みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
商学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計コースの評価-
総合評価良い優秀な学生とそうでない学生の差が極めて激しく、程度の差は問わないが、成長意欲を持ち続けることが大事である。
講義・授業良い講義のバラエティは多岐にわたり、会計の世界では比較的著名な教授も多く在籍している。
研究室・ゼミ普通1年時に必修のゼミがある。3年時から所謂ゼミが始まり、所属する学生の75%が選択する。ゼミ選択は必修ではなく、またゼミ選択者のみ卒業論文がある。
就職・進学普通資格試験を受けたため、一般の就職活動はしていない。民間企業に限らず、公務員や税理士、公認会計士を志望する人も多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急甲東園駅。徒歩12分程度。緩やかな坂の上にあり、やや遠い。周辺はのどかで環境は良い方。
施設・設備悪い体育会の練習設備や環境は充実しているものの、食堂や一般校舎といった一般学生が使用する箇所はやや古く、狭い。学校経営のため学生を多く合格させすぎであり、授業の際は履修登録を正しく行った場合でも教室に入れないことがある。
友人・恋愛良い学生の母数が多いため、色々な人がいる。優秀な学生もいれば、そうでない学生もいる。
部活・サークル良い部活やサークルの数は多く、近隣の大学との共同サークルもあり、触れ合える人の数はとても多い。
学科で学ぶ内容会計コースでは簿記2級までは必修となっている。公認会計士や税理士を志望する学生も多く、切磋琢磨出来る環境にあり、教授も比較的優秀な方が多い。ただし、その道に進むには専門学校もの両立が不可避といえる。
就職先・進学先大手監査法人。
志望動機第一志望に落ちたためであり、泣く泣く入学した。公認会計士を志望した。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部経営コースの評価-
総合評価普通仲の良い子は良いが知らない子は本当に知らない。ゼミなども入るところによって仲の良さが変わってくる傾向がある。
講義・授業普通先生によって様々であり、それぞれどのような先生か先輩に聞くと良い。
研究室・ゼミ良い自分のゼミはかなり自由に研究できた。
就職・進学良いキャリアセンターが存在し、就活のサポートをしてもらった。そこまで重要なことではないが、就活に心配な時は何が心配なのかを聞いてもらったり、OB訪問の説明などしてくれる。
アクセス・立地良い電車は人が多い。一人暮らしの方などは楽に通学出来ると思うが周りにスーパーはない。
施設・設備良い新しい施設が多い。しかし、古い建物も多い。ただ、トイレはほとんど綺麗である。
友人・恋愛良いサークル次第である。私の学部のサークルに入るかで、学部の友達の出来具合が違う。
学生生活良いかなりの数があり、見極めが大事。同じものでも各種特色がある。
学科で学ぶ内容簿記や経営などを学んだ。他にもマーケティングやファイナンスなど2年時からそれぞれ学びたいものを選択できる。
就職先・進学先大手会社の総合職
志望動機経営を学びたかったため。また系列の高校だったため、推薦で入ることができたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部国際ビジネスコースの評価-
総合評価悪い商学部でしかできないことは少ない気がする。他の学部に比べ、専門知識の習得は乏しい。出席を取る授業は少なめ。
講義・授業悪い生徒の学力向上のたまに講義を行なっている教授は少ない。生徒、講師ともに90分をこなしている感じがする。
研究室・ゼミ悪いゼミの参加は自由で無ゼミ生徒もいる。
就職・進学良い求めれば支援サポートは充実している。OBも各業界にたくさんいらっしゃるので、とても助かっている。
アクセス・立地良い便利だが駅から遠い。駅からのバスが定員オーバーだったりするところは改善点だと思う。
施設・設備良い構内も綺麗で、満足度は高い。私のお気に入りは図書館です。コンビニやスタバもあり食事に困らない。
友人・恋愛良い学部人数が多い分、関わる人は多く楽しい。恋愛に関しては、出会いが少ないとは思わない。
学生生活悪いサークルもたくさんあり、自分に合ったサークルを選べる。ただ、周辺の女子大生徒が多すぎるサークルも多い。
学科で学ぶ内容簿記、経営基礎的な内容が多い。他学部の授業も自由にとることができるので、そこは視野を広く考えれば充実した履修内容にできる。
志望動機就職に有利と聞いたから。
私は英語とマーケティングに興味があり、ちょうど良いバランスで学べると考えたため。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い自らの学びたいマーケティングのことが詳しく学べます。細かい事業のことなどもゼミの先生に相談したり、詳しく教えていただけるので、就職する際も役に立つと思います。
講義・授業良いわかりすくとても熱心に教えていただけます。自分の興味のある授業が多数あります。
研究室・ゼミ良い一対一でしっかりと生徒を支えてくれます。
就職・進学良い就職率はとてもたかいです。OBの相談会なども数多く開かれています。
アクセス・立地普通山の上にあるので少し通学は大変ですが、空気が綺麗で緑がたくさんあります。
施設・設備普通トイレも一新されて綺麗になりました。ただ所々電波の届かないところがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活動がたくさんあるので、そこで人間関係は育まれると思います。
学生生活普通文化祭は盛大に執り行われていて、毎年芸能人の方が何名かいらっしゃいます。
学科で学ぶ内容一年次は専門分野の初歩的なことを学び、2回生からは様々な分野に分かれて学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
志望動機マーケティングに興味があり、将来は自分の店をもちたいと思ったからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営コースの評価-
総合評価良い将来希望している職種が決まってないのなら商学部で経営のことについて学ぶのに最適だと感じている。就活の実績などもすごくよい。
講義・授業良い学校ではさまざまな授業が充実していたしていたので良い評価をつけた。
研究室・ゼミ良い多くのゼミや研究室があるため演習は充実していると感じている。
就職・進学良い就職活動も進学実績もサポートが充実しておりスムーズに行動出来た。
アクセス・立地良い駅から遠く大変だったがバスや徒歩などでどうにか通うことができた。
施設・設備良い校舎は広くきれいなのでととのった環境で授業をうけることができた。
友人・恋愛良いサークルにはいったりクラス制の授業でもみんなと関係をもつことができた。
学生生活良いイベントやサークルなど他大学よりも充実したいたと感じている。
学科で学ぶ内容経済について学ぶことができ将来に活かすことのできる分野だと思う
就職先・進学先金融業界にすすんだ
志望動機指定校推薦でわくがあったという点と将来について具体的に考えていなかったため
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計コースの評価-
総合評価良い大学で会計の勉強を頑張りたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。他の大学でこれだけ会計に特化したコースがある大学はそんなに多くないと思います。また、私が所属していた会計ゼミには、サークルを楽しみたい人、友達をたくさん作りたい人、バイトもしたい人など様々な人がいましたが、それぞれ遊びも勉強も両立できており、卒業後は大手企業で働いている人が多いです。
講義・授業良い監査法人で働く会計士や、税理士といった専門職を始め、大手企業の幹部職員など、学外から様々なビジネスパーソンを特別講師として招き、社会・企業で実際にどの様に会計が使われているのか、今社会で問題になっていることなどを教えていただける講座が多数用意されています。また、会計コース以外の商学部の授業や他学部の授業も受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、会計コースでは、財務会計、管理会計、監査論などのゼミから関心のあるゼミを選んで応募します。実際は2年の秋ごろにゼミの募集があり、教授と面接して所属できるゼミが決まります。商学部では、ゼミが必須ではなく定員の都合で全員がゼミに入ることができません。
就職・進学良い商学部はもともとビジネスに近い研究をするため、就活時に勉強の話を出しやすく、あまり就職に苦労している人はいなかった印象です。特に会計はどこの会社にも必須の機能なので、企業側にも勉強内容を理解してもらいやすかったです。就活のサポートは、キャリアセンターが中心となっていましたので、学部で差はないように思います。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急今津線の甲東園駅もしくは仁川駅です。駅からは徒歩20分弱とやや遠いですが、電車・バスなどのアクセスは悪くないと思います。
施設・設備良い私学なので、キャンパスはきれいです。清掃員や造園業者も入っているので、汚いところはあまりありません。商学部は他の学部より古くからあるため、少し老朽化が進んでいますが、授業はきれいな他の建屋で行われることが多いためあまり気になりませんでした。
友人・恋愛良い在学中は、語学のクラスメイトや同じコース(ゼミ)の人を中心にたくさんの友達ができました。
学生生活良い一番印象に残っているのは、学園祭です。毎年最終日には、中芝と呼ばれる時計台の前の芝生でアーティストのライブが行われます。
学科で学ぶ内容1年次は必須授業と呼ばれる語学や教養の授業が中心となります。2年次から各コースの授業が受けられるようになり、徐々に専門的な勉強が始まっていきます。3年次からゼミの活動が始まり、コース選択が確定します。そして4年次の夏ごろから冬ごろまで卒業論文の執筆活動が続きます。
就職先・進学先大手メーカーの総合職(経理)
志望動機高校時代は数学が得意で、大学でも数字に関係する学問を勉強したいと思っていました。会計は、将来社会に出てからも役に立つ勉強だと思い、大学で勉強してみたいと思い、会計を学べる大学を探していたところ、会計分野の歴史があり、専門のコースがあることからこの大学に入りたいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部ファイナンスコースの評価-
総合評価良い授業に行かなくても単位を取れる授業が割と多いので楽したい学生にはいいと思う。しっかりと勉強したい学生は履修する授業とゼミをきちんと選べばいい。
講義・授業良いよい講師もいれば悪い講師もいる。ファイナンスコースで一番内容も教え方もいい授業は他大学所属の教授のもの。
就職・進学良い授業の中でも就職やキャリアについての話をしてくれる先生もいる。企業の寄付講座もあっていい。
アクセス・立地悪い駅から20分ほど坂道を登らないといけない。学校の周りは住宅街で商業施設がほとんどない。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗。自習やグループワークに使えるスペースも多い。ただキャンパスが広いので移動教室が大変。
友人・恋愛良い学生数が多いのでいろんな人と知り合えるがほとんどの人が関西圏出身。サークルはインカレサークルではないが約半数が他大学の人。
学生生活良いサークルに所属すれば合宿や学園祭などたのしいイベントがたくさんある。
学科で学ぶ内容金融に関して深く学ぶ。他のコースに比べると教授の質はいいと思う。関学は金融業界に就職する学生が多いので就職してから役に立つ知識を身につけられる。
志望動機将来やりたいことがなかったのでどんな業界にも進めそうな商学部を選んだ。ファイナンスコースは1年生のときの少人数クラスの担任がファイナンスコースの先生だったのでそのままファイナンスコースに進んだ。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営コースの評価-
総合評価良い著名な教授がいらっしゃることや、メガバンクへ就職するOBOGが多くいるのでそういった縦の繋がりも強く、全体的にとてもいい大学でした。
講義・授業良い会計の世界で著名な先生が在籍しており、その方の講義を受けることができた。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は充実していましたが、ゼミによって熱の入れようが違うところも見受けられました。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートはよく利用していましたが、履歴書の添削などもしてもらえてとてもよかったです
アクセス・立地良い最寄りの甲東園駅からは15分ほど山道をのぼっていくためアクセスがいいとは言えません
施設・設備良い設備、校舎は非常に綺麗でした。商学部の棟は少し古いようでしたが、影響はありませんでした
友人・恋愛良いサークルや部活も活発で、そういった活動を通じて恋人や友達もできます。
学生生活良いサークルはたくさんありました。特にテニスサークルやイベントサークルが多かったです。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から、マクロミクロともに経済学の基礎を学びます。授業は基本的に選択制なので興味のある分野を学べます。
就職先・進学先I T企業
志望動機マーケティングの分野に興味があり、興味のある授業が多く開講されているようだったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部マーケティングコースの評価-
総合評価良い簿記など将来に役立つ勉強ができる。大学のイメージが良い。ただただ楽しい。商学部明るい人が多い。街が良い。
講義・授業良い授業の種類が多く気になる講義を選べる。自由度が高い。大人数の授業が多い
研究室・ゼミ良い1回生からゼミの練習のようなクラスがある。ゼミは忙しいが充実している。
就職・進学良い当時は金融系に進む人が多かった。就活へのサポートはあまり感じていない。
アクセス・立地良い駅からは遠いが街は綺麗。西宮北口駅はショッピングビルなどがあり便利。
施設・設備良い建物は古くて汚いところも多い。キャンパス内はコンビニや飲食店も多く便利。
友人・恋愛良い人数が多く男女の割合もあまり変わりないので出会いは多い。友達もたくさんできる
学生生活良いサークル活発。言語のクラスで集まったりゼミのメンバーで集まったりも多い
学科で学ぶ内容経営学や経済学、簿記、マーケティング、インバウンドなどについて。
就職先・進学先金融系
志望動機その時はそんなに理由はなかった。ただ今思えば今にも活かせる勉強ができたのでよかったと思う。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部マーケティングコースの評価-
総合評価良い勉強する環境としても、仲間と交流して楽しむ環境としても非常に良かった。 また授業のレベルも高く、就職活動も比較的行いやすい。 どのような目的をもった方でも、充実した大学生活を送れると思います
講義・授業良い統計学等の基礎知識から、マーケティングサイエンス等の実践的な授業まであり、インプットアウトプット両方を行うことができるため。
研究室・ゼミ良い自分の学びたい専門領域の教授から学べることとに加え、所属ゼミでは論文執筆等だけでなく、他大学ゼミとの交流、フィールドワーク、ビジコン等様々なのことを経験、チャレンジできる環境であったため
就職・進学普通金融系、メーカー、広告代理店等への就職が多く、実績は良いと思う。 だが、キャリアセンターはあまり良いイメージがなく(そこまで手厚いフォローがなく)周りにも積極的に利用している人はいなかった。
アクセス・立地良い最寄駅は、阪急甲東園駅、仁川駅。 高級住宅街のため治安は良く、また飲食店なども充実している。 ただ、キャンパスが坂の上にあるため、徒歩での登校は少し不便であり、またバスも本数が多くないため乗るのにも一苦労した記憶。
施設・設備悪い商学部棟が、歴史的な建造物ということもあり、建て替えがなされず老朽化や、電波の悪さが不便でした。 キャンパス全体としては、飲食店なども充実しており便利だった
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、所属していると仲間には恵まれると思う。 また、学部としても横のつながりやゼミの結束は強いため、交流は多かった。
学生生活良いサークルは公認、非公認含めると相当数あり、学生のほとんどが所属しているイメージです。 また、学祭も有名人を呼ぶ等規模も大きく、著名人を読んだ講演会なども多く良かった
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、2年次よりコース専門の授業選択、3年次ではコースへ所属しゼミに所属することもできます。
就職先・進学先食品メーカー マーケティング職
志望動機志望校に落ちたため入ったので特に理由はないですが、キャンパスの綺麗さや通っていた高校からの進学実績が良かったため、選びました
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。