みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 人間福祉学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
人間福祉学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い専門の勉強を目的に入学した人には充実のカリキュラムで、授業内容も◎だと思います。しかし、目的無しにこの学部に入学した生徒も多くいて、特に1.2回生の段階では授業中騒がしいことがあります。
講義・授業良い社会福祉学科では特に少人数制の授業が多く、教授を含めてクラスのメンバーとじっくり話し合い、学びを深めることができます。講義を聞くというのりは、グループワークをしたり、実践形式の授業が多いように思います。
研究室・ゼミ良いゆるいゼミから、熱心なゼミまで多様です。ゼミ説明会に行って先輩の声を聞いた上でゼミ選びをした方が良いと思います。
就職・進学良い一般就職、専門職就職共にサポート体制は充実していると思います。少人数制のクラスが多いことから相談しやすい教授がいたり、生徒同士で情報共有ができたり、キャリアセンターの利用もしやすい雰囲気です。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急今津線の甲東園駅、仁川駅です。甲東園駅からは関西学院前までバスがあります。徒歩だと15分くらいかかります。坂が急なので夏場や雨の日は特にバスでの通学をおすすめしますが、そのバスも利用者が多くいつも満員です。
施設・設備良いキャンパスは美しく、施設設備関係も充実しています。レポート提出期間や卒論提出期間にはパソコン
友人・恋愛良い人間福祉学部は特に男女の仲がかなり良いと思います。主張する人よりは協力的で優しい人が揃っているように思います。大学の友人とは男女問わず今でも交流があります。
学生生活普通自分自身がイベントごとは苦手で、サークルにも入らずバイトばかりしていたので、今になってサークルに入っておけば良かったと後悔しています。サークル活動をしている生徒は、そこが居場所になっているような感じでした。
就職先・進学先精神科病院
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間福祉学部は福祉を学びたい人、スポーツを学びたい人にとてもいい大学だと思います。人間科学はスポーツをしている人が多く、雰囲気もとても良いです。
講義・授業良いスポーツをしている人が多くいるため、スポーツについての講義がしっかりしていて色んなことが詳しく学べます。自分の学びたい講義をたくさんの中から選べるこことが魅力です。
研究室・ゼミ普通グラウンドやテニスコートはもちろん、ジムなどの設備もしっかりしています。研究室についてはまだよく知りませんが、充実していることには変わりないと思います。
就職・進学良い様々な企業への就職実績とネームバリューはある程度あると思います。またサポートもしっかりしているのでたくさんの人が利用しています。
アクセス・立地普通メインキャンパスは最寄り駅から少し歩きます。バスも通っていますが、歩いている人をよく見かけます。自転車を使うのもいいと思います。
施設・設備良いどの学部棟も充実していてきれいです。また食べる所も部活の設備についてもとても充実していて利用しやすいです。設備については心配いらないと思います。
友人・恋愛良い部活もサークル活動もとても活発でほとんどの人が何かしらに所属しています。人との出会いもたくさんあってカップルも多くいるし学校生活はとても充実すると思います。
学科で学ぶ内容今スポーツについて勉強しています。科学的な面、精神的な面など色々な角度からスポーツについて考えることができとても充実しています。
志望動機スポーツについて学びたいと考えていたので関学をえらびました。設備もしっかりしているしきれいだったので、よりその気持ちは高まりました。
どのような入試対策をしていたか関学の問題にはかなりクセがあるので、何度も過去問を解いて問題傾向と時間配分にも気をつけていました。基本的なところが重要になってくると思います。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士や精神保健福祉士の資格を取りたい人にはいい大学、学部だと思います。校舎や教室も綺麗で設備も整っています。
講義・授業良い社会福祉士や精神保健福祉士の受験資格を得れる授業があり、設備も充実しています。他学部の授業も受けられます。
研究室・ゼミ良い主に高齢者、児童、障害者の分野に分かれており、福祉の分野でも自分の好きな分野のゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い福祉の就職実績は少ないが資格を取れば、有利になってくると思います。しかし、福祉の道ではなく、一般企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあり、駅から坂道を20分歩かなければならないのでしんどいが、バスもあります。西宮北口や梅田など通学途中にあるのでそこで遊ぶ人が多いです。
施設・設備良い学部は新しいので施設が綺麗で、設備も充実しています。また施設内にコンビニや飲食店もあるので便利です。
友人・恋愛良い学部数が多いため人数もたくさんいて、サークルやクラブに入れば出会いはたくさんあります。また他の大学も近くにあるので交流ができます。
学科で学ぶ内容社会福祉士の受験資格を得るのに必要なことを学び、実習にも行きました。
所属研究室・ゼミ名杉野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に障害に関するゼミ。一般企業に進む人達向けの授業もありました。
就職先・進学先介護福祉施設
就職先・進学先を選んだ理由社会福祉士の資格を持ち、助言をしたりするよりも先に現場で働き介護の状況などを学びたかったからです。
志望動機福祉について関心があり、学びたいと思ったのと、日本手話に興味があり、第二言語で日本手話が学べるので志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか福祉について、小論文を書いたり、面接、グループディスカッションをしていました。
投稿者ID:190993 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価良い独自留学プログラム、少人数によるゼミの充実、実践教育プログラムが多岐にわかっていること、日本ではまだ一つしかないこと
講義・授業良い特別講義やゲストスピーカーなど現場の声を聞くことができる。フィールドワークなども1回生から取り組めるカリキュラム
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまる。テーマに沿って自分のペースで研究を進めることができる。ゼミによって卒論の進め方や雰囲気などが大きく異なる
就職・進学良い学校独自の就活支援や実績を生かしたOB訪問なども利用でき、就職率は98%らしい
アクセス・立地悪い阪急の最寄駅からは20分坂を登るため通学しやすい、とはいえない。下校時は、阪急電車とは思えないほど満員電車になる可能性がある。
施設・設備良い校舎はもちろん綺麗で新しい。ノートパソコンも借りることができる。
友人・恋愛普通サークルが多く、クラブ活動などはとても充実しているため、所属すべきだとおもう。
学科で学ぶ内容社会起業家、社会的企業、NPO、社会問題を解決する企業、ソーシャルビジネス、非営利団体 そんなキーワードです
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い通学も便利で、学園生活も、就職実績も、専門的な学問も、先生方のケアも、すべてにおいてかなり充実しています
講義・授業良い資格所得に関する授業も充実しており、先生方も熱心に指導してくれる
研究室・ゼミ良い専門知識の豊富な先生方が多くて、とても専門的な知識を教えてくれるので
就職・進学良い就職に関しては、福祉業界に限らず、様々な業界への就職実績がたかい
アクセス・立地良い閑静な住宅街にあり、阪神間に住んでいると、通うのにとても便利です。
施設・設備良い図書館もとても充実しており、勉強に関する施設以外も、とても充実しています
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、他学部の友人もできやすい環境にあります。
部活・サークル良い学祭は有名人もたくさん招待しており、サークルの出し物も豊富にあります
学科で学ぶ内容福祉に関する内容を、すべて網羅しており、個別に興味のある内容も学べます
就職先・進学先公務員か福祉法人
志望動機知人の紹介がきっかけですが、オープンキャンパスに行って、雰囲気がとてもよかったので
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価良い満足です。校舎が綺麗ですし、授業内容も面白い。野球やサッカーなどメジャーなものからマイナーなスポーツまで幅広い授業もあります。
講義・授業良いとても充実しています。大きい授業もあれば少人数の授業もあります。
就職・進学良いサポートセンターがあります。面接練習や進路相談をしてくれます。
アクセス・立地普通駅から少し遠く、坂がきつい道もあるので不便。夏はバス通学をお勧めします。
施設・設備良いこの学部の校舎は非常に綺麗です。トイレも明るくも広く綺麗です。
友人・恋愛普通人によると思います。学部内の人数が少ないので知り合いはできやすい。
学生生活普通充実しています。しかしこれも人によると思あのでなんとも言えません。
学科で学ぶ内容人間について心と体の両面から学びます。スポーツ系や心理系、自分の興味のある授業をたくさん受けられます。
志望動機興味があったから。私は心理系に興味がありました。学科内にはスポーツをしている人がたくさんいます。
2020年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い実習など実践的な学びの充実度も大きく、単位が取りやすいため多分野の学びも実現でき、遊びも優先できる。このことから、大学で勉強したい人も、遊びたい人も、どちらにしても好条件ではないだろうか。
実習へ行くことは、社会経験にもなり、頑張ったことの1つとして就活にも役立つと考えられるため、とてもおすすめしたい。また、実習へ行くことで、今まで感じることのなかった課題を知ることもでき、視野がとても広がる。夏休みはなくなってしまいますが、今後の勉強のモチベーションにもなることからも、行く価値はかなりあると思う。 -
講義・授業普通福祉系の授業に関しては、施設などから特別講師として講義していただく授業も多く、実践的に知識を学べる。
また、社会福祉学科は単位が取りやすいため、他学部の授業を複数受けることも可能。
ただ、授業によっては受講者数がとても多く、うるさいこともある。 -
研究室・ゼミ良い社会福祉学科は3年生からゼミが始まる。
卒論のテーマは、どんな分野でも良いと言われるが、結局はゼミの先生の研究テーマに影響されがち。 -
就職・進学普通社会福祉学科は、福祉関係の仕事を目指す人が半分ぐらいいる。一般企業を目指す人は、自身でキャリアセンターに行く必要がある。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。甲東園駅から坂を15分ほど登った先に学校がある。バスもあるが、割高だと感じる。仁川駅からだと坂は少ない。
学校、最寄駅周辺にはコンビニが複数ある点は良い。 -
施設・設備良い電気は自動で付き、トイレも教室もとても綺麗です。
どの建物も、トイレは本当に綺麗です。 -
友人・恋愛良い社会福祉学科は約7,8割が女子。社会福祉士の資格を取るための実習に行く人も多く、実習に行くと学科内の人と仲まる。
学生生活良いサークルの数はとても多い。他大学と開催しているサークルに参加する人も多い。
文化祭には芸能人も来る。出店もとても多く賑わう。
学科で学ぶ内容主に、福祉に関する内容。
(高齢、児童、医療、ソーシャルワーク、障害、就労支援など) -
志望動機受かった学部のうちの一つ。福祉を学ぶことは将来役立ちそうだと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価良いいい学科だと思います。社会貢献、ビジネスのこと、幅広く学べます。
また、先生方の専門知識やその専門の人脈がすごいので、
極めようと思えばどこまでも極められます。
ただ、実際に起業を起こしたひとは少ないです。
おそらく「社会的企業」に縛られているからかなあと思います。
今後は、幅広い意味での起業家育成に力を入れてもいいのかなと思います。 -
講義・授業良い熱心で優秀な先生がたばかりです。
いつもの目で見ていました。
人物としても、親しみやすく、やさしい先生や
生徒思いな先生が多く、みんな先生が大好きでした。 -
研究室・ゼミ良い同じ学科の中でも、先生方が専門としている学問や、先生方が作る環境(拘束時間)それぞれ違った特徴があります。
そのため、自分の興味関心、あるいは自分の生活合わせて選べます。
(もちろん人気ゼミは面接や試験があり、必ずしも入れるわけではありませんが)
就職・進学普通学科の卒業生の就職実績は大変良いです。
みんな、誰もが知る大企業や希望の職種に就職しております。
ただ、みんなそれぞれ自力でやれる子ばかりなので
就職のサポートに関しては特にありませんでした。
どんなゼミでどんな先生に頼るかよりも、
学内外で友人をつくり、就活で協力できるような人脈を作っておくことが大切だと感じました。 -
アクセス・立地悪い通学のしやすさについてはお世辞にも良いとは言えないです。
夏は汗だくで丘をのぼり、冬は凍えながら丘をのぼり、大変でした。
神戸大学しかり、兵庫県の大学ほとんどに言えることなので、しょうがないのかなと思いますが、登校のハードルが高くなるので嫌でした。
ただ、上ヶ原に住んでしまえばなんてことないです。 -
施設・設備良い非常に充実しています。
PCの貸出をしてもらえたり、
PCから印刷する分にかんしてはコピー枚数が1人年間500枚くらい無料で使えたり、
図書館の本も雑誌まで完備されているほど多いです。
勉強に必要なことは全て揃っているという感じがしました。 -
友人・恋愛良い人間福祉学部の特色でもあるかもしれませんが、
穏やかでやさしい人がとても多いです。
可愛い人や面白い人が多いのに、みんな気さくで、飾らない人が多いです。
また、恋愛に関しては、ほとんどの人が学部内外で 恋をしていました。
人間福祉学部では、学科を超えて関わることが多いので、出逢いも多かったと感じます。 -
学生生活良いサークルはびっくりするほど多いです。
ダンスサークルだけでも8つくらいあるのではないでしょうか。
自分に合う雰囲気や やり方をしているサークルを探して、
素敵な学校生活にして欲しいと思います。
学科で学ぶ内容社会貢献とは何か。どうしたら、社会を変えられるほどの社会貢献が出来るか。を学ぶため、
NPOやボランティア、それらが営利企業と何が違うのかということを専門として勉強していきます。
また、起業という観点から、簿記や法律も学べます。 -
就職先・進学先未回答
志望動機○社会貢献を学べる ○起業の知識もつく
大きくこと2点が私の志望理由でした。
なぜなら、
「より多くの人を幸せにする仕事がしたい」と思いながらも、
実際にどうしたら人を幸せにできるのか?そのためにはどんな仕事を選べばいいのかということが分からなかったからです。
そのため、「何が社会貢献であるか?それを叶える手段は何か?」という知識や、もし、自分の理想の手段での社会貢献ができる既存の会社がなければ、
その仕事を自分でつくっていく力も付けられる、この学科を選びました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学生生活はキリスト教に基づいたイベントが多く圧倒されるかもしれないが信者になるのを強制される訳ではないので問題なし。
授業は高校と比べ専門的になり難易度もあがる。
資格をとりたいならきちんと計画した履修を行うことが求められる。やりがいがあると言える。 -
講義・授業良い講義は専門的で難しいものが多くしっかり勉強する必要がある。単位を取るのは難しい。
履修も資格を取るなら計画をきちんとしなければならない。 -
研究室・ゼミ良い1年のうちから軽い実習やフィールドワークがあり様々なことを経験できる。3年からは大きな実習があるが実習向けの奨学金もあるので有効的に使うのがよい。
就職・進学良い自身がまだ就職活動をしていないので詳しくはわからないが、卒業後は大手の企業に進んだり大学院に通ったりする人が多い。大学院はサポートがしっかりしていると先輩から聞いた。
アクセス・立地悪い山の上にあり電車の最寄駅からそこそこきつい坂を歩いて15~20分ほどかかる。大学行きのバスも多いが思う時間に出発しないことも多く面倒。
施設・設備良い研究施設があり設備は充実している。ただ、学科でというよりはどの学生も使えるといったものの方が多い気がする。
友人・恋愛良い部活や授業で知り合うことも多いから。高校よりも関わる人数が一気に増えるためさまざまな人と友達になれる。
学生生活良い自分たちで管理する、高校とは全く違うかたちになり充実すると思う。イベントはキリスト教関連が多くクリスマスのチャペルは壮大で美しい。
学科で学ぶ内容主に福祉について。障害についての理解や、地域・高齢者・児童・家庭などの観点から見た福祉について学ぶことになる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離も近い。興味のある分野を伝えるとフィールドワークなどを紹介してくれる。主体性のある学生にはお勧めだと思う。また、縦の繋がりが他の学部や学科と比べて多いので、良いと思う。先輩方にも起業した方がおられる。
講義・授業普通残念ながら、授業に関しては基礎的な部分が甘い。まだ学問として成り立っていないので、あまりなにを学んでいるのかわからないな、と思う時がある。また社会起業学科なのにも関わらず、マーケティングを学べる授業がない。改善の余地がある。
研究室・ゼミ普通学科の先生があまり多くないので、ゼミを選ぶ選択肢がそもそもあんまり多くない。
就職・進学良い親身に相談に乗ってくださる先生方がおられる。
アクセス・立地悪い駅から学校までの距離が遠い。また阪急バスも片道220円と少し高め。
施設・設備良い施設も綺麗だし、なに不自由なく使えている。
友人・恋愛良い大きい大学なので、サークルも充実しているので、交友関係の幅は大きくなると思う。
学生生活良い大きい大学なので、サークルもイベントもとても充実している。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。