みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  文学部   >>  文学言語学科   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

15131-40件を表示
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    文学部文学言語学科の評価
      サークル多い学部学科も多く、目的なく入学してしまっても、入学後、目標などを見つけることができるかもしれない
      選択科目、講義が多い。学部を超えて選択することもできたように思うので、そういう面では選択肢の幅がある。
      電車の場合、駅くらは坂道が続く。でも、多くの学生が徒歩。駅の近くには飲食店もあり、基本的にはべんり。
      大学自体古く、私の学科の設備、建物は非常に古かった。卒業後、改築している噂を聞いたが真相は不明です。
      学内のカップルは非常におおと思う。ただ私自身はそういう機会にめぐまれず、経験談わかたることはできない。
    • 部活・サークル
      ぶか、サークルの種類は非常に多く、ジャンルも多岐に渡る。きっと自分に合った団体を見つけられると思う。
      ドイツ文学、ドイツ語、ドイツ文化などについて
    • 所属研究室・ゼミ名
      ドイツ文学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドイツ文学、文化について、ドイツ語について
      1 : 9
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家きら通える範囲、親のすすめ、なんとなく
    • 志望動機
      なんとなく、外国語、文学を学びたかった。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立受験に向けて勉強していた。過去問もした。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学言語学科の評価
      おしゃれで社交的な学生が多いので、グループワークなどで意見が活発にやり取りされるところが良い点だと思います。ゼミにもそれぞれ特色があり、がっつり真面目に研究に取り組むところや、イベントを楽しみつつゆったり取り組むところと分かれているため、自分にあった雰囲気のゼミを選ぶことができます。
      英語だけ、フランス語だけ、ドイツ語だけで行われる授業があり、必須単位に置換されるため、語学を極めたい人にとってはとてもいい環境だと思います。文学に興味があるけど語学はちょっと苦手で、という人も、日本語で行われる授業で必須単位は取得可能なので大丈夫です。
      ガッツリ真面目に研究に取り組むところと、イベントを楽しみつつ研究にゆったり取り組むところと分かれているため、自分にあった雰囲気のゼミを選択することができます。
      銀行や保険会社を始めとした大手銀行への就職実績はありますが、ネームバリューは関西圏にとどまる傾向が見られます。ただし、3回生からはキャリアガイダンスが始まり、学校からのサポートはしっかりしていると感じました。
      敷地が広いため1回生は少し苦労すると思います。統一されたデザインの校舎や、中央芝生、日本庭園は関学の自慢です。学食も充実しています。最寄り駅(甲東園の場合)まで1キロずっと坂なのでそこが少し不便に感じられますが、慣れたらいい運動くらいに思えます。
      今年は新しい校舎が2つでき、時計塔の博物館としての利用も始まりました。学生生協の食堂・売店の他に、ファミリーマート、サブウェイ、KFC、松屋、他にもたくさんのお店が入っていますから毎日飽きません。
      女の子ばっかりで華やかな感じです。基本的には関西圏出身の人が多いのですが、私のように地方出身の人間もすぐに溶け込めるような雰囲気です。
      英語学から英文学、米文学まで全て学ぶ事ができます。
      9 : 1
    • 志望動機
      校舎が綺麗で、偏差値も十分狙える範囲だったため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校の授業のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用だったので、主に学校で行われる国公立大の二次対策授業に力を注ぎ、センターの過去問は時間配分の練習のために解くのみにとどめました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学言語学科の評価
      近年、様々な学部ができており、マンモス校へとシフトしているようですが、基本的には後手後手で保守的な学風です。全体的にのんびりしていて、楽しい大学でした。
      私の学部・学科ではその道のエキスパートの先生方が多く、リスペクトできる方の講義は自然と楽しいものでした。
      悪い
      駅から山に向かって徒歩10~15分ほどで、周りは高級住宅街、コンビニくらいしかありませんでしたが、西宮北口までも近く、ほどよい環境だったと思います。
      悪い
      私が在学していた当時は新校舎の建設ラッシュでした。古い学部も、味があって好きでした。汚いとは感じなかったです。今後はレトロな文学部やチャペルも残しつつ、近代的になっていくでしょう
      入試を突破し入学した人より、推薦やAO入試の学生が多かったのですが、みなとても真面目できちんと出席、優秀な成績をおさめていました。1、2年次は履修次第では他学部との交流もできるため、友人はたくさんでき楽しかったです。
    • 部活・サークル
      アメフト部やラクロス部など、強豪はとても真剣でした。応援ツアーなども学校から出ていましたので、活気がありました。
      ドイツ文学ドイツ語学
    • 所属研究室・ゼミ名
      ドイツ文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各自好きなテーマを選べました
      貿易関連
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      語学を活かしたかったため
      第2志望での合格だった
      一般入試
      英語、日本史が難問なので過去問やセンターを一通り網羅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2024年07月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学言語学科の評価
      担当の教授で全てがきまります当時思い悩む事もありましたが今思うと全てが思いです今はだいぶ改善されていると聞きました
      講義の雰囲気かとてもよくてとにかく楽しかった思い出があります
      とても雰囲気がよく個人でも質問などを対応していただけてとてもありがたかったです
      先生によって少し違いがありますがほとんどの先生方が対応してくれます
      駅から少し遠くて戸惑う事もありましたが学生ほとんどか電車通学なのでそれが当たり前だと思います
      トイレなどもとても綺麗で学食もお手ごろの値段で美味しかった記憶があります
      地方から来てる人達もいるのでいろいろな人と関わることができます
      とにかく自由で楽しかった思い出しかありません友人関係で困ることはまずないと思います
      やはり4年間学ぶことなので自分の興味のある学科を選択することです
      5 : 5
      小学校の教員
    • 志望動機
      小さい頃から教員を志していたため教員免許を取得したかったから

2023年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部文学言語学科の評価
      学校のプログラムなどで留学に行く人も多く、学校内に外国人の方も多くいるため、英語の力を伸ばすことができると思います。
      自分の専攻学科・学部の授業だけではなく、他学科・他学部の授業も受講することができ、自分の新たな興味にあわせて授業を受講できます。
      企業の方からお話を聞けるイベント(対面・オンラインどちらも)があり、また、将来について考えるきっかけも多くあると感じています。
      悪い
      駅から徒歩で15分ほどかかり少し不便ですが慣れるとそこまで大変ではありません。バスも通っているため疲れているときや遅刻しそうなときは利用しています。
      図書館、ラウンジ、自習スペースなどの施設が充実しています。
      教室の机や、トイレなども、綺麗な状態です。
      1年生のときに知り合った友達とは長く付き合い続けることができると感じます。とくに必修の授業で仲良くなった友達との繋がりが強いです。サークルに所属していなければ、先輩との繋がりが少ないため、授業のアドバイスやゼミ選択の際には少し大変かもしれません。
      秋の学園祭では、サークルごとの屋台や、ダンスサークルの発表、芸能人のトークショーなど、楽しい内容がたくさんあり充実しています。
      1年2年は必修の言語の授業や入門・概論の授業が多くあります。
      また、キリスト教の授業やパソコンの授業の必修科目もあります。
      3年になるとゼミに所属し、それぞれ専門的に研究をします。
    • 志望動機
      英語・語学に興味があり、大学生になっても英語と関わりたいと思い、また、将来に向けて自分の力を伸ばしたいと思い、学科を志望しました。
      IT・通信・インターネット

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部文学言語学科の評価
      まず、所属学科の事務所の人たちがしっかりしておらず、まっっっっったく頼りになりません。ただ、大学の勉強はそこまで単位を取りにくいと言うわけじゃないです。
      悪い
      大学2年間、コロナでほとんど大学に行けていない状態です。私の学校では対面になるのが遅かったです。また、課題提出のためにインターネットを用いますが、その接続が悪いとかだいをていしゅつできなかったり、、、とかあります。正直なところ、名前だけの大学ですね。
      ゼミの活動は緩く、卒業論文の内容も正直なところなんでもいいよ、みたいな状態です。先生がとにかく優しいです。私の学科では、ゼミの選択に抽選がなく、希望者全員が希望ゼミに行けました。
      悪い
      就職や進学のサポートはあまり良くないです。一年の初めに履修の仕方などを教えてくれない上、就職に関しても、あとでどこに就職するかだけ教えてくださいと連絡するだけです。自分でなんとかするしかないのです。
      最寄駅は良いです。ただ、甲東園駅で降りると20分間山登りをしなければならないので、仁川駅までの定期を購入して、12分くらい平坦な道を歩く方が良いと思います。
      スタバ、ケンタッキー、セブンイレブン、松屋など、他にもたくさんのお店が揃っています。それに関しては、さすがブランド大学だなと感じます。
      恋愛関係はあまり、発展しません。なんせコロナで大学がほとんどないので、なかなか恋愛をしたり、友達を作ることが難しいですね。
      悪い
      サークルは何種類もあります。自分に合うサークルが見つけられるかはあなた次第です。たくさんのオリエンテーションに行けばいいと思います。ウワサなどもしっかり聞くのがベストです。
      一年から3年までは学科で、ドイツ語を学んだり、ドイツ文化を学んだりします。また、キリスト教の大学なので、一年生の間にキリスト教の必修科目があります。
    • 志望動機
      ブランド大学で、その大学で唯一受かるのが簡単な学部がここだと高3の時に担任の先生に言われたので、選びました。単位も取りやすく、なりたい職業にもなれる学部なので本当に入って良かったと思います。しかし、コロナワクチンの普及がどの大学に比べても遅かったのが悪い点です。
      公的機関・その他
    オンライン授業が長いです。未だに大講義はオンライン授業で、何も楽しくありません。しょうがないことなんでしょうが。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部文学言語学科の評価
      先生はほとんどが良い先生で、楽しいです。
      たまに理不尽な方に当たりますが、友人と乗り越えられはずです。
      授業は楽しいものが多かったが、事務室の対応があまり良くないです。
      3回生から動画でのサポートはありましたが、対面ではなく、あまり教えてくれている感じはありませんでした。
      甲東園からキャンパスまでのバス代が220円なので、毎回乗るとなるとかなりの値段になります。割引にして欲しい。
      図書館や教室とても綺麗で、充電スペースもついていていいです。
      学科でも友人はできる環境です。
      でもサークルに入った方が理想の大学生活を送れると思います。
      学園祭が関係者以外ただの授業がない日になっています。
      そのせいで学園祭の開催日が少なくなっています。
      語学について学びます。
      週に8授業ほど確定で入れられます。
      1単位なのできついです。
    • 志望動機
      指定校推薦で入学しました。
      より興味のある言語な方を選びました。

2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学言語学科の評価
      英語を学びたい学生にはいい学科だと思います。毎週授業が入っていると毎日英語を学ぶことになるので、それが嫌ならやめたほうがいいです。
      私の学科は英語を話すというよりは読んだり書いたり理解することが中心になるので、海外の本を読んだり海外の作家について研究したい方にとっては充実しています。書いたり話したりする授業も1.2年生の頃は必修なので、英語を学びたい方には充実していると思います。
      航空会社や金融系に進む人がデータ的には多いようです。英語を活かした企業を目指す人が多いです。就活のサポートは、基本自分で動きます。相談すれば何かしら動いてくれるかもしれません。
      悪い
      最寄りは宝塚線の甲東園駅で、仁川駅から歩く学生もいます。私は甲東園からバスに乗って行くことが多かったです。夏は暑いし重いしで、もっと駅近だったらなと毎日思いました。
      広い分、いろいろな施設があります。最近壁をきれいに塗り替えた塔もあるようです。トイレも基本綺麗です。
      本当に色々な人と出会える環境があります。サークルもたくさんありますので、サークルに入ることをおすすめします。
      サークル数がたくさんあって、種類も豊富なので、掛け持ちする人も多いです。実際に足を運んで先輩たちと喋るのがおすすめです。
      1年生は高校でやったような英語のwritingやspeakingの必修があり、英語の成り立ちや英語の文学を学ぶ基礎を学ぶ授業を受けます。
    • 志望動機
      高校から英語に興味があり、英語を極めたいと思い、この学科に入りました。あとは、海外の映画も好きだったので、海外の作品を学べるという点にも魅力を感じました。

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部文学言語学科の評価
      関西学院大学は、かなりおすすめする
      卒業したOBとのつながりも数多くありますし、
      社会に出ても関学のブランドは相当強い
      非常に信頼も厚く、博識な人が多い
      講義もおもしろく、むちゅうになれる
      サポートはととのっている
      就職先は多岐にわたるが、様々に活躍してる
      山の中にあるので、少し不便に感じるが
      通学するうちに慣れるし逆にそれが良くなる
      悪い
      サークル内の国際などはおおいが、
      それがよいとも悪いとも思わない
      サークル数も数多くあり、選ぶのに苦労する
      ただ遊んでるだねのサークルもあるので見極め必要
      一年多岐にわたる基礎学習
      二年、専門分野の基礎
      三年、専門分野の応用
      4年、専門分野の応用
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から興味があったのも、
      学科に有名な先生がいると聞いていたので

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学言語学科の評価
      学科の内容に興味がある人には向いてると思う。学べる環境はしっかりあるし、サークルや部活も充実してるから遊びと勉強どちらも充実させて大学生活を送ることも可能だと思う。
      取らなければいけない講義が割と決まってる方だと思う。他学部の講義も取れるが、基本学科内の講義を網羅するって感じだと思う。先生の指導もあるが基本自分がしっかり勉強すれば単位は大丈夫。
      悪い
      学科としてのサポートはない。しかし、銀行保険航空関係は多いと思う。
      悪い
      甲東園または仁川から15?20分くらい歩く。学校のまわりも住宅街なので特に何もない。
      基本綺麗。トイレがどの学部棟でも新しく工事されてより使いやすくなった。
      どのサークルに入るかによって変わってくると思う。言語の授業などは少人数なので友達ができやすいと思う。
      サークルは多い。学祭もとても賑わうので充実していると思う。自分の雰囲気や、やりたいことに合わせて参加できると思う。
      1、2年は言語学全体と文学全体のどちらも学び、3年からゼミに所属することで言語か文学か自分の興味ある方に行く。
      2 : 8
    • 志望動機
      英語に興味があり毎日英語を見る、触れるような学科がよかったから。

15131-40件を表示
学部絞込

関西学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 西宮上ケ原キャンパス
    兵庫県西宮市上ヶ原一番町1-155

阪急今津線「仁川」駅から徒歩20分

電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

関西学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。
関西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学