みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語文学などを勉強したい人には、とても満足できる学科だと思います。私自身も、新しい文学に触れ、とてもいい経験に繋がりました。
      講義では知らないものに触れる機会が多く、新しいものを発見できます。
      他の大学と同じような感じですが、特化したセミナーなどがあります。
      2つ近い駅がありますが、どちらも徒歩10~15分ほどで、不満はありません。
      まぁまぁきれいだと思うし、私立の大学という感じだと思います。
      まわりは温厚で優しい人たちが多く、とても平和に生活しています。
      サークルに入っているまわりは、ぴったりなサークルを見つけていて楽しそうでした。
      日本語、文学など、文系なので文学について触れる機会が多いです。
      偏差値的にも通えて近所だったし、姉も通っていて楽しそうだったから。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人間科学科の評価
      人数があまり多くないので、交友関係などは狭まりがちですが
      上記のように自分から積極的に関わっていければ楽しい学生生活が送れると思います
      私は心理学を専攻していましたが、哲学や環境学、芸術分野など幅広い知識を学ぶことができ、授業内容が充実していました。

就活のサポートは非常に充実していると思います。
      進路相談ができる職員が複数おり、書類添削や面接練習をしていただくことで自身の弱みや改善点を明確にすることができました
      梅田にも三宮にも電車で数十分で行くことができます
      最寄り駅もJR.阪急ともに徒歩15分ほどで行けます
      学校周辺にはスーパーや飲食店、雑貨屋などがあり非常に便利でした
      建物自体は新しくとても綺麗でした
      ただ校内自体、あまり広くはないので移動は非常に楽ですが、
      休憩スペースや食堂など、すこし物足りなさを感じるかもしれません
      コロナ禍だったのもあり、学生生活の半分はリモート授業だったので
      個人的には充実はしていませんでした
      ただ幅広い講義やサークルを通して積極的に人と関われば
      充実した関係を築けると思います
      サークルの数が豊富なので自分が入りたいサークルを見つけられる可能性は高いと思います
      私が入っていたサークルは年に2回以上、合宿がある他に
      飲み会や部会など、交流できるイベントがたくさんありました
      主に心理学、芸術、哲学分野でした。
      心理学の実習では、実験結果をもとに統計、分析、レポートを作成するので、パソコンの使い方や考える力、分析力が身につきます
      市の職員として働いています
      専攻していた心理学とは関係のない場所で仕事をしていますが、
      仕事をする上での考え方やパソコンの操作など役に立つことも多いと感じています
      もともと心理学に興味はありましたが、
      いろんなことに興味を持ち知識を広げたかったので
      一つの分野だけでなく、幅広い学問を学べる本科を志望しました

文学部社会学科の評価
      先生もよし。人も良し。学べる事も多い。単位もとりやすい。とてもお勧めします。ユニバーサルスタジオジャパンも近いため、空き時間によく行けます
      現代社会を幅広く学ぶことができる。人として考え方を成長できる
      ゼミ生同士仲が良い。先生も皆んな優しく真摯に相談に乗ってくれる
      キャリアセンターは面接練習やエントリーシートの添削などなんでもできる
      坂がある。駅から20分ほど歩くので雨の日大変。柄はいい。スケートボードで学校に来る人もいる
      インターネット接続がある。印刷も無料で出来るので、レジュメなど多い授業に役に立つ
      サークル内の恋愛が多かった。学部内も男女の関わりあり。仲良くなれるチャンス多い
      学園祭では知らない人に話しかけられるくらい人と接することができる。
      人間関係。心理学。社会学。環境問題。貧困問題。パソコン知識。
      高校の推薦に受かったから。ひとり親家庭の貧困問題について学びたかったから
      商社

文学部英語英米文学科の評価
      講師の方も優しく、またとてもわかりやすい授業をしてくださいます。
      とてもためになるじゅぎょうをしてくださいました
      非常に分かりやすかったです!
      友達も彼女もでき、非常に充実した大学生活でした!
      とても満足しましたーーーーーうんうんうん
      ぜひこの学校に入学して下さい
      環境はとてもいいです
      とても綺麗です
      不満に思ったことはありません
      とても充実していますうんうん校舎も綺麗ですよ。。
      緑も沢山です。。?
      とても充実しています!!
      みなさんも頑張ってください!
      彼女も出来ました!!
      充実しています!!
      先輩方もとても優しいです!!!
      安心してください!!
      とてもたくさんの科目を勉強し、大変ではありましたがとても充実しました
      とても勉強しました
      みなさんも頑張ってください
      将来の夢に必要な能力を学べると思ったからこの学科を志望しました

2021年11月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学が苦手な私でも文学に興味を持てる授業内容で楽しく受けれた。わからないことがあれば先生や友達も教えてくれる
      知識の長けた教授などによる授業は素晴らしい。ユーモアもあって楽しく受けれた。
      就活専用セミナーや相談窓口もあり、
      親身になって聞いてくれる。
      高級住宅街が並ぶなかにあり、駅からも近く、おしゃれな位置にある。野生の猪も川で見れて可愛い。
      各教室ごとに綺麗に整頓されていて、学びやすい環境になっている。
      部活に所属することで、友人関係は充実し、その繋がりで他の部活の人とも仲良くなれる
      よくサークルの人たちで遊んだり集まったりしていて楽しそうにしているのを見る。
      読書をし、筆者がどのように考えているのかや、
      登場人物の心情などを考える
      日本の古典、文学、漢文などをより深く学んでみたいと思ったから。
      運輸・交通・物流・倉庫

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      英文学全般を幅広く学べると思います。ただ一つの授業における単位数が少ないため必然的に受講しなければならない授業が増えてしまうので、テストや課題など1、2年生の時期は特に大変でした。
      1年生で英・米どちらの文学も学ぶことができるため興味のある方を後々選びやすかったです。授業によっては外国の先生もいるため英語にも触れることができ英語力を高められます。TOEIC対策の授業もあり卒業するため必要な600点を取るサポートをしてくれてました。
      学科のサポートはあまりありませんでした。学科で学んだことを活かす企業に就職する人は少ないように感じます。学科というよりも大学のキャリアセンターにお世話になることが多かったです。キャリアセンターの方は親身になってアドバイスしてくださいました。
      最寄り駅は阪急神戸線の岡本駅です。
      駅から15分ほど歩く必要があるので慣れるまでは大変ですが、駅周辺はお店が充実していて楽しむことができました。
      新しくアイコモンズという施設ができ、食堂が大きくなりサークルでの集まりができる部屋も利用できるようになりました。pcも借りることができます。
      サークルに所属すると、自分の学科だけでなく幅広い学部の友人ができました。私も交友関係を広げるためにサークルに所属しました。
      サークルはとてもたくさんあり、新入生歓迎期間で自分に合ったサークルを見つけられると思います
      1年は米英の文学を主に学び、2年生から英語学(音声学など)を学んでいきます。
      昔からイギリスの文化や文学に興味があり、より知識を深めたいと思っていました。それらだけでなく、英語力を高めるためのspeakingやlistening、writingに特化した授業やTOEIC対策の授業も取ることができ幅広く学ぶことができると思いました。
    緊急事態宣言など出ている間はずっとオンライン授業をメインにしていましたが、宣言の段階が下げられるとゼミや実験など対面の方が良いとされる授業は対面にして柔軟に対応していたと思います。食堂なども感染対策がしっかりされていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人間科学科の評価
      真面目に授業に出れば単位は取りやすいです。
      出席点の割合も高く、真面目に行けばなんとかなります。男女比は女子が多く、キラキラしている感じではありません。
      人間科学科の授業は心理学が中心です。しかし、哲学や美術など幅広く学べる講義も沢山あります。外部講師に来ていただいて、普段触れ合うことの無い人のお話を聞くことができます。
      可もなく不可もなくというのが本音です。自分の授業の履修で満足度は変わります。
      学科での就職サポートはあまり無かったように思います。
      大学生にもキャリアサポートはありますが、心ないことを言われるなどあまりいいイメージはありません。
      最寄りの岡本駅から15分程度歩きます。運動になるので私は満足しています。
      アイコモンズという新しい施設は綺麗です。しかし、人間科学科が使う10号館は古く綺麗なイメージはありません。
      サークルはや部活がたくさんあります。
      飲みサーもあるようですが、サークルや部活選びさえ間違えなければ比較的友達は出来やすいと思います。
      他の大学が分かりませんが、特にサークルがとても多いとは思いません。可もなく不可もなくだと思います。
      心理学が中心です。しかし、心理テストなどではなく、鬱など精神的なことの仕組みを学んだりします。
      心理学に興味はあったものの、それだけを学ぶより視野を広げたいと考えたからです。

投稿者ID:781914
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英米文学科の評価
      教授はおだやかな人が多く、外国の先生の方と関わりも多いため楽しかったです。比較的小さな学校なので話す機会が多いかと。
      昨年綺麗なメイン施設が新しくできたため食堂もすごくおしゃれになりました。
      TSUTAYAもあり学校の中でも十分楽しく過ごせます。
      ゼミは教授により交流もかなりかわるので私のゼミは学外交流は一切ありませんつだした。
      ゼミを選ぶ際は雰囲気もよく重視してください。
      自ら足を運ばねば機会は得られません。
      常に自分で連絡等逐一チェックすることをおすすめします。
      少し坂道なのて大変ですがJR.阪急の駅が互いに近くすごく便利でした。
      非常に満足しています。英米は古い施設を使用することが多いです。
      やはりサークルに入ると縦横の交流関係が広がります。私は入っていませんが少人数の授業が多いため自然と仲良くなります。
      あまり詳しくわかりませんが一度いった文化祭は楽しかったです。
      おもに基礎的な英文法、コミュニケーション英語、スピーチ、リスニング等多岐にわたります。
      第二言語も学習します。
      保育系にいきます。
      わりとバラバラですね。
      みんな様々なジャンルに就職しています。
      トイックや体育会に入ると就職に有利かと思われます。
      もともと英語がすきだったため。
      また留学のサポートが充実していました。
    大学の敷地に入る手前で検温、学生証で把握。 アルコール消毒。至る所でソーシャルディスタンスが保たれています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      これといった不満がない。先生方も優しい人ばかりで、質問しに行ったときはとても丁寧に解説してもらえる。
      可もなく不可もなくといった感じである。他の学科の授業も受けられたりする
      小さい学科ながら日本・西洋・東洋・地理学・民俗学といった様々なゼミから選べる
      就職先を見ると案外大企業も多いんだなという印象を受けた。今年のサポート体制はコロナの関係で実感できなかった。
      最寄りのJRからは少し距離があるが、大きな坂などもなく通いやすい
      所々トイレが古い。アイコモンズという比較的新しい建物があるが、部活動をやっていない人にとってはあまり恩恵がないかもしれない
      部活に入ると友達はできる。
      ゼミのメンバーとはみんな仲がいい。
      文化祭の規模は小さい。イベントの充実具合は部活サークルによると思う。
      1年時に歴史の概説、地理について総合的に学ぶ。2年次から必ず全員、それぞれ興味ある分野のゼミに所属することになる。
      歴史に興味があり、神戸市内で有名な大学ということで志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      甲南大学にはジムがあり、誰でも気軽にボルダリングなどできます!ぜひやってみて下さい!
      英語が得意な方はこれから社会で生きてく中で必要だと思うのでぜひ大学で知識を深めてください!その知識が自信に変わります!
      先生に頼ればすごぬ面倒見がいい。英米は高校みたいな先生が多いので仲良くやっていったら問題なし!!
      高校でしれないことを詳しくしる機会。
      3年生から本格的なゼミが始まる。
      12年生は自動でクラス分けがされ、担任の先生が1人いる感じで、すごく心強い。
      英米は特にTOEICを取らないといけないので、、進学や就職では有利
      駅から遠い。
      オシャレな街でもあるので、学校の帰り道の寄り道が楽しい。色んなカフェを見つけられる!
      WiFi環境や、教室内の机などは綺麗ので勉強しやすい環境。
      導入されている機械が新しくなり、とても使いやすい。
      英米は女子ばかり。サークルより、部活動はやりがいがありいい。部活動は一生信頼できる関係を気づけると思う。
      規模は小さくあまり有名人は来ない。サークルの数はすごく多い。
      アメリカ、イギリスを学んでいくが3年生以降からは特絞り、、どちらかを専攻する形
      英語を上達させるため。英語をスラスラと話せるようになるため。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学