みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 文学部 >> 文学言語学科 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
文学部 文学言語学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い穏やかで優しい先生が多く、学生も優しい人が多いと思います。文学と言語学に関する学科ですが、自分の興味を持ったことを研究している人が多いと思います。それに先生もサポートしてくださるのでドイツ語圏全体に何かしらの興味を持っている人であれば楽しく学生生活をおくれると思います。
講義・授業良い学科学部の枠を越えて自分が関心を持つ内容の授業を履修することが出来ます。履修人数がまちまちなので、同じ先生であってもやる内容には違いが出てきます。どの授業に参加するにしてもシラバスは参照した方が良いでしょう。
就職・進学普通これからなので詳しくはまだ評価しようがない。ただ、就活関連のサポートセンターなどは用意されているようなので、不十分では無いと思われる。
アクセス・立地普通阪急電車の甲東園駅からは坂なので少ししんどいですが、そこまで立地が悪いわけではないと思います。
施設・設備良い施設は綺麗で掃除も行き届いています。空調設備もしっかりしているので設備に関して不自由に感じたことは今のところありません。
友人・恋愛良い個性溢れる良い友人に恵まれたと思います。コロナさえなければより人脈を増やせたのではないかと思います。
学生生活普通私自身はサークルに参加していませんが、参加している人は楽しそうだと思います。活動拠点が西宮や神戸周辺ですので、遠方から登校している人間は参加しづらいように感じます。
学科で学ぶ内容1年次はドイツ語を基礎から学び、2年次から文学や語の歴史的推移について学ぶようになります。3年になると2年次よりも深く学び、ゼミも始まります。
志望動機元々映画の影響でドイツ語圏が好きだったのもあるが、ヘルマン・ヘッセの作品に興味を持ったのが一番の理由だと思う。その作品にはキリスト教に関する内容が出てきたのだが、当時キリスト教の知識がなかったのでその作品を楽しむことが出来なかった。また、キリスト教の知識を踏まえてからこの作品に触れるとまた違った面白さがあるのではないかと感じた。そこからミッション系である関学へ進んだ。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い言語は少人数で小さい部屋で授業を受けるのでペアワークなど人と話す機会が多く友達ができやすくクラスのような雰囲気で授業を受けれる
講義・授業良い留学制度が充実していて
いろんなことに挑戦できます
環境も整っていて楽しいキャンパスライフを過ごせます -
研究室・ゼミ良い一年生からゼミのような授業があるので、ゼミについて知らなかったこともある程度たいけんできます
就職・進学良い関西で有名な大学の一つなので学生時代に頑張って勉強やその他のことに取り組んでいたら就職は安泰でしょう
アクセス・立地良い最寄駅からは少し歩かないといけないが慣れてきたらそんなに不満に感じることはなくなる
施設・設備良い映画を見れる場所や勉強をする控え室など、とても大きい図書館などいろいろある
友人・恋愛良いサークルや部活も充実していてなにかに参加したら必ず友達はできる
学生生活良い学祭ではみんなの知っているような著名人が講演などにきてくれるのでもりあがる
学科で学ぶ内容週に5回ほど言語を学ぶので授業を重ねていくうちに自然と慣れていく
志望動機英語以外にも他の言語を話せるようになりたいなと思い、その中で多くの人に使われている言語を選んだ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いしっかりと学ぶ環境はあると思いますし、学生のやる気次第かと思います。おとなしい学生といわゆる陽キャ学生半々ほどの割合です。
講義・授業良い語学と文学について学べます。学科内の人数が少ないのでみんなと仲良くなれます!
就職・進学良い周りのみんなも全員就職活動しています。現在は就職活動中なので、就職決まっているかは分かりません。みんなさまざまな業界受けています。就活サポートは、まぁまぁかと思います。
アクセス・立地良い甲東園からの坂が夏は本当に地獄です。暑すぎて汗だくです。バス乗ることをお勧めしますがバスも満員です、、
施設・設備良い設備は充実していますし、なんと言っても芝生が綺麗です。新入生の頃は毎日、ピクニックをしてました。
友人・恋愛良い学科人数が少ないので、友人と狭く深く仲良くなれます。コロナ禍でも彼氏はできました。
学生生活普通サークルに所属しいないのでわかりません。コロナ禍のイベントはあまり充実していませんでした。
学科で学ぶ内容語学と文学を学んでいます。他学部の科目も取れるので、違うことに興味があっても、学部を変えて学ぶことができます。
志望動機多言語を学びたかったこと。指定校推薦で入学したため、枠があった。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い勉強したい子にはすごい良い環境
文学部は真面目な地味めな子が多いイメージ
社学部、商学部は派手な子多いです
自分がどんな大学生活送りたいかで決めてください -
講義・授業良い人数が少ないため学生全員に目が届く環境
てきとーに授業受けたい人には苦痛かも笑 -
研究室・ゼミ良い1回まとめて集められる日があり、そこで説明受け、
そこから自分が入りたいゼミを選ぶ
人気なところは抽選で決まる
ゼミも人数が少ないため1人ずつしっかり見られる
卒論どこまで進んでいるかと、毎週発表 -
就職・進学普通コロナの関係もあり大学にあまり通えていなかったため、サポートは不十分に感じた
特に文系は自分でマイナビ登録なりして探して動くしかないかと
理系や大学院に進むとサポートしてくれやすいかも?
名前が有名な大学なため、就職はしやすいと思う -
アクセス・立地良い近くに西宮ガーデンズ、帰りにご飯食べて帰ったりできる
ユニバにもまあ行きやすいかなあ。
大学近辺も治安めっちゃ良い -
施設・設備良い文学部トイレが綺麗になったから良い
社会学部はめっちゃ綺麗です
冬にはリースが付いたりして可愛い -
友人・恋愛良いサークルに参加すると必ず友達はできる
授業でも人数が多い授業選べば1人で受けてる子も多いし
話しかけさえできればいくらでも友達できます
私の場合はクラスが同じだった人と付き合いそのまま結婚しました -
学生生活良いサークルは数たくさんある
学科で学ぶ内容語学の勉強、文法の勉強
ドイツ、フランス語学科を選ぶと2年生で英語なくなります
英語したい子は偏差値高くても頑張って英語の学科行った方がいい
英語は最初受けるTOEICの結果でクラス振り分け
先生によったら映画で進めていく先生もあり(プラダを着た悪魔を英語版で見ていく、最高でした)
最初はbe動詞とか簡単すぎる内容から始まります -
地方公務員になりました -
志望動機語学を学びたかった。留学も行けたらと思っていたがコロナで諦めた
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い所属していた学科は落ち着いた雰囲気の学生が多く、集中して勉強できる環境が整っていたと思います。自分が勉強したい分野の先生がいらっしゃったことも良かったです。
講義・授業良い文学部内の授業が柔軟に履修でき、専門学科に限らず幅広い勉強ができました。
研究室・ゼミ良いゼミでの学習は先生の気質に作用される部分もあるため授業でどんな授業をされているか、自分に合うのかを判断することも大事かと思います。
就職・進学普通キャリアの相談をしなかったので、その点は分かりませんが、就職実績を見ると良いほうかと思います。
アクセス・立地普通環境は良いですが坂の上にキャンパスがあり、雨の日は通いづらさを感じました。
施設・設備良い古い建物もありますが、清潔感があり外観も綺麗なため、過ごしやすかったです。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んに行われているため、どこかに所属すると学部学科の垣根をこえて交遊関係が広がります。
学生生活良いサークルはたくさんあるので充実していると思います。そのため学祭も盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1、2年では幅広い分野を学び3、4年でより専門的な分野の授業を履修できるようになります。
志望動機日本語や古典に興味があり、その分野を集中して学ぶことができると思い学科を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを詳しく学べます。話す英語ではなく、読み書きタイプの英語力が付きます。もう少し英会話の力をつけたかっです。
講義・授業普通良い先生もいればそうでない方もおられました。たくさんのことを学べました。
研究室・ゼミ良いゼミの時間は楽しかったです。卒論についてはむずかしかたです。
就職・進学普通就活のサポートはあまりありませんでした。自分で頑張るしかありません。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠く、坂を登るのが大変です。バスはとても運賃が高いです。
施設・設備良い図書館が充実してます。他大学の教授が羨むほど色々な本があると聞いたことがあります。
友人・恋愛普通いろんな方がいます。どちらかといえば、西側の人が多いイメージです。
学生生活良いインカレサークルが多いです。300人規模など、大規模なサークルもあります。
学科で学ぶ内容英米文学や英語学です。他にも文学部内の他の学科のことも学べます。
志望動機英語が好きだからです。でも思ったより、話すタイプの英語については学べませんでした。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い課題がそこそこの量があったが、それ以外は楽しくいい学科だと思う。英語について広く深く学ぶことができたと思う。
講義・授業良いとても面白い講義が多く、楽しい。
教授と生徒の距離が近いところがいいと思う。 -
就職・進学普通進学実績はまあまあ良いと思う。働きたいところで働けるようにサポートしてくれると思う。
アクセス・立地良いとてもキャンパスが綺麗なところが自慢。
坂があるので、バスを使うことが多い。 -
施設・設備普通とても充実しているとはいえないが、普通に使う分には不自由ないと思う。
友人・恋愛普通恋愛関係は私の周りではよく分からなかった。
友人関係は充実していた。 -
学生生活普通サークルの数が豊富なので、いろいろ選べるところが面白いと思う。
学科で学ぶ内容他学部・他専修の科目や、学部、国籍も違うクラスメイトと英語で会話して、お互いの能力を伸ばす インテンシブイングリッシュなどがある。
志望動機言語、文学が好きで学びたかったから。英語が好きで学びたかったから。
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:819779 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い4年間、自分の学びたいことを学べる上に、留学プログラムも充実しているため満足しております。語学を学びたい方にはおすすめです。
講義・授業良い自分の興味のある分野、また、専門性の高い授業が受けられるため非常に楽しいです。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、面接練習やES添削も行って貰えます。
アクセス・立地普通最寄駅から若干歩く時間が長いので、夏の昼間などは日陰も少なく辛いです。
施設・設備良い外観や内装、トイレも全部綺麗で申し分ないです。また、図書館も非常に大きくて綺麗なので勉強環境も整っています。
友人・恋愛良い自分と共通の好みを持つ友達が増えたので、とても嬉しいです。また、サークルや部活の数も非常にたくさんあるため、共通の趣味の友達も出来やすいかと思います。
学生生活良いサークルの数は大学の規模が大きあだけあって、非常に多いです。そのため、学祭イベントも規模が大きく充実していると思います。
学科で学ぶ内容私は語学を主に勉強していますが、学部は文学部なので、日本や英語圏、ヨーロッパ圏の文学も学びました。
志望動機高校の時に勉強した語学をさらに詳しく学びたいと思ったため。また、外国語圏の歴史や文学なども学びたいと思ったため。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学言語学科の評価-
総合評価良いほどよく勉強し、ほどよく遊ぶ人、アルバイトも頑張りたい人などにおすすめです。やはり言語を専門的に学べるので外国語を学びたい人は外国語学部に行かなくても学べます。
講義・授業良い少人数なので、しっかりと勉強できます。初めての言語でもみんなが初心者なので授業においていかれることもあまりありません。
研究室・ゼミ良い厳しすぎず、自分の興味あることができます。ゼミの仲も良く和気藹々と楽しくできます。
就職・進学良いほとんどの人が就職し、学校の名前も良いので有名企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地悪い乗り換えが必要なことが多いのと、駅から坂道を歩くか、バスに乗るかなので夏場はバスもいっぱいできついです。
施設・設備良い図書館や各設備も充実しており、困ることはありません。校舎も比較的新しく古さを感じることはなかったです。
友人・恋愛良いサークルもそうですが、同じ学科の子とは今でも付き合いがあり仲良くしています。高校より同じ時間が短くても友人はたくさんいます。
部活・サークル良い芸能人がきたり、ライブをしたり、他校から来るほど有名です。サークルも選べないくらいたくさんあります。
学科で学ぶ内容最初は外国語の文法や発音など高校の英語と同じような感じですが、途中から文学か言語かで専攻をわけます。
就職先・進学先ドラッグストアの店長
就職先・進学先を選んだ理由外国語を学びたかったが、外国語学部の倍率が高かったから。国立大学に落ちたから。
感染症対策としてやっていること卒業してからだいぶたっており、大学にも顔を出してないのでまだ知りません。投稿者ID:767534 -
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い授業内容はとても満足してます。私は文学言語学科の中で英米の専修ですが、英語を使って学びたい人には国際学部をお勧めします。文学部は英語の文学や言語学を勉強するところだと認識しとくと、ギャップがないと思います。
講義・授業良いコロナ禍でオンライン授業になり、リアルタイムの授業の少なさに寂しさを感じましたが、それまでは授業内容も興味深いものが多く、充実してました。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。コロナの影響で対面での授業が出来ず、充実度でいえばあまり充実してるとは思いませんでした。
就職・進学良いコロナ禍で航空関係の就職が軒並み中止になったので、例年とは異なると思います。就活のサポートはキャリアセンターで行ってくれます。ただ学校全体の人数が多く、予約がすぐ埋まります。当日に枠ができることがあるのでそれ待ちです。
アクセス・立地良い西宮北口から乗り換えて甲東園、そこから徒歩20分なので、アクセスがいいとは言い切れませんが、学校周辺は落ち着いているため環境はいいと思います。駅近くにおしゃれなカフェもあり、坂の上り下りがしんどくなければ空きコマを有効活用できそうです。
施設・設備良い基本的に充実してると思います。他大と比べたことがないのでわかりませんが、普通に学習する分には必要な設備が揃っていると思います。
友人・恋愛良いこれはどこの大学に入っても言えますが、全て自分次第です。自分自身で友達を作ろうと行動しなければできません。逆に進んでサークルや部活などに所属すれば満足できる交友関係を築けると思います。そのサークルや部活は多種多様に存在してるので苦労はしません。
学生生活良いサークルは多すぎて把握できません。100近くはあります。新歓に参加し、自分に合うものを見つけてください。
学科で学ぶ内容文学、言語学について広く学びます。1,2年次には選択必修があるので、そこで文学中心に組んでみたり、言語中心で組むこともできます。3年次にはそこで学んだことのうち何をより深く学びたいかでゼミを選びます。
志望動機英語の教師を目指していたため、英語を学べる学科として志望しました。
ただ英語の教師になりたいだけであれば、他学科、他学部でも自分の学部の授業+教職に必要な授業、英語の授業を頑張って取ればなることはできます。英米なら最小の授業単位で教職に必要な単位を取れるって感じです。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。