みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 経済学部 >> 日本の企業と家計コース >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
- 世界経済の歴史・思想と文化コース
- 日本の企業と家計コース
- グローバル経済と環境・資源コース
- 地域政策コース
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い大学での学びや部活、サークルどれをとっても充実した大学生活を送ることができると思う。そして、就職活動の実績も高い
講義・授業良い私の所属するゼミは、食事会やバーベキューなどイベントを積極的に行っている。そしてゼミ生同士、先生と仲が良く、授業でわからないこととかを教えあうような関係を築いている。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まるが、2年の前期に行きたいゼミに応募し、決定する。私の所属するゼミは、ゼミ生同士、先生と仲が良く、ゼミの授業や他の科目でわからないことを教えあったりするような関係を築いている。また、食事会やバーベキューなど、イベントも積極的に行っている。
就職・進学良い経済学部は、金融系の企業に就職する人が多いが、その他の分野に就職する人も多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急今津線の甲東園駅である。徒歩15分だが、駅から大学直通のバスも出ている。学校の周りにはコンビニなど店も多く、学内には生協があるので、食事や日用品に困ることはないだろう
施設・設備良い各教室空調は整備されており、広い教室でもブロックごとにモニターがあるので、講義の資料が見えないというような不自由はない。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとそこで友人ができる。また、ゼミに入ると、普段の授業より少人数のため、仲良くなれる。
学生生活良い私の大学はサークルの種類が多く、同じ種目に2つ以上のサークルがある種目もある。そのため、自分がやりたいことのサークルを見つけやすいと思う
学科で学ぶ内容1年次はコース関係なく勉強し、2年時より、各コースに分かれる。2年の後期よりゼミがスタートする
就職先・進学先決まっていない
志望動機私はこの分野が経済学らしい経済学を学ぶことができるのではないかと考えたから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い学生数が多いため、授業数も多く楽しいイベントも多いため、大学で勉強したい人も遊びたい人もおススメです
講義・授業良い様々な授業があり、学校の教授だけでなく、学外から来られる特別講師による授業もあり充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミにも沢山の種類があり、自分の入りたいゼミが見つかると思います。
就職・進学良いセミナーがあったり、サポートしてもらえたりもするので、なかなか充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から学校まで徒歩で約20分かかり、坂道が急なため毎日登るのは大変です。最寄駅からバスが出ているので、それを利用する学生も多いです。
施設・設備普通特別充実しているわけではありませんが、困ることもありませんので、3としました。
友人・恋愛良い生徒数が多いこともあり、色々な人がいるので、自分と気の合う人や趣味が同じ人も見つけやすいと思います。
学生生活良いサークルは沢山あるので、サークル選びには困らないと思います。文化祭も毎年かなり盛り上がっているので、なかなか楽しいです。
学科で学ぶ内容基本的にコースによって受ける授業というのはそこまで変わりませんが、数学系から社会のことまで色々な授業があります。
志望動機関西学院大学の校内の雰囲気や知名度、また経済に興味があり、入学したいと思いました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い単位の面で、授業に出なくても取れる単位も多く、大学で勉強したい人にもしたくない人にもオススメです。また、サークルや部活も多く、交流しやすいのでオススメです。
講義・授業良い教授の授業もあれば、学外から集まった講師による授業も多く、色々な授業が受けられます。面白い授業も多いので、充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに入るには、ある程度の単位を取っているという条件があり、人気ゼミに入れればいいですが、あまり良くないというゼミもあるので、しっかり選ぶことが大切です。
就職・進学良い関関同立ということもあり、さまざまな大手企業への就職実績がありますが、遊んでばかりいては就職できないので、就職活動に向けて、成長していくことが大切だと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急電車の甲東園駅か仁川駅ですが、学校までどちらからでも、徒歩20分ほどかかり、甲東園駅から出ている阪急バスも片道200円かかるので、駅からの通いやすさという面ではあまり立地がいいと思いません。ただ、場所が高級住宅街なので、周辺環境はいいと思います。
施設・設備良い建物はそこまで新しくないですが、雰囲気がよく、勉強スペースやパソコンの貸し出しなどもあります。
友人・恋愛良いサークルも部活も種類が多く、趣味を共有できる友達がたくさんできるので、そういうところから友人関係や恋愛関係に発展していくことが、多いと思います。サークルや部活以外で友達を多く作るには、早い時期から少人数の授業で仲良くなるか、授業で色々な人に話しかけないと、なかなか難しいと思います。
学生生活良い沢山のサークルがあり、自分に合ったサークルが見つかると思います。また、学祭では、沢山の団体が、出店したり、芸能人が、トークショーを行ったりと、毎年とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容一回生では、さまざまな分野を学び、2年生になると同時にコースを選びます。一回生の時は、全く興味のない分野の授業を取らされることもありますが、二回生からはほとんどの授業を自分で選べますので、自分の勉強したい分野を深く学ぶことができます。コース選びは慎重にしないと、興味のない授業ばかりを取らざるを得なくなりますので、しっかり考えて選んでください。
2018年03月投稿認証済み
総合評価良い経済を学ぶ上で1番良いコースとなっていると思います。
企業や消費者の行動原理と市場経済のメカニズムを、経済学理論をもとにして論理的に理解して主にミクロ的視点から考察することが出来ます。 -
講義・授業良い企業の事業資金のファイナンスや、家計の資産運用などを学ぶことが出来ます。
難しい内容のものもありますが充分理解出来ます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2回生の夏に面接などを経て決まります。
ゼミの飲み会などがあり仲良くなることが出来ます。
また研究も協力してすすめられます。 -
就職・進学良いファイナンシャルプランナーや経営コンサルタント、シンクタンク、公務員、研究者として働く学生に適したコースですが、進路先は様々で、銀行や保険会社、一般企業など色々な場で卒業生は活躍しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急甲東園です。徒歩約20分ですが、学校に行く時は上り坂なので、少ししんどいです。
バスの場合は、阪急バスの関西学院前で降りることができ、目の前なので便利です。 -
施設・設備良い図書館は広くとても静かです。またたくさん机が用意されているので勉強することができます。
また経済学部棟には談話室という部屋があります。ここはちょっとうるさいので勉強というよりは、友人との話し合いが向いていると思います。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すれば自然と友達が出来ます。
また授業で経済学部だけでなく他学部の生徒も一緒に受けられる少人数クラスでは、他学部の友達が出来ます。
彼氏彼女もすぐにできる人が多いですね。 -
学生生活良い学部公認の団体に所属しており、経済学部が主催のイベントの準備運営をしています。
たまにしんどい時もありますが、みんな仲がいいので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年のときは必修科目が多いのでまずはそれを学びます。
経済の基礎知識や歴史、英語や第二言語を学びます。
選択必修科目では統計学や数学を学びます。
2年からはコースを選択し、そのコースで必要な授業を受けていきます。 -
就職先・進学先決まっていません。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い単位の取りやすさと、勉強量の多さのバランスが個人的にちょうど良かったです。比較的学部で友達も作りやすいと思います。
講義・授業普通履修次第で、興味がある学びたいことを学べます。社会保障など、実際の生活に役立つことも学べます。
研究室・ゼミ普通希望するゼミに入るのがまず難しいと感じました。しかし、どのゼミでも入る価値はあると思います!
就職・進学良い就活のサポートは非常に充実していると感じました。説明会や、ESの添削など、大変有益でした。
アクセス・立地悪い毎朝の山登りが大変でした。夏は地獄です。バスは高いし1限の時間は大行列が普通です。
施設・設備普通何故か経済学部棟だけ古く、いい味が出ています。お手洗いは綺麗です。
友人・恋愛良いサークルには参加するべきです。人数が多いため、中々親しい友達ができにくい環境にはあると思います。恋愛に関してはその人次第ではないでしょうか。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、必ず自分の興味に当てはまるものが見つかります。イベントは、ツリーの点灯式が印象的です。
学科で学ぶ内容1回生は共通科目といって、経済学に関係のない科目を多く履修します。2回生からはマクロ経済学、マクロ経済学、と本格的になってきます。
志望動機発展途上国の経済について学びたかったから。多数のゼミが魅力的であった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている生徒には良い学校だと感じる。留学支援も豊富に行われているし、学校の図書館を利用すれば研究に困ることはないだろう。ただ、学校に通っている生徒の質があまりよくない。関学というブランドに引き込まれただけの騒がしい人が多く存在するため、居心地はあまりよくない印象を感じる。
講義・授業良い様々な授業が多数設けられており、熱心な生徒なら満足する内容であった。しかし大半の生徒は内容を理解できず、テストのための勉強しか行っておらず、もう少し分かりやい授業を行えば5点になった。
研究室・ゼミ悪いゼミでの内容はゼミで大きく異なり、遊んでばかりのゼミもあれば熱心に研究しているゼミもあった。また、生徒と教授の数のせいか、ゼミの数が少なく確実にゼミに入れない生徒が生まれるため、本当にゼミに入りたい生徒が入れないといった状況があったため
就職・進学悪い3回生の春からインターンに向けての説明や就職に関する説明会を何度か行っていた点は良かった。また面接練習やESの評価等をしてもらえる点もよい。ただ私はそういったキャリアセンターの評価というものは、あてにならないものだと感じていた。企業によって評価内容は変わってくるし、面接なんて型にハマったものでなく、その場で会話するようなものだと考えていたため、キャリアセンターをほぼ信用できなかった。それならば、ざっくりとした全体の流れや就職活動期間における授業の対応などをもっと行ってくれた方が私的に好感がもてたので2点にした。
アクセス・立地悪い立地は最寄駅から徒歩15分ほどだが、きつい坂を上らなければならないため、かなり疲れる。夏の暑い日や雨の日などは耐えられないほどだ。一応バスは通っているが、本数が多いわけではないので、いつも満員になり息苦しい。周辺には特になにもないので、校内で用事を済ませなければならない。また周辺に遊べたり、時間をつぶすことができる施設がないため、空き時間にはほとんどの生徒が図書館にこもる。
施設・設備良い本校は西宮の観光名所にもなるほど外観は綺麗で伝統ある施設である。ただそれは言い換えれば古いままである。他の大学ではエスカレーターやエレベーターがあるのが普通なのに対し、本校はエスカレーターは存在せず、エレベーターは1校舎に1つあればよいほどだ。ただ、それをのぞけば、図書館の蔵書数は圧倒的な数を誇り、生徒が誰でも使えるパソコンを多く所有しており、現在どこのパソコンが空席なのかを教えてくれるサイトもあるため、その点はよい。ただ、教室の机と椅子が新しいところと古いままのところの落差が大きい。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属するとたくさんの人と関わることができ、友人を作ることができるかもしれない。しかし、1学年に1000人ほどいるため、サークルやゼミに所属していない人は友人をたくさん作るのは困難である。授業においても他の人と接する機会はないため、困難だろう。恋愛については、友人を作ることと同様にサークル等に入っていなければ校内での恋愛は難しいだろう。
部活・サークル悪いサークル数は多いが、どれもほぼ同じような内容ばかりで、内容ごとに分ければ、サークルが10あるとしたら5ほどしか種類は存在しない。文化祭は芸能人を呼んだりしているが、なぜかどこか盛り上がりに欠ける印象があった。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学ぶため、9割がた必修科目であった。それを踏まえて2年次には豊富な選択科目から選択することができる。また2年次の後期からゼミに入った人はゼミが始まるため、前期にはゼミを選ぶために興味のある分野を探さなければならない。3年からは研究を始めたり、その分野を掘り下げていく。4年次にはゼミに入っていれば卒業論文を書く。入っていないひとは卒業論文を書く必要はない。
就職先・進学先業務用厨房関連会社の営業
志望動機大学では経済学を学びたいと感じいたため、関西では本校が経済学で有名であったために入学した。また家からかなり近かったため都合がよかった。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い銀行系に就職する方が多いので目指されている方にはぴったりかもしれません。ゼミに入らなくても卒業出来る点は珍しいかなと思います。
講義・授業良い他大学をよく知らないため比較は出来ませんが、学外の講師の講義を受ける機会が少なくないと思います。
就職・進学良い実際の偏差値よりも就職偏差値の方が高いのではないかと思うくらい大手企業に就職する学生が多いです。卒業生にOB訪問させて頂くことが可能です。
アクセス・立地普通最寄駅からは少し歩くうえに坂道であることが欠点として挙げられます。最寄駅周辺には居酒屋が何店舗かあります。
施設・設備良い空調やエレベーター等は備わっていますし、食堂や校舎自体も比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルや少人数での講義にて友人関係、恋愛関係が生じているように思います。
学生生活良い生徒数が多い分、サークルは他大学より充実してると思います。文化祭は毎年アーティストの方が来られたり、俳優の方のトークショーなどもあるのでそれなりに盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は学部の必修講義に加えて、選択外国語と英語の授業があります。3.4年次は好きな講義を選択出来ます。ゼミは2年後期から始まります。
志望動機特に希望する学部がなかったため、専門性が高すぎず広く学べる経済学部を選択しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い勉強は難しいが、しっかりと授業に参加すると理解できることはできるし、教授も友人もいい人が多いので、学校が楽しい。
講義・授業良い教授が分かりやすく板書やスライドで説明してくれるため、理解ができる。
研究室・ゼミ良い教授が親身になって相談にのってくれるため、何でも相談することができる。
就職・進学普通人によるので、いい人と悪い人の差があると感じる。ただ、凄い会社に行っている先輩は多い。
アクセス・立地普通駅から遠いため、あまり立地がいいとは言えないが、バスの本数が多いのが救いである。
施設・設備普通学部によって設備や綺麗さが変わってしまうというところがある。
友人・恋愛良い大学の友人はみんな積極的に話しかけてくれたりと一緒にいて楽しい。
学生生活良いサークルの数がとても多いので、自分に合ったサークルが選べると思う。
学科で学ぶ内容日本の家系と企業が、状況によってどのような行動をとるのかを勉強することで、自身の経済的な知識を哺う。
就職先・進学先金融業界で、大規模な会社に就職する。学部で学んだことが活かせると思う。
志望動機オープンキャンパスに参加した際に、学校の雰囲気と、通っている先輩方がとても楽しそうにキラキラしていたから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価普通関学は個人的な意見だが、入るのは簡単だが出られない大学、だと思う。1年生の時にさぼらずしっかり情報を入手していたら、遅れをとることはないはず。
講義・授業悪い同じような内容の授業が多い。 春に受けていた必修が秋にないということがよくあるため、1年に1度しかチャンスがない。 したがって、特に経済学部は、留年率が高い。
就職・進学普通可もなく不可もなくといった印象。 就職活動を支援するような機会はなかったように思う。
アクセス・立地悪い上ヶ原キャンパス、聖和キャンパスともに山の上にあるので、自転車で坂を登るのは大変。大体の人はバスを使っているが、一回で乗れないほど並んでいることも多い。 その割にバスの本数は多くない。
施設・設備良いトイレなどもほとんどが新しくなった。部活にとって特に大事な、トレーニングセンターも充実している。
友人・恋愛良い一回生の時からゼミのようなものがあり、そこで輪を広げられる。 学校でカップルで授業を受けている姿もよく見る。
学生生活普通サークルに関しては多すぎて全部を把握している人は誰もいないと思う。 毎年、学祭が11月の頭にあるのだが部活で参加できない人もたくさんいる。
学科で学ぶ内容コース選択は2年生からだったと思うが、特に変わったことはない。ほとんど他のコースと同じ授業をとる。
志望動機日本の企業と家計コースが選択授業の数が多かったから。大体の人が家計コースを選択しているのでは…?
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い一回生ではコースなどはなく、必ず経済基礎と経済歴史はとらなければなりません。経済基礎はAとBがあり、Aが秋学期となっています。もし一回生の時に落としても、二回生で単位を取ればいいので、卒業までにとるようにして下さい。経済基礎も経済歴史も担当の先生がそれぞれ3人ほどいますが、一回生の場合は先生を選ぶことはできないので、先生によって多少難易度が変わるという点もあります。
二回生からは自分で選んだコースにいくことができますが、周りは企業と家計のコースが多いです。1番優しいコースと言われているので、もし迷ってる方がいればこのコースをお勧めします。ただ、他コースの授業でも自分が興味がある授業があれば履修できるので、その点でもいい制度だと思います(^^) -
講義・授業良い基本的に生徒の立場に立って考えてくださる先生が多いです。経済学部は人数が多いので、大講義の授業が多いですが、分からないことがあれば先生が空いている時間に聞きにいくことも出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミなどはそのゼミによって、活動内容も変わってきますので、二回生の秋からゼミに入ることになるので、それまでに自分の興味のあるゼミなどのことは調べるようにしてください。
就職・進学良い関学経済の就職実績はかなりいいです。人によって個人差はあるものの、学校の制度も充実しており、先生も力になってくれます。
アクセス・立地普通駅から少し歩くのだそれは不便だと思いますが、バスも出ているので乗ればすぐ着きます。
施設・設備良い今年からパソコンが新しいものに変わり、すごく使いやすくなったり、図書館のトイレまで新しくなったので、とても綺麗です。
友人・恋愛良い個人差はあると思いますが、友達は沢山出来ると思います。特に経済学部は人数が多いので、人脈も広がると思います。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学研究科
- 日本経済と財政・金融コース
- 世界経済の歴史・思想と文化コース
- 日本の企業と家計コース
- グローバル経済と環境・資源コース
- 地域政策コース
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。