みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  文学部   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

文学部 口コミ

2023年02月投稿
    文学部歴史文化学科の評価
      教員が優しく、やる気さえあれば努力できる環境。しかし講義は振り幅が広く、興味の無い授業を受けることもしばしば。
      少数教育を謳っているのもあるため教育の質は高く、教員とも親交を深めやすい。
      就職は弱くは無いが強くもない。大学のレベルとしてはギリギリ金融大手に行けるレベルにはある。しかしサポートは比較的厚く、利用できるツールは多い。
      駅から徒歩10分程度で他大学よりも近くはないが、遠くはない。大学周辺は高級住宅街ということもあり、静か。しかし商業施設が少ないのがマイナス評価。
      他の学科は分からない。歴史文化学科は充実はしてるが、新しくはない。
      人それぞれな為、なんとも。しかし文学部は全体的に恋愛関係には疎いように感じる。
      サークルは少なくはないが、有名大学の中では比較的少なめ。イベントは普通。
      歴史から地理、民俗学まで。1年から4年まで幅広く学べる。しかし一点特化では単位が足りないため、幅広く受ける必要がある。
      歴史が好きだっため。将来役に立つかどうかさておき、史学を専攻しなかったら後悔すると感じたため。また今になれば分かることだが、学部は経済でも、英米でも社会に役に立つ知識はあまり学べないのでそれ程考えすぎる必要はない。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      本気で歴史学を学びたいと思っている人には最適な環境が整っている。しかし、大学生活を楽しみたい、遊びたいと思っている人には少し合わないと思う。
      授業人数が少なく、集中しやすい環境だが、楽しい授業とかは特にない。
      発表が多くて、準備が大変。でもゼミ旅行などはとてもたのしめる。
      そこまで良くないと聞いている。サポートもほとんどされていない。
      周辺は高級住宅地で、静かでとてもいい環境。駅から少し歩かないと行けないろ以外は完璧。
      校舎自体は小さいが、とても綺麗で、設備もじゅうじつしている。
      あまり交流する機会がない。特定の友達としか会話する機会がない。
      サークルに所属していないためあまりわからないが、友達は楽しそうに旅行などにいっている。
      特に西洋やアジア史について学ぶ。また、人文地理などを学ぶ科目もある。
      人文地理に興味があったから。人と地域のつながりについて知りたいと思って入学した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      最低限の英語力は身につくと思いますが、最終やはり自分次第です。TOEICのテストを受けて条件を満たす点数が取れなければ余分に授業を取らないと卒業できません。
      講義内では英語がほとんどなので必然的に英語のスキルはアップするかと思います。
      3年の春学期から必ずゼミに入らなければなりません。自分が興味ないとしんどいかも。
      就職率はいい方だと思います。自ら動けば手厚くサポートしてくれます。
      最寄駅からが少し遠い。夏の登校はなかなかしんどいかもしれない。
      校舎内のトイレがここ数年で新しくなったとこもあり、全体的に綺麗です。
      友人関係や恋愛関係は自分次第で良い方にも悪い方にも進むかと。
      コロナの影響でイベントやサークル活動は一時中止になっていたみたいです。
      英語、英語学、イギリスやアメリカの文学思潮史、英語でのコミュニケーション。
      消去法でこの学科に至りました。理系や社会が苦手だったので、まだできる方だった英語を専攻しようと。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      人によりけりかな。私自身は好きでやっているので苦ではない
      大量の小説を購入しなければならないが力はついていっている。
      教授が個性豊かで良いと思う。授業内容も楽ではないが苦でもない。
      コロナ禍の影響もありオンラインでの研究、発表が多い。
      ある程度充実はしている
      進学実績、学科の就職は良いと思う。そこから見てサポートも十分であると言える。
      最寄りから少し歩くが苦にはならない距離であるのでは無いかと思う。
      数年前に新しくなったこともあり、施設は充実しており綺麗である。
      ある程度の交友関係は築けると思うが、コロナ禍の影響で学校に行く日数が減っている。恋愛は知らない。
      文化祭は毎年多くの来客がおりとても充実していると感じている。
      小説の研究、レポートの発表と言った感じですか、それを沢山します。
      小説を読むのが好きであったこともあり、文学科に進み知識を深めようと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      先生たちが面白いから自分も楽しく取り組めて集中して取り組めるのかとっても良いとわたしは思います!
      なので、皆さんもぜひ入って言ってください
      まってます!
      先生たち一人一人丁寧に教えてくれて、
      授業後も、質問したら、優しく教えてくれる。
      授業内容も分かりやすくなっていて
      とても、いい
      充実している。
      夢が叶いそう。
      2年の後期から
      毎日サポートしてくれる、
      夢を心の底からおうえんしてくれているから
      自分も、頑張れる
      周辺は公園もあるし、ごみひひろいをしてくれる人もいるので、周辺はとってもよろしいかと私は思います
      そこまで、詳しくは分からないけど、私的には満足しているので充実していると思います
      皆優しい人しかいなくて、友達が撮ってもいます!
      いじめもなく学校に通うのがとても楽しいです
      入る前にも行ったんですけど皆で協力して行うのでとても中が深まるので、充実していると思いまふ!
      まぉ、色々ありますかね、
      詳しくは入ってからのお楽しみです!
      きっと気にいると思うのでぜひ入ってください
      見学した時みんな楽しそうで私は夢がなかったのでそこで、夢をみつけようかなつと思い入りました。
    マスクをつけようなどのポスターを作ったり 呼びかけなどをしたりしています

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人間科学科の評価
      大学で、心理、哲学、芸術学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。公認心理師に加え、博物館学芸員の資格も取れるので、気になる人にはおすすめです。
      去年はWebの授業が多く、グループワークなどがほとんどとこなわれていなかったため、その点はあまり充実していないと思います。
      2年の時点では、まだ就活等のサポートは受けていないので不明です。
      最寄り駅は岡本駅と摂津本山駅です。駅から徒歩15分なのでギリギリの電車だと授業に間に合いません。
      コロナの影響で学内の設備の紹介がされなかったのであまり分かりませんが、アイコモンズ内にはTSUTAYAやカフェ等がありよく利用しています。
      対面授業が少なかったり、ディスカッションすることがないので人と話す機会が減り、友人が作りにくい環境でした。
      サークルには所属していないので分かりません。テニスサークルが多いというイメージです。
      必修科目はそこまで多くないので、自分の学びたい分野を自由に学べます。心理だけではなく芸術学も学べるので、興味のある授業を選択できます。
      心理学と芸術学について学びたかったからと、学芸員資格に興味があったからです。

2023年02月投稿
    文学部人間科学科の評価
      なんとなくで選んだ学部でしたが、振り返ってみると楽しかったです。学校も綺麗でしたし、一生の友達も出来ました。
      授業の種類が多く、自分の学びたいことがはっきりしている場合とても良いと思う。
      ゼミは先生によって良い悪いがかなり左右されますが、私の先生はとても良かった
      学校を通して就職活動をしていないので、サポート体制について把握していない
      阪急岡本駅は急行が止まるので通学は便利。駅から15分ほど歩くのが少し億劫
      大学内は常に清潔に掃除されており、過ごしやすかったと思います。
      サークルなどに入れば友達もたくさんできるし、必修の言語は少人数制なので友達を作りやすい
      サークルの種類はすこし他大に比べると少ないような印象でした。
      心理学分野と芸術分野と哲学分野、またはそれらが網羅的に扱われてる分野を学べる
      偏差値が滑り止めとしてちょうど良かったのと、なんとなく心理学を学んでみたかったから
      IT・通信・インターネット

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方々にはかなりいい大学だと思います。教授や著名な方が多くいらっしゃいます。
      とても社会に出てからも役に立つような授業が設けられており、充実しています。
      自分の思う「関心のあるゼミ」を1つ選び、ゼミによっては積極的に活動しているところと、積極的には活動していないところがあります。
      学んだことをいかそうとか、色々な企業に就職した人が普通と比べて多いようです。
      この大学から一番近い駅は、摂津本山駅です。電車にのって通学している生徒もいます。
      学科の設備は本当にしっかりとしています!しかし、トイレの方が少し汚いので、もう少しきれいにしてほしいです。
      友達とは話しやすく、馴染みやすいと思います。充実していると思います。
      この大学の文化祭ではサークルでのノルマがあります。しんどかったです。
      この大学の文学部では、言葉や文学、社会や歴史、心や芸術などの人文学諸分野を5つの学科で学びます。
      IT・通信・インターネット
      僕は昔からインターネットについて大変興味を持っておりました。だからこの大学を卒業したらITの職業につきたいと思っております。
      僕がなぜこの学科にしなのかは、とても先輩方が優しいからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      毎日とても充実しています。授業中に騒ぐ学生などもおらず、楽しくしっかり学べる学科です。
      「地味」とおっしゃる方もいらっしゃいますが、私はそれがとても良いところだと思います。
      フィードバックをきちんとして下さる授業が多く、質問をしても的確に分かりやすい回答をして下さいます。
      1回生の12月頃にゼミ選択をし、2回生から始まります。選ぶ時期が比較的早いので、1回生の始めの頃から興味のある分野や良いなと思う先生を意識して探すといいと思います。
      ささいな疑問や不安も、キャリアセンターで聞けば優しく教えて下さいます。1回生から参加できるインターンシップもあり、サポートもしっかりして下さいました。
      最寄り駅から徒歩15分で、程良く静かな住宅街なので良いところだと思います。
      新しい施設がとにかく綺麗です。
      棟や階によってWiFiが不安定なのが、やや不便です。贅沢な不満だとは思いますが。
      体育や外国語の授業で、他学科の学生と友達になれます。今もその友達とは仲良くしています。
      サークルに参加していないのでよく分かりません。
      学祭はとても楽しかったです。
      1年次は文学分野やや多め、2年次以降に日本語分野で履修できる科目が増えます。
      日本語について学びたかったので、文学だけでなく日本語についても専門的に学べるこの学科を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      設備も整っているし、静かな環境も整えられているので、集中して取り組むことができます。授業用プリントをコピーしていると毎回結構なお金がかかってしまいますが、大学側が、年間を通して1000枚まで負担してくれるので、とても助かっています。
      他大学に比べ、キャンパスの大きさはミディアムサイズなので、割と少人数の授業が多いです。なので、教員との距離も近いため、勉強のことに関しても相談しやすいです。
      2年の後期から、ゼミ選択が始まります。ゼミ見学もできるので、興味のある教授のところにアポを取って見学することをお勧めします。見学に来た人を優先的に取る先生もいるので。年度により、教授の人気さは、バラバラなので、自分の年に誰が人気かを把握することも大切だと思います。
      銀行、航空会社、学校の先生に勤める人が多いです。就職率も良いので、成績さえ頑張って取っていれば、大丈夫だと思います、
      最寄駅は、JRでは摂津本山、阪急では岡本が、主に学生が利用しています。JRの住吉駅からも歩いてきている人がいます。摂津本山、岡本からは、歩いて15分程度、住吉からは20分程度となっています。周辺は住宅街が多いので、割と静かなイメージです。
      どこの校舎も綺麗です。自習室の部屋も充実しており、パソコンを使える教室も沢山あるので、他大学より狭い割には設備は整っている方だと思います。
      高校までとは違い、クラスというものがないので、自分から話しかけにいかないと、友達はできません。サークルに入ったらまた別の話ですが、サークルでも結構飲みさが多いので、そういうのが苦手でサークルに入らない人は、結構苦労すると思います。
      サークルは、色々な分野のサークルが多いので、今まで経験したことのないことができるサークルも沢山あります。
      まず、頭に入れておいてほしいのが、単位は年間取れる単位数が決まっています。 1年次前期では、英語と第二言語を中心に学びます。1年次後期からは、英語集中コースと、一般教養も学べるコースに分かれます。でも、一般教養のコースは、後期で取れる科目が少なくなります。なぜなら、最初に説明した、単位数がオーバーしてしまうからです。なので、1年次では主に英語と、第二言語について学びます。 ちなみに、1年次後期の、英語学入門という必須科目があるのですが、毎年落として再履になる人が、結構いるので注意してください。 2年次からは、それぞれ自分が選んだコースの授業をとっていく形です。
      決まっていない
      留学に興味があって、そのために、深く英語を学びたくて、英語力を鍛えたいと思ったからです。
    対策はとてもきっちりされています。校舎に入る前には、検温と学生証の記録を残します。食堂は、フェイスシールドがかけられて、向かい合ったり、横並びで食べられないようになっていて、ルールを破って座っている人には注意をされていました。教室は、椅子が取り除かれ、蜜を避けており、教室が取れなかった授業は、オンライン授業となっています。 対面授業が始まったのは、後期からでした。前期は、丸々オンラインでした。

甲南大学のことが気になったら!

• 岡本キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区岡本8-9-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩12分

電話番号 078-431-4341

甲南大学のことが気になったら!

このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学