力作りだと思えば割と乗り越えられるかと思います。
近くには甲南大学や他の大学も近いので、駅周辺はカフェやレストラン、バーなどが豊富にあり、本屋や文具店、スーパーなどもあるので、あまり買い物で困る事はないかと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強できる環境と先生が充実していると思っています。
本を出版されている先生など著名な方もいらっしゃるので、研究室に行ってわかりにくいところは直接質問できるなど、とても貴重だと思いますよ。
授業などでは、身だしなみについてきっちりしているので、社会に出たときに意識を高く持っており有利だと思います。 -
講義・授業良い演習授業では臨床の現場で使われる物品を使い、細かく丁寧に教えていただけます。物品が充実しているので学生にとっても練習する環境が整えられています。
研究室・ゼミ悪い看護学科にゼミはありません。
理学療法学科でしたらあるという話は聞いています。 -
就職・進学普通実習前にはマナー講座という授業があり、就職活動の際など社会に正しい格好で出られるよう指導していただけます。
アクセス・立地良い最寄駅から近くに大学専用のバスが毎日たくさん出ていますので便利です。
ただ、他の学科の方も1?4回生みなさん利用されますので、朝は並びますし、早く行かないと乗り遅れて授業に遅刻ということもあります。
周辺には、オシャレなカフェや雑貨屋さんなど岡本ならではのお店がたくさんあります。学校帰りに友達と立ち寄ったりその辺りも充実していますよ -
施設・設備良い図書館は学生カードを持つ学生しか入れませんが、とても広く本の内容も豊富に揃っており、勉強する場所として私も利用しています。
生協もあり食堂も2つあります。メニューもご飯ものからデザートまで豊富に揃っています -
学生生活良い学内にサークルはありませんが、いくつかクラブはあります
また学祭などのイベントでは、毎年有名人が来ており、学生が主催するお店もたくさん出て楽しい内容となっています。
ちなみに、2016年度の学祭には、りゅうちぇるを招いてトークショーを開催していました。その年に人気な方を毎年呼んでいるので、有名人に会える一つの機会ですね。
学祭では、他大学の方もたくさん来られます。もちろん男性もたくさん来られますので雰囲気も盛り上がり楽しいですよ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い甲南女子大学では、学科ごとにコモンルームといわれる共有スペースがあり、在校生はお昼休みや放課後によく利用しています。
ゼミも少人数制なため先生との距離も近くとてもアットホームな大学です。校内もとても綺麗ですし勉強をするには恵まれている環境だと思います。また就職率はどの学科も例年90%を超えていて看護学科は就職率が100%です。
女子大は視野に入れていないという方でも本校に足を運んでいただければ女子大の魅力というものを理解していただけると思います。オープンキャンパスを毎年夏に開催しておりますのでぜひ一度遊びに来て見てください。 -
研究室・ゼミ良い学科によって始まる時期が違うのですが、私の学科では2回生の後期からゼミが始まりました。約8つのゼミから自分の進路や学びたい分野にそって所属するゼミを決めて行きます。共学の大学と違い、少人数制のゼミなので高校のクラスのような感覚です。ゼミではテーマを決めてみんなで研究したり実際に様々な場所を訪れて学習します。
アクセス・立地良い最寄駅は、JRだと摂津本山駅。阪急では岡本駅になります。
駅から徒歩10分ほどで本学のバス停があります。神戸の山を歩くことなくバスで大学まで行けるのでとても便利です。
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部総合子ども学科の評価-
総合評価良いシャトルバスで毎日通学。でも歩いて行くと坂道が多く運動になってダイエットには最適。子ども学科の先生方は親身になってくださる。
講義・授業良い保育園、幼稚園、小学校の免許をとるための専門的な知識、技能を学ぶことができる。事前、事後指導も丁寧。
研究室・ゼミ普通自分が学びたいテーマのゼミに入れたらラッキー。入れなくても、大丈夫。
就職・進学普通保育園、幼稚園はほぼ確実。小学校も、新設されてからあまりたっていないが、頑張ってる。
アクセス・立地悪い坂道が多く、トレーニングに最適。シャトルバスの便の悪さは、改善の余地あり…。
施設・設備普通ピアノのレッスン室があり、いつでも練習可能。図書館は自習室としてよく利用していた。
友人・恋愛普通クラブしかない。サークルはない。女子大、出会いは合コンだけ…?
学科で学ぶ内容一年次は保育、幼稚園、小学校教育の基礎基本を学ぶことができ、その後各進路にあった講義、ゼミを選択する。
就職先・進学先小学校教員。
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学学部一覧
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。