みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 文学言語学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
文学部 文学言語学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い授業の内容が楽しいものが多いです。ただ、眠たくなるようなものもなかにはあります。出席点をくれる授業も多くあり、参加することに意義があるものが多いです。言葉や物語などに興味がある人はぜひおすすめしたい学部です。学科の中でさらに細かな専修に分かれているので、同じ学科の人が見つけやすく少人数のため友達が作りやすいと思います。
講義・授業良い教授によりますが、ほとんどの教授が講義に対する準備をしっかりされているので、面白い話や小ネタ、詳しい話まで聞くことができます。また、近隣の大学から教授をお呼びしている授業もあるので、様々な意見や知識、物事に対する見方を学ぶことができます。
友人・恋愛普通出会いがないです。学部では女性が多いため友達はたくさんできますが、恋愛に発展するような出来事が起こりません。また、大人数での講義の授業も多く、男性と関わることが少ないと思います。サークルや、部活動などにはいると恋愛に発展するような付き合いもあるとは思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い比較的テストは簡単だと思うので、授業に出席し、テスト前にしっかりと復習をすれば合格点をくれる試験ばかりです。レポートも2000字程度なので書きやすいものが多いと思うので、単位は取りやすいです。
講義・授業普通講義は日常生活に役立つ様な授業から、専門的な知識を扱う様な授業まで幅広く様々な分野から選ぶことが出来ます。
また、他の学科の授業をとったり、他の学部の授業を取ったりすることもできるので、自分の専攻分野以外の学問も学ぶことが出来ます。
学生の人数が多いので、先生の指導が細部まで必ずしも行き届いるとは言えないと思います。
ただし、授業の前後の休み時間などに先生のところへ行くと、質問に応じてくれるので、必要があれば自分から先生のところへ行くといいと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミナールは充実しています。
各分野の教授がいらっしゃいます。その中から好きな分野のゼミナールを選択出来ます。ほとんどの場合は第一志望のゼミナールに入ることが出来ますが、ごく稀に(ゼミナール志望者がとても多い場合など)第一志望が通らず、第二志望のゼミナールに配属されることもあります。 -
アクセス・立地悪い西宮市にある上ヶ原キャンパスは最寄り駅の甲東園から徒歩で20分もあります。また、坂道で歩道もすくなく、車道はバスが常にとおっている状態なのでよい環境とは言えません。バスに乗るとはやいのですが(五分くらい)、1回につき220円もかかります。甲東園ではなく、仁川からの方が坂道の勾配が楽なので、そちらから歩く人も多いですがこちらも歩道はあまり整備されておらず、20分以上かかります。
就職先・進学先地方公務員
投稿者ID:322004 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広くて綺麗。
トイレが和式ばかりなのが不満だったが、最近では設備も良くなりつつある。
学生が多すぎる気がするので星-1 -
講義・授業普通教授による、としか言いようがない。
学科の授業の内容は充実していると感じる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミにより様々なカラーがあります。
合うところを見つけられれば充実すると思います。 -
就職・進学良いキャリアセンターを通じてサポートしてくれる。
自分から行かなければ何も得られない。 -
アクセス・立地悪い駅から少し歩くので余裕をもった登校を。
関大などに比べると最寄りの駅の飲食店などは少ない。 -
施設・設備普通文学部のトイレ、もう少し綺麗になるといい。
学部により差がある印象。 -
友人・恋愛良いその気になれればいくらでも友達は増やせる。
サークルも豊富なので心配ない。
学科で学ぶ内容日本文学と語学。
どちらを専攻するかはゼミに入る時に決められる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いキャンパスがとても綺麗で授業の質も良いし部活やサークルの活動も盛ん。秋になると金木犀の香りがとてもします。
ただし、上ヶ原キャンパスや聖和キャンパスは駅から徒歩で行くとかなりの坂道で時間もかかるので大変。 -
講義・授業良い興味が持てる内容のものがほとんどだし変わり種の授業や実用的なものまで履修の組み方次第で様々なものが取れる。
研究室・ゼミ普通ゼミは3回生から始まるのですが、その予備準備的な授業も1、2回生のうちから始まります。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートもしっかりしているはず。
アクセス・立地悪い坂を登るのがとても大変で、バスを使用するとしても運賃が高いので歩く人が大半を占めています。
施設・設備良いほとんどのトイレが改築済みでとても綺麗で使いやすいです。コンセントが机についている教室もあります。
友人・恋愛悪い友人関係は最初にできた友達で固定されてしまう場合がほとんどです。文学部はあまり恋愛関係で充実している方ではないようです...
学科で学ぶ内容日本文学日本語学専修では主に古典文学や、漢文、日本語について学べます。
これらがもともと好きな人であれば、興味が持ちやすい授業がとても多いと感じています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いゼミの数に偏りがあるが、自分の興味のあるゼミはあると思う。また、英語などはしっかりと学んでから入るべき。
講義・授業普通面白い授業が多くある。似たような内容の授業も多いが楽しい!!
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生は生徒に全てを任せています。自由で楽しいです。
就職・進学悪いキャリアガイダンスなとがあるが体育会の試合と被ることが多い。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から歩くとすると15分位かかり、坂道なので夏場は辛い。
施設・設備悪いとにかく電波が悪い。スマホを使って何かを調べるような授業もあるが、電波が悪くて調べることができない。
友人・恋愛普通部活、サークルに入れば友好関係はとても広がる。部活などに所属していない人は友達が少ないように感じる。
学科で学ぶ内容私は日本文学や日本語について学んでいます。一年の時は古典が必修であるので古典が好きな人はオススメです。
投稿者ID:222002 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い学科内でも細かく専修が分かれているので、下級生の頃からある程度専門性のあることを学ぶことができます。
講義・授業良い専修ごとの専門科目は、その専修に所属する先生によっておこなわれます。ゼミ選択に向けて自分の適性を知る機会になります。
研究室・ゼミ良いゼミによって指導等はまちまちです。合宿等を頻繁に行うゼミもあれば、そうではないながらも学問に向き合うゼミもあります。
就職・進学普通就職実績に関しては大学そのものが名の通った大学なので、他学部とほぼ変わりません。ただし、サポートに関してはわかりかねます。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急甲東園です。そこから15分ほどの坂を登ったところにあるため、立地がいいとはいえませんが、神戸からも大阪からも通いやすいという点で西宮は魅力だと思います。
施設・設備普通他の大学に通っていないので比べられませんが、私は在学中は設備に不満はありませんでした。ただし、携帯の電波が届かないところがありました。
友人・恋愛普通部活やサークル、その他学内で友達はいくらでもできますが、充実しているかというとそれはその人次第です。
学科で学ぶ内容下級生の間は必修科目を中心に取得していきます。下級生から履修できる必修科目の単位を最後まで取りきれない人もいるので注意が必要です。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い勉強も学校生活も楽しみたい人にはとてもいい大学です。 文学言語学科は特に国語や英語に優れた人が集まっています。 高校で学んだ英語の文法を更に深く学びたいのであれば良い環境です。 ただ、英語を実際に使ってコミュニケーションをする授業は少ないので、話せるようにはなりません。
講義・授業良い英語学は有名な先生が多いので授業の質が高いです。 文学はきちんと出席してレポートを提出すれば単位は取れます。
研究室・ゼミ良い3回生の時に文学と言語学に分かれてゼミが始まります。 文学はさほど難しさは変わりませんが、言語学は更に複雑な構造を学びます。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば、履歴書の添削や面接の練習をしてくれます。 関西では有名な大学なので、そこそこ就職には有利かもしれません。
アクセス・立地良い駅からは15分程度ですが、急な坂があり、夏だと汗だくになります。 しかし、門戸厄神、甲東園、仁川と3駅から徒歩圏内でアクセスはいいと思います。
施設・設備良い文学部の建物は少し古く感じますが、全体的には綺麗です。 図書館もかなりの量の本があります。映画を見れる場所もありました。授業の空き時間などはそこで映画を見ていました。パソコンを置いてある部屋もあるので、テスト前などはレポートを書くために利用していました。
友人・恋愛普通この大学は第一志望で受験した人、指定校、内部性、そして有名国公立の滑り止めで受験した人といるので、真面目な人もいれば、派手な人もいて、様々な価値観を持った人がいます。だからこそ、新たな価値観を得られるので面白かったです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養やキリスト教学、文学・言語の基礎を中心に学びました。2年次になると言語が更に難しくなり、3年次は文学と言語に分かれてゼミが始まりました。 文学は小説が好きな人がもっと深く読み解きたい人向け、言語は将来、学校の先生になりたい人向けです。
志望動機英語を学びたいと考えていたため。留学制度も充実している所に魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか英語が好きだったので、英語を重点的にしました。特に夏休みまでに単語をほとんど暗記して、文法、長文をひたすらしていました。夏休み後は過去問をしました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い英米文学英語学専修は英語の「話す」ではなく、「読む」「書く」を学ぶ学科です。授業は充実しており、地道に英語力を伸ばしていくという印象で、英文を読むなどの予習も多いです。2回生まではクラス授業もあります。男女比は2:8で男性は少ないです。
講義・授業良い必修の授業は多いと思います。選択必修といい、でいくつかの授業から授業を選ぶという形が最低でも3回生までは続きます。他の学部の授業もとることはできますが、いくつも取るということはテストやレポートの関係で難しいときもあると思います。この専修としての授業はとても充実していると思います。
研究室・ゼミ良い先生によって少しずつ研究の方法、研究の内容が違います。文学の中でも、英文学・米文学、また、詩・劇・小説と分かれます。よほど人気が集中しない限り希望のゼミに入れます。3回生には4回生の卒業論文で扱う作品を決めますので、英文コースに進むなら、それまでに多くの作品に触れておいたほうが良いと思います。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。この専修は、教職授業もとっている人が多く、小・中学校の先生になる人もいます。また、銀行などの金融系の民間企業への就職も多いです。これは女性が多いことと、この大学が金融系に強いからだと思います。
アクセス・立地普通主に2つの駅からアクセスできます。甲東園駅からは坂がきつく、特に夏はバスに乗って登校する学生が多いです。仁川駅は坂がほとんどなく緩やかで、私はこちらから登校していました。でもバスは出ていません。
施設・設備普通この専修は特別な研究設備などは必要ないので、特記事項はないのですが、図書館の本に困ったことはないです。
友人・恋愛悪い国際学部と違い留学は強制ではないですが、専修の1/3の学生は短期(1ヶ月~)の留学を経験していると思います。男女比は2:8と男性が少ないです。恋愛はサークルや部活に入ってそこでカップルになる学生が多かったと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や高校レベルの英語の演習、文学の基礎の授業が中心。2年次までは第二言語の学習が続きます。また、短編小説を英文で精読します。3年次からゼミが始まります。
所属研究室・ゼミ名英文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学のゼミに所属しました。精読を重んじる先生だったので、ゼミ1年目(3年次)は地道に一文一文読んでいく授業が続きました。でも最後には英文を読む力の向上を実感出来ると思います。同時に個人では卒論のテーマ選びのために、興味のある作品を日本語で読んでいました。人数はどのゼミも10人前後の少人数なので、わきあいあいと楽しみながら取り組めると思います。卒業論文は英語で書くので、とてもきつかったですが、達成感はひとしおでした。
就職先・進学先生命保険/地域限定総合職
就職先・進学先を選んだ理由人の生活の支えになっている仕事に就きたかったからです。
志望動機英語が好きだったからという単純な理由です。キャンパスのきれいさと、学校の名前に惹かれました。神戸市外国語大を志望していましたが、途中で諦め、関学に入学となりました。
どのような入試対策をしていたか英文が長いので、とりあえず英語の長文問題をたくさんこなしました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い語学を専門的に勉強したい人にとっては良い環境が整っています。また、語学だけではなく、アメリカやイギリスの背景知識も補うことができ、語学に関してより深い知識を培うことが期待できます。
講義・授業良い主に文学系と語学系とがあり、選択肢がかなり多いことがこの学科の特徴です。しかもかなり多様な授業がありながら、他学部と違って「英米」という範囲を超えることがないので、どの授業をとっても専門知識を深められるようになっています。
研究室・ゼミ普通語学系か文学系にわかれます。特に文学系のゼミは選択肢は多く、ギャッツビーやヘミングウェイなど有名な作家を研究されてる教授が多いので、選択に困らないと思います。
就職・進学良い就活サポートがとても手厚いのがこの大学の特徴の一つでもあります。また、特にこの学科の人は真面目な人も多いからか、希望の就職先への就職率が90%を超えます。
アクセス・立地良い最寄り駅から上り坂で、歩いて20分ほどかかるので、少し大変だと感じることもあります。(バスもあります。)また、最寄り駅は朝や夕方になるともの凄く混むので、☆3です。
施設・設備良い最先端の設備を備えたり、机や道路の整備をかなり頻繁におこなっているので、学校は125周年を迎える古い歴史がありながら、かなり綺麗な校舎です。
友人・恋愛良いこの学科では男女比に少し偏りがあるので、あまり恋愛などは期待出来ませんが、授業の取り方によっては他学部の人と交流することも多いので、友達や恋人ができるかもしれません。
学科で学ぶ内容1、2回生の間は、文学・言語両方の入門、基礎科目を受けていくことになります。この段階でどちらに進むか自分の中で決まっていても、入門・基礎科目はどちらの分野にも有益だと思います。3回生からゼミを選択し、文学と言語でわかれます。
志望動機英語を専門的に勉強したいと思って選びました。また、英語だけではなくて、その背景知識にもなる英米文学やアメリカ歴史を学べる点も魅力的だと感じました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を10年間分解き、センター試験の傾向を自分で掴むようにしました。特に、得意な英語に関しては得点源なので、念入りに分析し、当日は9割を超えたので、センター利用のみで合格することができました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い文学や言語を専門的に勉強したい人には是非お勧めしたい学科です。 主に3回生から文学を専門とするか言語を専門とするか選択する形で、1、2回生の間はどちらの分野も総合的かつ専門的に学ぶことが出来ます。講師の質もとても良く、大阪大学や神戸大学からきている先生も多いです。
講義・授業良い文学と言語が一緒になった学科なので、授業の分野は様々です。特に1、2回生の間は基礎的な分野も多く、映画等視覚的な内容から入る講義もあって、文学や言語学の入門としては楽しくてためになる授業が多いです。
研究室・ゼミ普通文学系のゼミの教授と言語系のゼミの教授の割合がとても極端です。文学系に進まれる方には、選択肢はかなり充実している環境だと思いますが、言語系に進みたい人には(現段階では)選択肢はかなり限られています。
就職・進学良い希望先への就職率は90%を超えるそうで(教授曰く)、サポートもかなり充実しています。関学独自の説明会等もかなり充実しており、就活のサポートの面では、国立大より手厚いと思います。また、進学する人も多く、海外の大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅から坂なので、特に女子はハイヒールなどで通学するのは厳しいかもしれません。(バスを使うという手段もありますが。)ただ、スーパーやコンビニ、郵便局、銀行などが学校や最寄り駅周辺にある点は非常に便利だと思います。
施設・設備良い最近、社会学部当たりの建物や、中芝の横の建物等、新しい建物がどんどん増えています。その上、教室によってはmacbook airが新たに配備されるなど、設備も充実しています。
友人・恋愛良いサークルの数はかなり多く、他大学と頻繁に交流しているサークルも多いです。また、関学では他学部の授業も受けたり、ダブルディグリーで2学部を専攻することも可能なので、他学部との交流もできます。
学科で学ぶ内容1、2回生の間は、文学、言語学の入門・基礎の授業を受けることができます。主に、アメリカ文化・文学、イギリス文学、言語学入門といった内容です。また英語の文法、読解等の授業は必修です。3回生からゼミがスタートし、文学系か言語系にわかれます。
志望動機英語学を専門的に学びたいと考えていた為、この学科を選びました。また、英語の他にも11カ国語の授業を開講しており、様々な言語を学べる環境に魅力を感じました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか元々は大阪大学を志望していたので1日11時間ほど勉強していました。英語と世界史の記述があったのでその2教科を重点的に勉強し、センターの過去問も10年分解き、傾向を自分なりに分析しました。そのかいあってか、本命は受かることができませんでしたが、センター利用のみで合格することができました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。