みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> メディア情報学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
総合政策学部 メディア情報学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い様々なことを学べる環境があり、先生方も充実しているため、学ぶ意思がある学生にとっては良い環境だと思います。
講義・授業良い先生がたは良い方が多く、様々な分野から来られているため、学びたいことをしっかり把握していれば、望むことを学ばせて頂ける環境になっています。
研究室・ゼミ良いゼミは三年生で配属されます。希望のゼミに行けるかは先生との面接と成績で決まります。多くの選択肢から自由にゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通高い就職率を売りにしています。サポートも十分で、キャリアセンターからのサポートも手厚いです。
アクセス・立地悪いバスの利用がほぼ不可欠で、アクセスは悪いです。三ノ宮、三田、新三田からのバスを利用するか、駐車場を利用し車で通学するか、自転車で通学するかの三択になります。
施設・設備良いメディア情報学科にはパソコンが多いです。図書館にも蔵書が多くあり、また上ヶ原のキャンパスから本を取り寄せることもできます。
学科で学ぶ内容メディア情報学科ではメディアに関する様々なことを学びます。映像制作を望む学生が多いです。
投稿者ID:321960 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通校舎が三田にあるのでとても田舎です。学校の周りに何もありません。ほとんどが三田駅からバスで通学します。学費も上ヶ原キャンパスよりも高いので上ヶ原キャンパスのほうをお勧めします。友人関係や学べる広さも上ヶ原のほうがいいです。学園祭の盛り上がりなども全く違います。ミスキャンパスなどのイベントも三田キャンパスでは全く話題にならず疎外感があります。ただ三田の中で友達はたくさんできます。
アクセス・立地悪い通学のしやすさは全くないです。しかし車通学が許されているので車で通うことが出来ます。上ヶ原キャンパスは車通勤できません。
友人・恋愛良い友人や恋愛はたくさんできます。ただ三田の人しかほとんどできません。上ヶ原キャンパスで友達をつくるためには自分から関わらないかないとできません。
学生生活悪い三田のサークルにほとんどの人が属しているので充実はしていますがコミュニティは狭いです。
学科で学ぶ内容1年間は学科がなくさまざまな分野を学び、2年生から4つの学科に分かれます。メディア情報学科といってもあまり特徴はなく普通です。専門性があるのは建築学科だけだと思います。
就職先・進学先広告代理店
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良いいろんな分野を勉強したいと思っている学生にとっては、いい学部だと思います。また学科では、より自分の好きなこと、気になることを勉強でき、それをゼミで深く学ぶことができます。
講義・授業良い他の学部とは異なり、様々な分野の授業があるので、自分の気になる分野の授業を受けることができる。また、学科を2年目から選択するので、1年目の時に授業を受けながらじっくり考えることができる。
研究室・ゼミ良いゼミによって、課題が出てゼミの中で発表をするところもあれば、毎週行くだけでOKなゼミもあるので、2年目のゼミ見学では、気になるところを見に行った方がいいと思います。
就職・進学良いキャンパスごとに就職活動を支援するセンターがあったり、面接が多い梅田や東京の駅近くにも支援センターがある。また希望をすれば面接の練習をしてもらえる。
アクセス・立地悪い駅からバスを利用しないといけないのが不便だか、申請すれば車通学可能なところはいいところ。またキャンパスの周りは住宅街なので、食事がキャンパス内に限られる。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスなので、施設は綺麗で使いやすい。図書館でノートパソコンも借りれる。
友人・恋愛良い1年目の時に基礎ゼミと言って、クラスみたいなものがあるので、友達が作りやすい。また英語の授業でも、ほとんど同じメンバーで過ごすことが多い。
学生生活良い体育会の部活は強いところが多く、全国レベルで活躍している。また学祭では、毎年ライブが行われており、盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年目はさまざまな分野の勉強をすることができ、その中から自分の興味がある分野を絞ります。2年目に学科を選択して興味のある分野を掘り下げていき、3年目からのゼミでは、自分の研究に時間を費やして興味ある分野をより深く勉強します。4年目は年明けの提出期限に向けて、卒論を書きます。
就職先・進学先大手生命保険会社の総合営業職
志望動機高校の時に学びたいことが漠然としていたため、様々な分野の勉強ができるところか魅力的だった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い広くきれいなところと、資料が充実しているところや、友人が作りやすい環境が良い。 イベントも盛り上がり、充実した学生生活をおくることができる。
講義・授業良い授業内容が興味深く、教授の講義もわかりやすいから。少人数制のクラスも良い。
研究室・ゼミ良い2年からゼミがはじまり、入る前に体験期間などもあり、ミスマッチが防げるのが良い。
就職・進学良い就職支援センターの手厚いサポートのおかげで、求人探しから内定までサポートして貰えるのか良い。
アクセス・立地良いひろくきれいなキャンパスと校舎、学食メニューも充実している。
施設・設備良い研究室が広くきれいなところと、図書館の資料も豊富なことから研究に集中できる。
友人・恋愛良い学科の人数が多く、サークルも充実しているため、友人を作りやすい環境である。
学生生活良い入学式になると、たくさんのサークルが勧誘に回る。興味を引くチラシなども参考になる。
学科で学ぶ内容いま現在の日本と、これからの未来の日本の発展に貢献するべく、メディアを通してさまざまなことを学び、活かしていく
就職先・進学先大手不動産会社
志望動機キャンパスがきれいで、たのしそうな雰囲気に惹かれたから、実家から通いやすいから
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い就職率も高く、就職先も大手が多く、評判はいい大学です。ふたを開けてみると色んな個性の生徒がいると思いますか、不祥事を起こしたり問題を起こす生徒はほんの一握りで、大多数が常識の範囲内でキャンパスライフを送り、喜怒哀楽の日々を楽しんでいると思います。もう少し全体的に気を引き締めた方がいいのではと個人的には思いますが、それは大学生全体に言えることで日本の大学生の風潮のようなものなので仕方ないのかなとも思います
講義・授業良い幅広く教養を深めることができる。その幅広い教養を活かして現在も正社員として働いている女性の友人がほとんどである。専門性を深められないという点もあるかもしれないが、様々な分野で可能性を広げたい人にとってはいい学びができる場であると思う
研究室・ゼミ良い三回生よりゼミが始まり、窪田先生のゼミに所属しました。基本は生徒の自由スタイルで、生徒の興味関心のある事柄について自分たちのペースで研究できる。自主性を活かせるので、所属メンバーはのびのびと過ごしていましたが、きちんと皆さん大手に就職しました。
就職・進学良いサポート自体は充実していました。添削や面接練習はもちろん、大阪や東京にも就活生のための拠点があり、安心感を与えてくれたものです。自分の印象では面接練習は為になりました。
アクセス・立地悪い自然豊かな三田市の山奥に立地しています。交通の便はとても酷いのですが、なんといっても自然豊かで静かで平和なキャンパスが最高でした。悪い遊びなども覚えず、ほどほどに楽しい学生生活を送れました。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスなので、設備はよいです。とくに、個別教室の数が多く、英語の少人数授業など充実していました。生徒数に対してパソコンの台数も多いので、取り合いになることはなかったです。
友人・恋愛良いとても田舎の立地であり、また課題が多い学部であったことから、真面目な生徒が多く、とても健全な学生生活でした。そのため友人関係も良好で、なに不自由ないキャンパスライフでした。
部活・サークル良い数えきれないほどサークルの数はあります。自分が把握していないサークルも多いのでなんとも言えませんが、数が多いという意味では充実してると言えます。ただ、悪い噂があったり、宗教勧誘などもあるようなので、生徒自身が気をつけて自分の身は守らないといけないと感じます
学科で学ぶ内容特にこれを学ぶという専門分野はありません。浅く広く学ぶがモットーの学部です。強いて言えば、英語や政治学、社会学には少し力を入れているところがあります。社会で生きていく上で重要度の高い分野だからだと思います。興味の対象を絞りきれない生徒が多く、良くも悪くも総合的に活躍できる人材を輩出できる学部だと思います。
就職先・進学先オートバックスセブン、総合職
志望動機高校卒業時点で将来やりたいことがなく、学びの分野を絞りきる勇気がありませんでした。この学部では浅く広く学べるという特徴があるので、そんな自分にぴったりだと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通総合的に幅広く学べる、とよくいえばそうだが終わってみると特に何をしているのかわからない。心理学や法律のことなど履修してみたが、広く浅く学んだが浅すぎた感じもある。
講義・授業良いパソコンが苦手だとどうしても難しい。一度つまづくとなかなか取り戻せなく、意味がわからない講義もあった
研究室・ゼミ良いゼミの先生が本格的な教授ばかりで、施設にあるものも充実しているため。学びたいものがはっきりしている人には充実していると思う
就職・進学良い自分が頑張ろうと思えば、面接の練習もしてもらえる。OBOGとの交流やゼミの先生も相談にのってくれるので悩みがあっても解決しやすい。
アクセス・立地悪い田舎すぎて何もない。通学途中で携帯電波も入らなくなるし、次本数の少ない高額バスに乗らないといかない場所にあり、とにかく不便
施設・設備良いパソコンの数がとにかく多い。パソコンが必須の大学時代に、すぐに使えるパソコンが大学にあるのはとても便利。
友人・恋愛良い学科も少なくこじんまりひているので、食堂や講義、いろんな場所でどこにでも知り合いがいてとても楽しい。他のキャンパスだと友達と待ち合わせしないと、会えないが、そういうことがないのがいい。
学生生活普通他のキャンパスとの合同イベントや、他の大学との合同イベントが沢山ありいろんな人と知り合えるので楽しい。イベントを作るのも学生主体でやるため、就職なさいな自己アピールにもつながる経験ができた。
学科で学ぶ内容一年時はメディア情報基礎。総合政策起訴など基礎の部分。特に英語に力を入れている学科だったため英語の授業がほぼ毎日あった。二年次はどんどん応用になっていくので、一年時でつまづいてしまうと苦痛でしかない
就職先・進学先エステティシャン
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い大学ではこれがしたい!とはっきり決まっている人にとっては沢山挑戦する機会がある大学だと思います。とてもキレイでアットホームな大学でした。英語に力をいれている学部だったので帰国子女や留学希望生も多く色んな価値観の人と知り合うことができ、今でも人生の財産となっています。
講義・授業良い色んな講義があったので自分の選択次第で様々なことを学べます。総合政策学部だったため他の学部よりは広く浅く様々なことを学べたと思います。広く浅くとはいえ、大学の講義なので少し突っ込んだところまで学習できました。そのため色んな角度から物事をとらえられるようになったと思います。メディア情報学科だったためメディアの講義は沢山ありました。講義を受けてからは映画の見方がかわったり、普段の趣味をより楽しめるようにもなりました。
研究室・ゼミ良いパソコン設備がとにかく充実していました。ゼミ室もしっかりありとても有意義な時間を過ごすことができました。ただパソコン関係のゼミのため男性が多く、難しいプログラミングの話題などについていけないこともありました。プログラミングやゲーム作成など興味のある方ならかなり楽しめると思います。
就職・進学良いパソコンや英語に力をいれている学部だったため就職の際に強みにできました。関西圏では大学も比較的有名なので就職には有利であると感じました。返事の仕方や立ち方などの細かいアドバイスも大学のセミナーで教えていただけたのでとても助かりました。
アクセス・立地悪い電車の本数は少なく、途中でトンネルを通過するため10分ほど携帯の電波がはいらなくなります。大阪までの終電も早いので、ゼミやサークルの飲み会などがあると早い段階で切り上げて帰らなくてはならないこともありました。最寄り駅から大学まではバスが出ていますが、本数は少ないうえに並んでいる学生皆が乗れないこともありました。しかも片道300円とかなり高い。かといって他に通学手段もありませんでした。車を持っていれば問題ないですが、大学から徒歩圏内には飲食店やお店もなくかなり隔離されています。
施設・設備良いとにかくきれいです。パソコンの数が圧倒的に多く、いつでもパソコンにふれることができます。パソコンにふれる機会も多く、大学入学まではパソコンに苦手意識がありましたが、卒業してみて思うことは基本的なことから一歩踏み込んだところまで当たり前に日々ふれる機会があったので会社に入ってからもとても強みになっています。
友人・恋愛良い三田キャンパスは学部が少ないので、図書館や食堂の他にも歩いているだけで次々に沢山の友達に会えるとてもアットホームな大学です。私は卒業して五年ですが、今では両方関学生の夫婦が周りにたくさんいます。私自身も旦那は大学からの付き合いで結婚しました。
学科で学ぶ内容第2言語は英語なので毎日のように英語の講義がありました。どの英語の講義でも日本語NGだったため人生であんなに英語にふれられたことはありませんでした。総合政策学部なので一年二年の頃は広く浅く色んな分野の学部の内容を勉強できました。そのため色んな角度から物事をとらえられるようになったと思います。三年四年ではメディア中心の講義でした。プログラミングをしたりホームページを作ったりとても専門的なパソコンの講義でした。
所属研究室・ゼミ名メディア研究室、窪田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要かなり専門的なゼミだったのでゲーム作成やプログラミングなどの話題が多かったです。私以外は男性だったため会話についていけないこともありました。かなり自由なゼミだったのでそれぞれが興味のあることをしているというスタイルでとてもラフでした。教授は気さくな方で専門的にプログラミングのアドバイスをしてるかと思えば、のんびり世間話に付き合ってくれたりとても好感の持てる方でした。
就職先・進学先エステティック
就職先・進学先を選んだ理由女性がきれいになる、一キロ痩せる、ということはそれだけではなく自信や勇気にも繋がるものだと思ったので。私自身大学時代に大幅なダイエットに成功し今までとは人生が変わったので。
志望動機色んな分野の内容を総合的に学べると思いました。
利用した予備校・家庭教師第一ゼミ
どのような入試対策をしていたか関学はすこしひねくれた問題が多い、とのことでひたすら過去問を遡って勉強しました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い専門性を高めたいという人も多く、意識の高い人が多いので互いに色々学ぶことができる。また、教授もメディアに特化した方や独特な個性のおもしろい方もいるので授業が楽しく、まったく知識のない学生でも基礎から学ぶことができる。
講義・授業良いテキストを用いながら映像を見たり教授のプレゼンを聞いて学ぶ座学から、実際に学校から貸出の機材を借りて番組作成をする実践の授業まであり、質の高い勉強ができる。また、指定のジャンルのアニメを鑑賞してレポートを作成するという独特な授業もあり、斬新さを感じながら学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い普通の講義とは一味違った、より専門性のある研究ができるところが多い。また、同じメディアでも映像制作について追究する研究室、プログラミングについて追究する研究室など複数のジャンルがある。
就職・進学良い研究室で学んだことを活かした職業に就く人、またはメディアとは直接関係のない業種でも大手企業に入社する人など比較的良い実績を残していると思う。
アクセス・立地悪い環境としては良いが、自由な時間に通学、帰宅するには車や原付バイクがないと不便。近年は学校から発着のバスの本数も増えているらしいが、当時はバス利用者が多いにも関わらずダイヤもあまりよくなく、不便に感じることが多かった。
施設・設備普通ゼミ室によってはそのゼミ生や学科の学生しか使えない特殊なソフトが入ったパソコンが使えたり、カメラなども貸出もあり各自で費用を負担することなく研究や授業に取り組むことができる。
友人・恋愛良い基本的に男女問わず仲が良く、プライベートで遊ぶ時だけでなく勉強面においても協力したり刺激受与えることができる。恋愛においても人間的に尊敬できる人が多いので生涯のパートナーを見つけることもできると思う。
学科で学ぶ内容メディアについての基本的なことから応用編まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名複雑系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要全体としては時事問題からコアな内容まで学ぶことができ、同時に個人で研究テーマを決めて研究を深めることができる。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由説明会や面接などをすすめていく中でどんどん働きたいという興味がわいてきたため。
志望動機人気な授業があり、自分も受けたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底的に解き、苦手分野を集中して勉強する。
卒業生 / 2008年度入学
総合評価良い他学部とは違い、最初から特定の分野に絞られていないので自分の専攻したいと思っている学科以外の勉強もすることができ様々なことに興味が持てるとともに広い視野を持つことができます。また、場合によってはその学科専攻の人しか受けれらない授業も条件を満たしたり教授に直接申請すると受講することができたりもするので、貴重な話を聞けたり体験したりできます。
講義・授業良い座学ではメディアの歴史や基本的な知識、利用の仕方など一から学び、実技では実際に映像作成をしたりPCのソフトを利用して作品作りをしたりできるので、学びと同時に実践もできるので楽しみながら勉強をすることができます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの学科の内容に特化した研究をするゼミもあれば、2つの学科が融合したゼミもあります。専門的な内容の研究を1年または2年かけて勉強するゼミもあれば、個人が自由にテーマを決めて研究を進め、授業の中でそれぞれの進捗具合を報告し共有するゼミもあったりとバラエティーに富んでいるので自分に合ったゼミを探すことができると思います。
就職・進学良い大手企業から中小企業まで幅広い業界への就職実績があります。また、個人で事業を始めたり海外で働く人も多いのでOBG訪問や就職相談の際も現役生は助けられることが多いと思います。
アクセス・立地悪い学校の近くに住まない限り、基本的に通学手段は学校から出ているバスや車、バイクなどになります。各駅からはバスが出ていますが、最短でも学校まで20分ほどかかるのでアクセスがいいとは正直言い難いです。
施設・設備良い図書館にはたくさんの書籍やパソコンがあり、勉強スペースも用意されています。また、建築関係の勉強にも使えるCAD室もあり、非常に便利です。食堂なども現在は新しく色々できたようなので数年前よりも更に便利になっていると思います。
友人・恋愛良い他学部の友人などはよく4年いても同じキャンパスでも知らない人の方が多いというのに対し、この学部はキャンパスが若干コンパクトな分、共通の友人がどんどん増えるために卒業の頃にはほとんどが顔見知りだという状態になります。また、もともと海外経験が豊富な人や在学中に海外経験をする人、自ら様々なことに挑戦する人などが多いのでとても勉強になるし自分も意識高く学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容メディアについての基礎知識から実践までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名福田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要1年目は複雑系についてテキストを用いながら勉強し、2年目からは個人の研究テーマでレポートを進めていきます。
就職先・進学先飲食の販売
就職先・進学先を選んだ理由企業説明会に行ったときに職種に興味をもち、企業理念に共感したから。
志望動機当時は将来番組制作に関する職業につきたいと思い、メディアを専門に勉強したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去に質問された内容を参考に志望動機などしっかり伝えられるように話し方などの対策をとった。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い今の段階で学ぶ分野を特定したくない、色々学びたいと考えている人には最適の大学、学部だと思います。また、海外経験がある人や在籍中に国内外問わずアクティブに活動する人が多いので刺激になります。
講義・授業良い有名な教授や、とある分野についてマニアックな知識を持っている教授なども多いので実体験や本には書いていないことも知ることができて興味深いです。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあるので、自分にあったゼミを探せると思います。また、ゼミによって本当にその教授が専門とする分野の内容だけを徹底して学ぶところと幅広く学ぶところ、自分の好きなことについて追究できるゼミなど様々なのでよく特徴を調べて選ぶと良いと思います。
就職・進学良い大手企業から地元就職、企業家などOBGも様々なので自分が目指す道の先輩にアドバイスをもらうこともできるし、いろいろな経験話を聞いたうえで検討もできると思います。
アクセス・立地悪い田舎の方にあるので、基本的にはバスや車でしか通学できません。各バス停からスクールバスが出ているので一人暮らしをする人は交通の便もよく調べて住む場所を決めることをお勧めします。
施設・設備普通図書館には多くの本があり、休日も一定の時間は解放されています。また、パソコンもあるので本を借りてすぐレポートに取り組めたり、休み時間を利用して勉強をすることができます。私が卒業後に新しくミーティングなどができるコミュニティーの場所ができたようで、かなり過ごしやすくなっているようです。
友人・恋愛良い三田キャンパスには2学部しかないので共通の友人がどんどん増えて、4年いるとほとんどの人が顔見知りになり輪が広がります。また、似たような意識の人が多いので、相性のある異性も見つかりやすいと思います。
学科で学ぶ内容メディアについての基礎知識から実技までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名福田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授の専門分野の複雑系について学ぶとともに自分の追究したい分野の研究を進めることができます。
就職先・進学先飲食の販売
就職先・進学先を選んだ理由昔から馴染みのある企業であり、説明会に行って好感を持てから。
志望動機メディア制作について学びたいと思い、メディア情報学科の実践の授業が魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたか志望理由をもう一度考え直し、面接での受け答えの対策をしていました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。