みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 文学言語学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
文学部 文学言語学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い比較的勉強に対する意識の高い人が集まります。教職志望や公務員志望も多く、4回生まで熱心に勉強を続ける人が多いです。
講義・授業良いゼミの先生は、ゼミ生に対して手厚く指導をしてくださいます。卒業後も様々な面で支援してくださいます。講義は多岐にわたり、自分の興味があるものを選択することができます。
研究室・ゼミ良い私のゼミは英語学を専門としていました。授業は全て英語で行いました。英語学には様々な分野がありますが、私の先生はご自分の研究にこだわらず、生徒にオリジナリティ溢れる研究をさせていらっしゃる方でしたので、自分の興味があることに関しての卒論を書くことができました。
就職・進学良い先輩から様々な情報を得ることができます。キャリアセンターも手厚くサポートをしてくださいます。教員採用試験に向けて勉強をすることもできます。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて20分ほどかかりますが、バスを使うこともできます。電車に乗れば、三宮や梅田などの大都市に簡単にアクセスできます。
施設・設備良い図書館が素晴らしいです。学内は無線ラン環境なのですが、接続が悪いことが多いです。
友人・恋愛良い一生の友達ができます!
学生生活良い種類は豊富です。学生数が多いため、部室が狭い、少ないと思います。
学科で学ぶ内容英語学、英文学、米文学
就職先・進学先教員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い文学部文学言語学科は他学部と比較すると、落ち着いた雰囲気で真面目な人が多かった印象です。
女子生徒の数が圧倒的に多いですが、フレンドリーな人ばかりなので男性でも友人ができると思います。 -
講義・授業良い専門的なことが学べます。
難しいと感じる授業もありましたが真剣に学びたい人にとっては良いと思います。
もちろん比較的に単位が取れやすい簡単な授業もあります。 -
研究室・ゼミ良い日本文学専修でしたが、自分が勉強したい分野のゼミを見つけることができると思います。
日本語か日本文学どちらを学べるか選択できます。 -
就職・進学普通文学部なので他学部と比べると就職は難しそうと感じるかもしれませんが、自分の頑張り次第でどこへでも就職できると感じました。
アクセス・立地悪いバスを利用しない限り駅から学校まで遠いです。
特に甲東園駅から学校まではひたすら坂なので、夏場は梅雨時期は少しつらいです。 -
施設・設備普通文学部は歴史の長い学部だけあって他学部よりも施設・設備は古いかなと感じました。
ただ不便というわけではないのでその点は大丈夫です。 -
友人・恋愛良い女子生徒の数が大多数を占めるので、女性は友達が作りやすいです。
男子生徒は私の周りの人はほぼ恋人がいました。 -
学生生活普通部活動をしていましたが、夏休み春休み等の長期休暇もほぼ登校していました。
試合で結果を残してくれることは嬉しかったです。
学科で学ぶ内容1.2年次は語学に加えて比較的広い範囲で勉強することができます。
3年次からゼミが始まり専門的な勉強になります。
順調に単位が取れると4年字ではゼミのみの授業となります。
卒業論文は必須になるので、自分が研究したい分野をよく考えゼミを選択した方が良いです。 -
就職先・進学先回答不要
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い学科を超えてダブル学部卒業ができるカリキュラムがあり、また、日本語で英語を勉強するのではなく、英語で様々なことを学ぶことができる。卒業後は個人的には民間企業へ就職したが、周りの友達等は、大学院へ進む人が多かった。
講義・授業良い講義については、担当教授によると思う。出欠を取る教授もいれば、レジュメが学生の間で回っていることもある。単位については比較的取りやすいと感じた。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の秋から始まり、春学期にはゼミの就職活動のようなものがあり、先輩のゼミ生や先生との面談を通して希望のゼミを決める。ゼミ活動については、多いところと少ないところのギャップが多い。仲の良さも活動量に比例すると思う。
就職・進学良い就職活動については、始まる直前に学内セミナーが1ヶ月を通して毎日実施された。様々な企業が来校し、色々な企業を見ることができるため、本格的に就職活動を始まる前にあってよかったステップだと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は2つあるが、どちらも徒歩20分強あるため、バスで通学する人が多かったように思う。学校の周りは特に何も無く、飲み会が開催される場所も最寄駅から1駅行ったところの飲屋街が多かった。
施設・設備良いキャンパスは全体的に綺麗だと思う。真ん中に大きな中央芝生があり、学生がランチを食べたり、サークル活動をよく行なっている。学部棟によっては綺麗な場所と小汚いところもある。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、私は多い方だったと思う。目立つ人が友達が多い印象。サークルを掛け持ちしている人もいるため、複数のコミュニティに属している友達も多くいた。その中で、恋愛関係に発達するものも多いのかと思う。
学生生活良い全体的に学生生活は充実していたと思う。3、4年生は無遅刻無欠席で授業を受け、学校終わりにバイトを週4日程し、寮生活をしていたため、寮内のイベントに注力した。
学科で学ぶ内容1年目、2年目は高校の英語の延長。3年目からレベルアップの英語に挑戦することができる。卒業論文は、基本的には授業で取り扱ったことを議題にするが、私のゼミでは文学であればアメリカ文学でもイギリス文学でも好きなように書くことができた。
利用した入試形式機械の専門商社の総合職(営業)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い文学部は学科が細かく分かれているので、比較的人数が少なく教授と関わる時間が出来て良いです。また、図書館に資料が多いので、レポートやテスト勉強は捗ります。教授方はみなさん優しく、小さな質問にもしっかり回答したり考えたりしてくれるのでどんなことでも質問しやすく、充実しています。
就職・進学良い3年生の頃からは特にセミナーや説明会などが多数開催されるので、就職活動を意識しやすく、心構えや下準備をする時間が多く取ることができます。面接の練習や、エントリーシート・履歴書の書き方など、一から丁寧に指導してくれる専門の方々がいらっしゃるので不安なことはすぐ解決できます。
アクセス・立地悪い兵庫の西の方から通っているため片道2時間かかります。朝は7時前の電車でないと間に合わないので、下宿をお勧めします。また、最寄駅からバスに乗らず歩く場合は山を登ることになるので、不便だと感じるかもしれません。ただ、西宮なので大阪神戸どちらにも近く、放課後は充実した時間を過ごしやすいかと思います。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い文学を読んだりする環境が整っていると思います。いろいろな文献もよんだりすることができ、さらに知識を増やせると思います。
講義・授業良い学科で行われる科目は自分の専攻したい分野を勉強しやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数でより詳しいことを勉強できるのでいいです。
就職・進学良い就職先はかなりおおく、色々な範囲から選べるのでいいです。
アクセス・立地悪い周りはなにもなく、山奥なので歩くのがしんどいです。
バスは220円と高いです。 -
施設・設備良いといれがとてもきれいで、校舎はきれいです。
友人・恋愛良いいろいろなところの出身の人に出会えるので、いいとおもいます。
僕も色々な人にであえて、彼女もできて、いい大学生活を送れているとおもいます。 -
学生生活良いサークルはおおいので、充実しています。私は、スノーボードのサークルにはいっていますが、たのしいです。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれ、より専門てきな内容をまなべ、とても勉強になります。
就職先・進学先いまは教師をめざしていますが、就活も並行して行おうと思っています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い二回生まではほとんど言語が中心で、大学から始めた言語でもある程度身に付けることが可能です。また、フランスとドイツは語学研修制度があり、毎年多くの学生が行ってるのでオススメです。言語学や文学については学びやすいですが、言語が多い分、他の学部よりも授業数が多いのが難点です。
講義・授業普通外国人講師もおり、言語に関しては充実しています。しかし、講義全てがいいわけでもなく、興味のない講義も受けなければいけないこともあり、退屈さを感じることが多いです。
研究室・ゼミ良い必ずゼミに振り分けられます。講師との距離も近く、内容は充実しています。しかし、ゼミによって内容の重さが様々なので慎重に選ぶべきです。きついところはかなりきついです。
就職・進学良い大手の企業への就職実績があります。特に金融機関に関しては強く、先輩が多くいます。数ある大手企業を学校に招いた学内セミナーやキャリアセンターの方との個人面談が充実しており
サポートは手厚いです。 -
アクセス・立地悪い駅から大学までが遠い。バスは市バスで無料ではないため、歩く学生が多いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い言語を学ぶのが好きな人にとったら、とてもいい学科だと思います!
いろいろな雰囲気の先生がいて、先生によって違った感じの授業を受けることができて良いと思います。
三回生からゼミがあって、自分の好きな分野の専門的なことを学べます。一回生の時には入門のような授業ばかりなので、そこがつまらないと感じる人もいるかもしれません。
講義・授業普通とても面白い授業の先生もいれば、あまり面白くない授業の先生もいます。他の大学から来られている先生よりも、関学に常勤されている先生の方が教え方がわかりやすかったり、授業が面白い人が多い気がします。
アクセス・立地普通甲東園駅からは徒歩20分くらいで坂道を登らないといけないので、そこが少ししんどいです。でも甲東園駅からバスがでているので、それをつかえばとても便利です!JR西宮駅などからもバスがでているので、バスをうまく利用すれば楽に通えたりする時もあります。
施設・設備悪い文学棟や文学部の生徒がよく用いるF号館はあまり綺麗とはいえないです。トイレとかがけっこう古かったりします。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い私は文学言語学科の中で英米文学英語学を専修しています。2年生になると英語学か英米文学か自分にあった分野を選べる点で自主的な学びができると思います。また3年生になるとゼミに入り自分の学びたい分野を専門的に研究できます。そして私の専修では卒業論文は英語で書かなければなりません。
講義・授業良いそれぞれの授業でその分野を熟知した先生が担当してくれます。自分の学部や学科以外の授業も受けられるので、様々な知識が身につけられると思います。
アクセス・立地普通駅から少し離れた場所にキャンパスがあるのがつらいです。駅から歩いて通学するひとが多いですが、山の上にあるキャンパスなので坂がたくさんあり歩いて通学するのも大変だと思います。しかし落ち着いた住宅地や豊かな自然に囲まれているので雰囲気はとてもいいです。
施設・設備良い学習スペースも充実していますし、場所によりますがね新しく綺麗な施設が充実しています。
学生生活良いさまざまなサークルがあります。自分にあったサークルが見つかると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて比較的な楽な学部ではあるので、休みの機関などに自分の好きなことができるという点では良いと思います。
講義・授業普通興味のあるものは楽しいと思います。授業はかなり豊富です。興味のあるもの基準で授業を選ぶか単位の取りやすさで選ぶかだと思います。
アクセス・立地普通駅から学校までは通学しやすくはないと思います。有料のバスも出ていますが、雨の日などはとても混雑します。夏場や冬場は坂道がかなり苦痛に感じます。
施設・設備普通学内、学校周りにはコンビニが充実しており、お昼や軽食などが手軽に買うことができます。学内はWi-Fiがありますがあまり万能ではありません。学部棟同士も遠いため休み時間の移動にかなり時間がかかります。
友人・恋愛普通サークルに入らなければ縦の幅は広がらないと思います。クラス制が多いため授業を通してクラスメイトと仲良くなることができます。学部によって人のキャラがかなり違います。
学生生活普通サークルはかなり豊富です。その割に、他の大学と違い学祭以外でそれらをじっくり見ることができないのが問題だと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い構内が広く、綺麗で設備も整っているため勉学に励むには良い環境であると思う。ただキャンパス内が広すぎて移動に不便な点もややある。教授には当たり外れがあり、それによっては授業内容も格段に変わってくるため履修する授業を自分の興味だけで決めてしまうと後々苦しくなることもある。1つ1つの催し事も大々的で、こんなことに自分が払った学費が使われているのか、と残念な気持ちになることも少なくない。ただ総合的に見ると満足しているため星は4つ付けた。
講義・授業普通講義には様々な種類があり、生徒の幅広い興味に合わせて履修できるため学習環境はとても良い。だが曜日や時限に偏りがあり、○曜日の○時間目に入れたい良い講義がなく、一方で○曜日の○時間目には入れたい講義が3、4個ある、というようにやりずらいこともある。
アクセス・立地悪い最寄りの甲東園駅から学校までは道が狭い割に交通量も多く、また坂がひどいため、アクセスが良いとはお世辞にも言えない。JR西宮駅からだとバスで20分ほどかかり、こちらは遅延も多いため、到着時間に確実性がなく、不便なところが多い。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。