みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
商学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営コースの評価-
総合評価普通商学に興味があり、学びたいのならおすすめします。自分で自主的に勉学に励み、就職活動にも積極的に取り組んだらよいとおもいます。
講義・授業普通コースは選択したものの、三年次からの開始なので、現時点で二年生であり、答えられることはありません。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動も、三年次からの開始なので、まだ開始していないので答えれません。
就職・進学普通就職活動はしていないので、まだ何も答えられません。申し訳ないです。
アクセス・立地悪い最寄駅から15分山道を歩いて行かなくてはならず、バスはあるが、無料ではないため、リッチは悪い
施設・設備普通建物が古いところもあるが、新しいところはとても綺麗で施設は充実している
友人・恋愛普通個人個人の問題だが、普通の大学生活は送れると思います。サークルなどに入るとより良いと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、自分の興味のあるサークルに入るのをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的な内容で、三年次からコース選択やゼミ活動が始まり、より専門的に学んでいきます。他の学部の授業も取れます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機ビジネスを学びたいと思ったから。 コースが多様で、自分にあった、そして将来を見据えたコース選択ができると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されているが、オンデマンドの配信もない授業もある。 対面授業はない。2人中1人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部国際ビジネスコースの評価-
総合評価良い私の大学のイメージで、大学生は勉強をするというよりは遊びに来ているという感じだったのですが、この大学に入学してみると、割と勉強家の学生が多いと思います。授業は決して面白いとは言えませんので、皆さん授業の時間に簿記や証券アナリストの資格などの勉強をしています。また、留学プログラムも豊富で、就職活動での面接の際などに、大学生の間に経験したことを話せるように準備しておく学祭も多いと感じます。学校自体も、他の大学に比べると割と大きくて、広い方だと思います。関西学院大学には、中央芝生と呼ばれる、芝生の広場があり、そこでサークル活動(歌の練習など)を行なったり、天気の良い日には小さい子供づれの夫婦がピクニックに遊びに来ていたりなど、学生以外の人たちも入ってこれるので、ひとつの遊び場となることもあります(笑) 冷暖房完備も完璧で、夏に教室内で暑いと感じることも、冬に寒いと感じることも滅多にありません。学費が高いですけどね。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部マーケティングコースの評価-
総合評価良いキャンパスは綺麗リア充が多い就職率は高いキリスト教に関する授業が多い留学も盛んただし、キャンパスが山の上の方にあるのでたどり着くのが大変。バスは金がもったいない
講義・授業普通厳しい先生が多いいずれの先生も癖が強く合わない場合は絶対に合わない課題は多く全部難しい単位も取りにくい
研究室・ゼミ普通別にゼミに入っていなくても卒業はできるがやはり思い出作りに入ったほうがいいただし飲み会ゼミがほとんど
就職・進学良い一応就職率は高いのが謳い文句やけど、その分離職率も高い。キャリアセンターは行くだけ無駄話すら聞いてくれない
アクセス・立地普通山の上の方にあるので非常に通い辛いバスを使えるがそれだけのために220円も払うなら頑張って歩くべし。
施設・設備普通キャンパスの綺麗さだけは取り柄後者は全体的に古く潰れそうなものが多い最近新しくできたキャンパスも目立つようになってきた
友人・恋愛普通クリスマスシーズンになるとリア充どもがわんさか出て来る関学で結婚式を挙げるカップルが多い 社学はリア充
学生生活普通アメフト部がむちゃくちゃ強い他はわからないが特に目立った活躍もしていないか相撲部から宇良関が今も活躍している
学科で学ぶ内容1年次必修科目経済学、簿記、キリスト教2年次コースを選べる マーケティング 経営学 会計学・・・3年次ゼミで忙しい4年次論文と就活
利用した入試形式新卒で入社したが解雇された
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学研究科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だから。学校もとてもきれいで大きくていろんな学生がいて、先生もとても親切です。本当に楽しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択のはばも広がるため、学科内で友達を、たくさん作ることは、困難だと思います。しかし、サークルなどではたくさんの友達と出会うことができ、日々楽しみ毎日を過ごせると思います。
男女比もほぼ同じくらいで、学内カップルはたくさんいます。
校内にはおしゃれな場所や日当たりの良い場所、静かな図書館など設備も、整っているためとてもいいと思います。 -
学生生活良い大学にはサークルが数え切れないほどあり、いろんなサークルがあるので自分のあった学生生活が送れると思います。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントぇ、昨年は出店がでるだけでなく、たくさんの芸能人の方をお招きして大反響でした。
学祭はサークル仲間や、学校の友達を増やすチャンスでもあり、とても楽しいです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い商学部では経済学部では習わないことも習えて、また経済学部で習うことも商学部で習うことができ、興味ある授業が多い。
講義・授業良い授業をしてくれる先生が1人ではなく、アシスタントとしてついてくれている人が他にもいるためわかりやすい。
研究室・ゼミ良い基本的に自分が興味を持っているゼミに行くことができ、詳しく学ぶことができる。
就職・進学良いサポートは大変よくしてくれると聞いているが、就職活動の期間がかわったりして大変そうである。
アクセス・立地普通最寄駅からの坂が長く、またカーブが多いため事故が起こらないか不安である。
施設・設備良い学校内がとても美しく、勉強するための環境がとても整っている。
友人・恋愛良い友達が全国区になり、新しい出会いがたくさんあるためいい刺激をもらえる。
学科で学ぶ内容1年次2年次は商業を勉強し、3年次からはコースにわかれてより深く学ぶ。
2016年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学研究科の評価-
総合評価良いやる気がある学生、そうでない学生は当然混在しているが、それぞれに合った環境がしっかりと用意されており、本人次第でいくらでも勉強できるし、また遊ぶことができる。典型的大学生の4年間を過ごすのか、勉強に勤しむ4年間を過ごすかは自分次第である。
講義・授業良いコースが多数あり、自分の意思で選ぶことができる。好きな授業ばかりを受講して卒業することも可能。コース毎に多少の取得制限はあるものの、特に支障の出るレベルではない。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。私はファイナンスコースのゼミに所属した。濃密なゼミ生活を送ることができ、非常に満足している。
就職・進学良い一般的な水準から見れば、非常に高いレベルの就職実績だと言えるだろう。私を含め友人、ゼミ生をはじめとしてほぼ全員が大企業から内定をもらっている。全体的には金融系からの採用が多いと思う。特に女子は。
アクセス・立地良い最寄駅は甲東園。仁川から歩く人もいる。
私はバスを使っているので、楽である。 -
施設・設備良い特に不満を感じたことはない。トイレも、入学した当時は汚かったが、今は工事で新しくなって綺麗である。
友人・恋愛良い自分次第なので、この項目を答える意義があるのか疑問ではあるが、私は充実していた。
学生生活良いサークルは所属していたものの、今はあまりいっていない。はたからみれば、和気藹々として楽しそうである。
就職先・進学先大手電機メーカーに就職した。学内からは毎年15人ほど採用されるらしい。
就職先・進学先を選んだ理由メーカーでものづくりに携わりたいと思った。金融のゼミに所属していたが、金融業界で働きたいとは思えなかった。
投稿者ID:195590 -
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営コースの評価-
総合評価普通商学部は様々なコースがあってしっかりと学ぶことができると思いますまた公認会計士になろうと思ってる人も一定の排出率を持っているのでとてもいいと思います
講義・授業普通教授の話は面白く真剣に学べる基本環境が整っていると思います。また様々な名言はセミが設けられて楽しく真剣に聞くことができます。また、基礎からしっかり学べることができて
研究室・ゼミ普通かなり充実しており二年からたくさんのゼミを取る事が出来てとても楽しく学校生活を送れると思います
就職・進学普通関関同立という大学部にも入っており、かなり名前も有名なのでいいと思います
アクセス・立地良いバスも出ており電車での徒歩の通学も可能なのでかなりアクセスもいいと思います
施設・設備普通キャンパスは大学でずば抜けてきれいであり設備も学食など様々な種類があり大学の中では一定の充実はあると思います
友人・恋愛普通積極性が大切で色々なサークルもあってとても楽しく充実させることが可能であると思います
学生生活普通関学特有のサークルやイベントもあって綺麗な設備の中で充実させたイベントをできると思います
学科で学ぶ内容コースによって違いますが一定の経営などのレベルや数学などの基礎的な事を経済の回り方などが分かります
志望動機私は将来経営者として働こうと思っているので志望しよう思いました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い自分に合った学科を見つけることが出来ると思いますまた、関学に入ってから見つけるというひともいないことは無いです。
講義・授業良い綺麗な建物で授業うけやすい。先生の対応もいい。図書館が大きくて、勉強スペースもたくさんとってて過ごしやすい。
研究室・ゼミ良い分からない所があれば質問できるし、他にも仕事お助けしてくれるスペースがあったりして、たすけてくれる。
就職・進学普通名前が有名なのもあって、かなりいいところに行っていると思う
サポートも手厚いと思う。 -
アクセス・立地普通甲東園から少し歩くから疲れるかもしれないけれどコンビニやバスもあってなかなか通いやすい。
施設・設備普通図書館が特に広くて、自習スペースがものすごく取ってあって快適に過ごせるところだと思う
友人・恋愛普通友達は沢山いるけれど、あまり恋愛的なことは聞いたことがないです。
学生生活普通イベントは手厚く、地域のイベントに積極的にさんかするなどなかなかいい点はある
学科で学ぶ内容1年の時は、基礎から習って言って、だんだんと難しくなるけれどついていった
志望動機面白そうで、現代風のパソコンやオンラインを使ったことが多いから
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営コースの評価-
総合評価良いこの学科を選んでよかったです。授業の質の高さ、内容、周りにいる人達、校舎やキャンパスの綺麗さ、どれをとっても良いです。
講義・授業良い学外でも有名な講師による授業が人気でした。出席率だけで単位を与えるような安易なものではなく、きちんと生徒に向き合い考える力や知識が身につく内容でした。
研究室・ゼミ良い人気のゼミに人が集中しますが、やはり質は高いです。在学中はもちろん就活にも大変お世話になりました。
就職・進学良い商社や金融に進む人が周りには多かったです。大学主催の企業説明会も豊富で大変良かったです。
アクセス・立地良い芝生がとても綺麗です。駅からも近く良い環境です。駅からは歩き、バスで行けます。原付バイクや自転車で通学している下宿生もいます。
施設・設備良い図書館が広くて本も豊富で最高です。空きコマを探したり自習にも最適です。
友人・恋愛良い真面目な人が多く、授業で分からないところや課題を協力しあい、良い友人がたくさんできました。
学生生活良い伝統的なサークルが多いです。他大学も所属しているところが多くその分出会いも多いです。私は卒業後も大切にしている一生の友人が出来ました。
学科で学ぶ内容一年は必修科目が多いですが二年目以降は自由に選択ができます。経営について幅広く学べます。
就職先・進学先金融・保険
三井住友銀行 -
志望動機経営分野に高校生のときより興味があり深く学びたかったためです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営コースの評価-
総合評価良い比較的幅広く学べるので満足しています。自分次第ではたくさんの学ぶ機会があると思います。特にやりたいことを見つけていない人は思う存分遊んでいました。
講義・授業良い経営コースでは経営戦略の授業が面白かったです。実際の企業を例に挙げて様々な戦略論を教えてくれました。
就職・進学良い商学部は金融系が多いイメージです。しかし、自分のやりたいことに突き進む人も多いのでいい刺激を受けていました。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急甲東園駅か仁川駅です。甲東園から歩く場合、坂の上にあるため慣れてないと少しきついかもしれません。その場合はバスがあります。仁川から歩くと川沿いをほぼ平坦な道で歩けるので、のどかで心地よいです。
施設・設備普通徐々に新しい施設も増えてきていますが、商学部は古い建物です。それも趣があっていいですが。
友人・恋愛良いサークル、部活動は豊富だと思います。どの学校でも言えますが自分に合ったコミュニティに入ることでたくさんの経験ができるので、何かに入ることをお勧めします。
学生生活良い数は多いので自分に合うサークルを見つけれると思います。同じ種類のサークルでもサークルごとで色が全く違うので、新歓活動に積極的に参加すべきです。
学科で学ぶ内容一年は経営の基礎を広く学びます。簿記や統計、経営史や経済学の基礎です。2年から自分の学びたい分野の授業を幅広く学べます。
志望動機何かの専門店を経営したいと思っていたので、商学部で経営について学ぼうと思いました。大学に入ってからその夢はなくなりましたが、その一方でたくさんの出会いがあり興味を持つことが増えました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。