みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 経済学部 >> 日本の企業と家計コース >> 口コミ
私立兵庫県/仁川駅
- 日本の企業と家計コース
- グローバル経済と環境・資源コース
- 地域政策コース
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価悪いまだよくわかっていないことが多い。
学外以外の先生も多く様々なことを学ぶことができる。
自分がなりたいものを目指してコースを選択出来る。 -
講義・授業悪い少人数で質問しやすい
今はオンデマンド授業がほとんどだがzoomでの質問受け付けなどもしているところがある。 -
就職・進学普通多くの企業から話を聞くことができる。
就職に関する質問もチャットなどで簡単にできる。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から20分かかる。
坂がきつく、バスもあるが学校専用では無いのでお金がかかる。 -
施設・設備悪い全然学校に行けていないので学校内の設備に関してはまだ分かっていない。
友人・恋愛悪い学校にほとんど行けていないので、友達と会うこともなく、友達がふえない。
学生生活悪いサークルはたくさんあるので選択肢が多く、自分のやりたいサークルに参加することが出来ると思う。
学科で学ぶ内容主に経済学についてまなぶ。
1年生では基本的な内容が多いと思う。 -
志望動機やりたいことがなくとりあえずどこをめざしても行かせると思ったので選んだ。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い学ぶための環境はとてもよく、毎日が楽しみになるような学校です。これから入学を考えている人は是非とも来ていただきたいです。
講義・授業良いさまざまな教授がいたり、学外からの特別授業が多く見られます。
研究室・ゼミ良い多くのゼミが存在していますが、自分に合ったものを選ぶことができます。
就職・進学良い就活のサポートは手厚く、この大学では就職率がとても高いのがいいところです。
アクセス・立地良い駅からバスで行くことができるが、歩いていくには坂道がありしんどい。
施設・設備良い正面の時計塔がそびえ立ち、厳かな雰囲気があります。新しい設備も多いです。
友人・恋愛良い内部の進学生などもいるので、男女共に仲がいい印象があります。
学生生活良いキリスト教の学校ということもあり、クリスマスやイースターなどで盛り上がります。
学科で学ぶ内容経済学部ということもあるので、お金のはなしなどが多い印象です。
就職先・進学先まだ不確定な要素の方が多いですが、経済学部で勉強をしているので、そこで学んだことを生かせるような就職先へ行きたいなと思っています。
志望動機関西学院高等部に通っており、そのまま進学をする時に興味があったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が頻繁に行われており、キャンパスにも消毒液が多くあります。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:771928 -
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思う。よく学ぶことができる。ゼミ教授は優しく、ES添削もしてくれる。キャリセンも良い。
講義・授業良い教授によるがほぼほぼ充実している。ゼミには絶対入るべきだと思う。
就職・進学良い進学実績は良いと聞く。ブランド力が高いのではないかと感じる。
アクセス・立地悪い駅からが遠い。坂道が急すぎる。帰りはいいが行きがしんどすぎる。
施設・設備良い学校はとても綺麗。春になると芝生でみんなピクニックをするくらい綺麗。
友人・恋愛良い大学なので個人にもよるがサークルなどに入ると沢山知り合いは増えると思う。
学生生活普通コロナだったのでよく分からない。でも後輩を見ていると充実していると思う。
学科で学ぶ内容経済だが、コースが5つに別れている。体感はそんな違いはないと思う。
志望動機関西学院大学の中でも1番歴史がある経済学部に行けば間違いないと思い選んだ。
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い大学なので、自分で意欲的に学ぶことが大事になっていきます。
自分の興味のある分野について学ぶことができます。 -
講義・授業普通沢山のことが学べます。経済学の基礎から応用まで学ぶことができます。
就職・進学良い就職実績は非常高く、就職先も幅広くある。
積極的に就職活動のサポートをしてくれると先輩から聞きました。 -
アクセス・立地普通坂の上にあるので登りがきついです。立地は悪いかもしれないです。
上に住むと近くて学校に行くには便利だか、買い物をするには降りないと行けないので不便です。 -
施設・設備良い建物の数が多く、迷うこともあるがどこの建物も綺麗で広いです。
友人・恋愛普通人数が多いので友人関係は幅広く作れます。ただし自分から行動を起こさないとなかなか友達や恋人はできません。
学生生活普通サークルの数はとても多いです。スポーツサークルから文化系のサークルまで幅広くあります。
学科で学ぶ内容一年次は、経済学の基礎を学び、二年次からコースに分かれて専門的な事を学んでいきます。
志望動機就職率が高いのと、綺麗なキャンパスである関西学院大学で学びたかったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価普通無難だからという理由で多くの経済学部の学生がこの学科に進む。
この学科では幅広い分野について触れるため、1年間で自身の興味がある分野が分からなかった学生にも好まれる。 -
講義・授業良いどこの大学でもそうだと思うが、本学の経済学部では大半の講義が大講義室で教授から一方的に話を聞くだけのものであり、自分自身から興味関心を持ち講義に臨まないと学びを深めることができない。
就職・進学良い個人的には就活のサポートに大変満足している。就活生の際、毎日こべつで面談をしてもらいその経験から内定を得ることができた。
アクセス・立地普通大阪や神戸から近く、最寄り付近には大きな商業施設があり一人暮らしでも休日を楽しく過ごせると思う。しかしキャンパスへはかなり急な坂を登るかバスしかなく少し不便に感じる。
施設・設備良い設備は整っていると思う。キャンパス自体も綺麗で満足しているが、とにかくキャンパスが広く移動が億劫になる時がある。
友人・恋愛良いサークルも公認、非公認共にたくさんあり、自分から望めば交友の幅は広がると思う。
学生生活良い上記した通り、様々なサークルがあり自身からその環境に飛び込めばキャンパスライフを充実させることができると思う。
学科で学ぶ内容これもどこの大学でも共通していることかと思うが、大学は自身の興味があることだけを学べる場所ではなく、興味がないものでも取る必要がある。経済学部では数学を使用する機会があり、そこも考慮に入れて学部選ぶべきではある。
志望動機自身がいけるレベルで高校時代に取得したかった資格を取ることができたから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価普通コロナ前はテスト100の授業がほとんどだったため、自分の時間をマネジメントしてプライベートも充実させることが可能な点、試験を頑張れば良い点はとても自分に合っていて良い。
オンラインになってからは、先生との連絡手段がない場合や、課題の〆切について表記されていないなど、先生側の配慮が足りないと感じる点もある。 -
講義・授業普通テスト100%が多いため、試験をきちんとやったら認めてくれるところは良い
就職・進学悪いキャリアセンターの予約システムがいまいち。
就職のサポートは学校側はあまり手厚いとは言えない。本人たちがどれだけ情報を集めて頑張るか次第 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。しかも坂。バスはあるが、いつも人がいっぱいで、阪急バスのためお金がかかる。時間も授業の時間と微妙
施設・設備悪い綺麗なところと汚いところがある。食堂が狭い。換気がうまくできていないのか臭い部屋もある。
友人・恋愛良い人それぞれではがあるが、一般的な大学生の恋愛と友人関係だと思う。
自分が動かないと人の幅は広がらない。サークルに入ることをお勧めする -
学生生活悪い部活に入っていないとあまり学校側から認めてもらえないと思う。サークルは学祭のみ。しかも抽選である。それ以外のイベントはない。
学科で学ぶ内容経済学。1年次は基本的なこと。文化歴史経済の基礎などを必修として取らなければいけない。キリスト教学校なため、どの学部もキリスト教学も必修。
2年次からは、経済の中でも自分の興味関心のある分野を学ぶことができる。 -
志望動機きょうだいが経済学部だったため教えてもらえると思った。経済はこれから学んでいて損はないと思った。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い経済学部は人も多く、人気の学部です。その分、上から下までかなり差がある学部だと思います。授業自体は素晴らしいです。
講義・授業普通スポーツ推薦組がいて邪魔をしているのがたまにある。先生の授業はすばらしいのに、彼らのせいで、聞こえないこともある。
研究室・ゼミ良いとても素晴らしい。
施設がとにかく広い。 -
就職・進学良い素晴らしいと思います。
有名企業、編入したりと色々あると思います。 -
アクセス・立地悪い駅からちょっと遠い。
バスを使おうとしても費用がかさむ。
三田のキャンパスは特に遠い。 -
施設・設備良いとても広くて満足です。
特に、グラウンド、体育館の広さはすごいです。 -
友人・恋愛悪い僕はあまり友達ができません。
人それぞれですが、できる人には出来ると思います。 -
学生生活良い先日近本戦死が来てくれた。
学祭も高校生がとても来るほど人気です。
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロ経済、自分が勉強したい分野を選ぶことができます。
志望動機昔から経済学に興味があり、その知識を深めたいと思ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い大学で勉強したいことや、就職したい企業が決まっていて、努力するタイプの人にとってはとても有意義な学科だと思います。
講義・授業普通難しい授業は多いですが、数学が苦手でなければ大体の経済学部の授業にはついていけます。ただ、一部の先生は学生を置いてけぼりにするような授業をされる方がいるので、しっかりとシラバスや先輩に確認して履修する事が大切です。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。特に、評価の高いゼミに所属していれば企業からの評価が高かったり、ゼミの先生や先輩からのサポートを受けられます。
アクセス・立地普通上ケ原キャンパスの最寄り駅は阪急宝塚線の甲東園駅で、駅から坂道を15分ほど歩かなくてはなりません。ただ、駅からのバスに乗ることや、家から直接自転車や原付で通うこともできます。
施設・設備良い経済学部棟は上ケ原キャンパスができた時の建物なので正直古いですが、ほとんどの授業では他の建物で行っているのであまり使うことはないです。
友人・恋愛良い1年生の時に基礎演習というクラスのようなものがあり、そこで週に2回授業があるのである程度は友達が出来ると思います。
学生生活普通サークルの数はとても多いので、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。イベントは文化祭が1番大きなイベントでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容2年次から学科を選択します。全ての学科で基本的なマクロ経済学やミクロ経済学は同様に学びますが、私の学科で他の学科と違う科目としては現代産業論やベンチャービジネス、労働経済学などがあり、これから就職活動をするなかで実際に企業を見る基準となる知識を学ぶことができます。
志望動機ベンチャービジネスについて学びたいという思いがあり、日本の企業と家計という学科を志望しました。
就職先・進学先メーカー
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い経済学部の授業は出席が必須な授業があまりないので、最悪授業にでなくてもなんとかなる。だが他の学部に比べて難易度は高い。
講義・授業良いゲストスピーカーとして、市長や企業の社長が来てくれたりするのでためになるはなしが聞ける
研究室・ゼミ悪いいいゼミが少ない
就職・進学良い就職はもちろんベンチャービジネスにも力を入れていると思っている。
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分くらいかかるので、無料のシャトルバスがほしい
施設・設備悪い学部によって、教室の綺麗さが異なっているので、あまり好ましくない。
友人・恋愛普通友達はある程度いるが、彼女はいないのでどうにかしてほしいです。
学生生活良いサークルは毎日平日活動しているので、とても充実しいるし楽しいです
学科で学ぶ内容経済学について学ぶが、インフレデフレのことから、ベンチャービジネスに至るまで様々
志望動機お金になりそうだとおもったから。また、入りやすいかなと思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い関学よりもレベルの高い大学を志望していた学生にとっては少し簡単すぎると感じるかもしれません。しかし、自分次第で充実したものにできますし先生との距離も遠くないので気軽に質問にいけると思います。
講義・授業良い簡単な授業が多く、普通に過ごしていれば単位は簡単にとれます。
研究室・ゼミ良い2年生の秋学期から始まります。入るのにエントリーシートや面接を設けているゼミが多く、自分と同じ目的を持った学生とゼミ生活を送ることができます。
就職・進学良い事務室の方はとても優しく、相談に行くととても親切に話を聞いてくれます。
アクセス・立地普通バスは目の前に止まりますが、時間によっては超満員でしんどいです。また駅から歩く場合には坂を登らなければいけないので、夏は地獄です。
施設・設備良い社学部など新しい建物は廊下もエアコンがかかっており過ごしやすいのですが、経済学部棟は古いため廊下にエアコンはありません。教室内はエアコンがきいているのでいいのですが。トイレもひとつは古いままです。
友人・恋愛良いサークルに入ればたくさん友達ができます。入らなくても、基礎演習やゼミ、言語の授業で自然と仲良くなるため友人は多くできます。
学生生活普通私はサークルに所属していないのであまり分かりません。学祭も行ったことはないのですが、行っている人は楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年生はマクロ経済学やミクロ経済学の基礎、キリスト教について、数学や統計学の基礎について学びます。2年生からは自分の興味のある授業を選んで学べます。
志望動機最初は英語を勉強するつもりでしたが、この時代英語だけではなく何かほかに専門的な知識がいるだろうと思い、経済学部を志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学研究科
- 日本経済と財政・金融コース
- 世界経済の歴史・思想と文化コース
- 日本の企業と家計コース
- グローバル経済と環境・資源コース
- 地域政策コース
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。