みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 総合政策学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
総合政策学部 総合政策学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い関学はアジアで唯一国連と提携している大学です。国連ボランティアをはじめ、さまざまなプログラムがあります。なかでも総合政策学部はそのプログラムへの参加者も多く、先生方も協力的で、自分がやる気になれば、とても充実した生活をおくれます。キャンパスがいなかなのと、2回生まで週4~5回英語の授業があるため、都会の上ヶ原の学生には学部名とかけて、かわいそうせい(可哀想せい)とよばれていますが、空気もきれいで、しずかで、アットホームな雰囲気が大好きでした。三田駅前での一人暮らしが多いですが、嵐山や淡路島から通っていた人もいましたよ。そうこ
講義・授業良い総合政策学部ということで、授業もかなり多様です。学科が4つあり、2年からわかれるのですが、自分の所属学科以外も自由にうけられます。
研究室・ゼミ普通ゼミは国立に比べると人数が多いです。教授にもよりますが、10~15くらいでしょうか。いくつかゼミ全体で様々な取り組みをする、いわゆるハードとよばれるゼミもありますが、基本はひとりひとり、進級論文、卒論に向けて努力する、教授も頑張る人は応援するし、授業にでない人はほっておくかんじでした。
就職先・進学先ベンチャー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い目的を持って入学した生徒にとってはとても勉強しやすい環境が与えられていると感じる。国際社会貢献活動やゼミのフィールドワークなど身を以て体験することができる機会が多い。総合政策学科は、2年生で学科確定し、3年進級時に3つのフィールドに分かれる。文系理系どちらでも興味のある分野をメインに勉強しやすい。
講義・授業良い必修である英語のプログラムや、言語政策フィールドの授業はネイティヴの外国人教師が担当しており、異文化を勉強するには最適である。特に言語の授業は少人数制のクラス編成であり、丁寧な指導がある。選択必修科目や人気な授業は受講者数が多すぎることがあり大教室が満席状態となり授業が受けにくく感じることもある。
アクセス・立地悪い神姫バスの運賃が定期券ではなくチャージ式であるため交通費がかなりかかってしまう。学校近辺(徒歩圏内)にはファミリーマートくらいしかない。
施設・設備良い図書館のシステムが特に充実しており、使いこなすには時間がかかるかもしれないが、研究が始まると重宝するはずである。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い総合政策学と言うと、1つの物事を他の学部のように縛られず多面的に見られるようにというのが魅力だと思うのですが、いかんせんその多角的なもの深めるため、色々な授業を取ろうとするとメインキャンパスへ足を伸ばさざるを得ず、費用や時間ロスが大きいと思う。
講義・授業悪い学外からの特別講師を呼ぶような魅力的な選択可能科目はメインキャンパスの方が多いと思う。ハブキャンパスにも一応あるがやはり数は少ない。
研究室・ゼミ悪い一年目からプレのゼミがあるのはとても良いと思う。ただ、やはり担当教授によって充実度は変わると感じた。
就職・進学悪い関西学院大学ならととってくれる企業もそれなりにあると思う。卒業後も就職後の進捗などの確認か連絡が来たのは驚いた。
アクセス・立地悪い新三田駅までも遠い上、そこからはバス。学校へ直通の便はそれなりに多いが、乗り切れなくて次の便になることもしばしば。バス代も当然かかるし、キャンパス周辺は本当にコンビニ一軒しかない。ただ、エスコヤマのケーキ屋さんへバスか車で比較的すぐ行けるのは良かった。
施設・設備普通学舎はとても美しい。再生可能エネルギー(太陽光発電)設備が設置されたところもある。
友人・恋愛悪いサークルや部活もメインキャンパスの方が圧倒的に充実しています。大きい大学だと思わず小さな大学だと思うなら不満はないかと。
学生生活悪いサークルは乗馬とか場所がそれなりに必要なものもあるので、楽しいかもしれません。イベントは大きい大学だからと期待すると規模の小ささにびっくりすると思う。メインキャンパスの方への参加は楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年次は基本。二年次はそこからの発展。だいたいこの中で研究のテーマを模索して三年次ではゼミの研究テーマにも合わせて選択応用。四年次はその進級論文を深掘りする研究といった人が多いのではないかと思います。
就職先・進学先大手アミューズメント会社のサービス業
志望動機元々は環境問題やそこにおける国際関係に興味があったのですが、大学からではなく個人的にも留学し学ぶに従って、だんだん個人レベルの国際交流における人間関係や差異や類似に興味が出て、ゼミはそれに関連のあるものを選択しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い1年生の頃に4学科の入門科目や、必修で関連した授業を受けることができるので、学科選択について考えることができます。上ヶ原キャンパスに比べれば立地などは悪いですが施設等に不満はありません。英語にもとても力を入れています。
講義・授業普通充実していると思います。2年生から4学科に分かれることもあって様々な分野の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミに関してはまだよく分かっていません。今から説明会などに参加して決めていく予定です。
就職・進学普通在学生なのでまだ詳しく分かりませんが、就職や、将来に向けて役に立つ日本語表現の授業やキャリアデザインの授業などが選べたりします。
アクセス・立地悪い正直通学のしやすさは良くないです。最寄駅の新三田駅からバスで毎日往復540円かかります。歩いたら1時間半ほど…これでも関学と神姫バスが提携して安くなっているみたいですがバス代だけでお金がかかります。周りにはファミリーマートぐらいしかないかも…
施設・設備良いアカデミックコモンズや、図書館に不満等はありません、が、食堂や生協がもっと増えたらいいな?とは思います。しかし施設自体上ヶ原よりも新しくどこも綺麗です。
友人・恋愛普通2学部しかないキャンパスなので、よく知り合いとすれ違います。
学科で学ぶ内容政策、英語、メディア、選択すれば建築について詳しく学べます。英語はかなり力を入れていて第二言語は選ばず、選びたい人は抽選科目を選ばないと学べません。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いアクセスが悪いのが最大の難点だが、環境が整った場所で仲間たちと学べるのが良かった。また就活にも有利だったので、ここを選んで良かったと思う。
講義・授業良い他学科の授業も取れるので、いろいろな学びが提供されていてとても良かった。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミから選べるので、興味関心のあるゼミが見つかりやすかった。
就職・進学良い障がい者支援センターや、留学支援センター、就活の対策など様々なサポートをしてくれた。
アクセス・立地悪い最寄駅がないのが非常に不便。バスが出ているが、授業前数本しか直通バスが出ていない。電車の遅延で乗れなかったら遅刻するから不便だった。
また学校の後や空きコマに遊びにあげる施設が全くなかったのが不便。
ただ自動車通学ができるので、自動車乗れる人にはいいかと思った。 -
施設・設備良い施設は自由時間にお菓子食べながら勉強できる広場や、図書館など充実していた。コンビニの品揃えが悪かったのが少し残念だった。
友人・恋愛良い狭い学部だからこそ狭く深くの交友関係が築くことが出来るのが良かった。
学生生活普通サークルもそこそこあり、西宮キャンパスほどではないが学祭もあって良かった。
学科で学ぶ内容一年生はすべての学科の授業を学び、2年生から学科を選べる。受験時に学科を選ぶ必要がないので、一年かけて自分の本当に学びたい学問を見つけられるのが良い点だと思う。
教員免許を取り、障害児のデイサービスに勤めた。 -
志望動機教員になりたかったが、他の就職先の選択肢も残したかったため、様々なことを学びながら社会、英語の免許を取れる総合政策学部を選んだ。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い英語が難しいです!!!あと、コミュ障なので多くの人と関わるのが苦手な人は楽しくは無いと思います!!我慢大切!
講義・授業良いめっちゃ楽しいです!!!色んな友達ができます!!!迷ってる人はくるべき!
研究室・ゼミ良いゼミ楽しすぎます!!!ほんとに沢山の色んな友達ができます!!!
就職・進学良いたくさんの手厚いサポートがあります!!!安心して通えると思います!
アクセス・立地良いちょっと行きにくいかもしれません!!!自分はあまり行きやすいと感じたことは無いです!
施設・設備良いめっちゃオススメできます!!校舎すごい綺麗で不満なしです!
学生生活良いサークルすごい楽しいです!!!縦の関係も広がるし、いいと思います!
学科で学ぶ内容ほんとに色んなことが学べますが、1番の魅力は情報系が学べることです!!!これがあったからこの学部にしました!!
就職先・進学先メーカー
メーカーに入って安定したいです笑笑
何事も苦しいことはやりたくないですからね!!!出来れば楽しくしたいと思ってます! -
志望動機自分はやりたいことが大雑把にしか決まってなかったので、色んなことができるこの学部にしました!!!おすすめだよ!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いたくさん勉強できるので、大学に行ったという意味では大満足です。リサーチフェアという発表会にもゼミから参加でき、勉強になります
講義・授業普通幅広い分野の講義が受けられるし、英語の授業が充実している。浅く広く学べるのが特徴だと思う
研究室・ゼミ良い一年の頃から基礎ゼミがあり、大学での学び方や、レポートの書き方を教われます。2年に進級する時期に学科が分かれるので、3年にどんなゼミに入りたいかを見越して選択します。2年終わりにゼミ訪問があり、学びたい様を選んで3年からゼミに入ります
就職・進学良いいろんなことを勉強している人がおおいので、幅広い分野に就職しています。
アクセス・立地悪い近くに駅がなく、バスや電車を乗り継いで通学する人がほとんどです。近くのお店はコンビニしかありません。
施設・設備普通学校の設備は綺麗です。パソコンや図書室も充実しています。ただ、本キャンパスにはかなり劣ります
友人・恋愛悪い初めに同じゼミになった関係で友達になる人がほとんどです。なかなか交友は深まりません。
学生生活悪いサークルやイベントは本キャンパスに比べてかなり小ぢんまりとしています。ただ、イベントはちゃんと開催されるし、アットホームな感じもあります
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな基礎分野を学び、二年次から何を専攻したいかを決めます。3年次から本格的なゼミが始まります。
就職先・進学先銀行の総合職で働いています
志望動機統計学や社会学を勉強したかったから。また英語が充実しているのも魅力的でした。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスが流行り始めてからは大学に通っていないので、わかりません1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い寒さと交通を除けば、キャンパスはそこまで大きくはないが綺麗なキャンパスで、大きなキャンパスが苦手という人に関しては、過ごしやすいと感じる。
講義・授業普通先生が元国連の人であったり、環境庁の人であったりとジャーナリズムの世界にいた人が多く、すごい授業が楽しかった
研究室・ゼミ良いゼミは、人数制のため、親身になって聞いてくれるため、質問しやすい
就職・進学良いキャリアの人たちは就活の面接練習、進路に関しても相談に乗ってくれる人もあればそうでない人もいる
アクセス・立地悪いバスで30分はかかる。また、宝塚線JRのみなため、電車の遅延、見合わせが多いのと、バスとの接続が悪く、長いときは30分待つこともあるが、最近は、新大阪からのバスや、遅延等で臨時バスを出してくれるようになった
施設・設備悪い図書館も広く、テスト前でも席を探すことなく勉強する方ができるので、大変ありがたい。 4階は特に静かで集中しやすい
友人・恋愛悪い学部の人数は200と多いとはいえ、学科に別れる2回生やサークルや、授業となると固まるのでそこまで友人関係を広げれるかは疑問
学生生活良いサークルは三田キャンパスでしていることが多いが、部活になると西宮キャンパスに行かないといけないので不便
学科で学ぶ内容1回生は、2回生の学科選択のために幅広く勉強することができる。環境、メディア、建築、国際関係など、自分の興味ある分野を勉強でき、2回以降はそれを極めていく
就職先・進学先私は、航空会社でグランドスタッフとして働いている
志望動機推薦入学で、高校にあった枠がその学部であったのと、英語をもっと勉強したいと思ったから
感染症対策としてやっていること最初からオンライン授業で、 テストもオンラインであったり、テストの代わりにレポート投稿者ID:703249 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い大学に行かないと勉強できないということがわりと少なかった。大学に通わずとも、自学で学習できるようなことが多かった。
講義・授業悪いあまり実践的でなく、ぼんやりとした内容のものや、自分の関心とマッチしないものも多かった。
研究室・ゼミ悪い自分次第だと思う。自分で勉強しようとすれば出来ないことはないが、意欲的な人が少ないことや、学校の図書館が24時間空いてなかったり、環境的には微妙
就職・進学悪い形式的なものはあるが、こねがめちゃくちゃあるわけでもなく、サポートで相談してもイマイチなアドバイスなので、微妙
アクセス・立地悪いものすごく悪い。三田キャンパスは山の中にあるので、電車とバスを併用しなくてはならない。その上バス代は自費なのでかなりお金がかかる。
施設・設備悪いパソコンの貸出 台数が少なかったりする。ものすごく悪いわけではないが、決していいわけじゃない。
友人・恋愛悪いどこの大学も同じだとは思いますが、サークルにはいらなければそんなに交流もない。
学生生活悪いあまり充実してない。多くが西宮キャンパスにあるため、三田キャンパスの学生はそっちまで行って通わないと選択肢が少ない。
学科で学ぶ内容総合政策学科は、幅広いため、自分が何をやりたいかによって学ぶことが変わってくるので、一言では言えない。
就職先・進学先コンテンツ系の会社のマーケティング
志望動機環境問題について学びたかったから。第一志望に落ちたため、ここになった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、学校の閉鎖時間が早くなる、学内の施設の使用の制限3人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりしたい人には向いていると思う。逆に遊びたい人には大変だし、周りに迷惑をかけることになるかもしれない。
講義・授業普通真面目に出席することで楽しめる授業が多い。英語が充実している。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の教授がいるので、自分に合ったゼミが選べる。ただ、教員の力の入れ方はピンキリなので、目的に合ったゼミに入らなければ単位の取得が難しい。ゼミ説明会には必ずいくべき。
就職・進学良い就活のセンターの人はとにかく丁寧。幅広い分野の職業に就く人が多い。金融多め。
アクセス・立地悪い最寄りのJRから交通がバスしかない。それも時間が限られているし、近くの高校と時間が被ると狭くて辛い。電車も本数が少ない。
施設・設備良い新しい建物なので綺麗。だが、隣の学部が理系なので、入らない建物が多い,
友人・恋愛普通一年生の段階からゼミがあるので友達はできやすいと思うが、本キャンパスに比べてサークルの規模は小さいので物足りない人もいるかも。
部活・サークル悪いサークルの数は多い。文化祭も盛大にある。が、それは本キャンパスのみなので注意。
学科で学ぶ内容一年生の段階では幅広い分野を学び、二年生から学科に分かれ、専門分野を勉強する。三年生から専門分野のゼミに入り、校内の研究発表会に参加する。
就職先・進学先銀行、営業課
志望動機幅広い分野を学べるから。また、英語が専攻でなくとも、英語の授業がしっかり受けられるから。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。