みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 文学言語学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
文学部 文学言語学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い専門分野を詳しく勉強するには、4年間では足りないかもしれませんが、ゼミによって難易度も別れており、各自興味をもったゼミにほぼ確実に入れるので、自分の選択次第でその充実具合は変わってくるでしょう。海外留学も盛んな大学ですので、そこもポイントが高いです。
講義・授業良い専門講義は、中規模の教室で行われ、繰返し小テストなどで確認する形の講義が多いので、身に付きやすいです。逆に大規模教室ですと、他学部も一緒に講義を受けることがあるので、少しうるさいですがそこはどこの大学も同じようなものでしょう。
研究室・ゼミ良い各ゼミは面接に受かれば入れる仕組みですので、あらかじめいくつかの候補を決めておかなければなりません。またゼミによっては夏期休暇を利用してイギリスへ文学研究旅行をするものや、オペラ鑑賞など、普段の研究以外でも楽しみながら学んでいくゼミが多いです。
就職・進学良い大学のネームバリューが強いので、大学への直接の求人も少なくありません。先輩方は数々の有名企業へ就職されています。
アクセス・立地良い大学は神戸へも大阪梅田へも電車で20分以内に行けますので、講義終わりにはよく遊びにいっていました。しかし、上り坂をののぼったところに大学が位置していますので、自転車通学も徒歩通学もかなりしんどく、駅からも少し離れていますので、アクセスは悪いかもしれません。
施設・設備良い毎年のようにどこかの学部を設備向上のため工事しており、大学内にコンビニ、ATM、生協、サブウェイ完備ですので何も不便はありません。
友人・恋愛良い幅広い地方からの入学者がいますので、かならず自分にあった友達が見つかります。サークルも豊富ですので交流出来る場はあまるほどあるでしょう。
学科で学ぶ内容私は文学専攻でしたので、文学の基礎知識から、論文の書き方まで教わりました。とくにゼミに入るまでは言語学も幅広く学べますので、英語学の知識がかなり身に付きます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学研究室
所属研究室・ゼミの概要アメリカ黒人女性の文学を中心に研究していました。
就職先・進学先留学し、その後公務員になりました。
就職先・進学先を選んだ理由昔からの夢だったので、大学で学んだ知識を活かせています。
志望動機大学が英語といえば関学というくらい英文科が有名だったので。
どのような入試対策をしていたか赤本を買って、一般入試に必要な科目に絞って勉強していました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると、学部、授業、施設、部活など、全体的にかなりバランスの良い大学であると言えると思います。
講義・授業良いいろいろな学部があるので、他学部の授業も受けることができ、幅広く学べるところが良いところだと思います。
アクセス・立地普通沿線は便利ですが、駅からは少し坂などがあり、歩くと結構な時間がかかるので、遅刻しそうなときは困りました。
施設・設備良い図書館の本の数が膨大で、資料探しにはとても便利でした。食堂なども充実しており、サークルの部屋もきちんとありました。
友人・恋愛良い学部だけでなく、部活、サークルや同好会も充実しているので、かなり幅広く友人関係を築くことができます。
部活・サークル良い部活、サークルの数はかなり多く、入学式のときにかなりのチラシを配られるので、吟味したほうがよいと思います。
学科で学ぶ内容自分の専攻した言語や文化について詳しく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名フランス語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フランス語学について研究できます。
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由経験を積むためです。
志望動機英語以外にも様々な言語を学びたかった。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、苦手分野を復習しました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い女性が大半で友達ができやすいが、輪にはいれないと孤独感を感じてしまう。悩みがあればカウンセリングを利用もできる。
講義・授業良い何百人も入れる大教室の授業では、話を聞いていない生徒が大半。レジュメさえ集めれば単位をとれる授業もある。
アクセス・立地悪い山の上で最寄り駅から20分山道を歩きます。バスはありますが、平日は超満員になり雨の日などは特に利用できません。
施設・設備良い全館統一された雰囲気が素敵で絵になります。結婚式を挙げられるチャペルもあり、食堂も2つあります。休日は広場に子供連れがピクニックにきています。
友人・恋愛良い女性が大半だったので、群れにはいれないとみじめです。かたまりで授業もうけるので、なんとか輪にはいれるように努力する必要あり。
部活・サークル良いサークルは多種多様で特定の箇所を陣取りたむろしている人で溢れかえっています。部活はまじめにがんばっています。
学科で学ぶ内容英語学・英米文学について、英語を用いながら勉強します。
所属研究室・ゼミ名英語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語学について、それぞれで決めた好きなテーマを研究します。
就職先・進学先尼崎信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由金融機関志望で就職活動をし、内定がでた中で一番大手だったから
志望動機オープンキャンパスで見た風景に憧れたため
どのような入試対策をしていたかセンター試験と、独特のくせのある過去問を勉強しました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い日本語学、英語学、ドイツ語学、フランス語学の4つに分かれています。当たり前かもしれませんが、語学を学ぶことに意欲がある学生がとても多いです。
講義・授業良い文学や語学についての様々な講義があります。本当に幅広い分野の授業があるのでどれを取るかいつも悩みます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって充実度?がかなり違っているように思います。自分のレベルに合わせてゼミが選べるので、そこについてはおすすめです。
就職・進学良い完全に人によります。その人が頑張った分だけ結果に出ると思います。キャリアセンターはとても面倒を見てくれるので、どんどん活用してください!
アクセス・立地良いとてもいいと思います!正門入ってちょっと歩けばすぐに着きます。隣り合ってる芝生と時計台も魅力ですね。
施設・設備良い外見は西洋風です。最近、建物の中も改装してとても綺麗になりました。設備も整っています。私が学内で一番好きな建物です。
友人・恋愛良い目標に向かって頑張る人がとにかく多い!一緒にいて刺激になる人ばかりです。学内カップルは多かったかも。
学科で学ぶ内容英語学や英米文学。私は英語学における形式意味論について勉強していました。
所属研究室・ゼミ名形式意味論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語学における形式意味論について学ぶゼミです。
志望動機大学でもっと英語について勉強したいと感じたため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いた。できないところは反復的に何度も勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価普通近年、様々な学部ができており、マンモス校へとシフトしているようですが、基本的には後手後手で保守的な学風です。全体的にのんびりしていて、楽しい大学でした。
講義・授業普通私の学部・学科ではその道のエキスパートの先生方が多く、リスペクトできる方の講義は自然と楽しいものでした。
アクセス・立地悪い駅から山に向かって徒歩10~15分ほどで、周りは高級住宅街、コンビニくらいしかありませんでしたが、西宮北口までも近く、ほどよい環境だったと思います。
施設・設備悪い私が在学していた当時は新校舎の建設ラッシュでした。古い学部も、味があって好きでした。汚いとは感じなかったです。今後はレトロな文学部やチャペルも残しつつ、近代的になっていくでしょう
友人・恋愛普通入試を突破し入学した人より、推薦やAO入試の学生が多かったのですが、みなとても真面目できちんと出席、優秀な成績をおさめていました。1、2年次は履修次第では他学部との交流もできるため、友人はたくさんでき楽しかったです。
部活・サークル良いアメフト部やラクロス部など、強豪はとても真剣でした。応援ツアーなども学校から出ていましたので、活気がありました。
学科で学ぶ内容ドイツ文学ドイツ語学
所属研究室・ゼミ名ドイツ文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要各自好きなテーマを選べました
就職先・進学先貿易関連
就職先・進学先を選んだ理由語学を活かしたかったため
志望動機第2志望での合格だった
どのような入試対策をしていたか英語、日本史が難問なので過去問やセンターを一通り網羅
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い阪急電車各駅から坂を登らなければいけませんが、緑もあり関関同立の中では小規模で過ごしやすいキャンパスです。おおむね職員の方も感じがよく、図書館も利用しやすいです。学科でクラス分けもあるので友人は作りやすいと思いますが、自分から積極的に動く必要はあります。就職に関しては競争の激しい業種はアルバイトなどから人生計画を作るようにしなければなりません。
講義・授業普通専門の学科だけでなく、色んな学部や学外の提携授業も取ることができます。積極的に利用すれば交友関係の幅が広がります。
アクセス・立地普通山の麓にあるので徒歩だとしんどいときは阪急バスもあります。学内の周りには喫茶店、コンビニ、古本屋など一通りは揃います。
施設・設備良い文学部、神学部などの歴史ある雰囲気はとても気に入りました。図書館やパソコンも試験前などは混みますが、快適に使えると思います。
友人・恋愛普通学内、学外とも友人関係は自分から動いて築くことが重要になります。SNSなども有効に使い頑張って下さい。
部活・サークル良い部活動やサークルの数は多いです。自分から立ち上げている人もよく見かけました。サークルを作り学園祭で出店を楽しむこともできます。
学科で学ぶ内容文学から言語学まで選択して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小説の精読や卒業論文の指導を受けることができます。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由自分の興味のある分野に進みたかったから。
志望動機センター試験の結果を使い入学できたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の全般的な対策をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い結論から言うと何でも有りです。良くも悪くも変り者が多いのが特徴ですが、此処で順応出来れば社会でも十分やっていけます。
講義・授業良い堅苦しさは微塵も無く、誰でも気軽に楽しめる様に出来ています。然も、知的好奇心を上手く刺激していて、もっと知りたいと云う欲求が幾らでも湧き出てきます。
アクセス・立地良い坂道が有るので毎日タダでダイエット出来ます。勿論、バスも通っているのでしんどい時はどうぞ。結構頻繁に来ています。
施設・設備良い後者はパンフレットと殆ど違いません。キャンパス付近及び内部にコンビニが有り、然も生協も非常に品揃えが良いので便利です。勿論大学限定商品も有ります。
友人・恋愛良い友達作りをする気が有れば幾らでも可能ですし、1人の時間を満喫したいと云う人も其れを実現する事が十分可能です。
部活・サークル普通部活・サークルは雨後の竹の子の如く乱立していて、どれも独自の良さが有ります。自分に合うものを探すのは決して簡単ではありませんが、加入する事で充実した日々になるのは間違いないです。
学科で学ぶ内容言語学・文学・外国語を学習できます。
所属研究室・ゼミ名英文学研究室
所属研究室・ゼミの概要英文学を通じ人間の醜さ・愚かさ・滑稽さを学習出来ます
志望動機自分の学習したい事に打ち込める為
どのような入試対策をしていたか歴史の問題が特殊な形式の○×問題を出していたので、其の点に注意を払いました
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い言語をしっかり学びたいと思っている人にとってはとても良い環境だと思います。私は英文科でしたが、英語が好きな人が多かったです。
講義・授業良い英語は習熟度別になっており自分の能力に合った授業が受けることができると思います。周りの友人とだいたい同じような感性を持った人が集まります。
研究室・ゼミ良い伝統的なゼミが多いです。教授は長く在籍されている方が多いです。たくさんゼミがあるので自分に合った場所を見つけることができると思います。
就職・進学良い様々な大手企業に就職していると思います。大学で就職相談、ES添削、SPI対策の講義等、様々な支援があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅からかなり遠いです。しかも山に向かって登っていかなければいけないので夏は汗だくになります。冬はとても寒いです。
施設・設備良い施設はとてもきれいで素敵です。伝統的な建物が残っています。キャンパスの中心に時計台と中央芝生があります。学生の憩いの場所になっています。
友人・恋愛良いいろんな価値観を持っている人が多いです。サークルや部活も多いので、学科外で友達もたくさんできました。
学科で学ぶ内容言語学を勉強しました。英語学なので言語の成り立ちや仕組みを学びました。
所属研究室・ゼミ名言語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語学。英語の単語の成り立ち、仕組みを研究します。
就職先・進学先信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由地域に根付いて仕事がしたいと思いました。
志望動機英語を学びたいと思いました。少しでも話せるようになれたらいいなという軽い気持ちできした。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか一つの参考書をひたすら繰り返してやっていました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い言語をとことん学びたい人にはとても良い学科だと思います。私は英語を学びましたが、英語が好きな人が入学していて、周りの人の英語のレベルは最初から高かったです。
講義・授業良い英語の授業は習熟度別になっており自分の能力に合った授業を受けることができます。試験によってクラス分けをされるので自分とレベルが一緒の人と一緒に勉強できたのでとても良かったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは人気の教授のゼミとそうでないゼミとはっきり分かれていました。人気のゼミは教授が面談をしてゼミ生を選んでいました。4年生はほぼゼミしかなかったのでゼミ選びは慎重にした方が良いと思います。
就職・進学良い私の文学部の就職率はかなり高かったと思います。ESの添削や模擬面接など、大学が様々なサポートをしてくれました。梅田にもキャンパスがあり、とても就活がしやすい環境だったと思います。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分かかります。しかも山に向かって歩くのでとてもしんどいです。夏はとても暑いです。ほとんどの人がバスを利用していると思います。
施設・設備良いすべての建物が伝統的な造りの建物で統一させています。外観がとても素敵です。古い建物もあれば新しい建物もありますが、外観はほぼ一緒です。
友人・恋愛良いいろんな価値観を持っているひとが多かったです。留学生も大学内で多くいましたのでいろんな人に話しかければ友達もたくさん増えると思います。
学科で学ぶ内容英語全般。アメリカ文学、イギリス文学、言語学など。
所属研究室・ゼミ名英語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の成り立ちや言語のしくみなどを研究します
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由地元に密着した企業に働きたかったからです。スキルアップできる企業を選びました。
志望動機英語がペラペラに話せるようなったら面白いだろうなと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか同じ参考書を繰り返しました。教科書も何度も読み返しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いのびのびとした自由な校風だったが、そのぶん自己責任といったスタンスだったように感じる。就職活動において、サポートが他の私立大学と比較して充実していないと感じた。
講義・授業普通幅広い分野の講義が開講されてはいるが、希望する講義はだいたい必修科目と時間割が被っていて、もどかしかった。
アクセス・立地悪い周辺は山と住宅しかないが、比較的静かでのんびりしたところだった。週末には近所の家族連れが中央芝生で遊んでいる。
施設・設備普通自分が在籍していたころぐらいから、敷地や新学部の拡張が進んでいた。もともとある文学部や神学部、商学部は古く暗い印象だが、味のある雰囲気だった。
友人・恋愛普通文学言語学科に関して言えば、AOやその他推薦で入学していた人が思いのほか優秀で意識も高かったので、落ち着いた人が多かった印象。人生を通しての友ができたと思います。
部活・サークル普通アメフト一強のイメージだが、サッカーや野球、ラクロスなども地味に強かった。他のスポーツ系サークルも、近隣の他大学とも交流が多く活発な印象。中には宗教勧誘や、悪質な飲みサー(女子学生狙いの)も存在したので、入学時には警戒する必要があった。
学科で学ぶ内容各国の言語や文学作品、文化について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名ドイツ文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要個人の好きな文化や文学作品についての研究や発表
就職先・進学先海運会社
就職先・進学先を選んだ理由英語力を活かし、伸ばせると思っていたが違った
志望動機入試時の成績で割り振られたため、学科の中での専修は希望通りでなかった
どのような入試対策をしていたか英語はセンター対策で充分だったが、日本史は過去問や参考書で対策した
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。