みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 理学部 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
理学部 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価良い生体内の減少について、分子・原子レベルで学びたいと考えているひとには十分な教員、研究室、施設があります。交通の便は、車がないと困ることが多いですが、自然が多く、勉強に集中できると思います。
講義・授業良い生物、化学、物理学など科学についてしっかり学ぶことができ、またレベル別に履修ができます。生物というカテゴリーにも様々な科目があるため、自分で選んで履修ができます。
研究室・ゼミ良い兵庫県立大学理学部といえば、SPring-8です。放射光施設を利用した研究に取り組む研究室が多く、世界最先端の研究に触れることができます。
就職・進学悪い就職ガイダンスなどはありますが、合同説明会に参加する企業があまり充実していません。その回数も少なく感じます。
アクセス・立地悪い車がないと困ります。バス運賃なども高く、また、スーパーなども少し離れたところにあるため、車を持っていない場合不都合なことが多いです。
施設・設備良い放射光施設SPring-8が利用できる研究室が多いため、恵まれた指導教官、恵まれた施設で世界最先端の研究に励むことができます。
友人・恋愛良いサークル・部活動が他キャンパスで活発であり、アクセスがよくなかったため、理学部内での交流は少なかったです。しかし、少ないのもあって授業などで仲良くなりました。
学科で学ぶ内容1回生のときは、姫路書写キャンパスで一般教養を学び、そして2回生から播磨理学キャンパスで専門的な学習が始まります。主にタンパク質や細胞などの研究が行われていました。
所属研究室・ゼミ名細胞制御学II講座
所属研究室・ゼミの概要タンパク質の精製、及びタンパク質の結晶を作りだし、その立体構造をSPring-8を使って、X線結晶構造解析で解き明かす研究ができます。
就職先・進学先大阪大学大学院薬学研究科
就職先・進学先を選んだ理由兵庫県立大学で学んだX線結晶構造解析の技術を、進学先で自分が興味を持っているタンパク質に適用させたいと感じたためです。
志望動機物事の事象を分子・原子レベルで学ぶことができるところに魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか基礎基本を重要視し、高校の定期テストレベルの問題はすらすらとけるようにしていました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質科学科の評価-
総合評価悪い立地偏差値全国最下位の大学なので、まるで昔の精神科病院のような寮に入るか、ふもとに家を借りて車で通うしかない。キラキラしたキャンパスライフは送れないことは確実。しかし、何もすることがないので勉強には集中できるし、SPring-8があるので他ではなかなかできない研究ができる(かも)。
研究室・ゼミ悪い有機、無機の研究室は少ない
就職・進学悪い大学院に進学する人がほとんどで、就職組はほとんどいない。
院からは割といいところに就職してると思う。 -
アクセス・立地悪い正直言うと、行かないほうがいい。車は必須。遊びに行くにも車がないとどこにもいけない。
施設・設備良い研究設備は割といい。
学生生活悪い一年生の時は姫路で授業が開講されるので、割と楽しくできるかもしれないが、二年生からはキャンパスが秘境にうつるので、サークルはやめてしまうことが多い。サークルや部活を続けている人は、車で書写まで通っていて、他学部の学生に足代わりにされる。理学部独自のサークルはほとんど存在しない。
就職先・進学先他大学大学院進学
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価普通学びたいことがあり、目的があって入学した人にはとても勉強しやすく良い環境です。教授方も心の広い方が多く、積極的に研究に取り組めば結果が伴わずとも評価していただけます。しかし、就職に関しては非常に厳しいものがあります。
講義・授業普通Spring8が近くにあるため、それに関連した講義が多く、また面白いものが多いです。構造解析に興味がある方でしたら非常に楽しく過ごせると思います。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いです。大学から最寄りの駅までバスで30分(運行は1時間に2本)かかります。その上、その駅から大きな駅まで30分(運行は1時間に2本)です。しかし、構内は自然に溢れ、夜には野生の鹿を見ることもあります。夜は星も綺麗に見えるため、クラスメイトと星空鑑賞をすることもありました。
施設・設備普通校舎自体は綺麗で、設備も新しいものが多いのではないかと思います。警備の方もいるため、安全性も高いかと思います。
友人・恋愛普通基本的に真面目な努力家が多かったです。50人ほどのクラス単位で分けられるので、多くの人と4年間同じクラスに所属することになり、自然と友人も多くなります。学部内カップルは多かったです。
部活・サークル普通部活は運動部、文化部共に盛んです。学祭では文化部がそれぞれステージに立ち様々な演出をしてくれました。運動部は各大学との対抗試合などをして活発に活動していました。
学科で学ぶ内容物質と生命に関する基礎知識と理論的な考え方を学ぶことが出来ます。
就職先・進学先大阪大学大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由教授の卒業大学であり、研究内容が似ていたため
志望動機理数系が好きだったから
どのような入試対策をしていたか公立大学なのでセンター試験の配点割合が高く、そのため過去問を何年分も解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質科学科の評価-
総合評価普通第一志望の大学を落ちてこの大学(学科)に入学してくる人が多いので、仲間意識が芽生えてすぐに周りと仲良くなれます。入試失敗をバネにこの大学で頑張ろうとする人と、入試失敗から暗い気持ちで人生を諦め半分で適当に大学生活を送る人の両方がいます。前者になれれば、周りと高め合って有意義な大学生活を送れますし、大学院受験でもともと目指していた国立大学にリベンジして成功する人も多いです。
講義・授業悪い一年生の時は、一般教養の科目もあり興味を持って授業を受けることができます。二年生からは、専門科目がほとんどとなり、しかもほぼ必須なので選択はできません。この学部では生命科学科と物質科学科があり、授業は同じものが開講されるのでほとんど差はないのですが、学科別の進級条件が異なっており、その条件が厳しいので必然的に学科ごとで取る科目が決まってきます。たとえば、興味のある生物系の科目を物質科学科の人が希望して、単位を習得することは可能だとしても、その時間に同時に開講されている興味のない物理系の授業が必須単位でそちらの授業に出なければいけないため、生物系を諦めざるを得ないという状況です。よって、学科選びは大変重要だと言えます。また、教員免許が取れるので教職科目も開講されていますが、ほとんどが遠隔授業であったり、夏休み中の集中授業、または夜遅くの開講なので、条件が悪すぎます。
アクセス・立地悪い一年生のときは3学部合同の校舎になるので、広いし、立地もそんなに悪くないです。バスも充実していますし、自転車があれば大抵のものは買えます。少し治安が良くないのが悪いところです。二年生以上になると、学部ごとの校舎になるのですが、理学部の校舎は絶望的です。山での鹿とクマとの共存生活になります。車がないと、(もしくは車を持った友達とものすごく親しくならないと)ほぼ生きていけません。近くにコンビニもスーパーも家すらありません。最寄り駅までは車で25分。バスも一時間に一本程度です。勉強だけに集中するにはいい環境かもしれません。
施設・設備悪い必要最小限のものは揃っています。学食も8時までやっているので、買い物に行けない学生の大きい味方です。あとは、購買も日用品などを少し扱ってくれていて助かります。図書館も静かで自習するにはいい環境です。
友人・恋愛良い一年生のときは、3学部合同の校舎なので、他学部の人とも交流が出来ます。二年生からは、理学部だけの校舎で、周りがなにもないところでの生活になるので、ほとんどのひとが寮で暮らしており、絆が深まります。周りに何もなさすぎて、恋愛しかすることがなくて、テクノマジックと呼ばれるカップル数激増の恋愛現象も見られます。
部活・サークル悪い理学部だけのサークルはほとんどないので、他学部合同のサークルや部活に所属している人はいますが、わりと少ないです。サークルや部活数が少ないことも原因の一つですが、その場所まで行くのがめんどくさいひとも多いと思います。
学科で学ぶ内容物理・化学・数学の基礎知識を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名化学分析学講座
所属研究室・ゼミの概要電気化学を利用して、生体内物質の分析に応用する方法の開発
就職先・進学先兵庫県立大学大学院 物質理学研究科
就職先・進学先を選んだ理由推薦入試でスムーズに進学でき、就職にも有利になるため
志望動機中期日程の入試制度があり、化学と数学について学べるため。
どのような入試対策をしていたか二次試験の問題はほとんど基本的な問題ばかりなので、センターのほうを優先的に勉強した。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質科学科の評価-
総合評価普通理学部自体は特に問題はありませんが、とにかく立地条件が悪すぎる。二回生以降はは車を持つことをお勧めする
講義・授業普通講義、授業は思ったよりいろいろなことが学べると思います。物理、化学、生物などを高校時代にやっていなくても大丈夫
アクセス・立地悪い理学部自体は特に問題はありませんが、とにかく立地条件が悪すぎる。二回生以降はは車を持つことをお勧めするk
施設・設備悪い校舎自体が古く、特に理学部キャンパスは絶望的、車を持ち、適当な場所に遊びにいくことををお勧めしときます
友人・恋愛普通基本的にはまじめ、努力が多いです。恋愛関係はやはり学部内カップルが多かったと思います、自分はいませんでしたが
部活・サークル悪い部活もサークルも一部が積極的で他は消極的だったと思います。スポーツ関係はわりとせっきょくてきだったかな
学科で学ぶ内容物理などの基礎科学の基礎が学べるとくろです
所属研究室・ゼミ名応用物理学
所属研究室・ゼミの概要物理、化学の力を応用して研究していくもの
就職先・進学先おいしす
就職先・進学先を選んだ理由食品関係の企業を希望してて、たまたま受かったから
志望動機推薦入試で担任がいけるといったからいきました
どのような入試対策をしていたか面接対策、小論文対策中心に入試対策をした
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質科学科の評価-
総合評価良い良い点:世界的に研究施設が身近にあるので、他の学校はない体験が、研究ができる悪い点:とにかく理学部キャンパス立地条件が悪い、車は必須アイテム
講義・授業普通良い点:学会で有名な先生方が集まっているので、専門分野を学ぶのに理想的悪い点:分野が狭いので、いろんなことを学びたい人には向かない
アクセス・立地悪い良い点:特になし悪い点:バスが一時間に二、三本くらいのかなりへんぴなびゃしょにキャンパスがある(理学部キャンパス)。近くにコンビニ、いいスーパーがない(車でいけばあるが、大したことのないもの)。車は必須アイテム。
施設・設備良い良い点:世界的に有名な研究施設があるので、他の学校ではできない研究をすることができる。悪い点:食堂がかなりだめ。値段がたかい&種類が少ない&まずい
友人・恋愛良い良い点:狭いキャンパスなので、親密なともだちができる。同じ学部・学科同士で恋人ができる
部活・サークル悪い良い点:定期的にイベントがある、だれでも参加しやすい悪い点:サークル活動があまり活発でない。イベントの規模が小さい。
学科で学ぶ内容物理・化学・生物の基礎・応用を学べる
志望動機化学をもっと勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか面接対策、小論文の練習
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価普通学部により、キャンパスが変わるため立地が大きく左右されます。理系は兵庫県の西側、文系は東側になります。
理系で、僻地にいましたが、のんびり過ごすにはいい環境です。
勉学はどの学部も自分次第です。幅広いので、興味の持てるものが見つかると思います。 -
講義・授業普通理科をすべてやるため、高校で化学、物理、生物すべてやっておく方がよいかと思います。
講義は難しいものばかりですが、自分の体に結びつけて考えるとどれも興味深い内容ばかりです。 -
研究室・ゼミ普通スプリング8と提携して研究しているところもある。研究機材は並のものであるが、問題なく実験に専念できる環境です。
ゼミによりけりですが、数多くゼミがあるので自分の好きな分野に進んでください。 -
就職・進学普通就職する人は少ないです。よってネームバリューはあまりありません。
進学は他大学院へ行く人が多いです。教授が全面的に院試のサポートをしてくださいます。 -
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあります。
遊びに行くにも不便で、息抜きがしにくいかもしれません。
買い物へ行く、遊びに行くにも車が必要になります。
大学近辺では鹿がよくでます。はねないように運転には気を付けてください。 -
施設・設備悪い中途半端な広さです。図書館は専門書が多く揃っていますが、生協と食堂の品揃えは悪いです。
自炊することをおすすめします。 -
友人・恋愛良い明るい人が多いです。大人しい人も多いです。
基本的にクラスは2分化します。
サークルの数も多いので、出会いの場はたくさんあります。
学科で学ぶ内容生命活動について、化学の視点、物理の視点と様々な角度で学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地球プレートテクトニクス
所属研究室・ゼミの概要地震活動や火山活動の統計をとり、予測できるかを研究しています。
就職先・進学先スミセイ情報システム株式会社
就職先・進学先を選んだ理由パソコンに興味をもち、プログラムを組んで仕組みを理解したいと思ったから
志望動機受かった大学が兵庫県立大学だけだったから
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか苦手な教科の過去問をひたすら解いていた。
投稿者ID:120191 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価普通始めに幅広く理科を学び、そこから選択して専門的なことを学べる環境でした。しかし、立地条件が非常に悪く(山の上)息抜きのためどこかへ遊びに行こうにも行きにくい環境でした。
講義・授業普通面白い内容や、はじめからハイレベルな内容など、教授によって様々です。学生実験は必須なので、実験を多くできるのはよいかなと思います。
研究室・ゼミ普通Spring-8内で研究できる研究室もある。研究機材はさほどよいものではないが、自分のやりたいように研究させてもらえる環境ではあった。
就職・進学普通主に進学する人が多いです。阪大や神大の大学院へいく人が多い気がします。就職する人はかなり少ないです。ネームバリューもさほどありませんが、大学の印象は悪くないので悪影響はないはずです。
アクセス・立地悪いほぼ岡山県よりの兵庫県で、かつ山の上にあったため、最寄り駅までバスで30分かかります。車は必須だと思います。買い物すら車がないと行きにくいです。
施設・設備悪い建物自体はきれいです。グラウンドもテニスコートも体育館もあります。しかし、図書館、食堂、生協は小さいため普通以下の品揃えです。
友人・恋愛普通明るい人が多いです。また、生命科学科は生物メインなので、男女比は半々くらいです。学内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容生物をベースに、化学、物理を勉強します。主に生体内構造や生体機構について学べます。
所属研究室・ゼミ名プレートテクトニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要地震や火山活動の研究をしています。気象庁からのデータを取得し、データ統計をとり地震や噴火の予測が可能かを研究しています。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由授業でプログラミングを勉強し、パソコンに興味をもったため
志望動機受かった大学が兵庫県立大学のみだったため
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策で、過去問を解いていました。二次対策は数学があまりできなかったため数学の問題をこなしていました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質科学科の評価-
総合評価普通学業に専念する場所としては良い環境ですが、生活の不便さが多く、息苦しい部分も多いと思います。姫路キャンパスにも基本的には一年しか在籍しないので、若者にとっては立地条件があまり良くないです。
講義・授業普通自然科学の幅広い分野に関する教授がいるので、選択肢は多いと思う。ただ講義も履修しないといけないがつらい。数学・物理・化学・生物の各専門科目の単位をとることを義務化しているが、あまり意味がないように思う。
研究室・ゼミ普通研究室の選考は成績の良い人から優先的に配属されるため、成績の悪い人は希望していない研究室に配属されることを覚悟する必要がある。多忙な研究室と忙しくない研究室の差があるようなので、特に就職希望の人は事前にリサーチしたほうがよい。
就職・進学普通知名度が特に高いわけでもなく、規模の大きな大学でもないので、有利に働くことはあまりないと思います。私の世代は、リーマンショック直前だったので、就職活動組もそれほど苦労しているようには見えませんでした。
アクセス・立地悪い立地条件は良くないです。スーパーまで買い物に行くだけでも車で20分くらいかかる。本当に何もない山の上にキャンパスがあるので、全く娯楽施設などもなく、退屈なところです。
施設・設備良い研究棟はかなり築年数が経っているように思います。三回生までは講義を受講する建物しか出入りしないので、キレイな施設で過ごせると思います。
友人・恋愛普通学生寮は基本的に男女別々に分けられてます。特に高校生と一緒の寮は管理者がいて監視カメラも付いている。私の同級生は女性を連れ込んで退寮になりました。
学科で学ぶ内容化学の講義に特に興味があったので、構造物性学で無機化学の研究をしてました。
所属研究室・ゼミ名構造物性学講座
所属研究室・ゼミの概要金属錯体の構造を研究して、発光との関連性を調べたり、導電性や磁性、誘電性が制御できる物質の創出を行っています。
志望動機自然科学全般のについて、より深く学びたいと思ったため。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価普通キャンパスが僻地にあるため、遊びに行くにも一苦労します。その分勉強できる環境ではあると思います。基本一人暮らしになるので、自活能力もつきます。
講義・授業良い生物・物理・化学・地学すべての授業があり、どれも難しいが幅広い知識が得られます。ただし、物理を高校でやっていないと結構苦労します。
研究室・ゼミ良いSpring-8と連携して行う研究室もあり、研究テーマによると思うが、ある程度性能のよい機器が使用できる。
就職・進学良い就職や進学では自分次第である部分が大きいです。特にネームバリューはありません。就職する人より他の大学院へ進学する人のほうが多いです。
アクセス・立地悪い山の中なので車は必須です。自然豊かなのでリラックスはできます。時間もありますので趣味に興じることもできます。
施設・設備悪いキャンパスによるかもしれませんが、理学部では図書館も食堂も規模が小さいため、あまり満足できないかもしれません。
友人・恋愛普通実験実習が必須であるので、いろんな人と交流がもてます。明るい人からおとなしい人まで個性あふれるメンバーでした。
学科で学ぶ内容生物をベースに物理、化学、地学と幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名地球テクトニクス
所属研究室・ゼミの概要余震を予知することは可能であるかという研究
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由実験でプログラミングをして、コンピュータに興味を持ったため
志望動機中期日程で滑り止めとして受けたが、第一志望に受からなかったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか数学と生物をメインに勉強していました。特に数学は数をこなす勉強法でした。
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。