みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
文学部 口コミ

2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い専修のバリエーションが多く、選択肢が広いという利点があります。文化、歴史関連で特定の分野に興味を持っている方にとっては非常に魅力的であると思われます。文学部であるためか男女比は同率ないしは女子のほうが高いこともあります。就職実績は高く、卒業時に進路が決まらず路頭に迷うということはほぼありません。ただし、何もしないでいることも可能な学科であるため、怠け癖がつくとまずいことになります。学業には真剣に取り組んでください。
講義・授業良い様々な教授・講師の方々による概説から専門的な講義まで幅広い授業を受けることができます(中には軍事史や妖怪・怪異など随分マニアックなものも)。専修とは関係ない分野であっても、教養として学んで損はないものばかりですので、遠慮なく履修登録してください。難易度は同じ名称の講義でも授業内容によって大きく変わってきます。授業の情報を事前に調べて理解しておくことをお勧めします。
アクセス・立地良い文学部は当大学のシンボル、時計台の左翼にあたる建物で、正門から比較的近い位置にあります。大学そのものは最寄駅から正門まで徒歩十五分(約一キロ)、バスで七分ほどの所要時間となります。徒歩の方は軽い運動と思ってください。
施設・設備良い当大学は西日本一美しいキャンパスを標榜し、それに恥じない景観と風格を保っています。時計台裏の図書館では豊富な蔵書を閲覧することができ、調べ物には最適な場所です(大学は蔵書の多さを誇っています)。食堂は数か所ありますが、日によって開いていたり閉まっていたりするので、事前に確認しておくことをお勧めします。
友人・恋愛普通友人はできやすいです。全体的に社交的な学生が多いと言えます。カップルもあちこちで見受けられますが、あるアンケートによれば、恋人のいる学生は全体の三分の一。多いか少ないか判断するのはあなた次第です。
部活・サークル良い当大学においてもっとも有名なのは大学日本一の連覇を続けているアメフト部でしょう。そのほかにもサッカー・ラクロスなど様々な部活が存在し、運動部は年に一度関西大学との『関関戦』を行います。勿論文化系の部活も盛んで、合唱団などが有名です。最近では当大学を拠点としたダンスグループが活躍の幅を広げています。
学科で学ぶ内容中国史・イスラーム史の概説から政治・軍事・文化・経済などの詳細な歴史展開へと踏み込んでいきます。
志望動機歴史に興味があり、もっと歴史について学びたいと考えたため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらやりまくりました(過去三年分)。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い学科の種類を問わず様々な言語が学べることはとてもいいところだと思いますが、読む力をつけることが主で、会話力をつけることは難しいと思います。
講義・授業良いどの講義も本当にたくさんのことを学べます。同じ講義でも毎週ごとに教授が変わる講義もあり、おもしろいです。
アクセス・立地良い周囲には阪急、JRもとおっているので、神戸、大阪、京都からでも通いやすい場所にあります。私の友達には和歌山から通っている人もいました。
施設・設備良い私立ということもあるのか、設備はとても充実しています。現在も新しい校舎を建設中です。とてもきれいで、過ごしやすい環境にあります。
友人・恋愛良い全国から来た人たちとも友達になれますし、大阪のおもしろい友達もできます。私も地方から一人暮らしをしていましたが、友だちも増え楽しかったです。
部活・サークル良い本当に様々なサークルがあります。私もスポーツサークルに所属していました。スポーツだけでなく、文化系なども盛んなので、ぜひサークルには所属するべきだと思います。
学科で学ぶ内容英語学、主に言語についての理論や構成など
所属研究室・ゼミ名英語学、統語論
所属研究室・ゼミの概要人間が生まれてからどのように言語を習得するかを英語で論文を読む。
志望動機今までに学んだことのないようなことを学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか英語を中心的に勉強しました。また、世界史もやっておくといいと思います。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良いたくさんの授業の中から、様々な分野を学ぶことができ、良いとおもいます。興味関心に沿って、学習したり、部活動やサークル活動をしたり、やりたいことに打ち込める環境が整っていると思います。
講義・授業良いとにかく、講義の選択の幅が広く、入学した学部以外でも、興味関心のある講義や授業があれば、受けることができるのが良かったです。
研究室・ゼミ良い研究施設が整っていて、先生や院生も研究に協力してくれるところが良かったと思います。色々な研究室から自分の興味で選択出来るのも良かったです。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、OBの人数が多いです。企業ごとの会社説明会もたくさんあり、学内の説明会だけでもかなり参加でき、選択の幅が広くなったと思います。
アクセス・立地良いキャンパス内は広いが、その分多くの散策の楽しみがあります。駅から徒歩で15分くらい軽い運動気分も味わえます。バス停が正門前にあるので便利です
施設・設備良い伝統ある校舎なので、新しいのも古いのも含めて、いい雰囲気で、全体的にオシャレな感じです。シンボルとなってる時計台と芝生はみものだとおもいます。
友人・恋愛良い個性的でオシャレな人が多く、いろんな人と友達になれます。また、留学生も多いので、交流できる幅がとても広いと思います。
学科で学ぶ内容心理学について広く浅く基本知識をつけ、しっかり専門分野を極めることができる。
所属研究室・ゼミ名ポジティブ心理学
所属研究室・ゼミの概要老いをポジティブに捉えた高齢者の心理学を学ぶことができます。
就職先・進学先一般事務の会社員
就職先・進学先を選んだ理由地元にUターンでき、自分にもあっている仕事だと思ったから
志望動機心理学について興味があり、様々なことを学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問で対策し、わからないところは先生に聞いて解決していくことで勉強を進めていった
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
総合評価良い色んな人がいるから、友だちも増えるし、視野が広がって、色んな方向からの考え方が出来るようになるから、楽しい
講義・授業良い個性的な先生が多く、講義内容も興味のあるものが多いので、楽しく学べるし、先生の教え方も上手いから楽しい
研究室・ゼミ良い少人数で見てくれるので、手厚く見てもらえるし、自分のやりたいことをやらしてもらえるので、知識も増える
就職・進学良い有名な大学なので、先生と企業の繋がりがあったり、大学の名前を言っただけで、好印象を持ってくれる企業が多い
アクセス・立地良い駅からは遠いが緑に囲まれているし、駅まで出てしまえば周りにショッピングモール等の商業施設があるので楽しめる
施設・設備良い私立なので、コンビニやレストラン等の施設が大学内にあるし、空調やエスカレーターなどの設備も整っている。
友人・恋愛良い個性的な人、他府県から来ている人が多いので、友だちの幅が広がり、色んなことを知ることができて楽しい。
学科で学ぶ内容心理学について、基礎知識から実践まで幅広く学ぶことが出来る
所属研究室・ゼミ名臨床心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学について、実践も交えながら詳しく学ぶ
志望動機心理学の勉強をしたいと考えていて、有名な先生がいたから
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて、自分の苦手な科目をひたすら勉強した
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも人数が多いため、自分のしたいことがあるなら自分から行動を起こす必要があるため行動力は身に着く。
講義・授業良い人数が多いため講義中うるさいことがしばしばある。ゼミも人数が多いことなどが少し残念なところであるようにかんじりれる。
研究室・ゼミ良い人数が多いことなど。人が多いため卒論の際の教授との密なそうだんなどができないことが残念なところなど。
就職・進学良いOBがとてもおおく、関西での就職をかんがえていくなら地方の国立などに比べて有利であるところが多いところ。
アクセス・立地良い三宮にも大阪梅田京都どこに行くにも遠くなく、遊びに行くには1番リッチがいいところのようにかんじられる。
施設・設備良いトイレがまずすべてウォシュレット付きであること、何よりも校舎がとても綺麗であることがよいところである。
友人・恋愛良い人数が多いため良くも悪くも人数分交流関係が様々なところにできるが自分から行動を起こす必要があるように思います。
学科で学ぶ内容イスラーム史について。特にオスマン帝国について
所属研究室・ゼミ名イスラーム史
所属研究室・ゼミの概要イスラーム史についてやインドやイスラーム美術
志望動機受験に失敗したため受かっていたところだったから。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い専門分野を詳しく勉強するには、4年間では足りないかもしれませんが、ゼミによって難易度も別れており、各自興味をもったゼミにほぼ確実に入れるので、自分の選択次第でその充実具合は変わってくるでしょう。海外留学も盛んな大学ですので、そこもポイントが高いです。
講義・授業良い専門講義は、中規模の教室で行われ、繰返し小テストなどで確認する形の講義が多いので、身に付きやすいです。逆に大規模教室ですと、他学部も一緒に講義を受けることがあるので、少しうるさいですがそこはどこの大学も同じようなものでしょう。
研究室・ゼミ良い各ゼミは面接に受かれば入れる仕組みですので、あらかじめいくつかの候補を決めておかなければなりません。またゼミによっては夏期休暇を利用してイギリスへ文学研究旅行をするものや、オペラ鑑賞など、普段の研究以外でも楽しみながら学んでいくゼミが多いです。
就職・進学良い大学のネームバリューが強いので、大学への直接の求人も少なくありません。先輩方は数々の有名企業へ就職されています。
アクセス・立地良い大学は神戸へも大阪梅田へも電車で20分以内に行けますので、講義終わりにはよく遊びにいっていました。しかし、上り坂をののぼったところに大学が位置していますので、自転車通学も徒歩通学もかなりしんどく、駅からも少し離れていますので、アクセスは悪いかもしれません。
施設・設備良い毎年のようにどこかの学部を設備向上のため工事しており、大学内にコンビニ、ATM、生協、サブウェイ完備ですので何も不便はありません。
友人・恋愛良い幅広い地方からの入学者がいますので、かならず自分にあった友達が見つかります。サークルも豊富ですので交流出来る場はあまるほどあるでしょう。
学科で学ぶ内容私は文学専攻でしたので、文学の基礎知識から、論文の書き方まで教わりました。とくにゼミに入るまでは言語学も幅広く学べますので、英語学の知識がかなり身に付きます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学研究室
所属研究室・ゼミの概要アメリカ黒人女性の文学を中心に研究していました。
就職先・進学先留学し、その後公務員になりました。
就職先・進学先を選んだ理由昔からの夢だったので、大学で学んだ知識を活かせています。
志望動機大学が英語といえば関学というくらい英文科が有名だったので。
どのような入試対策をしていたか赤本を買って、一般入試に必要な科目に絞って勉強していました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い学部の中でも学科や専修がたくさんあるので、はっきり学びたいことが決まっている人にはいいと思います。学部によって、かなりレベルの差があるみたいですが、文学部総合心理科学科は賢くまじめな人が多かったです。派手さはありません。
講義・授業良い先生がたくさんいて、それぞれ得意分野っがあるので、いろんな先生から、様々なことを学べます。ただ総合心理化学科はレベルが高いので、不真面目な人はついていけません。
研究室・ゼミ良いやさしい人から、なかなか厳しい人までたくさんいます。思い通のゼミにはいれるかどうかはわからないので、普段からしっかり勉強しておく必要がある。
就職・進学良い関学は関西では有名なので、関西で就職するなら、かなり有利です。確実に面接までいけるし、就職には困らないと思います。
アクセス・立地良い他の大学や、中学、高校も近くにあるので、電車は混みます。でも立地はいいし、西北にはガーデンズもあるので、帰りにお買いものできます。
施設・設備良い校舎じゃ外観もいいので、結婚式ができるくらいです。新しくきれいな校舎もできているし、カフェや食堂も充実しています。
友人・恋愛良い美男美女がかなり多いです。しかもお坊ちゃまやお嬢様もたくさんいます。上品な人も多かったです。いい恋がたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容脳についてが多かった。脳科学や行動心理学など。実験もたくさんした。
所属研究室・ゼミ名教育心理学専修
所属研究室・ゼミの概要子供の行動心理学。少年犯罪などもした。特に難しいことはなかった気がする。
就職先・進学先大手損害保険
就職先・進学先を選んだ理由大手だから安心だったし、給料もいいし、福利厚生も充実してた。
志望動機なんとなーく心理学とか面白そうだなーと思って入ったが、かなり難しかった。
利用した予備校・家庭教師どこも行ってない
どのような入試対策をしていたかただただ学校の定期試験の点数をしっかり取る。評定平均4.5以上取るようにする。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い努力して入学するかいがあります。
学内には多くの学生であふれており、また、学生のみならず近所の小さな子供たちが訪れており非常に明るく雰囲気のよい学校です。
さまざまな面で十分すぎるほど充実しています。 -
講義・授業良い講義に関しては教師によりけりですが、若い先生年配先生関係なく、よい先生は本当に素晴らしい講義をしてくださります。
私はフランス文学の専修なのですが、綺麗なネイティブに近いフランス語が発音できるように工夫した授業が受けれます。
外国人の先生も多いですが、どの方も日本語が本当によくできるので、外国人だからといって難しく思う必要はないです。
文学部に関しては出席をとる講義が多いですが他学部になればそうでもないようです。
履修を取る際は、シラバスをよくみないとびっくりしてしまう授業もたまにあります。 -
研究室・ゼミ研究室・ゼミを使う機会は1回の間はほとんどありません。
ただ、研究室にかんしては専修ごとにあり、さまざまな興味深い資料や
外国の映画などが置いてあり、利用価値は高いです。 -
就職・進学就職率は高いほうです。そのまま大学院に進まれる方も多いようにおもいます。
アクセス・立地普通甲東園からの坂道は正直かなりきついですが、バスがありますのでバスを利用するのがいいと思います。甲東園より1駅先の仁川からですと、平たんな道で行くことができます。
坂道は帰りは楽なので行きは仁川を利用し、帰りは甲東園という人も多いです。
所要時間は15分程度。バスですと5分ほどでしょう。
甲東園からのバスは随時出ているので待つ必要もほとんどありません。
甲東園、駅前にはマクドナルドや100均、コンビニや生パスタのお店が
あり、それなりの充実感があります。
生パスタのお店には空きコマにふらりと立ち寄ることもできて便利です。 -
施設・設備良い施設・整備がこれほど充実している大学はそう多くないと思います。
大学内には雑誌などが売ってある本屋や旅行会社まで入っています。
食べ物を購入するところも非常に多く、生協をはじめとしてファミリーマートやケンタッキー、サブウェイや松屋などがあり毎日何を食べるか悩めるほどです。
食堂のメニューも非常に安くてよいですが、昼休みは異常なほどに混み合うので、
3限が開いているときに利用するのがいいと思います。 -
友人・恋愛良い学部内ではもちろんサークルなどを通じて多くの人と仲良くなれます。
カップルでなくても男女のグループがあったりしますし、壁のない大学
だなという印象です。
部活・サークル良い部活動は本当に強いですし、特にアメフトが有名だと思います。
サークルは数えきれないほどあります。
他大学との共同サークルなども充実しています。
アカペラサークルの生徒が中芝で練習していたり、大道芸サークル
の人たちが昼休み中芝で芸を披露していたりもします。 -
イベント良い学祭にむかて学祭委員会の人は日々準備をしています。
学科で学ぶ内容文学言語学科では主に自分が専修している言語を学びます
2回3回になれば、文学を学ぶか言語を学ぶかの選択があります。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター利用 一般入試
投稿者ID:20663 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い文化歴史学科は歴史系か文化思想系の2つに分かれていて、入試の時にどちらか決めます。私は文化思想系に所属していたのですが、2回生で「哲学」か「地理学」か「美学」の3つのどれかを選ぶlことになります。入学時に3つから決めることはないので、1回生の1年間でいろんなことを学びながら選べることが良いと思います。
講義・授業良い専門的な授業が多く、深く学ぶことが出来ます。また、他の学部の講義も選択することが出来、幅広いことを学ぶことが出来ます。ミッションスクールなので、キリスト教の授業が2回生まで必須であります。
アクセス・立地普通甲東園駅、仁川駅が最寄り駅ですが、どちらから降りても徒歩20分くらいかかります。一番奥の教室だと駅から30分以上かかるので、立地的にはあまりよくありません。しかし、自然が多く校内散策は楽しいです。
施設・設備良い伝統的な校舎で、有名な時計台があります。キリスト教系の学校らしい、キャンパスです。図書館も大きく、いろんな本があります。学食やカフェはあまり多くありませんが、まあまあ安いです。
友人・恋愛普通あまり派手な子は多くなく、良い子が多かったです。授業中も皆で一緒に授業を受けたりして、すぐに仲良くなることが出来る環境です。
部活・サークル普通いろんな部活やサークルがあり、選ぶのに困るくらいです。アメフトがとても強かったので、学内でも盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容地理学地域文化学で、民俗学を学んでいました。
所属研究室・ゼミ名八木ゼミ(民俗学)
所属研究室・ゼミの概要民俗学の研究をされている先生のゼミです。
就職先・進学先地元の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由どこも大手で受からなかったので、受かったところに就職しました。
志望動機フィールドワークなどがある授業に魅力を感じたから
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なので、高校の授業をしっかり勉強していました
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い環境に恵まれて本当にキャンパスらしいキャンパスで海外からの留学生も多く刺激を受けることが多く部活動やサークル活動も活発です。楽しい学生生活を堪能し過ぎる帰来があるのが難点かもしれません。
講義・授業良い幅広い分野の興味深い教授陣、講義が選択できると思います。各界の著名人を講師として招聘しての講義も、あり自分が興味なかった分野にも興味を持てる様に、なりました。
アクセス・立地良い最寄駅からバスで10分程度ですが徒歩では、かなりの坂道ですので辛いかと思います。ですが、、、足腰を鍛えるには、いいかも、しれません。構内には日本庭園を始め、教会、公園、芝生広場と近隣の住民の方々が散策に来られたり食堂で食されたりと楽しまれています。後ろには甲山がそびえ立ち、緑が多く気持ちのいいキャンパスだと自慢できます。
施設・設備良い施設は古いながらも丁寧に使用されており、伝統ある古き良き。を楽しめると思います。図書館や食堂、カフェ、生協 コンビニ ATMと生活するのに困らない設備が殆ど、そろっています。
友人・恋愛良い内部進学や推薦、指定校、などで入学してきた学生と一般入試で入学してきた学生との差が、あることは確かです。ですが、全く違う環境の人との交流が出来るのもまた魅力かと思います。やはり、同じ学部を選んだ学生同士、良く似た感覚を持っていることが多く楽しい学生生活ができたと思います。恋愛に、関しては、私は無縁・・の方だったお思いますが(笑)部活やサークルを通してなど、たくさんのカップルが学内で見られました・
部活・サークル良い沢山のサークル部活動が、あり充実しています。体育会系も非常に熱心で 恵まれた施設で練習している様子が見てとれました。
学科で学ぶ内容言語、文学、、日本語に関する様々が事を興味深く学べます。
就職先・進学先新聞社
就職先・進学先を選んだ理由紙媒体の職種に就きたかったこと、、新聞社の考え方に共鳴していたこと。
志望動機以前から興味深い教授が、いらっしゃったので。
どのような入試対策をしていたかキリスト教系でしたので英語に力を入れていました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。