みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 国際政策学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
総合政策学部 国際政策学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い色々な学問を幅広く体系的に勉強できる学部です。入学した時には考えてもみなかったことに興味を持つことができました。また色々な先生がいらっしゃるので授業も面白いです。学生も、わざわざ三田の総政を選んでいる変わり者ばかりなので、みんな勉強しようという意志が強くて鼓舞されることが多いです。
講義・授業良いほとんどの授業が充実しています。様々な背景をもつ教授がいるので勉強になることばかりです。政策についてはもちろんですが、環境、国際、経済、経営などたくさん学ぶことができました。英語の授業は少人数制でとても楽しかったです(必修科目)。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多いです。2年の秋頃にゼミ選択があり、3年からゼミが始まります。活動の内容や忙しさはゼミによって全く違うのでゼミ選択は重要だと思います(人気ゼミは倍率がかなり高いです)。
就職・進学良い大手への就職実績もそうですが、ベンチャー企業や教員、大学院など様々な進路があると思います。1年生の頃から自分がしたいことを真剣にやっていれば自ずと道は開けてくると思います。
アクセス・立地普通辺鄙な場所にキャンパスがあるので通学はしにくいですが、新三田、三田、三宮、新大阪からバスが出ているのでみんなちゃんと通えています。申請すれば車通学も可能です。
施設・設備良い割と新しいキャンパスなのでとても綺麗で使いやすいです。キャンパス内のパソコンなども今年一新されました。上ヶ原よりも色々と使いやすいと思います。アカデミックコモンズは勉強やミーティングなど多くの用途で使いやすい施設なのでぜひ入学して使って欲しいです。
友人・恋愛良い1年次の基礎ゼミや1~2年の英語の授業が少人数制なので、友達は作りやすいです。キャンパスも上ヶ原よりこじんまりしているので、なんとなく顔見知りな友達も増えます。とても楽しい大学生活を送れると思います。
学生生活普通上ヶ原に比べるとサークルなどは少ないですが、三田内でもそれなりにありますし、上ヶ原が良ければ頑張ってシャトルバスなどで通うこともできるとは思います。大きいサークルに入ればイベントは盛りだくさんだと思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は必修科目ばかりですが、年を追うにつれ関心のある分野が勉強できるようになります。なので、学科選択やゼミ選択は慎重に行う必要があると思いますし、希望通りの学科やゼミに進むために成績などもきちんとキープする必要があると思います。
就職先・進学先営業
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価普通キャンパスへのアクセスの良さを除けば、概ね満足している。アクセスだけ改善して欲しい。学食の混雑も改善して欲しいかも。
講義・授業良い授業のクオリティが高い。先生たちのキャリアも申し分ないもので、話を聞くだけでもタメになる。
就職・進学良い就活支援センターを何度か利用したが、対応も良く、親身になって話を聞いてくれた。
アクセス・立地悪い最寄りからバスを使わなければならない。車通学が許されているが、駐車料金を取られる。もっと改善して欲しい。周りにはファミリーマートが一軒あるだけ。
施設・設備良い設備は、比較的新しいものが多い。最近、学校に置いているパソコンを新しくしていた。
友人・恋愛良い頭のいい学生が多い印象。普通に話をしているだけで、刺激を受ける存在に出会えると思う。
学生生活悪いサークルに所属していないので、あまり詳しいことはわからない。
学科で学ぶ内容一年次は、あらゆる分野から自分の興味のある科目を選択。二年次になると、学科を選択し、その学科で開講されている授業を受ける。もちろん、それ以外の学科の授業も受けれる。
志望動機英語を重点的に学べる環境があったから。また、教員のキャリアを見て、授業の質が高そうに思えたから。
投稿者ID:582064 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価普通立地を除けば、とてもいい大学だと思います。通うのが大変ですが、それさえ慣れればいいキャンパスライフが送れると思います。
講義・授業良い多岐にわたる分野の講義を受けることが出来るので、自分がどの分野に興味があるのか、選択肢が広く持てる
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、国際政策学科では経営学や国連関係、国際開発などさまざまなゼミから選択できる。
就職・進学良い関西学院大学というだけでネームバリューはあるので、そこそこの企業の書類選考は通る
アクセス・立地悪い最寄りはJRの新三田で、遠方から下宿する生徒は三田駅付近に下宿するが、駅の周りにも学校の周りにも何も無い。コンビニが1件あるだけで、住宅街である。
施設・設備普通比較的綺麗である。図書室や研究室など、勉強するスペースも確保されている。
友人・恋愛普通メインのキャンパスではないので、サークルの数が少ない。ゆえに、サークルに所属していない人も多い。
学生生活悪いメインのキャンパスではないので、サークルの数が少ない。ゆえに、サークルに所属していない人も多い。
学科で学ぶ内容1~4年次を通して、国際開発や国連関連の組織について、経営学など多岐にわたる分野の講義を選択することが出来る。
就職先・進学先大手管工機材メーカーの一般職
志望動機昔から国際協力に興味があって、国連で働いていた教授がいることが魅力だったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い英語教育が充実しており、外国人教師も多く在籍しているので、日ごろから英語でコミュニケーションを図り、英語力が高まる。卒業してからも、周りからの評判がよいので、在籍していることに誇りを持てる。
講義・授業良い私が在籍していたのは総合政策学部でした。法律、経済、建築、国際関係と様々な科目を学習することができ、幅広い知識を身につけることができたと思います。講義の雰囲気は多種多様で、特に英語教育に関しては少人数での講義を徹底しており、教師の目が行き届いていると思います。また、国連や様々な国際機関で経験を積まれている教授もいらっしゃったので、その経験に基づいて講義を進めていたのが印象的です。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、3回生からです。選び方は、基本的に自分の所属する学科の教授のゼミを選びます。ゼミ生同士の繋がりはグループの演習などで強くなります。
就職・進学普通就職実績については、メガバンクなどの金融系が多い印象です。就職支援センターもあり、都市部にサブキャンパス的なところもあるので、拠点にしやすいかと思います。OB/OGがたくさんいるので、就職活動の時はもっと繋がりを大切にすればよかったと感じています。
アクセス・立地悪い私の通っていたキャンパスはあまりアクセスはよくなかったです。下宿生でも原付や車は必須な印象でした。学校の周りは高級住宅街なので、学生用のアパートなどは少し離れたところに集まっており、そこから車や原付で15分ほどかけて通学するスタイルが多かったです。
施設・設備良い図書館も大きいし、書籍も充実しているので、調べものや講義の前の研究については、ほとんど困りません。サークルや部活動をするにも施設が充実しています。
友人・恋愛普通マンモス校なので、繋がりを増やそうと思えばどこまででも増やせます。私はサークル活動で他キャンパスの友人もでき、今でも繋がりがあります。
学生生活良い私の所属していたよさこいサークルは、活動が全国規模で遠征などもよくいっていました。学内での評価も高く、表彰もしていただいていました。学校を盛り上げるイベントには毎回出演し、忙しかったですが充実した毎日を送っていました。
学科で学ぶ内容1年次は、文系の基本的な科目を学習します。特に経済や法律やパソコン演習などを1回生で学びます。
2回生次で、4つの学科から一つ選択をし、専門性の高い学習が始まります。(特に建築学科は建築士の資格を取れるので、それを目指す学生からは人気が高い)
2回生次までは英語の勉強が必須です。
3回生次にゼミを選び、卒論に向けての研究や学びたい分野に向けてさらに専門性の高い科目を勉強します。
4年生次は、私自身は国連などで働かれていた教授の授業などを取り、自分の本当に興味のある分野を履修していました。 -
就職先・進学先金融 営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い国連で働いたことのある方が多く、そこに興味のある人には向いている学科だと思う。あとは軍事関連、経営関連も学べる。国際政策学科に限らず、総合政策学部は三田にあるのでアクセスは悪い。
講義・授業良い授業は国際政策学科の専攻科目だけでなく、ほかの学科のものも受けれるので選択肢は多いが単位の計算はしておかないといけない。単位の取りやすさは授業によってまちまちだが、国際政策学科の先生は割と勉強させる方が多い。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生からだが、2年で興味のある先生の演習を受けることもできる。選び方はそのゼミに聴講に行くのもいいし、ゼミシンポというゼミ紹介の場があり、先輩との座談会もあるので利用するのがいいと思う。卒論は必ず書かなければならない。
就職・進学良い就職実績はいい方だと思う。大手に内定をもらえるからゼミで変わるものではなく、本人の力によるものだと思う。サポートはあまり受けなかったし、学校の面談は予約が取りにくいと聞いていた。進学はあまり聞かない。
アクセス・立地悪い三宮駅、新三田駅、三田駅からバスが出ており、大阪方面から通学する人は新三田駅を利用することになると思う。駅から大学まではバスに乗らなければ遠いし、そのバスも学割制度があるが、市営なので料金が高い。学校の周りにはコンビニが1件あるだけで、車持ちの人に乗せてもらって出かけたりする人もいる。下宿をするなら主に三田駅。
施設・設備悪い国際政策学科はゼミ室がないので、集まる場合は共同の研究室を使うか、コモンズという施設に集まるしかないのでそこは不便。パソコンはいつでも使えるし、図書館も広いのでそこは満足しているが、三田には置いてない資料が多い。上ケ原から取り寄せることになる。
友人・恋愛悪い友人関係は私の場合はあまり上手くいかなかった。変わった人が多いと思う。サークルも数が限られているので、所属していない人が多い。恋愛関係についてはよく分からないが、サークル繋がりで恋人関係になる場合が多いと思う。
学生生活悪いサークルは所属していないので分からないし、部活動も大変そうだなあというイメージしかない。大学のイベントにもほとんど参加したことがないのでわからない。アルバイトは三田に下宿している人であれば近くの居酒屋やイオンモールで働いている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目ばかりで必修も多い。キリスト教や総合政策を学び、英語の授業も週4回あるので課題が大変。2年次から割と自由に授業を選べるようになるし、学科に所属するので自分の学科の授業を取らなければならない。そして英語もまだ週4回あるし1年の時より難しくなる。
利用した入試形式大手メーカーの一般職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い勉強もサークルも遊びも留学も、なんでも熱中できる環境はある。何でもできるからこそ、全部をダラダラしてしまう人もいる。何か一つに熱中した方が絶対によいと思う。
講義・授業良い授業は大人数から少人数まで様々ある。大人数の授業の後ろの席の方は不真面目な生徒が多いが、前の方なら集中できる。また、英語のみで行われる授業も多く、専門科目を勉強しながら、英語の勉強にもなる。
研究室・ゼミ良いゼミは多くの場合、3年生から始まる。倍率の高いゼミは先生とのコネクションとGPAの二つで選抜される。
就職・進学普通就職活動に関しては、意識の違いが人によって様々である。とりあえず大手に行けば安定すると思っている人もいれば、ちゃんとキャリアを考えて早くから動き出す人もいる。
アクセス・立地悪い上ヶ原キャンパスも駅からかなり歩く。坂道を15分くらい。バスを使えばかなり楽。三田キャンパスに関しては絶望しかない。三田キャンパスに行くなら他の関関同立に行くべき。
施設・設備普通図書館はすごく充実している。ジムも最近新しくなっているので、最先端の機器を使うことができる。英語に触れる環境も多い。
友人・恋愛良い人は多い。理工学部と経済学部以外は女子も多いので、恋愛も発展している。サークル内でも恋愛も多いように感じる。
学生生活良いここに関しては、正直自分自身で良くも悪くもなる。一つ言えることは、何かに熱中すること。本気で取り組むこと。それができる環境はある。あとは自分次第。どの大学でもここは変わらないと思う。
学科で学ぶ内容国際問題。経済、法律、政治、歴史と何でもする。ゼミでは狭く深く。授業では広く浅く。英語の授業はやや多いが逃げることも可能です。
利用した入試形式人材業界ベンチャー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い経済、英語、政治などそれぞれ勉強したいと思う学生にはもってこいの学部です。週に4回必修の英語だけしか話せない授業があり、その中でプレゼンやリスニング力が鍛えられました。
アクセス・立地普通正直、アクセスは良くないです。周りにはコンビニぐらいしかありません。
駅から20分バスに乗ってようやく着きます。
一応車通学が可能ではありますが、やはりバスを使う学生がほとんどです。 -
施設・設備悪いパソコンが設置されている場所が多いため、課題などにすぐに取り組めることがおおきなメリットです。
学食に関しては混みすぎており、あまり利用しません。 -
友人・恋愛普通友達関係はコミュニティが小さい分、すぐに友達になれます。新しく友達になる子もどこかでつながっており、親しくなりやすいです。しかし、恋愛関係においては、コミュニティが小さい分、学外での恋愛が多いように感じます。
学生生活良いこのキャンパス内でのサークルがとても活発です。
一通りの有名どころのサークルはこのキャンパスにあると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い国際政策学科では、途上国援助、開発経済、グローバル化等について深く学ぶことが出来ます。先生方も個性豊かな経歴を持たれており、とても興味深い話しを頂くことができます。
講義・授業良い総合政策学部では、自分が興味のある分野を幅広く学ぶことができます。学びたい分野がはっきり定まっていない方にはとてもおすすめです。私自身、授業で様々なことを学んだことにより将来の夢も明確にすることができました。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。少人数なのでとても面倒見も良いように思えます。
経済学、途上国援助、経営学等、ゼミにより学ぶ内容は異なりますが、フィールドワークも充実しているので大学生活をより濃いものに出来ます。 -
就職・進学良い授業では自身のキャリアについて考える機会が多いです。ゼミでも先生が将来のビジョンについて助言してくださるのでとても助かります。
アクセス・立地悪い交通の便は良いとはいえません。
キャンパスまではバスを利用する生徒が多いです。
交通の便が悪いが故に、自動車通学も許可されています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良いたくさんの知識を持った先生がたくさんいて、広範囲に及ぶ勉強をすることができ勉学に満足している。
ゼミも座学だけではなくフィールドワークなどと海外に行くことが出来魅力的な点が多い -
アクセス・立地悪いとても通学しづらい
バスがないと学校にいくことができないし、周りにはコンビニ1つしかなくとても不便である
またバス代も高いので一人暮らしの学生にとっては厳しい -
友人・恋愛良い優しい友人に囲まれて日々たのしい学生生活を送っている
サークル活動も楽しく全国から生徒が集まっているため、色んな地方の人と知り合うことができる
しかし恋愛関係には色々あるがそれもまた学生生活の1つだと思っている -
学生生活良いよさこいサークルとテニスサークルに所属しているがとても楽しい
合宿や試合で全国色んなとこにいってみんなとの思い出がたくさん作れる
サークルを通して成長もできる
また色んなサークルがあるから自分の好きなことをできる
就職先・進学先わたしは、営業や企画の仕事につきたいと考えている
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い国際政策学科にいらっしゃる先生方はみなさん高いキャリアを持ってる方ばかりで、授業内での話がとても面白く自分の身になるものばかりです。また、2回生で学科に所属するため学科に向けた授業を受ける前に1回生のうちに基礎的な内容の授業を受けることができるためすごくいいと思った。
以上のことから関西学院大学の総合政策学部で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。 -
講義・授業良い先生方は高いキャリアをお持ちの方ばかりなので、指導は充実しています。総合政策学部では生徒と先生との距離が近いため、研究室を訪れるのも気軽に行けて、自身の勉強のモチベーションにも繋がります。授業では、様々な教授による授業や学外からの講師による授業も多くあります。
研究室・ゼミ良い3回生の春学期からゼミが始まり、国際政策学科では国際協力や国際経済、政治など様々な研究室があり、約12個のゼミから興味のあるゼミを選択することができます。
アクセス・立地悪いキャンパスは兵庫県の三田市にあるため、公共交通機関を使って通うか自動車による通学になり、便利とはいえません。また、バスの本数は限られており、いつも満員のバスに乗車しなければならないため、大変です。キャンパス自体はとても綺麗で整備されており、過ごしやすい環境が整っています。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。