みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> メディア情報学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
総合政策学部 メディア情報学科 口コミ
2024年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い基礎から教えてくれるため勉強になりますし、楽しいです。どの学科でもいいと思いますが、メディアはほかの学科より特殊なものを学べます
講義・授業良い学びたいものを学べます。1年時は英語の必修が週に4個あるためコマも全体的にバランスよくなるのではと思います。教授も大半はちゃんと話したらお話を聞いてくれますし、真面目に取り組むほどやりがいがあります。
研究室・ゼミ良いメディアはほかの学科より少し授業料が高いですが、メディアならではの内容を学べるため良いと思います。
就職・進学良い就職実績がいいためこの大学を選びました。イベントで企業の方とお話を聞けたり、OBの方に来ていただいたりします。情報は十分にいただけます。企業の方のお話を聞ける授業もあります。
アクセス・立地悪いかなり悪いです。平等に立地が悪いため自分だけじゃないと言い聞かせています。道中の自然が見れるのは良いところです。
施設・設備良い充実してます。上ヶ原ほどではないですが、図書館も広く、パソコンが使える、充電ができる、たくさんの本があるためとても居心地がいいです。外観も綺麗ですし、勉強するために必要なものは揃っていると思います。
友人・恋愛良い基本真面目で明るい、おだやかな人が多いです。話を聞いていると、やりたいことをちゃんと決めてしっかりと行動している方がちらほらいるため、自分もいい刺激をいただいていると思います。キャンパスがほどよく狭いため、ちゃんと仲良くなれます。
学生生活普通サークル数は本キャンパスと比べるとやはり少ないです。やりたいことが見つからない場合は自分で作ってみるなどもありかもしれません。
学科で学ぶ内容メディアという情報を媒介するものについて学びます。プログラミングや情報を利用するアイデアの考え方、授業によってはアドビを使用したりします。
志望動機途中までほかの学部を希望していましたが、断念し、やりたいことが見つからない状態でここを受けました。学科が4つわかれていますし、真面目な人も多く教授もいい人で、ここを受けてよかったと思います。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができるので、将来やりたいことが決まっていない学生にとっては良いと思います。ただ幅広く学ぶ分、深く学べないので、主体的に学ぶ姿勢が必要です。
講義・授業良い自分次第で何でもできる学部です。私は国際系に興味がありこの学部を選びましたが、入学後メディア系に興味を持ち、学科選択でメディア系を選択しました。
研究室・ゼミ良い自分に喝を入れるために厳しいと噂のゼミに入りました。毎日苦しいですが、専門的な知識だけでなく、社会人になった時に役立つスキルを伸ばすことができていると実感しています。
就職・進学普通利用していないのでわかりませんが、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通定期ではないので、交通費が通うたびに発生します。キャンパスの周りに居酒屋とかないので、他の大学生のように放課後飲んだりするのは簡単ではありません。勉強に集中したい学生にとってはいい環境だと思います。
施設・設備普通自然豊かで綺麗なキャンパスだと思います。トイレも上ケ原より綺麗。
友人・恋愛良い1,2年のときは特別仲がいい友達はできませんでしたが、3年になってからはサークルやゼミの学生と仲良くやれていると思います。
学生生活良いアットホームなボランティアサークルです。仲良くやれていると思います。
学科で学ぶ内容情報系を学びます。検索エンジンの仕組みや、プログラミング、ネットリテラシー、サイバーに関わる法律などさまざまです。
志望動機第二言語が必須ではなく、英語に重きを置いている点に惹かれたからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い三田キャンパスという難点があるもののそれを差し引いてなお余る魅力があると思う。英語力の向上、それ以外にも文系で唯一三田キャンパスで理系の内容も選択して学ぶことが可能。
講義・授業良い友達もできやすく英語の上達を感じれる。入ってすぐにグループワークが多い。、
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ってないです。2年次からゼミに所属することになります。、
就職・進学良い先輩達の就職などはすごくいいです。サポートするブースも設けてあり、就職しやすい。,
アクセス・立地悪い総合政策学部は三田キャンパスなので少し遠いです。他の学部は西宮にありますが。
施設・設備良い設備は揃っていて、こうしゃもきれいです。校舎の周りは自然に囲まれていて、校舎の中には勉強だけでなく楽しめるような場所も多い。
友人・恋愛良い入学当初に友達が多くでき、楽しい生活を,遅れていると思っている。
学生生活良いイベントが多く楽しい。特に自分は三田キャンパスなので自然にまつわるイベントがある。
学科で学ぶ内容メディア関係のことを学ぶ。将来使えるような、ネット関係のことを学ぶことができます。
志望動機将来使えるものを学びたかったこともあり、そして明確にしたいことが決まってなかった。色々学ぶことができる場所を選んだ。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い文系でも情報系について勉強ができることが、大きな魅力だと思います。就職活動にも役に立ったと思っています。
講義・授業良い有意義な授業が多いです。個人的に質問をしても、真摯に答えてくださいます。
就職・進学良いゼミの教授が熱心に指導してくださいました。感謝でいっぱいです。キャリアセンターも充実してます。
アクセス・立地普通かなり遠いです。バスと電車で通学しています。しかし後悔はないです。
施設・設備良い図書館でパソコンを使えます。新しい建物が最近できました!!!
友人・恋愛良いその人次第で、たくさんの友達ができるとおもいます。サークルや部活に所属することをお勧めします。もちろんゼミでも最高の仲間に出会えました。
学生生活良いサークルは少ないかもしれませんが、上ヶ原キャンパスのサークルにも入ることができます!
学科で学ぶ内容メディアの意義や情報の扱い方について勉強しています。たのしいです
志望動機パソコンを使うことが昔から好きで、専門的な知識を得たいと思い進学しました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良いパソコンを使う機会が多かったので、就職しても事務仕事には困らなかったです。また、著作権やメディアリテラシーについての授業もあるので、情報化社会に遅れをとることは少ないかと、
講義・授業良い一回生の時にパソコンの授業が必修であり、基本~発展的なことを学べます。また、プログラミングも多数の言語が用意されています。
就職・進学普通予約をすれば面談を受けることができます。面接対策はもちろん、就活のモチベーションのあげ方など、些細なことでも話を聞いてくれます。
アクセス・立地悪い自家用車やバイクがないと不便です。バスは授業後など大変混みます。
施設・設備普通各棟にパソコンルームがあり、授業で使わない場合いつでも使えます。
友人・恋愛悪い大阪や京都などから来る子も多く、授業後すぐにバスに乗って帰ったりします。
学生生活悪い上ヶ原の本キャンパスに比べると少なく、放課後バスで上ヶ原まで行ってる子もいました。
学科で学ぶ内容一回生は幅広く学べ、二回生から地域・国際・メディア等の学科選択があります。二回生以降は自身が選んだ学科をベースに、より専門的に学んでいくようになります。
福祉関係 -
志望動機目指したいものなどがなかったので、やりたい事を見つける為に幅広く学べる総合政策学部にしました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べるのと、授業の選択肢が多い、また自分以外の学科の授業も受けられるのが良いと思います
講義・授業良いなんでも学べる
授業の選択肢が非常に多い、他学部の授業を希望したら取れる -
研究室・ゼミ良い課題も程々で、学びたいことが学べる、なおかつ選択肢が多いから
就職・進学悪いサポートは受けられるのだろうけど、あまり受けている生徒はいない
アクセス・立地普通アクセスがとにかく悪い、最寄り駅からキャンパスが遠すぎる、バスが混んでいる
施設・設備良い基本的に全て新しい三田キャンパスと、基本的に古びている上ケ原
友人・恋愛良い学力的に上の人が多いためか嫌味を言う友達がいないのは良い点だと思う
学生生活良いサークルの数は多い、まあコロナで活動はできていないがその前は充実していた
学科で学ぶ内容地方創生、経営、教育など基本的になんでも学べる
学科を超えて学べる、他学部の授業を受けることも可能なため最高 -
志望動機色々学べるため、とりあえず教職課程が取れる学部に行きたかったが特にしたいことは決まってなかったため
感染症対策としてやっていることオンラインと対面が併用されているが今年の10月からは基本的に対面投稿者ID:787681 -
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い個人的にAIやICT分野の研究は元から興味があったので面白かった。幅広く研究分野を選べるのでよい。映像や広告について研究している人もいる。
講義・授業悪い講義のタイトルは面白そうだが、実際は教授が好きな事を喋っているだけ。英語の授業はかなり充実している。サボり癖がある人はボロボロ落としてました。
就職・進学悪い所属ゼミによるが、私が所属しているゼミはサポート一切無し。キャリアセンターを自分で積極的に活用するべき。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎて歩けないし、バス代も高い。大学生はお金がないので周りはみんな文句を言っていました。
施設・設備良い施設は綺麗。先日久々に学校に行ったら(元から綺麗だった)トイレが改装されていた。
友人・恋愛普通コロナだったので例外ですが、私は深く狭く。恋愛している友人も多かったように感じる。美女が多い。
学生生活悪い僻地キャンパスということもあり、サークルの種類は少なめ。ダンスサークルが一つしかなく、上の代は治安が悪かった。
学科で学ぶ内容1、2年の間は一般教養と英語中心。3、4年は広告論とかメディア学科っぽいことも学べた。映像の授業もあった。
志望動機マスコミ志望だったので、就職に有利だと思った。(実際には微妙)
投稿者ID:761983 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い学科としては結構細かいところまで学べるので好きです。他の学科の科目もまなべるのでよいです。建築についても少し学べます。
講義・授業普通今の時期施設利用費がきつい。一般入試組と推薦入試組とさまざまな気がする。推薦入試でも頭の良い笑いがかなり分かれる
就職・進学良いゼミによると思います。就職対策ゼミを開いてくれるゼミもあります
アクセス・立地悪いバス20分かかるので、立地はあまり良く無い。周りになにもない。
施設・設備普通図書館は利用させてもらっています。総合政策学部はコピーが制限なしなので助かります
友人・恋愛普通楽しいです。サークル結構あるし、ゴルフ場とかもあって面白いです。
学生生活普通今の時期は少しわかりません。けど2018年の学祭はあまり盛り上がらなさそうと思ってました。
学科で学ぶ内容メディア。人工知能、オペレーションズマネジメント、システムなど
志望動機メディアに進学したかったからです。学べていて楽しいです。パソコンたくさん使えます
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い大学で、幅広い知識を身に着けたいと思っている人にはぴったりなのではないかなと思います。私自身大学に来てよかったと思っていますし、大切な人と出会うこともできたと思ってます。
講義・授業良い様々な学びの場があり、自分で好きな学びをできる点はすごくいい。
総合政策学部の授業だけでなく、理工学部の授業も受けられる点は珍しく、面白いと思います。広い学びを得られる場だと思います。 -
研究室・ゼミ良いメディア情報学科は研究室があり、ゼミによっては、映像を作成したり、プログラムを作成したり、ラジオを作ったりしています。もちろん他のこともしています。
就職・進学良い大学院生に相談できる機会があったり、就活の相談事を専門的に扱ってくれる事務の方がいたりします。
予約さえすれば、好きなときに好きなだけエントリーシートから面接まで様々なことを相談できます。 -
アクセス・立地悪い駅からはバス、もしくは原付きで通うことになる。
バスは、本数が多いので問題はないが、学校が遠くなる可能性の人が大多数になるから調べたほうがいいと思う。 -
施設・設備良い建築学科には、建築の設備などがしっかりと充実している。
メディア情報学科も、様々な設備が整っていると思う。
友人・恋愛良い西宮キャンパスに比べ、三田キャンパスは学部が少ないこともあり、落ち着いています。友好関係も築きやすく、楽しみ環境です。
学生生活良いサークルは数えられないほどあります。
文化祭やスポーツ大会もあります。
学科で学ぶ内容自分次第で学ぶ内容は変わります。英文学や貧困問題、経済学、哲学、プログラミングなどなど。
先生になります。 -
志望動機様々な知識を身に着けたいと思って入学しました。英語から、プログラミングなど、将来役に立ちそうな学びの場があったためです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良いとても満足している。学びたいことが見つかり、また先生方の指導やゼミ生の協力もありやりたいことができている。
講義・授業良い他の大学より充実しているように思う。大きな会社の社長など有名人が来ることも多く、学びが多い。
研究室・ゼミ良いゼミは学科によって様々だが沢山のゼミがありゼミ選択の前にはゼミ生が作成した資料を配布されたりゼミの先輩と話す機会もあり自分に合うゼミが見つけられる。
就職・進学良い金融や生命保険が多いと思う。キャリアセンターの方は皆さん優しく、親身に話を聞いてくれる。
アクセス・立地悪い田舎。寒い。JRの最寄りからバスに15分ほど揺られなくてはいけないので遠いし周辺施設はなにもない。
施設・設備良い1年前にパソコンなどの電子機器が全部新しくなった。プリンターも学生証をかざすだけで使えたりして非常に使いやすい。
友人・恋愛普通学生が多いため出会いは多いと思う。だがキャンパス次第。三田キャンパスはそんなことない。
学生生活良いこちらもキャンパス次第。インカレのサークルに入ったり上ケ原のサークルに入る人も多い。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が入りたい学科選択の手助けにすればよい。学科が決まった2回生からはそれぞれで、各学部で各々の選んだことをする。
志望動機昔からメディアについて学びたかったがまた何か夢が変わったり見つかったりするかもしれないと思い、選択肢が広がりそうな学部だったから。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。