みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
文学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い毎日の授業が充実しています。好きなことに没頭して思う存分研究するにはとても適した環境だと思います。また、他学科や他学部の授業を履修することができます。
講義・授業良い基本的に授業は1人の先生が担当しますが、一つの授業を交代制で何人もの先生が教えるという授業があります。また、外部から先生をお招きすることもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まります。先生1人につき10人ぐらいの生徒を教えるという形式です。
就職・進学良い文学部でありながら就職率は90%以上に達しています。大手の企業への就職実績があります。実際大手の銀行や保険会社に就職される方が多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅として甲東園駅と仁川駅を利用している人が多いです。坂道がたくさんあるので駅からバスで通う人もいます。
施設・設備良いキャンパスがとても綺麗でお洒落です。学内の施設は新しく綺麗なものが多いです。なかでも図書館は四階建てで蔵書内容も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活がかなりたくさんあって充実しています。ただ、そういう集団に所属していないと周囲と濃いつながりを持つのは少し難しいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は専門分野の中で基本的なことを学び、二年、三年と上がるごとに専門的な授業を履修できます。また、三年からゼミが始まります。四年では卒業論文を書きます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い座学だけでなく、実験実習もあり、様々な視点から心理学を学ぶことができます。心理学に興味がある方にはとてもおすすめです。
講義・授業良い様々な分野に専門の教授がいるので、自分の興味のある分野について深く学習することができると思います
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。総合心理科学科は脳科学や精神医学についても研究できます。本当に選択肢がたくさんあり、興味のある分野を探すことができます。
就職・進学良い1年生の頃から就職や進学についての話を聞く機会があり、将来のことを考えやすいです。
アクセス・立地良い阪急宝塚線の仁川駅と甲東園駅が最寄り駅です。駅からは少し歩きますが、バスもあります。
施設・設備良い総合心理科学科は心理学の実験設備が充実していることで有名だそうです。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すると、様々な学部の友人ができます。また総合心理科学科は言語や実習や演習など少人数の授業もあるので、友達ができやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年生では心理学とは何なのかについて分野を分けず幅広く学びます。また統計が必修であります。2年生以降から自分の興味のある分野について深く学んでいきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価良い学科と言ってもかなり幅の広い分野が揃っているので総合的には難しいですが、基本的に生徒に対する講師の割合が高く、少人数で学べる環境だと思います。
なので、予習は他の学部、学科よりも多くしておかなければいけない場面もありますが、学びたいことがある人にとってはとてもよいと思います。 -
講義・授業良い私の専修の話になってはしまいますが、一年次は専修の授業はとても少ないです。他の専修は多かったりするので、一年生の間に色々な授業を取って見聞を深めておけということか、と理解していましたが、やはりもう少し専門の授業を受けたかったですね。その点での星4つです。
二年次からはどっさり増えていくので、問題はないかとは思います。
先生方は、1聞けば10返してくれる先生ばかりです 笑
先生のタイプも様々な方がいるので、もし苦手な先生がいても、他の先生に聞いてもちゃんと教えてもらえるので、指導面は安心です。
ただ、勉強する気のない人には厳しい方が多いですかね… -
研究室・ゼミ良い3年次から始まり、二年後期に希望調査があります。研究室の数は、学科の中の専修によって異なります。研究室が10いくつあるところもあれば、5つのところもあります。ただ、もともとの専修の分母や専修の学び方の違いがあるので、バランスはとれていると思います。
私の専修では研究室は5つでした。そうなるとゼミや、研究のテーマが気になると思いますが、私の専修では幅の広い研究分野を持つ先生がいたり、またどの方も自分の分野外のことでも教えてくださる方ばかりでした。なので、ゼミの研究テーマが自分のやりたいものではなかったとしても、大丈夫です。
ただ少人数がさらに少人数になるので、勉強せずに厳しい先生のゼミにいくと大変です。毎回注意されている子もいました。単位がとりたいだけなら、優しい先生のゼミに行くことをおすすめします。それでも自分のやりたいことが学びたいなら単位のとりやすさなどは考えないでいいと思います。普通にしていれば単位は貰えますし、先生方は基本なんでも教えられるので、自分にあうと思う先生のゼミにいくとよいと思います。 -
就職・進学良い十分だと思います。就職活動自体の説明会や、大手企業を学校に招いての合同説明会が多数開かれます。また、就職活動の質問や、履歴書、面接などを見てくれる場所もあります。ここは予約制なので時期によっては早めに予約した方が良いです。学内だけではなく、梅田にも関西学院大学の施設があるので、そこでも同じものを受けられます。説明会帰り、面接前~、説明会と説明会の間の時間を過ごす場所~としても使えますね。ただ対応してくれる人に当たり外れははっきり言ってあります。だから、なんなんだこの人、と思う人に当たってしまっても、とてもよい方もいるので安心してください。
梅田の施設では合同面接会が開かれてたりもします。卒業した第二新卒用のプログラムもたくさんあるので、一年で決められなかった場合も安心かもしれません。 -
アクセス・立地良い西宮キャンパスへのアクセスは阪急の、甲東園、仁川、JRの西宮でしょうか。
甲東園は一番利用者が多いですが、駅からの坂道が慣れるまではきついと思います。坂道を15~20分です。ただバスが出ているのでこれを使うと楽です。5分ほどです。ただバスは授業開始にギリギリ間に合う電車や雨の日だととても混み、とても並びます。まず丁度のバスには乗れません。そういう日やバスを利用する際は少し早めに出た方がよいです。もしくは駅の改札に一番近い車両に乗っておくかです。ここに乗られれば運が良ければ丁度のバスにも乗れます。あとバス停がややこしいので、誘導してくれる警備員さんの話していることをよく聞きましょう。
仁川からだと道の起伏はほぼ平坦なので楽です。年次が上がるにつれ利用する人も増えてきます。自転車通学をしたいならこちらからが良いですね。ただあまりにも長く平坦なので、精神的に辛くなるという人も多くいます。あと駅周辺は甲東園の方が栄えています。
JR西宮からはバスで20~30分です。楽ですが利用者が減るので友達と帰りたい場合はおすすめはしません。
バスを使う場合はどの場合も学校の正面にバスが止まるので便利です。 -
施設・設備良いこれは学科によりますね。もちろん他の学科でも使えるのでよいのですが…。
たとえば学部ごとにある談話室も、自販機やインスタントラーメン販売機、コピー機、プリンターなどか設置されているところもありますが、なにそれ美味しいの状態のところもあります。
ただ勉強に使う部分…研究設備、授業設備、図書館や生協、、そういったものはとても充実していると思います。 -
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんあるので、所属すれば友人関係は充実すると思います。サークルに入っていない子は、大学での居場所や友人関係が学部や学科だけになりますし、人数が多い学科だと、授業が同じってだけでは、たくさんの人とかかわり合ったりはしないです。
空きコマの時間を潰すにも、遊ぶにも、わからない勉強を教え合うにも、入っておいて損はないと思います。ただ、その分人間関係がめんどくさくなることもあるので、やりたいことや興味があるなら、というスタンスでよいと思います。
学科で学ぶ内容関西学院大学はもともと入学時から専修を決めて受験があるので、学ぶ内容は自分で決められますね。二年後期に研究室の希望調査があり、三年次からゼミが始まります。卒業論文は私の専修だと1万4000字以上、というものでした。
就職先・進学先就職はしていません。大学時代に研究していたことを自分なりに掘り下げてみたく、まだ研究しています。
投稿者ID:208490 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い総合心理科学科と名のつく通り、文学部ではありますが、科学的な方法で心理を研究する学科です。 1回生のでは心理の基礎事項を幅広く学べます。心理学の歴史、用語だけでなく、実験方法やレポートの書き方なども学びます。2回生以降では自分の興味のある分野を専門的に学ぶことができます。 心理学の先生にはユニークな方が多く、とても楽しい授業が多いです。
講義・授業良い心理学に関する事項を幅広く、または専門的に学ぶことができます。面白い授業も多く、他学科の生徒も心理学の講義をよく履修しています。例えば知覚心理学に関わる講義は、様々な錯覚を自分で体験するので、内容に入り込みやすい授業となっています。
研究室・ゼミ良い関学の心理科学科の研究室はとても多く、綺麗に整備されていて、研究を行うのに最も最適な大学といえます。研究室では様々な実験が行われ、大学生自らが被験者となり実験を受けたりします。
就職・進学良い関学の就職率の高さは大学側の面倒見の良さが理由だと思われます。キャリアガイダンスもしばしば行われ、就活についてよく知ることができます。
アクセス・立地良い関学は丘の上にあるため、阪急の駅からだと上り坂となりますが、バスも多く運行しています。西宮北口も近く、学校帰りのショッピングに最適です。おいしいごはん屋さんもおおいです。
施設・設備良いわたしは図書館をよく利用するので、図書館が広いことが一番嬉しく感じています。他にも自習スペースが多く設けられており、とても勉強しやすいです。学食のほかにもケンタッキー、神戸屋、三田屋などが学内にあり、色んなものが食べられるのも魅力です。
友人・恋愛良い言語や心理実験の授業は30人程度のクラスなので、友人を作りやすいです。また、心理学科だけのサークルも存在しており、先輩との交流も盛んです。出会いやすく、親しくなりやすいと思います。
学科で学ぶ内容私は臨床心理学に興味があったため、それを重点的に学びました。精神科医をしていらっしゃる先生がいるため、現場についてのお話を聞くこともできました。
志望動機心理学全般に興味があったためです。研究室が多く、実験しやすいとの噂を聞いていたため関学を選びました。また、個人的に興味のある教授が努めていた、というのも理由の一つです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか英語は、単語や構文だけでなく、英文をさらっと読む練習をしました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い英語をより深く分析したい人にはとてもいい大学です。短期留学などもあるので、自分次第で英語力をどんどん伸ばすことができます。
講義・授業良い似た授業でも、先生によって授業の質が違います。単位を取りやすいけど、面白くない授業、内容は面白いけれども、単位が取りづらい授業などあるので、シラバスを見て、検討してください。単位は、テストを受けたり、レポートを提出したりして取得できます。単位取得がテストの授業ばかりを取ると、テスト期間中、しんどくなります。バランスよく授業を取ってください。
研究室・ゼミ良い3年から、文学か言語の専門分野に分かれます。文学を選べば、本を読んで、内容を分析していきます。言語はより深い文法知識を研究していきます。卒業論文は英語で書かなければいけないので、大変です。
就職・進学良い就職支援の講義や面接の練習、履歴書の添削をしてくれます。OB訪問も積極的にできるので、強い味方です。
アクセス・立地良い門戸厄神、甲東園、仁川の3つの駅から歩いて行くことができます。 私の最寄りの駅は甲東園でそこから歩いて15分程度です。 なんといっても、西宮北口にも近いので、帰りに西宮ガーデンズでショッピングや映画、ごはんなども食べれて便利です。
施設・設備良い文学部は比較的、古い建物ですが、あまりそこで授業がなかったので、特に気になりませんでした。 お昼は中央芝生でご飯を食べたり、空き時間に友人と話したりしていました。 待ち合わせは時計台の前が定番です。 グローバルラウンジは留学生がたくさんいるので、 英語を話してみたい人は積極的に行ってみてください。
友人・恋愛良い第一志望、難関国公立のすべり止め、提携校の指定校推薦の学生がほとんどで、 文学部の英文科に関しては勉強面では露骨に学力差が分かります。 授業で恥ずかしくないように、指定校で受かっても、最後まで勉強してください。 その分、色々な価値観を持った人が多く、楽しかったです。 留学生も多いので、国際結婚も夢ではないです。
学科で学ぶ内容1、2年は文学、言語をまんべんなく勉強しました。 3年からは、文学に絞り勉強しました。 特に、英語を樹形図を使って文法的か非文法的かを判断するのは新しく面白かったです。
所属研究室・ゼミ名花岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ文学の作品を読んで細かく分析します。
志望動機英語をより深く学びたいと思い、英米文学英語学の授業が魅力的だったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験過去問、リード、ネクストステージ、単語を繰り返し解き、夏休み明けから過去問を解いた。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い閑静な住宅街の中にありとても落ち着いた環境で勉強できました。文学部は就職に不利と言われがちですが、就職支援のプログラムが充実しており希望の業種に就職することができました。ゼミ活動も熱心な学生が多くレベルの高いものだったと思います。
講義・授業良い有名な教授が多く、講義もおもしろいものが多かったです。総合大学なので他学部の授業も受講でき幅広く学ぶことができます。また本来の専攻以外に副専攻として様々な講義を受講することもできます。
研究室・ゼミ良い有名な教授が多く、かなり専門的な勉強ができたと思います。文学部は卒業論文が必須で審査も厳しいのでゼミ活動も真面目な学生が多かったです。
就職・進学良いほとんどが大手企業に就職します。特に関西本社のメガバンクは毎年かなり多くの学生が就職しています。就職支援にも力をいれていて、梅田にあるキャリアセンターは就活中かなりお世話になりました。
アクセス・立地良い閑静な住宅街のなかにあるので、駅からは少し歩きます。バスもありますが朝や雨の日はかなり混雑します。その分とても落ち着いたキャンパスです。
施設・設備良い文学部は伝統ある校舎を現在も使っているので正直とても古いです。しかし改装はされているので古くて汚いということはありませんでした。
友人・恋愛良い向上心の高い学生が多く、楽しい友人がたくさんできました。学内のカップルもかなり多かったと思います。
学科で学ぶ内容英語言語学について音声学、統語学などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名浦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統語学について詳しく学ぶことができます。
就職先・進学先保険会社
就職先・進学先を選んだ理由金融業界に興味を持ち、保険会社の幅広い販売チャネルやビジネスモデルに興味をもったため。
志望動機英語言語学が詳しく学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を分析し、当日の試験に備えました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い様々な分野に精通している教授が多いので、自分の学びたいことを学べる学科。その分専門的な研究をすることになるので、入学時に決めた専修の分野に特に興味がある訳ではないのなら、卒論を書くときなど後悔したり苦労したりすると思う。推薦入試などでなんとなく入るというのはお勧めしない。
講義・授業良い授業によって様々。教授のやる気を感じられない授業もあれば、聞いていてとてもためになったり得られるものが多いと感じる授業もある。
研究室・ゼミ良い美学芸術学を学べる大学はあまり多くなく、その中でも特に有名な先生が揃っているので研究の環境としては整っていると思う。
就職・進学良い前述の通り、美学や芸術学を学んでいる学生はあまりいないので、就活の面接の際に面接官の興味を引くことがあると聞いた。
アクセス・立地悪い駅から30分ほど坂道を登らないといけないので立地が良いとは言えない。冬場の五限終わりに学校の近くから一望する西宮市の夜景は綺麗。
施設・設備良い図書館の蔵書数はとても豊富。聖書の詩篇に基づいて作られた中央芝生は綺麗で、絵を描きに訪れている方をよく見かける。
友人・恋愛良い文学言語学学科よりも人数の少ない専修が多いので、アットホームで居心地のよい環境。教授との距離も近い。
学科で学ぶ内容芸術学、特に映像分野について。映画における映像効果など。
所属研究室・ゼミ名桑原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要映画やアニメ、演劇、現代アートまで幅広く学べる。特殊メイクの研究をしている人もいた。
志望動機受験当初は西洋絵画に興味があり、芸術学が学びたかったので。
どのような入試対策をしていたか関学独自の形式に慣れるため、とにかく過去問を繰り返した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強したいと考えている人にはまさにぴったりです。小テストがかなり厳しいですし、出席もとります。でも、先生の講義はとても楽しいですし、興味深いです。面白い人もたくさんいて、刺激になります。ぜひ関学の文化歴史学科へ!
講義・授業普通幅広く科目をとることができます。例えば私は美学芸術学科ですが、フランス文学や哲学、中国史など、色々と受けています。あまり将来の夢が決まっていない人にもおすすめです。ただ、大教室になると、私語がうるさいです。
研究室・ゼミ良い私の在籍している美学芸術学科では、アニメや漫画について研究できるコースがあります。大学の専攻と聞いて堅い印象を持つ方も多いと思いますが、関学では大衆文化などを学べるのです。勉強があまり好きではない方も、関学では楽しく学べます。
就職・進学良い大学院進学や教職に就く人が多いです。関学で良い成績をとっていれば、そのまま関学の大学院に推薦入試で合格することができます。一般企業の就職も、TOEICやビジネスマナー、パソコンなどの講座が充実していて、安心して就活の準備ができます。
アクセス・立地良いいわゆる「学生街」とはほど遠いですが、自然がとても綺麗ですし、周りの誘惑がないので勉強に集中できます。甲東園駅から降りて20分歩く必要がありますが、甲東園駅から関学までの直通バスがあるので、それを利用してもいいと思います。
施設・設備良い上ヶ原キャンパスの中央芝生や時計台は、とてもきれいです。図書館では、映画やアニメのDVDがそろっていて、無料で観ることができます。書店では最近のベストセラーが置いてあります。ケンタッキーや某牛丼屋もあります。
友人・恋愛良い真面目な人が多いと思います。文学部の男の子は、大人しい子と派手な子に真っ二つです(笑)特に語学の時間は少人数なので、違う学科の友達ができやすいです。専攻のゼミでも最初に自己紹介があったりします。教員・教授と学生の距離も近く、私は研究室によく遊びに行きます。
学科で学ぶ内容美術や音楽についてあらゆることを学んでいます。そのほか、副専攻もできます。私は副専攻でフランス文学をとっています。
志望動機漫画家を目指していて、もともと美術大学を目指していたからです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか英語と国語と世界史のプロになろう!という意気込みでした。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い所属している学部で学ぶ一つの分野だけでなく、他学部の分野でも興味があることは何でも学べるとてもいい環境です。
講義・授業良い一つの分野でも様々な角度から、様々な先生方が講義をしてくださいます。そのため、深く理解することができます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩約20分。長い坂の上に学校があります。駅からバスも出ていますが、学校自体のアクセスはいいとはいえないと思います。
施設・設備良い図書館がとても大きく、パソコンも多く設置され、自習スペースも豊富にあります。学ぶための環境は大変整っています。
友人・恋愛良い様々な授業を通して、他学部にたくさんの友人ができました。いろいろな人と知り合うことでとても良い刺激を受けました。
部活・サークル良い部活やサークル活動はとても活発です。たくさんある団体の中から、自分に合った団体を探すことができます。
学科で学ぶ内容哲学についての、歴史や思想を学びました。
就職先・進学先専門学校
就職先・進学先を選んだ理由大学で学ぶ上で、専門的な分野をもっと深く学びたいと感じたため。
志望動機施設が充実しており、学ぶ環境が整っていたため
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、学力維持のために入学直前まで勉強に励んだ
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い学ぶことを楽しむには とても、いい大学だと思います。教授陣が魅力的で講義も学部を超えて受けれるものも、多数あるので種々雑多、選べ 知識を増やすには とてもいい環境だと思います。施設、環境、は特に自慢できるのでは。と思います。所謂、、キャンパス。イメージが あちこちに溢れていて時計台前の芝生広場で 意味なく(笑) 寝転がりたくなる感じです。就職は出身OBOGが 各企業に在社されていたり、要職に就かれている方も多いので 有利な事も多いかと思います。
講義・授業良い非常に魅力的で興味が湧くテーマで講義される教授が多く楽しみながら知識を増やせたと思っています。他学部の講義も戦t鳴く可能ですので 一層、知識の幅も広がると思います。
アクセス・立地良い最寄、駅から歩くには、かなりキツイ坂がありますのでバス利用を余儀なくされることが、大きなネックだと思われます。バスも混雑しますので、アクセス的には 良かったとは、言い難いです。できれば、、スクールバスが、あれば、いいのに。。と在学中、ずっと感じていました。
施設・設備良い所謂、キャンパスらしいキャンパス。時計台前の芝生広場で 学生が思い思いに過ごす様子、、各校舎、全て、どこを撮っても絵になる。と言い切ってもいい位です。ただ・・イノシシ。など、、野生動物が出現することも、、ありますので(笑)要注意です。
友人・恋愛良いサークル活動が活発ですので多種多様の趣味を持った人達と触れ合えるので豊かな友人関係、恋愛関係が 期待できるのでは!?
部活・サークル良い体育会系、文科系、ともに、とても活発に活動していますのできっと、何か、自分に向いている、興味がもてる! 部活、サークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容かなり、狭い範囲、深い嗜好の文学も突き詰めて学べると思います。
所属研究室・ゼミ名森田ゼミ教室
所属研究室・ゼミの概要近代、現代 近世 文学 上方文化(文楽など)の研究
就職先・進学先産経新聞社
就職先・進学先を選んだ理由実家など周りに多数、産経新聞を購読していたので。
志望動機以前から 学びたい。と思っていた教授が いらっしゃったので。
どのような入試対策をしていたか過去問などを中心に 対策を練り、英語科目が重視されると聞いていたので 重視しました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。