みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立兵庫県/岡本駅
文学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通大会で勉強を頑張ってやりたいと思っている人にはめっちゃいいけどめっちゃ遊びたいって人はあんまり期待はしない方がいい
講義・授業普通かもなく不可もなくって感じで友達はたくさんできるけどそれまでがきつい
研究室・ゼミ良い先生があたりのところはめっちゃ楽しいけど先生が怖いところはザ学校って感じ
就職・進学普通よくわからないけど先輩も優しいしいろいろ教えてくれる人はおる
アクセス・立地普通夏はバスが行ってしまったら終わりやしまーまーお金かかるかんじ
施設・設備普通トイレとかは綺麗やけど虫とかがいっぱいおるから虫無理な人は期待なし
友人・恋愛良い人それぞれやけど友達同士できてる人の輪にはあまりはいられない
学生生活普通コロナでいろいろできてないけど今からいろんなことをやろうと話してる
学科で学ぶ内容よくわからないけど国語とか英語はぜったいに高校生から頑張った方がいい
志望動機理系とかムリやったからやし文系ってかもなく不可もないって感じやったから
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。
勉強しやすい環境が整っているのでいいとおもいます -
講義・授業良い楽しかったです。
特別講師による授業とかめちゃめちゃたのしいてます -
就職・進学良い就職するのには手厚いサポートはあります。。
でも。あまり上手くないです -
アクセス・立地良いアクセスは完璧で、広くて清潔感がありますね。
たのしいでしよ、 -
施設・設備良いそこまできれいではありませんが、通いやすいようになっています。
友人・恋愛良いサークル期所属するととても充実します。入らなくても充実します
学生生活良いサークルのでのイベントがとても楽しいです。
結構たくさんの人がいます
学科で学ぶ内容1年次、2年次、3年次、4年時次で学ぶ内容が全く違います。。
志望動機英語に興味があったので、それに似合う特色の学科を選びました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大変な時期もあるが、みんなで助け合える。中でも、基礎演習では、かなりの少人数で行うため、仲良くなれるし、講義の理解も深められる。
講義・授業良いとても充実してると思う。講師との距離が近くて良い。難しいことでも講師が優しく教えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ始まってないので分からないが楽しみ。沢山のゼミの分野があるので選び甲斐がある。
就職・進学良い就職率はかなり良いと聞く。よく講師と面接練習をしている学生を見るためサポートされているんだと思う。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いが、良い運動になる。キャンパスは大きすぎないので移動が楽。
施設・設備良い学生が自由に借りれる教室があるので、勉強する際に使える。1年間で1人100枚コピーが無料でできるのが良い。
友人・恋愛良い部活に入ると上下のコミュニティが増えるのですごく良いと思う。
学生生活普通現在コロナ禍で文化祭の出し物はすこし物足りなさを感じた。サークルより部活動の方が動いている。
学科で学ぶ内容アメリカやイギリス圏の文化や歴史。英語学。TOEIC対策など。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
楽しいそうだから、この道に進んでみたいと思う。 -
志望動機高校な時から英語に興味があり、大学生になっても続けたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、ズーム授業、食堂の、しきり。分散登校での講義。1人中1人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。入学時、偏差値が足りずに努力しましたが頑張った甲斐がありました。
自分の落ち着くような場所もあり、充実した学生生活をおくっています。 -
講義・授業良い文学部では就職に弱いなどの話をよく聞きましたが、この学校では実習やプレゼン、話し合いが多く将来必ず役に立つコミュニケーション能力やプレゼン力が育てられます。
研究室・ゼミ普通現代文、古文、近代文学、第二言語…などなど、自分に合うゼミを見つけられると思います。
就職・進学良いお話を聞くと、出版社などだけではなくスーパーや商品開発、銀行員など幅広い職業に就職しています。
アクセス・立地悪い駅から学校までは歩く印象です。
最寄りに特に何かあるわけでは無いですが、三宮を通るのでそこに立ち寄れます。 -
施設・設備良いとても綺麗です!!様々なスペースがあり、とても広い学校だと思います。
友人・恋愛良い先輩もとても優しく、充実した大学生活が送れています。バイト先が同じ人や、学科内で仲良い人など、とても楽しいです。
学生生活良いたくさんのサークルがあります!サークルでたくさんの友人関係を作れるところもこの学校のいいところだと思います。
学科で学ぶ内容学科では普通の授業だけでなく、生徒個人を大事にしたプレゼンや話し合いが多くあると思います。
志望動機家からでも通える場所であり、お父さんの母校だったので選びました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいこと、興味のあることを追求できるのでとてもいい大学だと思います。甲南大学は優しい人ばかりで、特に日本語日本文学科は落ち着いた優しさのある人ばかりなので楽しい学生生活を送ることができます。
講義・授業良い本を出版したことがある教授が沢山いますし、それぞれの年代ごとに専門の教授がいるため様々な年代の日本語・日本文学についてしっかり学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通文学部日本語日本文学科では1年の後期にゼミ選択が行われ、2年の前期から始まります。7つ程のゼミから選択することができますので、自分が興味のあることを研究できます。
就職・進学普通キャリアアップセミナーや公務員講座など就職に役立つものがあるので、サポートは十分かと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急の岡本駅とJRの摂津本山駅との2つがあります。駅からそれぞれ徒歩10分~15分あり、少し坂道もあるのでしんどいです。学校の周りは閑静な住宅街が立ち並んでおり、駅周辺はマクドナルドやスターバックス、パンケーキ屋さんなどお店が充実しています。
施設・設備良いicommons(アイコモンズ)という出来たばかりの施設があります。とても綺麗ですし、カフェやコンビニ、TSUTAYAなどがあり充実しています。
友人・恋愛良い友人はサークルや部活に所属した方が沢山できます。1つの授業で1人は友人がいた方が、テストや課題のことなど協力できるので良いです。恋愛関係については、部活内でのことが多いと思います。それ以外ならバイト先の人です。
学生生活普通サークルは充実していて自分に合ったところに所属できるかと思います。学祭は他の大学よりは少し規模が小さく感じますが、たまに有名な芸能人やアーティストが来たりします。
学科で学ぶ内容1年次は日本語・日本文学を学んでいく上で大切な基礎を学びます。また英語や第二外国語、体育など日本語以外の教科もあります。2年次からは専門的な分野の授業ばかりになり、自分の興味があることを追求していきます。
地方公務員になりたいと考えています。 -
志望動機小さい頃から本を読むことが好きで、様々な日本文学に触れたいという重いから志望しました。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒が至る所にあります。飲食ができるところはアクリル板が設置されています。基本対面授業が多いですが、感染状況によってweb授業に切り替わったりテストの予定がレポートになったりなど臨機応変な対応があります。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い進学や就職、英語文化を重視している人にはとてもいい大学だと思います。
当然それなりの学びの欲が無いと授業や講義はしんどいけれど、本人次第で楽しめます。 -
講義・授業良い講義や授業などから学ぶことは多い。
大学ならではって感じの学科 -
研究室・ゼミ良い研究室などで研究している人はあまりいないが、演習は一つ一つが重く大切なものが多い。
就職・進学良い就職実績はほんとに良いと思う。
毎年公務員などになる人が多い。 -
アクセス・立地良い自分の場合家から近くとても通いやすい。
兵庫県の中では通いやすい方だと思う。 -
施設・設備普通基本的に古い施設が多いがところどころ新しく綺麗な施設もある。
友人・恋愛普通友人関係はサークルや部活に所属しているかいないかで決まる。
恋愛関係は普通の大学生と同じ。 -
学生生活普通コロナの影響もありあまりイベントなどは楽しめていない。
サークルは充実している。
学科で学ぶ内容基本的に海外の文化や英語について学びます。
4年次には卒業論文を書くと思います。 -
志望動機国際関係や、海外の文化に興味があったから。
英語教員免許もとれるから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても合っている大学だと思います。教授も有名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良いとても解りやすい授業で、解らない所があったらしっかりと教えてくれるから。
研究室・ゼミ良いメンバーの皆もすごく優しくて、居心地がとても良いです。はい。
就職・進学良い求人情報はたくさんあるので、自分で探すことはできますが、アドバイスはあまり参考にならなかったです
アクセス・立地良い駅から徒歩数分で着いて、近くに美味しい店も沢山あるので満足しています
施設・設備良い比較的新しい施設が多いです。そこまで老朽化しているわけではないので大丈夫です
友人・恋愛良いサークルに所属したら、沢山の新しい友達ができました。同じバイトに通っている人とも仲良くなれました
学生生活良いサークルはかなりの数があり、自分似合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年は自分が勉強したいと思う分野を勉強しますが、2年は興味のない分野に振られるかもしれません
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い私は教員志望でこの学科への入学を希望しました。学科の人数自体は多くはないですが、それぞれに個性があって大変面白いです。
講義・授業良い先生のお話は面白いですし、コロナ対策の中でも私たちにわかるように最善を尽くしてくださっています。
就職・進学良い教員免許や学芸員資格を取ることができ、そのための授業も大変充実しています。
アクセス・立地普通JRと阪急が最寄りにあるのですが行きは緩い上り坂が続き10~15分くらいで少し大変だと思います。
施設・設備良い私は2つのジムがあることが素晴らしいと思いました。学生なら無料でどちらも使えるので空きコマや長期休みに学校に行きたくなります。
友人・恋愛良い学科、サークル、部活どれにおいても人間性豊かな子が多く、女子が多い点がありますがみんな話しやすいです。
学生生活良いサークルは基本的になんでもできると思います。学祭もとても賑やかで多くの人が訪れていました。
学科で学ぶ内容歴史学、地理学、民俗学、という3つを学びます。簡単に言うと、小中学校の社会の分野をより詳しく学ぶことができます。
志望動機私は父の影響で昔から無類の歴史好きでした。自分の好きなことを学べるのが大学の強みだと思うのでこの学科を志望しました。
2021年10月投稿
総合評価良い文学についてさまざまな面から学ぶことができます
古典文学から現代文学、語学や漢文など、幅広い知識を得ることができます -
講義・授業良い映像などを用いた分かりやすく楽しい授業が沢山あります
現代的な小説などの授業もあり、本を読むのが好きな好きな人は特にとても楽しい授業になると思います^^
就職・進学良い人数が比較的少ない大学なので、就職活動のサポートは手厚くなっています
アクセス・立地良い駅から近く、急な坂道もないので比較的通いやすいと思います
オシャレなカフェやレストランなどあります^^ -
施設・設備良い綺麗な棟は綺麗ですが、古い棟はそれなりに年季が入ってると思われます
友人・恋愛良い毎日楽しく通わせていただいています^^
学部によって男女の比率は大きく異なります -
学生生活良い本気で取り組む部活動から、緩く楽しむサークルなどさまざまな活動が充実しており、自分に合ったものを選ぶことができます
学科で学ぶ内容さまざまな時代の文学史などを学びます
作者の生い立ちや、その時代背景などもです
志望動機元々本を読むことが好きで、大学で好きなことを学びたいと思ったからです
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英米文学科は明るい人が多いと思います。日本語ではなく英語で受ける授業ばかりなので、それなりの英語のテンションとかがあります。
講義・授業普通みんな和気あいあいとしていてとても楽しい大学生活を送っています。
就職・進学普通まだ一年生なのでわからないところも多いですが、サポート体制はいいと思います。
アクセス・立地普通駅から少しだけ歩きますが、きつい坂道などはないので不満はないです。
施設・設備普通十分充実していると思います。新しい施設が多いです。気になる程汚いところなどは今のところないです。
友人・恋愛普通コロナで対面授業が減っているので大学に行かない日も多くあり、難しい部分もありますが、友達は難なく作れました。みんな最初は1人からのスタートなので大丈夫だと思います。
学生生活良い共学ですし、普通に充実していると思います。大学生になったらサークルに入らないと友達や恋人ができないと考える人もいると思いますが、入らなくてもそんなプレッシャーなどはないですし大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容英語を学んでいます。英語のことについて詳しく学んでいます。、
志望動機英語だけマシな成績が取れていたから。他の科目に興味が湧かないので。
甲南大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 078-431-4341 |
学部 | 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理工学部、 知能情報学部、 フロンティアサイエンス学部、 マネジメント創造学部、 グローバル教養学部 |
甲南大学のことが気になったら!
甲南大学学部一覧
このページでは、甲南大学の口コミを表示しています。
「甲南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。