みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 経済学部 >> 日本の企業と家計コース >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
- 日本の企業と家計コース
- グローバル経済と環境・資源コース
- 地域政策コース
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い社会人になってから、会社で活かせられる知識を身に付けられたので、かなりためになることが学べたと思います。
講義・授業良い外部講師呼ぶ頻度が多く、自分の気になることを学びやすい環境だと思います。
他の大学との合同の授業もありました。 -
研究室・ゼミ普通充実はしていますが、ゼミによっては地獄のような課題が出ます。2年生のうちにサークルの先輩等からよく話を聞いて決めた方が良いです。
就職・進学良い12回ほどの就活のための説明会が行われ、キャリアセンターも会社の人事経験者がおり、親身になって相談に乗ってくれます。
就職のためだけでなく、人間を磨く良い機会がたくさん用意されていると思います。 -
アクセス・立地悪い坂道を20分ほど登るか、バスで行くかですが、他の大学と比べると交通の便は悪いです。
お店もそこまで多くはありません。 -
施設・設備良い2014年に125周年を迎え、その際に建て替え工事を行ったので、館内が綺麗になりました。
図書館の資料や、パソコンも多く、勉強しやすい環境だと思います。 -
友人・恋愛普通たくさんの人と関わる機会は多いですが、それは本人の生活次第なので、ぜひ充実した大学生活を送ってほしいです。
学生生活良いサークル、部活はたくさんあり、アメフト、ラクロス(女子)、グリークラブは学生の中では日本トップクラスに強いです。
学科で学ぶ内容経済学、金融論、財政学など、いかにも経済学らしいことを学び、あとは言語の勉強にもかなり力を入れている学校だと思います。
就職先・進学先金融機関に入りました。経済学部で学んだことをそのまま活かせています。
志望動機関学の看板学部の経済学部で、最も多くの選択科目を履修できるコースを選びました。
投稿者ID:592029 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い全国でもトップクラスの設備、就職率、就職活動のサポートをしてくれている。先生のサポートも手厚く学業に専念できる。
講義・授業良い環境が整っている。先生の指導力がある。授業科目数が非常に多い。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多い
就職・進学良い就職率が全国でも非常に高い。就職活動のサポートがとても充実している。
アクセス・立地良いバスが常に走っている。西宮市にあるので就職活動も便利に行える
施設・設備良い教室がとても綺麗。教室がたくさんある。授業毎にサイズもちょうど良い
友人・恋愛良い人がとても多い。触れ合える時間がとてもある。コミュニティが多い。
学生生活良いサークルやゼミがすごい多い。人に合ったサークル、グループがある。
学科で学ぶ内容将来に向けた経済の学習。金融知識や社会に出た時のスキルが身につく。
就職先・進学先銀行
志望動機全国でも有名な大学。立地がとても良い。就職に強い。就職活動サポートの充実。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い学ぶことのできるコースが豊富なので、まだ将来したいことがが決まっていない、進学し、勉強しながら見つけていきたい、等と考えている方にもおすすめできると思います。
友人・恋愛良い学部は600名ほどの方がいますが、1年次には、高校生のときのような、クラスがあります。他の授業も大体被る30名弱のクラスなので、気の合う人を見つけることもできると思います。また、見つけることができなかったとしても、語学のクラスや、サークル、部活で仲のいい人を見つけているひとも多いので、焦らず知人を増やしていけると思います。
学生生活良いサークルや、部活の種類は豊富で、楽しいものも多くあります。ですが、中には有名でないサークルもあるので、知人に紹介してもらう、SNSで検索するなどをして探すこともいいかもしれません。また、新入生歓迎会に参加し、多くの他のサークル等の情報を集めることも良いと思います。途中から、入れるサークルも沢山あるので、自分に合った集まりを見つけるのに、時間をかけてもいいことだと思うので、ゆっくりと探すのがおすすめです。
就職先・進学先IT関連
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い歴史ある学校であり、経済学部は看板学部でもあり、本コースは生活に役立つ知識や就職してからも役に立つ勉強ができます。
講義・授業普通幅広い知識と深い専門知識を学ぶことが出来るのが魅力だと思います。
就職・進学良い関西でも有数の企業に進む人も多いイメージです。大学内にも多数の企業が説明しに来てくれます。
アクセス・立地普通阪急電車に乗って最寄り駅まで行きますが、かなり坂が厳しいので下宿の方が良いかもしれません。周辺は閑静な住宅街なので環境は良いです。
施設・設備良い経済学部や食堂がかなりボロっちいですが、実際授業はほかの綺麗なところで行いますので気になりません。
友人・恋愛良い経済学部は最初にクラス分けがあるので友達作りにはうってつけです。
学生生活良い学生数が多く、他の大学も近いのでサークル活動は盛んに行われています。
学科で学ぶ内容主に生活にまつわることをマクロな見方やミクロな見方で見つめ直し、それを元により良い経済活動は何か?などをつきつめていく学科です。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
東京の大手制作会社でテレビ番組を制作していました。(現在は転職)転職も有利に進めたので入って損は無いです。 -
志望動機先輩が行っていたのが大きな要因ですが、看板学部であること、そして就職にも有利だったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い自分の学ぶ姿勢次第ではとても勉強になる大学です。なにしろ学生数が多いため、受け身の姿勢ではもったいないと思います。就職活動でも様々な業界にOB.OGがいるので、お話を聞く機会も多いです。
講義・授業良い私は就職で航空業界を志望していたので、インフラを専門に研究されている教授もいらっしゃり、迷わずそのゼミに入りました。その教授にご指導頂いたおかげで無事航空業界に就職することが出来ました。また経済学部には、様々な業界に就職されている方が多く、OB.OGが授業に来てくれたり、社会に出ても役に立つお話をしてくださることもあります。 ただ、ゼミ以外の授業は数百人の大教室で受けるものも多いので、積極的に授業を受ける姿勢がないと時間の無駄で意味がないものとなってしまいます。
研究室・ゼミ良い2年生後期からゼミが始まり、経済に関わるゼミやインフラなどに関わるゼミなどから一つ選びます。人気の教授のゼミは希望者が殺到することもあり成績や面接などで選考することがあります。人気のゼミに落ちた生徒は第二希望以降のゼミに所属することもありますが、その方達が4年生までにゼミを辞めています。なので、入りたいと思ったゼミには頑張って入ることをお勧めします。積極的に授業に出て質問をしたり、選考前にある説明会に出たりして存在感をアピールすることも大事です。
就職・進学良い経済学部ということもあり、金融機関に就職する方が多いように思われます。自分から積極的にキャリアセンターに行かないと、向こうから何かしてくれるわけではないです。説明会は大変多くの企業が参加しており、スケジュールに合わせて自分で参加していくスタンスです。キャリアセンターが行なっている面談に参加し、志望動機などを確認してもらいましたが、特に添削やアドバイスがなく、まぁこれでいいんじゃないの?くらいに言われましたので、それ以降キャリアセンターに頼らず自分で就活をする様になりました。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急甲東園駅が最寄駅です。仁川駅から通っている生徒もいます。学生の街ということもあり、周りには賃貸マンション、アパートがたくさんあり、一人暮らしにも不便はないです
施設・設備良い校門を通ってすぐ目の前には、名物の時計台が目立ちます。最近はスターバックスも出来たようです。各施設ごとにパソコンルームがあるため、レポートなどの作成には困りません。食堂も複数箇所あり、メニューも美味しいです。
友人・恋愛良い数多くのサークルや部活があるので、所属すると友人はかなりたくさん出来ます。ゼミでも横の繋がりだけではなく縦の繋がりもあるので、人脈を作ることは出来ます。一年生の基礎ゼミで初めて出来た友達は今でも大切な友達です。
学生生活良いサークルは数えきれない程あり、同じ種類のサークルでも複数個あるので、必ず自分に合ったサークルを見つけることができます。文化祭も11月頭に4日間あり、テレビで見るような文化祭でとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生の時は経済に関する基礎を学びます。言語などは必修科目となっています。2.3年時には数多くある授業の中から自分で必要な科目を選択します。授業の取り方によっては授業のない曜日を作ることも出来るので、バイトなどをすることも出来ます。私のゼミでは1万字の卒業論文が提出必須でした。
就職先・進学先航空業界、接客
志望動機絶対に航空業界に就職したいという気持ちがあり、インフラで有名な教授にご指導頂きたいと思ったから
感染症対策としてやっていること今年度はオンライン授業が主流です。対面で授業をする際は必ず教室の窓やドアを開けて換気しながら行うと聞いています。投稿者ID:703195 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い綺麗な学校と多くのサークルがあり、ザ大学生をしたい人にはおすすめです。私学ということもあり、就職に関してはサポートがあついです。
講義・授業良いインフラにおける経済を専門としている野村教授のゼミに所属していましたが、生徒の自主性を重んじる先生で、とても勉強になりました。就職も航空関係に就職でき、人脈と知識のある先生には大変お世話になりました
研究室・ゼミ良いゼミによってOBOGの人脈等、就活の結果も変わって来ますので、慎重に選んだ方がいいです
就職・進学良い学部柄金融関係に就職する人が多いです。OBOGも多数いるので、体験談など聞きやすいと思います
アクセス・立地良い最寄駅は阪急甲東園か仁川になります。甲東園からだと坂を登りますが、仁川は平坦な道なので、こちらの方がおすすめです。甲東園の周辺にも安く借りられるアパートがあります。西宮北口には大きな商業施設もあり、かなり充実しています
施設・設備良い新しく改築しているみたいですが、チャペルなど、まだまだ古い施設も多いです。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるため友人を作るにはいいと思います。サークル内で恋愛をしている人が多いと思います。学科内では同じ授業を選択していても受ける人数が多いため恋愛には発展しません。授業よりもゼミ内での恋愛のほうがまだありえると思います
学生生活良いサークルは同じジャンルのものでも複数個のサークルがあるので、雰囲気など自分に合うものを見つけた方がいいです
学科で学ぶ内容1年次では経済の基礎的な所を学びます。必修科目が多いです。2年次以降はゼミに所属し、専門分野の勉強が始まります。と同時に必修科目も少なくなり、単位の取得を自分で計画していかないといけないです。
就職先・進学先航空業界 客室乗務職
志望動機この大学にはインフラにおける経済を専門としている教授がおり、航空関係に就職したいと思っていた私には勉強になると思ったからです
- 学科絞込
- すべて
- 経済学研究科
- 日本経済と財政・金融コース
- 世界経済の歴史・思想と文化コース
- 日本の企業と家計コース
- グローバル経済と環境・資源コース
- 地域政策コース
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。