みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  総合政策学部   >>  メディア情報学科   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

偏差値:50.0 - 62.5

総合政策学部 メディア情報学科 口コミ

★★★★☆ 4.19
(31) 私立大学 383 / 3585学科中
学部絞込
3111-20件を表示
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    総合政策学部メディア情報学科の評価
      学科によってだいぶ変わって来ますが、正直なところメディアに興味がなければ情報メディアはあまりお勧めできません。
      ほかの学科に比べて学費が高いです。
      交通の便が悪いですが、授業などは面白く三田ということもありアットホームです。あと、交通の便が悪いこと、とても交通の便が悪いことを除き良いところです。
      就活の際にOBへの伝手を持てたら強いですが、教授陣や学校側からのバックアップは期待しないほうが良いです。
      悪い
      交通の便がよくない。
      シャトルバスは高い。
      特に理由がなければ、上ヶ原へ通うべし。
      交通の便が悪いことを除き、とても良いです。
      パソコンの台数が多くAdobeが自由に使えます。
      ゼミたのし。
      サークルなどは入ってもあまり意味がありませんが、必修の授業が多いため、そこで友人関係を築けます。
      悪い
      三田でサークルに所属する意味はありません。
      上ヶ原に行きましょう。
      情報に関する政策やそれらがこれからどのような発展を遂げるか。
      マスメディアについてなど。
      4 : 6
    • 志望動機
      将来の展望として、メディア方面を考えていた為。
      また、他の学科に比べて、面白い人たちが集まりやすい為。

2018年11月投稿
    総合政策学部メディア情報学科の評価
      関西学院大学は関西では関関同立の一角を担うこともあり、大変なのされた大学の一つです。僕の通う総合政策学部、メディア情報学科では主にプログラミングやVRの研究をやっています。また、総合政策学部は、理系文系共通の学科と、それぞれの異なった価値観が交差する場であり、己を成長させるにはもってこいの場となっています。
      また、本校はキリスト教宣教師のランバスが創立したこともあり、1年生は強制的にキリスト教を学び、毎朝チャペルでお祈りをし、世界の平和を常に考える、マスターフォーサービス、つまり奉仕のための精神を重んじる素晴らしい精神を持ち合わせています。
      キャンパスは、上ヶ原、三田、あともう一つの3つありますが、格差が存在します。残念ながら私の行っている総合政策学部があるは三田キャンパスで、三田キャンパスはアクセス、サービス共に最低ランクです。
      ただ、そこを取り除けば、自分を高めるための環境は十二分にあっていいと考えてまず間違えないかと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合政策学部メディア情報学科の評価
      特に4年次のゼミが充実していたと感じた。
      ゼミの先生の分野とは異なっていたにもかかわらず、自分の研究したい分野を研究させていただけて、満足しています。
      分野が幅広く、卒業するために自分の興味のない授業も受けなければならない。
      ECは課題が多く大変だったが、その割にはあまり身についたとは感じなかった。先生は外国人のため、積極的な学生であれば仲良くなったりそこから英語が上達したり等あったのかもしれない。
      サポートを求めればしてくれるかもしれないが、待っていても誰もサポートはしてくれない。結局自分次第。
      就職先の職種は様々。
      悪い
      最寄りはJRでしか行けない新三田駅でかつ、そこから片道20分ほどのバスの道のりがある。キャンパス周辺はファミリーマート程度しかなかった。バスの定期が実質ないに等しく、途中にイオンがあるが1度降りると交通費が高くつく。
      とくに不満を感じる点はなかった。比較的綺麗で過ごしやすいキャンパスだと思う。
      サークルに入っているかいないかで変わりそう。サークルで恋愛等の話を聞いたが自分は所属していなかったため詳細は不明。
      1年次は基礎演習というゼミがあるのでそこで学籍番号が近いもの同士で仲良くなるチャンスはある。
      悪い
      サークルは不参加でした。
      イベントは学祭は1年次基礎演習のクラスで参加の申し出を出し、出店をしましたが、それ以降は参加していません。今はそもそもやってない可能性もありますが。
      簡単なプログラミングやネットワークの仕組みなどを学びます。
      基本的なことからなので初心者でも大丈夫ですし、難しい内容の授業は取らなくても卒業できます。
      4 : 6
    • 志望動機
      総合政策学部では2年次に学科を選択します。PC等情報関係に興味があったので選択しました。
      公的機関・その他

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      悪い
      立地が最悪です。
      大学周辺に遊ぶ場所が一切なく、交通の便も劣悪です。
      充実した大学生活を送りたい方は上ヶ原キャンパスの学部を選びましょう。
      ただし、キャンパスが田舎にあるためかチャラついた生徒は少なく、全体的に落ち着いた雰囲気であり、学業に取り組みやすい環境は整っています。学業に励みたいという方にはおすすめできます。
      悪い
      講師の自己満講義ばかりです。
      悪い
      一回生の時点では所属するゼミを選択することはできず、自分に合わないところへ所属することもあります。また、ゼミの成績は先生に好かれなければ高得点は望めません。
      就職へのサポートは手厚いようです。
      悪い
      最悪です。本数が少なく毎日すし詰め状態の神姫バス、
      料金が非常に高いJRや神戸電鉄以外に移動手段はありません。
      通学には車、原付を用いましょう。
      悪い
      建物は綺麗です。
      ただし、事務員の態度が非常に悪く、事務所の対応には期待できません。
      不祥事等もあまりなく、馴染みやすいサークルが多い印象です。
      悪い
      署名が集まらないとそもそも学祭自体が行われません。
      そのため4月初頭から学祭委員会が署名活動を行っています。
      大学側からのサポートは一切ありません。
      政策について学ぶことができます
      市役所職員

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部メディア情報学科の評価
      「メディア」と名前がついているが、メディアに関する授業が多く取れるかと言われればそうでもない。
      パソコン設備などは比較的整っている。
      悪い
      シラバス通りに進む授業は少なく、ほとんどの授業が押す、そして終盤にあわてて進めている。
      レポート提出を学期末の定期試験に代えている授業が割と多い印象がある。
      メディア情報学科に関しては各ゼミに一つ一つゼミ室があり、研究に集中して取り組める環境は整っていると思われる。
      メディア情報学科という名前だが、メディアに関する企業に就職する率が高い訳ではなく、満遍なく様々な企業に就職している印象。
      悪い
      学校の近辺にはコンビニが一店舗あるだけで、大学通りなどというものは一切無い。バスの便もとてもいいとは言い難い。本数が少ない。
      コンピュータも割と新しいものが導入されており、自分のパスワードでログインして自由に使うことが出来る。
      キャンパス全体としてはサークル活動が活発といえる。どこのサークルが険悪だとか厳しいだとかいう悪い噂はそんなに聞かない。
      先輩後輩問わず仲が良く、和気あいあいと活動しているサークルが多いと思う。少なくとも私の所属するサークルではそうだ。
      1、2年次は英語の比率が高い。週に4コマの英語が必修で、それ以外のコマを選択していくことになる。その他にもコンピュータ演習などの必修科目があるが、それほど数は多くない。
      1年次の終わりに学科の選択をするので、それまでにどこの学科へ進みたいかきちんと考えてそれに備えた授業選択をしていくことが重要。

2017年03月投稿
    総合政策学部メディア情報学科の評価
      三田キャンパスのため上ヶ原キャンパスに比べて人が少ない。周りに遊ぶ場所もない。1?2年生の間は英語が週4で必修だったり、各授業の課題だったりで、関西学院大学の中でも学びの多い学部だと思う。大学できちんと学びたい人にはおすすめだが、大学生活を遊びの場として考えたい人なら上ヶ原キャンパスの他学部か他大学をおすすめする。
      第二外国語はないので既述の通り英語教育に力を入れた形となっている珍しい学部だが、他言語を学びたい場合も必修ではないだけで履修は可能なので学ぶことはできる。
      三田キャンパスは理工学部と総合政策学部のみで構成されているが、総合政策学部だけでも1学年で約600人ほど在籍している上に系統の違う学部のため授業が被ることも少なく、理工学部と関わることはあまりない。
      投稿手段はほとんどが駅からバスで、下宿生などは自家用車か徒歩。三宮方面からのバスは高速道路を通るため、高速バスを採用している。全員座らなければならず、長時間のため仮眠を取る者が多い。三田、新三田方面からのバスは一般的なバスで、短時間のため話している人も多いし、立っている人も多い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部メディア情報学科の評価
      メディアの機材はすごくよい。自分で購入すると、とても高いアプリが学校のパソコンで無料で使用することができる。
      悪い
      自分が興味ある分野がなかなかない。たぶん三回生になると、いろいろと興味ある分野の授業を受けることが可能になる。
      悪い
      まだはいっていない。ゼミを見つけるときは、さまざまな人がサポートしてくれる。
      まだ就活ではないためわからない。過去の人の就職結果をみると、銀行関係がおおい。
      悪い
      田舎にあるため、三宮からバスで行かなければいけない。定期がないため、月に2万円ぐらいはかかる。(人によって異なる)
      悪い
      学校はとてもきれい。しかし、昼の学食はとても混んでいる。だから早めに食べることをこころがけたほうがいい。
      サークルなどで、自分と同じ趣味の人がみつかる。そこから友人が増えていく。
      自分がしたいことは何か、大学入学しても後悔がないようにできる。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部メディア情報学科の評価
      学生生活を振り返ると何1つ不自由なく学べたと思ったから。メディア関係の機材が充実している。映像を学びたい人にはもってこいな学科。就職率も良い。キャンパスが綺麗ので、過ごしやすい。
      講義に出なくても単位を取れてしまう点に改善の余地を感じた。しかし、真面目な先生が多く、分からない課題には真剣に取り組んでくれる。
      無駄な時間が多い。参加率が、低い。しかし、機材が充実している。学生のつながりはあまりない。卒論のテーマは自由なので、好きなことができるのはメリット
      就職実績は良いと思う。学科に限らず学校の就職率は良い。学校の就職サポートをよく受けた。エントリーしーとの添削もしてくれるため、利用するべき。
      アクセスは悪い。田舎にあるため、周囲に何もない。逆に言えば勉強をするのにはもってこいの場所。学校から遊びに行くには、クルマがないと厳しい。
      キャンパスは綺麗で不自由なことはない。図書館も本が揃っており、綺麗。なかったら他のキャンパスから取り寄せることもできるため、便利。
      人によると思うが、私は充実していると思う。小さいキャンパスであるため、顔を知れるのがメリット。アットホームな雰囲気。
      サークルには所属していない。アルバイトは週3日ほど入っており、仕事も出来るようになっているので充実している。学祭では、ゼミで店を出店したことがある。
      1年の時は必修科目がほとんど。また、学科の勉強というより、いろんなことを浅く学ぶイメージ。英語が多い。2年も同じで、三年から学科に分かれるのでメディアについて深く学ぶことができる。卒論はゼミによって違うがほとんど自由テーマ
    • 利用した入試形式
      カード会社の総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部メディア情報学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、充実していたと言えます。特に、入りたい学科、ゼミに所属できたことです。メディアを学びたい人にとっては、もってこいの学科です。また、メディア系を将来のビジョンとして捉えていなくても、興味がある程度でも充実した学生生活が送れます。授業以外に関しては、長期休みにある程度時間があるので、やりたいことをたくさん出来る点が満足しています。卒業後は、メディア関係のお仕事をする予定です。
      1年生のころは、必修が多く、総合的に学ぶという印象ですが、2年生より、学科選択した後は、学びたいものを学べるという印象です。総合政策学部ということもあり、ほかの学部に比べ、開講されている講義も多岐に渡り、メディア情報学科にいながら、都市政策などほかの学科についても学べます。課題や単位については、シラバスに書いてあるので、自分のスタイルにあった講義が取れますし、履修の組み方については、比較的に自由だと思います。また、履修の組み方がわからないときは、履修相談などを利用するといいと思います。
      ゼミが始まる時期は3回生からです。選び方、説明会については、ゼミシンポや先輩達からのアドバイスの機会があります。所属しているゼミの活動としては、メディアと触れ合っています。ゼミ生同士仲が良く、入りたかったゼミで、やりたい活動が出来ているので満足しています。
      就職活動については、キャリアセンターが全面バックアップしてくれます。その機会を利用するかどうかは自分次第でありますが、うまく活用すれば、いいバックアップとなります。私は、人に流されることなく、自分の夢を追えたので満足しています。
      悪い
      多くの学生が新三田駅からバスにて通っています。学校の周りはなにもなく、自然溢れる場所です。また、一人暮らしなど三田駅周辺が多いです。
      キャンパスについては、1995年に出来た比較的新しいキャンパスで、綺麗なキャンパスです。セキュリティの面も心配いらないかと思います。パソコン教室の数も多く、テスト前などに多く利用できます。
      1年生のときに、基礎ゼミというものがあり、サークルに入っていなくても、比較的友人が作りやすい環境にあると思います。
      どうしても本キャンパスではないため、サークルや部活動の数が少なく、本キャンパスの方でサークルに入った友人もいました。アルバイトについては、遠くから通っている人だと、通学に時間がかかるため、あまりできないこともあるかもしれません。
      1年次は、必修が多く、導入、総合的に学ぶことができます。キリスト教、英語、コンピュータ演習が必修としてあります。2年次からは、学科選択にてフィールドが分かれます。英語など必修がまだありますが、自分か取りたい科目を取りやすくなる時期です。3年次からは、ほほ必修も終わり、自分のフィールドに合わせた講義が取れます。ゼミが始まるのもこの時期です。

• 男性卒業生
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部メディア情報学科の評価
      立地がワルいことが少し残念なところです。しかし優秀な先生も多く、仲の良い友達も多いため、非常に良い学校である
      動画作成やプログラミングについて詳しく学べる学科である。市場価値を高められる
      ゼミが充実しており、先生もとても優秀。学業に専念できる学科。
      学んだことを活かし、ITなどの会社に入るケースが多いように感じます
      バスやバイク以外での通学は難しく、けして立地が良いとは思えない
      図書館やキャンパスはとても綺麗で過ごしやすいかんきょうにある
      恋愛をにしている人もしていない人もそれぞれで一概になんともいえない
      国際ボランティアなどのサークルが多く、その他のサークルも充実している
      メディアに特化して勉学に励むことができる。他にはない強みだと思う
      5 : 5
      学校関係
    • 志望動機
      受験でそこ以外に受からなかったから。とても良い学校だと思ったから
    大学で何に取り組んでいるかは分かりません。一般的な対策かと思う

3111-20件を表示
学部絞込

関西学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

関西学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。
関西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学