みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/甲南山手駅
甲南女子大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良いとにかく面倒見がいいです。理学療法士になるための知識や技術だけでなく、女性としての在り方や医療従事者になるために必要な姿勢をたくさん教えていただけます。先生方はいつでもどんなことでも真摯に向き合ってくださいます。
講義・授業良い有名な先生方が揃っているため大変貴重な講義を毎日受けることができます。しかもとても分かりやすいです。小テスト、レポートはほぼ毎回の講義で出ます。そのため、単位認定試験前でなくても常に勉強する必要があります。
アクセス・立地悪い最寄駅からだいぶ離れており、だいぶ山の方にあるため行きしは徒歩だと約25?30分間ほどかけてひたすら坂道を登らなければなりません。専用のスクールバスもあり、ほとんどの人がバスを利用しています。しかし、朝一や授業前は大変混むため、バスの列に並ぶだけで30分待つこともザラにあります。そのため、特に朝一はだいぶ早い時間から通学する必要があります。理学療法学科は毎日1限目から必修の講義があるため、大学と同じ市内に住んでいるのに毎朝かなり早起きしなければならなかったのが一番辛かったです。
就職先・進学先総合病院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いユニークな先生が多いです。先生同士も仲が良く、オープンキャンパスではおそろいのTシャツを着られていました。そのため学科全体の雰囲気が良いと感じます。また指導が丁寧でわかりやすいです。データの分析などやった事がなくても、また数学が苦手でも、しっかり理解できるようなプログラムが組まれています。
アクセス・立地悪いスクールバスが出ているので便利です。ただ時間によってはすごく混んでいる場合があるので余裕を持って行動する必要があります。徒歩で通学するとけっこう良い運動になります。バス停からは駅も近く、カフェなどの飲食店も多くあるので大学生にはぴったりかと思います。
施設・設備普通校内は基本的に清潔に保たれています。また新校舎も出来るのでより使いやすくなるかもしれません。売店はお昼時にすごく混んでいます。図書館が広くて本の種類も豊富で使いやすいです。論文などの資料から漫画までたくさんあります。また図書館でDVDも見れるので空き時間に利用するといいかと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部メディア表現学科の評価-
総合評価良い楽しい授業もあるが、とりたい授業ばかりというわけではない。取り扱いが広い分専門性に欠ける。やりたいことが決まっていない人には色々と学べて良い。しかし、やりたいことがしっかりとして入学する人は物足りない。
就職・進学普通就職実績はあるが、サポートに関しては他大学より弱い方。
アクセス・立地普通バスがあまり通っていない時があり不便なこともある。時間を逃したり、授業開始直前のバスが混んでいて遅刻する人も多い。
施設・設備良い山の上なので階段を登るのは大変だが、清掃の方々が綺麗にしてくれているため常に清潔である。パソコン台数が多いため、基本的には十分に使える。ただ授業などで利用されている時は使えない。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係は縁が全くないと思った方が良い。しかし、女子だけという環境だが生活しづらいことは無い。トラブルがあるグループも勿論あるが、基本的にみんな仲良くしている。大学生になると、グループや個人で分かれるので中学や高校のややこしいトラブルなどはあまり起こらないと思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部生活環境学科の評価-
総合評価良い人間環境は良くも悪くもこれを専攻したい!というものがない人にオススメです。服飾や栄養学、スポーツ運動など3年からはゼミが分かれるので1.2年の間特に将来の夢も決まってない人はこのゼミがオススメです。また甲南女子大の中でも特に偏差値的に下なので誰でも合格すると思います。だからといって適当な子ばかりではなくちゃんとした子もたくさんいます。
研究室・ゼミ良いこれをしたい!どこどこに見学、遊びに行きたいいうとゼミの先生がじゃあやってみよう!というタイプで生徒の意見を聞いてくれた。卒論は厳しくて何回もやり直し居残り提出させられたけど今になると一生懸命みてくれて有り難かったと思います。
施設・設備普通すごく綺麗な方だと思う。駅から遠いのでバスも出ていて便利。
学食は充実はしていないがドンクのパンも入ってて、女子校向けという感じ。 -
友人・恋愛良いお嬢様な子、カジュアルな子、真面目な子、キャバ嬢ぽい子、いろんな系統の子と友達になれた。昔こそお嬢様大学と言われたけど最近はカジュアルな子もとても多くて通いやすかったです。イメージよりもフランクな大学だと思います。
学生生活良いサークルはなかった。部活動は入ってる子は充実していた。文化祭も出し物をしたらすごく楽しめる。3.4年生からゼミで出店できます。私は文化祭がとくに思い出深くて楽しかったです。
就職先・進学先アパレル
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部生活環境学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業が多くとても勉強しやすい。また生活環境学科は生活に関する様々なことを幅広く学べる上、すぐに生活の中で役立てることが多い。
講義・授業良い衣、食、住、スポーツ、経済など様々な分野の授業が充実しているため自分が興味のある分野を見つけることができる。
研究室・ゼミ良い3回生から各分野のゼミに分かれて授業を行う。衣、食、住、スポーツ、経済など自分が興味のある分野から所属するゼミを決める。
就職・進学良い就職指導や面接練習などの制度が充実している。授業にも組み込まれているのでとても参加しやすい。就職に関する外部からの講師の授業はとてもタメになった。
アクセス・立地普通坂の上に立地しているがスクールバスに乗ればそれそど大変だと感じない。
施設・設備良い調理室には、大理石の台があり製菓実習などでとても役立っている。
友人・恋愛良いサークルはないが部活は充実している。特にチアリーディング部はオープンキャンパスや大学祭などでも披露している。
学科で学ぶ内容1、2回生で衣、食、住、スポーツ、経済などの様々な分野を学びながら自分が興味のある分野を絞っていく。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の勉強を大学でしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもっています。学内の設備も整ってますし素晴らしい看護学を学べると思います。
講義・授業普通さまざまな臨床経験を積んだ先生方がたくさんいらっしゃり座学や実習での学びがたくさんあります。
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室は入学当初から決められたところに配属になりますのであまりゼミの先生との交流は少ないです。
就職・進学良い成績が低ければ4回生の時に集中的に学力をつける講座を開いてくれるのでサポートはあります。
アクセス・立地悪い山の上で、学校の前に大きな坂があるため通学は不便なところがあります。
施設・設備良い看護学科の棟はとても綺麗でベッドなどの設備もきちんと整っているため臨床現場をイメージできると思います。
友人・恋愛悪いどうしても女子大なので恋愛はなかなかできませんが、友人関係はみんな仲良しで楽しいです。
学科で学ぶ内容1.2年生は主に座学が多く3年生の後期はすべて実習になります。
4年生は主に国試の勉強がメインです。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い日本で唯一の、女子大の理学療法学科です。著名な教授がたくさん揃い、質の高い授業が受けられます。
講義・授業良い知名度の高い教授による、質の高い授業が受けられます。授業の質が高い分、自主的に復習などを行わないと、授業についていけなくなることもあり得るので、自主学習も必須だと思います。
研究室・ゼミ良い入学時よりゼミに分けられており、ゼミごとにレクリエーションやテスト前に勉強を教えあうなど、交流を図りました。卒論前には、関心のある卒論のテーマごとにゼミを編成し、ゼミごとに研究し、卒論を提出しました。また、国家試験勉強も卒論ゼミで集まり一緒に勉強し、わからないところは教えあいました。
就職・進学良い長期実習が終わった4年の夏頃から就活を開始しました。一般企業とは違い、この業界は就職口がありましたので、この時期からでも十分間に合います。卒論や国家試験勉強と並行しながらの就活でした。就職先に迷ったときは、経験の長い教授に相談し、親身になってサポートして下さいました。
アクセス・立地良い最寄駅は、JR摂津本山駅、阪急岡本駅です。無料のスクールバスがあるので便利です。ただし、スクールバスがない時間帯は、丘の上まで30分程歩かなければならないため大変でした。
施設・設備良い看護リハビリテーション学部の棟は新しく、最新の設備が整っています。1台数百万円する研究設備などもあり、外部から研究に来られる方もあります。
友人・恋愛良い女子大ということもあり、公私ともに仲良くキャンパスライフを送ることができました。
学生生活良い当大学はサークル活動はしておらず、部活のみ活動しています。他大学のサークルに参加し、交流を深めている学生もたくさん見受けられました。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と専門科目の基本的な解剖学など、2年次はほぼ専門科目となり、実技の授業も増えます。3年次の後期から短期の実習が始まり、4年次には長期実習が2回あります。
就職先・進学先病院勤務
就職先・進学先を選んだ理由経験の長い先輩がたくさんいる病院で臨床経験を積み、自分のキャリアを上げていきたいと思ったため。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い講義はきちんと教えていただける上に、親切な教員が多く安心できます。しかし、就職することが全てというような教育方針なので、就職率を上げるためのプレッシャーをかなりかけられるところがマイナスです。
講義・授業良い教員たちはかなり熱心でわかりやすいです。しかし、まれに講義を妨害するような学生がいます。
研究室・ゼミ良いゼミを担当している先生方はかなり熱心で優しいです。個人的に相談しに行っても、助けてくれることが多く安心できるかと思います。
就職・進学良い就職することが全てだと思っているので、それだけサポートはしっかりしています。自分は就職が全てだ!と頑張る人にはいいかもしれません。
アクセス・立地悪い山の上に建っていて、最寄り駅から歩いてバス停まで行き、バスを待って乗らないとたどり着けません。歩いていくこともできますが、登山です。
施設・設備普通小さい大学にしては充実していると思いますが、大きな大学に比べるとない設備も多いかもしれません。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はできません。女子同士で仲良くできる人でないと難しいですが、ネチネチしたいじめなどは聞いたことがないので安心していいかと思います。
学生生活悪いサークルは他大学のサークルによせてもらう形になるため、種類は豊富ではありません。
学科で学ぶ内容1年次から心理学について学びます。先生によっては、3年次でやるような課題を無茶ぶりで指示してくるので困りますが、その分身にはつきます。
就職先・進学先決めていません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部メディア表現学科の評価-
総合評価良いメディアについて学びたいというだけではなく、いろんなことを学びたい人にはいいと思う
講義・授業普通いい授業もあるが、授業数が少ない。もう少し授業数が多くてもいいと思う。わたしの場合、取りたかった授業が開講していなかったこともあり、この評価になりました。
研究室・ゼミ普通ゼミによってちゃんとしてたりゆるかったりする。仲のいい友だち、話の合う子がゼミにいるかどうかが重要。
就職・進学悪い就職課は学校の面目が保たれるかどうかばかり気にしてアドバイスしてる気がする。個人の見解ですが。
アクセス・立地普通スクールバスがあるので立地は山の上だけど行きやすいと思う。学科の場所は図書館に近くて便利。
施設・設備普通メディア学科にはもうちょっとパソコンがあってもいいと思います。
友人・恋愛普通メディアには楽しい仲間が多いので、いろんな趣味の人と知り合える。
学生生活悪いイベントはあまりない気がするので、もうちょっとあってもいいと思う。
学科で学ぶ内容基本的なパソコンの知識からAdobeソフトの操作、テレビラジオについて、映画について、メディアリテラシー、ファッション関連などいろいろ!
就職先・進学先リラクゼーション業界
就職先・進学先を選んだ理由自分にあっている環境と、将来やってみたいことがキャリアアップでできるから。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部総合子ども学科の評価-
総合評価良いアットホームな感じで、学科で仲が良かった。
コモンルームという、学科ごとに集まれる専用の部屋があり、よく使っていた。
保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許を取得することが可能で、認定子ども園が主流になってきている今、就職に便利だと感じる。 -
講義・授業普通必修の講義が多いですが、しっかりその授業を受け単位を取ると、資格や免許が取得できるのでよかったです。
実践も多く、楽しく学べるものも多かったです。 -
研究室・ゼミ良い1年、2年の頃は、前期、後期それぞれランダムに決められたゼミに入れられます。1年、2年の間にゼミの様子を知り、3年からは、自分の関心のある先生のゼミを希望して、入ることができます。
就職・進学普通学科の特性上、保育教育関係に就職する人が多いです。求人情報も、常に誰でも見れるようになっていました。企業に就職する場合のサポートもありました。
アクセス・立地良い最寄り駅は、阪急岡本駅と、JR摂津本山駅です。
阪急では特急が止まり、三ノ宮や梅田にも、1本で出ることができ便利です。
駅から学校までは、坂が続き少し距離がありますが、スクールバスがピストン運行しており、それに乗れば5分程で学校まで到着します。
最寄り駅周辺には、カフェやお店がたくさんあり、友達とランチをしたり、雑貨屋で買い物したりと、楽しむことができます。 -
施設・設備普通学科の棟は、敷地の坂のいちばん上にあり、たどり着くのが少し大変です。
棟内に、コモンルームという学科生専用の部屋があり、よく使っていました。勉強をしたり、話し合ったり、ただおしゃべりをしたり、お弁当を食べたりと、何にでも使える部屋です。空き時間をそこで過ごすことも多かったです。 -
友人・恋愛良い女子大だったので、のびのびと楽しく過ごしていました。男子の目を気にせずいろいろな話ができ、日々女子会のようで楽しかったです。
学科で学ぶ内容総合子ども学科なので、保育、教育を学びます。資格や免許を取得することが目的なので、必修が多いです。
就職先・進学先認定子ども園
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学学部一覧
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。