みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 理学部 >> 口コミ
公立兵庫県/学園都市駅
理学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生命科学科の評価-
総合評価普通勉強するのにはよい環境です。教員も親切な方が多く、自主ゼミなども行われています。県内企業などに多少のコネもあり就職も悪くないです。でも立地があまりにも悪すぎる。学生寮以外に住むと車通学になります。
講義・授業良い自分の学科以外のことについてでもやる気があれば学ぶ環境はあります。実験も充実していてためになります。その分レポートは多いですが。理学部であれば、真面目に勉強していれば留年することはないと思います。
研究室・ゼミ良い研究室配属は三月の頭に発表されます。選び方はそこが研究している内容よりも教授の人柄で選ぶとよいと思います。進学先が外部の院希望の場合、外部進学を認めてくれる研究室を情報を集めて選ぶ必要があります。私が所属している研究室では、就活でも院試勉強でも理解があり、そのための休みもくれました。またゼミ旅行もあり、学生同士の交流も盛んだと思います。
就職・進学悪い就職・進学実績は悪くないですが、サポートは研究室により様々です。聞いた話では、外部の大学院に行くための勉強をさせてもらえなかったり、外部進学するとなったとたんにいびられたりするところもあるらしいです。私の所属する研究室では休みもちゃんとくれて、アドバイスもしてもらえたので、本当にまちまちだと思います。就職サポートはいまいちですが、県内企業なら大学のネームバリューでやりやすいと思います。
アクセス・立地悪い工学キャンパスは駅からバスで30分、徒歩五分圏内に飲食店やスーパーはないです。自転車があれば生活できます。理学キャンパスは山の中で、まわりにはなにもないです。ふもとの町に住むと、車通学になりますが生活には便利です。寮に住むと通学は楽ですが、アルバイト先を探すのにも苦労します。
施設・設備悪い設備は研究室によります。お金のある研究室はいい設備を使ってますが、厳しいところは古いものを修理しつつがんばって使ってます。大学の近くに大型放射光施設があり、それを用いた先進的な研究ができるのはいいと思います。
友人・恋愛良い立地が悪いので、交流は同じ大学内が中心になりますが、その分仲良くなりやすいと思います。特に理学キャンパスは出会いが他にないので、理学部同士で付き合うことが多いです。
学生生活良い部活動は種類は少ないものの、どこも充実していると思います。飲みが多かったりするところもありますが、活動をおろそかにしてるところはないです。大学の学園祭である工大祭は盛り上がります。そこそこ有名なバンドがライブしたりもします。アルバイトは駅まで出れば色々選べます。
学科で学ぶ内容一年目は一般教養、専門の初歩中の初歩がほとんどです。実験も半年間のみです。
二年目は専門基礎です。専攻に関わることを幅広く学べます。ここで何に興味があるかわかってると思います。
三年目は専門科目がほとんどです。興味のある講義をとればいいと思います。
四年目はずっと研究です。 -
就職先・進学先ソフトウェア業界の技術職
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部生命科学科の評価-
総合評価良いいい大学だと思います。
専門的な事も学べますので、ぜひ入学をすすめたいです。
先輩後輩、仲がいいほうでは
ないでしょうか。
サークルとかも充実してますし、出会いはそこそこって感じですね。
ただレポートを友達に書いてもらうなどの行為はすぐにバレますこの大学は。
結構真面目にチェックをしてるみたいです。
授業をきちんとでていたら単位は普通にとれます。
テストの点もとったほうがいいです。
施設はそんなに綺麗なほうではありませんが、最近綺麗になりました。
階段に化石が埋められてあったりするので、見て学んで楽しめます。
キャンパスは広い方でもないですが、狭いとゆうわけでもないです。
方向音痴なのでいい感じの広さに感じてます
フットサルたのしいのでぜひサークル来てください!
勉強してたら普通に就職先もいいのではないでしょうか。
理系の人は大体みなさん大学院に進んでる気もします。
人それぞれ思い描く進路を充分叶えられる大学だと自分では感じてます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]理学部物質科学科の評価-
総合評価普通2年生からキャンパスが変わり、とても立地が悪いです。遊ぶところがないぶん真面目な子がとても多いです。大学院は、他の大学の院に行く人がとても多く、大阪大学や京都大学に行く人がとても多いです。大学院の進学先はとても良いと思います。
講義・授業普通少人数のため、少ない人数で授業を受けることができます。英語や数学は、20人ほどで授業を受けました。レポートも一つ一つ先生が見てくれ、添削してくれます。
就職・進学普通就職率が圧倒的に低く、多くの人が進学します。大学院の就職実績は良いと思います。食品や薬品の企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪いアクセス、立地はとても悪いです。周りには何もないです。一番近いコンビニは車で10分ですが、スーパーやドラッグストアなどは車で30分かかります。車が生活に必要で、生徒の9割以上が車を持っています。寮から学校までは徒歩で10分です。寮以外で下宿している人もとても多いです。
施設・設備良い近くにSPring-8という施設があります。放射線の施設で、放射線を使った研究がとても盛んで、研究室に配属されたり、院にいくと、SPring-8を使う機会もたくさんあります。
学生生活悪いサークル活動は主に工学キャンパスで行われているため、1時間かけて工学キャンパスに行かなくてはなりません。
学科で学ぶ内容一年生は生物、物理、化学の基礎と、数学、英語も学びます。2回生では生物、化学についてさらに専門的な授業になり、3回生では専門の授業のみになります。4年生で研究室に配属され、卒業研究をします。
就職先・進学先理系公務員を目指しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理学部生命科学科の評価-
総合評価悪い立地が悪すぎる
大学院進学率が良く周りのレベルは高い
サークルもほとんどない
みんな仲が良い
研究内容が充実 -
講義・授業普通講義のレベルは高いがつまらない授業も多い
英語で論文を読むなどの授業もある -
研究室・ゼミ良い研究の内容のレベルは高い
基礎ゼミという授業では各研究室の研究内容についてよく教えてくれて教授との距離も近くなる
研究室に入るとみんな仲よさそう
就職・進学悪い就活にはあまり力を入れてくれない
進学の方が多く、旧帝大の大学院進学率が高い
サポート自体はその研究室の教授、内容による -
アクセス・立地悪い立地は本当に悪い
通学するには車が必要
よく鹿や虫が出る
自然に恵まれていて空気や星は綺麗 -
施設・設備良い近くに大きな研究施設がある
研究室によっては大きいところも小さいところもある
SPring-8は世界でも有名な研究所で、研究室によっては使っている -
友人・恋愛普通友人関係はみんな仲が良いと思う。
恋愛は学部内で付き合う人も多い
コミュニティがせまいため付き合ったり別れたりの噂がすぐにたつ
学生生活悪いサークルはほとんどない
イベントもあまりなく、学祭は一応あるが、規模が小さすぎてほとんど参加していない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部生命科学科の評価-
総合評価良い兵庫県立大学理学部といえばなんといっても
キャンパスの立地が田舎すぎて不便です。
学生の9割ほどが車を持っています。
サークルの数も少なく、キラキラした大学生活を
夢みる方にはおすすめできません。
また、入試が中期日程のためこの大学を第一志望で
入学してくる学生が少ないです。
この学科のマイナス面ばかり申し上げましたが、
集中して勉学に励める環境と考えると
むしろプラス面でもあります。
第一志望で入学してくる学生が少ないので
勉強をがんばってさらにレベルの高い外部の大学院に
進学する方が全体のおよそ3分も1ほどいます。
具体的には大阪大学、京都大学、神戸大学、
奈良先端科学技術大学院大学などの大学院へ
進学します。
また世界最先端の大型放射光施設Spring-8の
近くにあり、講義の一環で施設内を見学する
ことができます。研究室配属ではSpring-8内の
研究室でも卒業研究ができます。
この学科は実験が多いのも特徴です。
生命科学科ですが物理や化学の実験もします。
大学で勉強をがんばりたい方や将来研究者を
目指している方にはとてもおすすめできる学科です。
ぜひ受験先の候補に入れてみてください。 -
講義・授業良いこの学科では、幅広い分野の講義の中から
自分の興味のある講義をとることができます。
生物学はもちろん、化学、物理学、地学、数学、
情報科学などが学べます。
履修の自由度は高いので、ちょっとこの分野苦手
だなというのがあってもその講義をとらずに
卒業することもできます。 -
研究室・ゼミ良い研究室には基本4年生から振り分けられますが
生命科学科では早期配属という制度があり
条件を満たせば3年生の後期から研究室で
学ぶことができます。
生命科学科ではSpring-8を用いた
X線結晶構造解析という手法を用いた研究が
盛んです。
ミクロな生物学を先生方は研究されているので
マクロ分野(個体レベルなど)の研究室はありません。 -
就職・進学良い学生の6~7割が大学院へと進学します。
内部の大学院と外部の大学院が半々くらいです。
大学生活できちんと勉強をしてきた方は
京都大学や大阪大学などの大学院へ進学している
という印象があります。 -
アクセス・立地悪いキャンパスはとても不便なところにあります。
学生は大学の近くの寮に入るか、山のふもとで
下宿をして車で通学するかのどちらかが多いです。
施設・設備普通近くに大型放射光施設Spring-8があり、
その施設を用いた研究ができるという点においては
他の大学より充実しています。
学食が少し小さくて、昼時には席が埋まって
しまうのが難点です。 -
友人・恋愛普通他大学との交流があまりないので
学部内恋愛が多い印象です。
真面目でおとなしい学生が多いです。 -
学生生活悪いサークルの数が少なく、あまり充実は
していません。
学科で学ぶ内容生物学、化学、物理学、数学、地学、情報科学などの
幅広い分野の中から自分が学びたい分野を
選んで講義を受けます。
就職先・進学先まだ学部3年生なので進路は決まっていないのですが
外部の大学院へ進学する予定です。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生命科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとおもってる学生には結構いい大学だと思ってます。教授も著名なかたが多くいらっしゃいます
講義・授業良い教育内容がとてもいいです。資格もとれて、立地や通学環境がいい
いろいろな教授や学外こら集めた特別教授による授業も多いのでとてもいいです -
研究室・ゼミ良いゼミによって色んな活動をしています。夏休み前に開催される説明会には参加してください
就職・進学良い学んどことき関連する企業に就職する人が多いです。就活のサポートはあまり積極的ではなかったです。
アクセス・立地良いアパートや寮もあるので、不自由なく生活出来ると思います。買い物を楽しめる場所はないです
施設・設備良い楽しい施設はとても多いですが、古いものもあり新しくして欲しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がいっぱいできます。学科内で友達を沢山作るにはやっぱり頑張らないといけませんね
学生生活良いサークルやイベントは結構充実してますね。テレビ等で見るのとは違いますが
学科で学ぶ内容必修科目はじぶんが興味のやいぶんやに割り振られる可能性もあるので注意してください
就職先・進学先環境・エネルギー
どこに行くかわまだきまってません -
志望動機昔から興味があったしもっと知識をふかめたい!と思ったからです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]理学部生命科学科の評価-
総合評価普通旧帝大んには劣るが、国公立に分類されるため、比較的に真面目な学生が多いと思います。使ってる教科書も旧帝大レベル
学生生活悪い色々なサークルがありますが、理学部のキャンパスには理学部しかいないのであまり大きなサークルはありません。学生の多くが、工学キャンパスや環境人間キャンパスなどのサークルにはいっています。私立に比べてサークルの数は圧倒的に少ないですが、例えばフットサルが好きな人はそのサークルに集まるので、色々な人に出会えると思います。
学科で学ぶ内容学部を卒業して、就職する人は4割ほどいるが、大学院へと進学を考えている人は外部の大学院へと進学を希望している人が多いと思います。内部生も、一度は外部の大学院の希望していたが、試験に落ちたり、研究室内での圧力に負けた人が多いです。やはり教授としては、外部の大学院に進学することを好まない人もいるので研究室選びには気をつけましょう。就職に関しては、それほど悪くは無いですが、大学名だけで大企業に受かるといったようなことはありません。一人一人が頑張って内定を勝ち取るしかありません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生命科学科の評価-
総合評価普通カリキュラムは充実していてタンパク質の面から生命活動について学んだり、生物、とくに細胞についてさまざまなことを学べます。1年次は他の学部と同じところで学び、また生命科学科であっても生物に使えるような物理を学んだり、生物だけでなく幅広いことを学ぶことができます。2年次からはキャンパスの位置が変わりますが、専門書がたくさんある図書館や、研究設備などとても充実しているので、勉強をするにはとてもいい環境だと思います。図書館には生命の参考書もたくさん置いてあります。自習するスペースがあり、とても便利です。2年の後期から徐々に勉強内容が生物に絞られていきます。3年になると講義館でのつながりが見えてきます。将来やりたい仕事がある人は、それにつながるような内容になってきて、勉強するのがそれまでより一層楽しくなります。また1年次からの実習は、自分でやる、レポートを書く、ということで自主性が身につきます。自主性は、大学生活で得たとても大きな財産です。
講義・授業普通とても熱心に教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室に配属されます。とてもよい環境です。
就職・進学悪い個人によって異なります。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくありません。
施設・設備普通研究室内でさまざまな実験が行えます。
友人・恋愛普通とてもよい友人に出会えました。
学生生活普通適度な頻度で部活があり、和気あいあいと楽しんでいます。
学科で学ぶ内容タンパク質、細胞、神経、細胞膜、細胞周期、ガンにつながるもの
就職先・進学先教員採用試験を受け、教師になる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部物質科学科の評価-
総合評価良い多くのキャンパスに分かれていて、立地が特殊な大学ですが、勉強面でも人間関係の面でもとても充実した学生生活が送れる大学だと感じています。
講義・授業良い兵庫県立大学理学部は、物理学科や化学科などの細かい学科分けがされていないため、他の大学よりも自由に物理、化学、地学、生物などの自分の興味のある授業を取ることができます。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されるのは4年次からとなります。研究室への配属は成績順に希望がとられるので、普段の授業への取り組みが大切になります。SPring-8が近くにあるため、多くの研究室がSPring-8を利用して研究を行っているそうです。
就職・進学普通理学部では院へと進む先輩方が多いのですが、内部進学だけではなく、京大や阪大、神戸大、名大など外部の院へ進学した先輩も多くいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い理学部の立地は、SPring-8に近いこともあり、研究の面ではとても充実していますが、普通の生活には不便なことが多いです。学生の多くは車を持っており、買い物は車で行く人がほとんどだと思います。寮ではなく下宿をしている学生は、たつの市や相生市にアパートを借り、そこから車で通学している人が多いです。
施設・設備良いSPring-8やSACLAが近いため、研究面ではとても恵まれた環境にあると思います。
友人・恋愛普通理学部は1回生の間は姫路の工学キャンパスで授業を受けますが、2回生からは理学キャンパスで授業を受けることになるので、他学部の人とは関わりがなくなります。サークルや部活に入っていれば工学、環境人間学部の人と関わることもあるかと思います。サークルや部活は工学キャンパスで行われているものが多いため、2回生あやは理学部から通うことになります。
学部の人とは、実験班などで関わることが多いので友人も多くできます。
学科で学ぶ内容理学部は2回生までは物質科学科も生命科学科もまったく同じ授業を受けます。1年次は専門の科目に加えて一般教養と外国語を学びます。2回生からは様々な専門の科目を自分の興味に従って選んで履修していく形となります。実験は2回生まではみんな同じ内容をします。3回生からは実験が学科によって異なり、より専門的なものになります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部物質科学科の評価-
総合評価良い私は、兵庫県立大学附属中学校、高校とエレベーター形式で大学まで来ました。特にこれといった夢もなく過ごしていた小学生時代に比べ、県立大附属に入学した時から変わりました。
中学校では、自分のどんなところも理解してくれる優しい仲間に出会い、高校では、先生方の指導のおかげで、無事県立大学まで進むことが出来ました。
理学部を選んだ理由はまず家から最寄りだと言うところです。簡単な理由ではありますが、お世話になった中学、高校も近くにありますし時折、理学部体育館使用の為、大学前を通る中学生を見る度微笑ましいです。仲間も良い方々ばかりで、先輩とも関わりやすい良い環境の学校だと思います。 -
講義・授業良い授業がとても面白いです。
小学生や中学生の方、また地域の方にもわかりやすい授業を行いに行っている先生方だから出来る技だと思います。 -
研究室・ゼミ良い特にここに関しては言うことはありません。先生の指導は本当に充実していると思います。
就職・進学普通就職実績に関してはあまりよく分かりません。私事になりますが、知り合いの卒業生は研究者等様々です。
アクセス・立地悪い病院が近くになく、山道も多いです。交通事故により学生が死亡したこともあります。十分に気をつけて頂きたいです。
施設・設備良いテニスコートや運動場、体育館からジムまで基本的な物はもちろん、中学生、高校生との関わりも多いです。
友人・恋愛良い恋愛関係はなんとも……(;´Д`)イケメンはいます(笑)
友人関係、私は満足です。学校のみならず、プライベートでもよく出かけたり、と毎日楽しいです。
学科で学ぶ内容理学部のホームページへお願いします。私の学んだだけでは、不備なところがございます。申し訳ございません。
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。