みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
文学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い文学と言語学を勉強したい人にぴったりだと思う。とても満足している。専門知識も十分に深めることができる。
講義・授業良い専門知識を深めることができる授業が多くあってとても魅力的です
就職・進学良い学科卒業生の就職実績がとても良い。サポートが十分で信頼できる。
アクセス・立地良いバスが出ていてタクシーもあるので便利。仁川から歩くと坂がなくて楽。
施設・設備良い校舎がきれいなのが特徴的。暖房設備なども充実していて快適に過ごせる。
友人・恋愛良い学内には人数が多いので、たくさんの人とふれあうことができる。
学生生活良い学祭がとても充実している。その他にもキリスト教ならではのイベントがたくさんある。
学科で学ぶ内容文学、語学それぞれの授業を履修することができる。自分がとりたいものをとれるのがよい。
志望動機文学がやりたかったから。また、オープンキャンパスの際に印象がよかった。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い他学部と比べてそれほど忙しい学科ではないので、専門外の授業を取ることができ知識が深められると思います。
講義・授業良い1クラス40人程度の少人数で行う講義も多く、講師の一方的な講義ではなく、双方向で学べる機会がたくさんあります。学部が多いので、必修科目でなくても、自分の興味のある講義を受けることができ楽しく学べると思います。
就職・進学良いキャリアセンターというサービスが利用できますので、そちらに相談すると親身に対応してくれます。
アクセス・立地普通最寄りの駅から坂の多い道を15分から25分程度歩かなければならないので、立地としては良くはないと思います。阪急バスが甲東園駅から利用できますが、料金はしっかりと取られるので金銭的に余裕があるほうが良いです。
施設・設備良いキャンパスが広いので様々な設備が利用できます。図書館もとても広く、自習にも適していますし、多くの文献を閲覧できるので勉強になります。
友人・恋愛良い友達とはサークルや部活の所属で特に仲良くなれると思いますが、普段の授業でもペアやグループワークが多いので知り合う人の数は多いです。積極的に話しかけて連絡先を交換すると人間関係も充実してくるのではないかと思います。
学生生活良い新月祭という学内の大きなイベントがあり、サークルやゼミ単位で参加する人が多いです。毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容高校までの国語の授業とは違い、文学作品をいかに多角的に分析できるかということが重点に置かれています。文学作品の基礎知識から学んでいき、作品研究の授業では、ゆっくり丁寧に分析の仕方を学んでいくことができるので面白いです。
志望動機文学作品が好きで、外国の文学に興味を持ったのがきっかけです。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い文学部の文化歴史学科に所属しておりますが、わたし的にとても合っている学部になります。文学部はさらに11の専修があり、その中で私は美学芸術学専修に所属しておりますが、美術や美学に関する哲学的なことに興味のある方はぜひお越しください!!
個性的な先生と学生がたくさんいます! -
講義・授業良い主に文学部の授業がメインですが、専門分野に限らず面白い授業が多いです。教授の話を聞くだけだとつまらない、という同級生も多いのですが、しっかり話を聞くと奥が深く、とても面白いです!(私の専修は美学ですが、、)
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミの学年では無いのですが、先輩からの話や噂を聞いて、どのゼミに入ろうかとても迷っています。楽しみですね
就職・進学良い学科に限らず、就職に関する公演やサポートは充実しているように思います。学校のサイトやメールからそのようなお知らせがコンスタントに届いているイメージです。なので十分だと思います。
アクセス・立地良い駅から坂を15~20分ほど歩きます。バスもありますが、通学時間や雨の日はコミコミで長蛇の列になることもしばしばなので、私は大抵歩きますね!運動にもなりますし。
施設・設備良い大きい教室や古めの教室でもクーラーが効き割と整った施設が多いように思います。しかし寒がりの人にとっては少し聞きすぎる場面もみうけられます。
友人・恋愛良い私はサークルに入ったものの、合わずすぐ抜けてしまったタチなのでサークル事情は分かりませんが、お昼休みなどは皆中央芝生に集まってワイワイと楽しんでいる様子が見れます。私も交友関係が広い訳では無いですが、友人たちと楽しく過ごせています。
学生生活良いサークルに所属していた頃は忙しくしていた記憶があります。
友達の話を聞いていても皆忙しそうで充実しているのではと思います!
文化祭も各サークルが何かしらイベントなどしているようですよ!
学科で学ぶ内容必修の言語(第二言語含む)はもちろんのこと、各専修によって必修科目や実習の授業、ゼミにはいるために取っておいた方がいい科目などがあったりします。もちろん別の専修や学科、学部の授業を取ることも可能ですが、一二年のうちは自分の専修の科目メインで取っておいた方が安心ですね。専修に関する概要的なお話をする授業、もう少し専門的なお話をする授業、さまざまあります。とても面白いです。
就職先・進学先今のところは院に進もうかと考えています。4年では美学について知るには足りないだろう、ということと、私の特性的に大学教員が向いているのではないかと思ったからです。、ただ、関学の院に行くのか、はたまた外に出るのかは決まっていません。
志望動機文学部の11ある専修のうち、自分の思想や興味のあることにとてもあっている!と感じたものが文学部文化歴史学科にあったからです。ふわっと美術に興味があったり、自分でも絵を描くことや歌うことが好きだったり、西洋美術の歴史を深堀してみたかったり、、そんな理由から私は美学芸術学専修を選びました。
2021年10月投稿認証済み
総合評価良い比較的に、文学系の勉強をするので英語の詩などを好きな方おすすめです。
実用英語を深く学ぶのとは少し違うため勘違いしない方がいい -
講義・授業良い文学部はあそ文学部と言われるが、課題やカリキュラムもそこそこの量があり、勉強したい方には向いてると思う。
就職・進学良い就職などのサポートは手厚く、銀行などの進路につくひとが多い。
アクセス・立地良い関学の上ヶ原キャンパスは日本一綺麗と謳われるため、見栄えはとてもよい。芝生でピクニックをする人も多い。
施設・設備良い古風の建物だが、中は割としっかりしていて困ったことなどはない。
友人・恋愛良い友達が出来るかはその人による。授業のペアなどで友達が出来る場合もある。
学生生活良いサークルはかなり多くてどれを選ぶか迷うと思う。
どこかホームとなるサークルを見つけた方がいい。
学科で学ぶ内容英語の詩の研究、高校より専門性の高い英文法の勉強、などなどです
志望動機英語を深く学びたかったため。しかし実用英語を学びたい方は国際学部に行った方がいい
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い文学について主に学ぶ学科なのでつまらなくはないです。ただ、眠いです。でも、好きなら大丈夫だとおもいます。
講義・授業良いとても良い学校だとおもいます、講義もとても良いですし、何より先生がわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミはあまり好きではないですが楽しいので良いですよ。
研究室はあまりいかないですね。 -
就職・進学良い進学実績は十分良いかと。 何より、就職しやすいところが魅力の一つですかね。
アクセス・立地良いキャンパスは3つあるので、自分がアクセスしやすいところを選べます。
施設・設備良い設備はとても充実しており特に図書館が満足できますかね。好きです
友人・恋愛良い友人関係はとても良いとおもいます。中が全体的によいですかね。
学生生活良い学校内のイベントはあまりないですが、サークルはとても充実しています。
学科で学ぶ内容文学について学ぶのですが、とにかく眠いです。好きだったら良いかも。
志望動機進路的に文学が一番マシかなとおもって。ただ、友人関係はとてもよい。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い睡眠や抑うつ傾向についての分野を学びたく、精神医学のゼミを専攻した。実際に精神科医として働く教授に指導して頂けたこと。又、学問だけでなく教授に社会のマナーや常識を教えていただけた。
卒業後の進路についても、民間企業だけでなく心理系専門職へも挑戦するゼミ生も多い。
趣のある校舎や風景で、在学中だけでなく卒業後に訪れても感慨深く誇りに思う。 -
講義・授業良い実際に精神科医として働く教授に教えてもらえた点が非常に良かった。
学科としては、統計学や実験などパソコンを使う授業も多いので社会に出ても役に立つ。 -
研究室・ゼミ良い卒論は、自身で被験者を集めレポートを書く。非常に時間と体力を使うが、出来上がった時の達成感がある。また、論文作成だけでなく面談もあるので、しっかりと卒業への締めくくりができる
就職・進学良い東京の企業へ就職したが、関学の名も知られており就職には有利だと思う。
進学については民間企業だけではなく専門職への挑戦者も多く幅広い学校である。 -
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩では15?20分とやや遠い。
バス利用者も多いが、少し立地は悪い。
住宅街が通学路なので、道路幅も狭く車が通ると危ない -
施設・設備良い在学中も卒業後も、趣のある校舎や風景で誇りに思う。
実験設備も整っているし、試験前の図書館での学習は非常に捗る -
友人・恋愛良いサークル活動に入ると、仲間もたくさん増え恋愛の楽しみもある。また、学部学科の違う人とも出会えるのでぜひ部活やサークルには入るべきだと思う
学生生活良いサークル活動は、飲み会のみならず旅行や近場でお散歩、ボーリングなど活動は様々。
学祭でも出し物をして盛り上がれる
学科で学ぶ内容1年次は、心理学の総合。
必須科目は、心理学の基礎や統計、実験。
遅刻、欠席は全く不可。
3年次でゼミに所属し、各自の専門分野を学習していく。卒業論文は他の学部学科に比べて、時間と体力を使うが論文作成と面接で非常に成長できる。 -
就職先・進学先大手車業界の総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い主に芸術について学んでおります。専門的な分野であり、共通の趣味をもった友人と切磋琢磨しながら学び、楽しい大学生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い文学部は特に自由履修が多いので、自分に合わせて時間割を組むことができます。
研究室・ゼミ良い3年からはじまり、好きなゼミで好きなことを学ぶことができるので、自由度が高いと思います。
就職・進学良いキャリアセンターや面接指導など、充実しています。
アクセス・立地普通1時間半と少し遠めです。、
施設・設備良い文学部は1番建物が古いのですが、最近チャペルやトイレが新しくなり、全体的にきれいになりました。
友人・恋愛良いサークルに入れば出会いは沢山あります!文学部なので、恋愛に関しては出会いが他の学部に比べ少ないかもしれません、、その代わり素敵な友人ができます。
学生生活良い年に1回の学祭は盛り上がります。
学科で学ぶ内容主に芸術について学んでおります。バレエや相撲、映画、演劇、音楽など幅広いジャンルを自由に選択し学んでいきます。実習では、陶芸や水墨画を実際にすることができ、普段できないようなことが経験できます。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い振り返ると、心理学を座学で学ぶだけではなく、実際に実験をグループで行ったり、自身で行ったりするので、とても身につく。研究の幅も、さまざまな教授がいるので、自分にあったゼミを選択することができる
講義・授業良い授業の内容については、精神医学では、実際にカウンセラーとして働いたのことのある教授がいたため、実際の現場のお話を聞くことができたり、患者さんとの接し方などリアルなお話を聞くことができた
研究室・ゼミ良いゼミについては、自分の興味のある分野に関して、教授だけではなく、院生の方にも相談しながら進めることができ、より深く勉強することができた
就職・進学良いキャリアサポートがあり、自己PRの練習、面接の対策、などが充実してる。また企業から学校へ説明会を開いていただくことができるため、自身の授業スケジュールにあわせて、学内で説明を聞くことができた。
アクセス・立地普通学校へは駅から歩く必要があり坂の多いところであるので少し立地としては良くない気がする。バスの運行があるものの、時間帯によっては、生徒数が多くのれないことがある。
施設・設備良いキャンパスも建て替えなどを行っているのでとても綺麗であった。文学部においては、古風な感じを残しているためとても風情があり人気であった。
友人・恋愛良いサークル、部活も充実しており、ほとんどの人が加入していたのではないかと思う。私自身、部活に所属し、受講科目の共有もできたし、時間共有することで、とても充実した学校生活を送ることができた。
学生生活良い部活をしていたため、アルバイトについてはほとんどできなかった。学外での演奏活動も行っていたため、目標をもって、仲間と励むことができた。
学科で学ぶ内容他の大学と違う点は、実験を通して学んで行くことであると思います。対人関係の心理を学ぶのではなく、一個人として、脳の作りはどうなのか等学んでいく学科であったように思う。その代わり、授業としては、事前準備が必要なものが多く、他の学科の人より、時間的制限は多い。ゼミの選考が始まる前に、自分がなんの分野に興味があるのか、しっかりと考えておくことが必要であるとおもう。
利用した入試形式卒業後、金融関係に就職しました
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い自分の研究したい分野をしっかりと学べる学科。文学部に属しているが、学べる内容は理系に近く、実験心理学を主に学べる。先生方もユニークな方が多い。
講義・授業良い先生方の授業は実習、講義、演習など様々だが、どの先生方もしっかりと教えてくださる印象があった。講義の充実度は高かった。
研究室・ゼミ良いゼミによって雰囲気は違うが、色んな分野の先生方がいらっしゃるので、自分の学びたい分野の先生のゼミに所属できればその分、充実した学びを得られると思う。
就職・進学良い就職実績は高いと思う。学科として就職実績が高いというよりも、この大学が全体的に就職に対するサポートを厚くしている印象だった。就職活動をする上でも、関西ではある程度のネームバリューもあった。
アクセス・立地悪い三田キャンパスは遠いと思う。また文系の学部が集まる上ヶ原キャンパス・教育学部の聖和キャンパスの周りは住宅街であり、閑静であるのは良いが 遊ぶところがないし、飲食店も少ない。
施設・設備良い国内の私立大学の中でも最も歴史のある心理学科らしい。豪語している分、研究設備はしっかり整っているし、ゼミの先生に「〇〇を研究したいが、そのための設備が欲しい」と要望すれば、叶えてくれることもある。
友人・恋愛良い私自身、4年間友人関係に恵まれたこともあり、この大学での友人関係は充実していると思う。
学生生活良いサークルは山ほどある。部活動も運動系、文系ともに盛ん。
就職先・進学先銀行
2023年12月投稿認証済み
総合評価良い専門知識を沢山得られる場です。先生方も気さくで、質問には丁寧に答えてくださいます。各学科の各専修ごとに大学院生の方々がいる部屋があるのでそこで勉強を教わる人もいます。
講義・授業良い語学専修者ですが、週に5種類ほどの専修語学の授業が行われます。先生によっては合う合わないがあるかと思いますが、充実しています。
就職・進学良い大学院生の先輩方がお話を聞いてくださったり、先生も手厚くサポートしてくださいます
アクセス・立地良い上ケ原キャンパスですが、バス通学者は多く高頻度でバスが来るのであまり不便とは感じません。
施設・設備良い建物が古く感じることもありますが、整った環境て学べています。
友人・恋愛良いクラス内で仲が深まります。何科に所属するかにもよりますが、母数の少ない科に所属すれば仲が狭く深くなって絆が高まる気がしています。
学生生活良いサークルは様々なので、自分に合ったスタイルや種類のものを選べます。
学科で学ぶ内容1回生でまだ分からないことも多いですが、自分は語学の内容がほとんどです
志望動機言語を学びたいと強く感じたので、言語に強い関西学院大よ文学言語学科を志望しました
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。