みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 総合政策学部 >> 総合政策学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
総合政策学部 総合政策学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることを学ぶことができるので、深い研究ができる。また、英語の授業もあるので将来的に役に立つと感じた。
講義・授業良いゼミが多くあるので、自分のしたいことに近いゼミを選ぶことができる。また、先生との距離が比較的に近い。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まる。フィールドワークの多いゼミが多いので楽しく勉強することができる。
就職・進学良い公務員講座もあるし、就活セミナーもあるし、大学に企業が来てくれることもあるので助かる。
アクセス・立地悪いとてつもなく田舎にあるのでアクセスは本当に不便。バスと電車の乗り換えが必要だったりする。
施設・設備良いコモンズという場所があり、そこで生徒どうしで勉強や研究することができるので非常に便利。
友人・恋愛良いサークルやゼミや英語のクラスがあるので比較的に人間関係が築きやすい環境であると思う。
学生生活良いサークルは本キャンパスを含めれば多い方だと思う。スポーツ系やボランティア系のサークルが多い
学科で学ぶ内容全員が学んでいる範囲がちがうので、いい意味で色々な影響を受けることができると思う。名前の通り、総合的な学びをするには適していると思う。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い幅広く学びたいことを学べる環境にあるから。またいろいろな専門の先生がいるので、学科の枠にとらわれずに勉強できると思う。理系、文系両方がいるのが面白い。
講義・授業良い幅広く様々な講義が受けられる環境にあると思う。また、他学部は理工学部しかいないため、キャンパスにおける学生の数が少なく、教授との距離が比較的近い。ただ、幅広く勉強できる代わりに広く浅くになりがち。
研究室・ゼミ良いいろいろな先生がいるので、選択肢は広いと思う。先生によって研究ジャンルは全く違うので、自分に合うゼミを探すべき。私は内容的に緩いゼミに入ったが、どちらかというとハードで厳しいゼミの方が充実してそうでいいと思う。
就職・進学良い進学実績はかなりよかったと思う。ただ、海外が好きな人が多いので、一定数就職せずに海外に行く人も多いように思う。個人的にはいろいろな人がいて、面白いと思った。関学なだけあって、銀行への就職は多い。
アクセス・立地普通駅から遠く、バス通学が必須なため、アクセスがいいとは言えない。ただ、原チャ、車通学も認められているので、自由度は高いと思う。また、周囲に何もないためつまらない。ただ田舎なだけあって空気はいいし、のどかでキャンパスがかなり広いので勉強するにはぴったり。
施設・設備良い新しいキャンパスなので、全体的に設備、建物等上ヶ原に比べて新しくて綺麗。人数も少ないため、急激に古くなったり汚くなったりはしないと思う。
友人・恋愛良い顔を合わせる人数がそもそも少ないので、いろいろな人と仲良くなりやすいと思う。ただそもそも出会える人数も限られているので、いいかどうかは人による。
学生生活良いサークルは学部が少ない割に数多くあると思う。上ヶ原に比べてイベントは圧倒的に少ない。イベント参加のために上ヶ原の方まで行く人もいる。
学科で学ぶ内容そもそも一回生では学科は決まっていないので、いろいろな授業を取って、今後の方向性を見ていく。
2回生でプレゼミ、3,4回生の二年間でゼミがある。ゼミへの所属、卒論提出は必須。 -
就職先・進学先酒類メーカーの総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通キャンパスがど田舎。
交通の便はすごく悪い
キャンパス自体は新しく綺麗で、設備もそろっており
勉強するには問題ない。
ゼミも豊富で学べる幅はとても広いと思う。 -
講義・授業普通単位は取りにくい授業が多い。
教授によっては楽な人と厳しい人とではっきり別れる。
履修はほとんど決まっているものが多く、悩まずに済む。
1.2年は英語が週4日あり、大変。 -
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、学ぶ幅は広く選ぶことができる。
外人の先生のゼミもあり、他とは違った経験もできるのでは。 -
就職・進学良い就職はすごく有利だと思う。
学校自体がいいから。
サポートは特になかったような気がする。
その人次第って感じ -
アクセス・立地悪いど田舎すぎて交通の便が悪い。
原チャリ等で通うか、バス。
車も可なのでそこはいい点。
メインキャンパスのほうがいい。 -
施設・設備良いパソコンなど多くあり、授業がない教室はいつでも自由に使える。
図書館も広い。
キャンパスも新しいので綺麗。 -
友人・恋愛良いたくさんの人がいるから、幅も広がる。
留学生も多いので異文化交流ができるのでは。
サークルも多くあるのでいい。 -
学生生活良い体育会、非体育会共に多くあり、色々と選べる。
サークルに入るところで人間関係が確立かれるので、慎重に選ぶべき
学科で学ぶ内容1.2年は英語が週4日あり、課題も豊富。
とても大変。
卒論はゼミの教授次第で変わってくるのでなんとも言えない -
就職先・進学先建設機械の営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことがまだ鮮明でない学生や、色々なことに関心がある学生には大変向いている学校だと思います。
講義・授業普通国連に在籍されていた先生や大手企業で活躍されていた先生がいらっしゃいますので、実情を知ることが出来、見識が広がると思います。
研究室・ゼミ良い3年生から始まるゼミでは、選択したゼミにもよりますが、だいたいの先生は親身になって指導して下さいます。
就職・進学良いキャリアセンターの方がとても親切で、卒業生の方との連絡が取れたり、些細な相談事でも聞いて下さいます。
アクセス・立地悪い最寄りは新三田駅でアクセスが良いとは言えませんが、三宮方面からはバスが出ており、通学はそこまで大変ではないです。
施設・設備良い広大なキャンパスを所持しているので自然豊かな景色を楽しむことができます。
友人・恋愛普通正直人によると思いますが、2学部の生徒しかいないのでコミュニティはそう広くありません。
学生生活普通今年度の学祭では著名人も来られてましたし、都会のキャンパスではないですが盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次には数理処理などの理系科目の必修があったり、必修の英語の授業も数多くあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、課題が多くやりくりするのに大変だった記憶がある。しかし、その中で学生らしくみんなで学校に残って課題をやったりしたり、遊んだりして楽しく過ごせたためこの評価にした。
講義・授業良い講義や授業の内容については、濃いものばかりで勉強になった。ただ社会に出てようやくわかった内容もあるので、学生にとったら難しい内容も学んでいたんだと思うと、この評価にした。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミはとても活動的で、たくさんの方と触れ合うことができ、今まで自分になかった考え方を持てるようになった。
就職・進学良い就職実績については、全体的に良いそうなのですが、みんな自由なため、企業につくと言うよりも独立されたり、他の学科にない魅力はあったが、果たしてそれでよかったのか疑問に思うときもある。
アクセス・立地普通最寄駅は、新三田駅で、バスの時間が合わなければ車やバイク通学以外は寒い中、バスを待たなければならなかったのが苦痛だった。不便なため立地のよいところに建設してほしかったが、あの広さの土地や環境もこの学校ならではだと思うので仕方ないのかとも思った。
施設・設備良いキャンパスについては、大学と思えないほど綺麗で充実していたと思う。ただ外壁に対して、トイレが汚かったのが少し残念だった。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、一生付き合いたいと思える友達と出会え、とてもよかった。恋人ができやすい環境ではあったと思う。しかしサークルに入らないとなかなか上下の関係もなかった。
学生生活良いサークル、部活動は盛んで、たくさんの種類のサークル、部活動が存在し、いい環境ではあった。通学やバイトのことを考えると、なかなかサークルに入ることはできなかった。
学科で学ぶ内容一年次、二年次は、必須科目がほとんどである。三年次から、学科選択があり、より深く専門的なことをら学び始める。四年次は、必須科目や選択科目が履修できていればゼミ以外学校に行くことがなくなる。
利用した入試形式金融
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通専門性を身につけることは難しいですが、よく言うなら何者にもなることができると思います。自分の努力次第だと思います。
講義・授業普通実際にキャリア豊富な先生方も多くいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通ゼミにより易しさは大きく異なると思います。
就職・進学良いキャリアセンターが面接やSPIなど様々なサポートをしてくれます。上手く利用すればいいと思います。
内定先としては金融や保険が多いイメージです。 -
アクセス・立地悪い三ノ宮駅からバスで1時間以上かかります。
施設・設備良い他の大学に比べて新しい建物も多く、在校中にパソコン等も新しくなりました。
友人・恋愛普通人数が多いのでサークルに所属しないと深い交流関係を持つことは難しいかもしれません。
サークルに所属してから一気に友達が増えた気がします。先輩との接点も持つことができます。 -
学生生活良いサークルもたくさんあります。
一年生の最初の方にサークルの見学に積極的に参加することをお勧めします。
学科で学ぶ内容幅広い知識が得られます。
1年生は特に英語が必須科目です。その他、法律から経済まで様々な種類の授業を受ける事が出来ます。 -
就職先・進学先金融
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い英語をかなり勉強できる。外国人の先生が教えてくれるので高校とは全然違う。自分の英語力を知ることができる。
講義・授業良い高学歴の教授ばかり
研究室・ゼミ良い素晴らしい
就職・進学良い素晴らしい。就職活動セミナーがありサポートが充実している。
アクセス・立地悪いまわりに何もない。三ノ宮駅からバスで40分
家が遠い人は下宿することをオススメする
近くに神戸三田プレミアムアウトレットモールがあるので学校終わりに買い物に行くことができる。 -
施設・設備普通綺麗、まわりが緑で囲まれている。
友人・恋愛普通とても仲が良い。近くに神戸三田プレミアムアウトレットモールがあるので学校終わりに友達と行くことができる。
学生生活普通充実してる。サークルは数えきれないほどある。ボランティアサークルや国際協力サークルなどがあり多種多様である
同じスポーツでもいくつかサークルがあるので自分にあったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容なんでも学ぶことができる。国際政策学科、都市政策学科、メディア情報学科、総合政策学科があり、様々なことが学ぶことができる。建築や経営学、経済学なども学ぶことができる。
就職先・進学先大手企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通勉強は結構しなければいけません。しっかりと勉強しないと単位が取れない単位は点数がギリギリでも落とされることだってあります。仲間はみんないい人ばかりでとても良いと思います。
講義・授業普通比較的きっちりしているとおもいますがね。。。まあ講義にもやると思いますが
研究室・ゼミ良い充実していると思います。
就職・進学良い就職に関しては文句なしだと思います。有名企業に入られている方が多いです。
アクセス・立地普通キャンパスによると思います。下宿をしている方も割といます。下宿をしていない方もしている友達の家に泊まりに行ったりしてなんとかやっています。車で来る方もおられます。金持ちかな?
施設・設備良い食堂はバリエーションが豊富で割りと良いと思います。誰でも使えるので良いですよ!
友人・恋愛良いサークルに入るとある程度彼女はできると思います。カップルがたくさんいますよ!
学生生活良いとても充実していると思います。サークルに所属していますが皆とても仲が良く、また先輩との仲も良く楽しくやっています。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことが出来た。
自分の興味や意思次第で広く浅く、狭く深く、どちらのスタイルも可能。
勉強に熱心な学生が非常に多い。 -
講義・授業普通先生や講義の質は実に様々。
研究室・ゼミ良い様々な分野の教授がいる。
就職・進学普通就職活動セミナーや面接練習なども開催されており、手厚いサポートがあった。また、卒業生のコンタクトが公開されており、個人的に話を聞くこともでき、非常に役に立った。
アクセス・立地悪い神戸三田キャンパスにあり、立地はかなり不便。駅からキャンパスも私バスに乗る必要があり、交通費も非常に高かった。
施設・設備良い卒業間近に新しい棟もでき、色々な設備が充実している。
自由に使えるパソコン室も多く、とても便利であった。
どの棟も綺麗で快適であった。 -
友人・恋愛普通メインキャンパスに比べて人が少ない分、周囲の学生とはより濃い友達関係を築くことができる。よって恋愛関係に発展することも多く、今ではサークルやゼミで知り合った友達同士が結婚しているケースもある。
就職先・進学先大手素材メーカー 総合職
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い英語の授業も多くあったり、留学にいく学生も多くいたりするので、英語を学ぶ、触れる環境としてはすごく整っていると思います。そのため、英語を勉強したい学生には向いていますが、最寄り駅からもバスでかなり時間がかかるため、大半の学生は1時間半から2時間かけて通っていたので、その点では体力が必要だと思われます。所属するゼミによってさまざまな分野を専攻出来るので、入学時点で専攻を決めかねている学生は大学に通いながら考えることができます。ただ、ゼミの選択はそれまでの成績などから考慮されるので、気をつけてください。
就職先については、いろんなジャンルのところへ就職していますが、総じて金融機関への就職が多いように思います。就職後も同じ学部の先輩がいらっしゃることも多く、学部の繋がりは人間関係の構築にも役立っているようにおもいます。
キャンバスがこじんまりとしていることもあり、大学の4年間でとても良い友人もできました。
就職先・進学先金融
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。