みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
農学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良い色々学べてとても良いと思います。教授も良い人ばかりで楽しいですよ。個人的にはこの学科を選んでとても良かったなと思います。
講義・授業良いとても勉強になる。授業内容も充実していて、とても良きキャンパスライフを送れます。講義も楽しいですよ。
就職・進学良い自分的にはとても十分だと見受けられます。
進学実績も良いです。サポートも手厚く、助かってます。 -
アクセス・立地良いアクセスは市バスを乗り、大学の前に止まってくれるのでとてもアクセス良好です。周辺環境は少し行ったら木など色々あります。
施設・設備良い施設も設備もとても充実しています。施設も老朽化している箇所もありますが、ほぼ十分と言えるでしょう。
友人・恋愛良い友人関係は良好。仲の良い友人と講義を受けたりするのがとても楽しいです。
恋愛関係については…はは、 -
学生生活良い充実してますよー。サークルも皆で楽しくやれています。イベントもたまにあり、楽しいです。
学科で学ぶ内容食料関係ですかね。1年の時はとにかく色々学び、2、3年は少し深堀した勉強になってます。4年のレポートは本当に大変でした
志望動機自分の知り合いに農業に携わっている人がいらっしゃいまして、その人に憧れと言いますか、、、なんという
か、 -
就職先・進学先環境・エネルギー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを、学ぶことが出来ます。毎日が、充実しています。ぜひ、みなさんにも神戸大学の、農学部におすすめします。農学に興味がある方には、特におすすめです。
講義・授業普通はい、充実していると思います。
研究室・ゼミ良いはい、とても充実していると思います。
就職・進学普通それに関してはなんとも思いません。たいへん、申し訳ございません。
サポートに関してもまだ、卒業まで時間があるので、そこまではよくわかりません。
せっかく読んでいただいたのにすみません。 -
アクセス・立地普通大学の周りの環境や雰囲気はとてもよいと思います。
私は阪急の六甲駅から通学していますが、普通電車しか停車しないことが少し、不便です。
阪急六甲駅から大学まで、徒歩通学ですが、坂がきつく、遠距離となっているのが私の不満です。
でも、良い方ではあると思います。 -
施設・設備良いはい、とても充実していると思います。
神戸大学が全体的に充実しているような気がします。 -
友人・恋愛良いとても充実していると思います。
楽しいキャンパスライフを送っていると思います。 -
学生生活普通はい、充実しています。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良いすごくいろいろな経験もできて、すごく楽しい学校です。生徒もフレンドリーな人が多くとても充実した生活ができます。恋愛もいい人とできるとおもいます。
講義・授業良いわかりやすい。とてもいい先生が多くてびっくりしました。
とても充実しています。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。いろんな研究施設が充実しています!
すごくきれいな研究室がおおいです。 -
就職・進学良い充実しています。いろんな人がサポートしてくれます。
職就職実績もとても優秀だと思います。 -
アクセス・立地良い山の上なので行くのがたいへんです。でもバスなのがでてるので、不便ではないです。初めて行った時はわたしもびっくりしました。
施設・設備良いとてもきれいです。いろんな設備がとても充実しているとおもいます。
友人・恋愛良い充実しています?賢い友達も増えて、みんな優しい人ばかりです。
本当に最高な仲間と出会えたと心からおもいます。たのしいです。 -
学生生活良い充実しています
学科で学ぶ内容学部によって違います。いろんなことをならえます。
就職先・進学先まだ悩んでいます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い1コースあたり30人弱の学生が在籍します。みんなほとんど授業も同じものを受講します。高校のクラスのような感じでみんな仲良しです。3年次には牧場実習があります。楽しいです。
講義・授業良いそのコースによりますが、熱心な先生は熱心です。農学部ではありますが、医学部のような講義もあります。高校で生物を履修していなくても、理解できるような体系になっているとおもいます。
就職・進学普通学部卒はあまりおらず、ほとんどが大学院へ進学します。キャリアセンターが無人のため、就職支援は弱いと感じましたが、他学部へ行けば見てもらえます。特にこの研究室に配属されたから、この企業に行ける、というようなコネはありません。
アクセス・立地普通阪急、阪神、JR。どの駅で降りても山道なので、徒歩での通学はいい運動になります。原動機付自転車を所有している学生が多いです。
学生生活良いたくさんのサークル、部活があります。テニスサークルも数え切れないほどあります。テニスコートもたくさんあります。秋の六甲祭だけでなく、夏には七夕祭などもあり、イベントは充実しています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい学科だと思います。測量士補、技術士補の資格取得に加え、国家公務員総合職試験の合格率は非常に高いです。
講義・授業良い課題がとても多く、先生の面倒見が非常にいい。プレゼンテーション能力が身につく。
研究室・ゼミ良い4回生前期から研究室での研究が始まった。私の研究室は別に毎日出席しなくてもよい。
就職・進学良い公務員試験は全員受かります。また大手企業への就職も多数あり、就活で困る事はありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急六甲駅とJR六甲道駅、阪神新在家駅です。坂が多く、通学は辛いです。
施設・設備良い10年ほど前に改装されたこともあり、非常に綺麗である。不満は特にない。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、友人はたくさんできる。学科内だけではなかなか難しい。
学科で学ぶ内容農業土木と農業機械。2回生前期から本格的に専門的な講義が始まる。
投稿者ID:205481 -
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い人一倍優しくて、尊敬できる部分がたくさんある人たちばかりが所属していて、困ったことがあればなんでも助けてくれます!!
講義・授業良い農場実習や課外活動が豊富で、実践形式で知識を身につけることができるから。
就職・進学良い住友林業やJAなど在学中に学べる知識を活かした大企業に進む人が多い印象です。
アクセス・立地普通周りは自然に囲まれており、静かで治安の良い場所ではありますが、駅から離れており、坂を登るのがしんどいです。
施設・設備良いそれぞれの学部に一つは図書館があったり、キャンパスごとに食堂が設けられいます。
友人・恋愛良い農学部では男女問わず仲が良く、普段の授業や実験でもたくさん助けてもらっています。
学生生活良い神大だけのサークルだけでなく他の大学が入れるインカレサークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容植物全般。遺伝子組み換え技術や、電気泳動、PCR、小動物の解剖なども行ったりします。
志望動機農場実習などフィールドワークが多く、楽しそうだと思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生命機能科学科の評価-
総合評価良い授業内容は少し難しくてついていくのが大変な時期もあるが、勉強をすれば単位も取れるし、学科内で人数も少ないためクラスのような感じで友達も簡単に作れる。実験では、一人一人で行う作業も多くひとつひとつ基礎から学んでいくので、技術や考え方がしっかり身につくと思う。先ほども述べた通り一学年の人数が少ないため全体で行動することが多く、みんなで打ち上げをしたり遊びに行ったりなどサークルや部活以外の学部内、学科内に繋がりを持つことができる。上回生と関わることもあるため、縦のつながりも作ることができる。実験の内容は有機化学や食品、遺伝子に関することなど多岐に渡る。教授の方が指導してくださり、TAの方もサポートとして教えていただけるのでなんだかんだうまくいく。学科内には様々な人がいて、運動系サークルや文化系サークルに入っている人もいれば、六甲祭の実行委員をしている人、バイト一筋の人、部活動に勤しんでいる人など、様々な人がいて、勉強以外の趣味などを楽しむ余裕もある。男女の比率も半々で、理系だが工学部ほど男が多いという感じでもないむしろ女の方が多いコースもある。
アクセス・立地普通駅から少し坂を登らないといけない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い資源生命科学科では、植物を専門とする先生も、動物を専門とする先生もいて、生物全体を学ぶことができるような学科です。どの教授も高校の時に物理選択だった学生にもわかりやすいように工夫して講義を進めてくださいますし、スライドなどを用いて図や写真を多く用いてわかりやすい講義になるよう工夫していらっしゃいます。 農学部では年1回運動会があり、そこで学部生も院生も全ての学科の人達がみんなで運動する時があったり、先輩後輩との繋がりもあって和気あいあいとした雰囲気の学科です。 先生方も優しいのでわからない所は質問カードに書いたりすれば次の授業で答えてくれるのでそういう対応も手あついです。
講義・授業良い高校で物理選択の子も問題ないように工夫して講義をしてくれますし、わからないことは聞けば丁寧に教えていただけます。 直接質問するのが気が引ける人も、割と質問カードを授業中に配ってくれる先生が多いので質問もしやすいです。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室配属のための実験が始まるので、その実験の際に先輩方に話を聞いたりして、ゆっくり自分のやりたい研究を見極められます。 ゼミは8個からなり、細胞生物学や発生工学など色々な研究室があります。 就活する子にも問題なく、コアタイムがない研究室もあるので割と融通がききます。
就職・進学良い八割以上の学生が大学院へ進学します。ですが、学内で就活セミナーやヘアメイクの仕方などのセミナーもあり、就職センターみたいなところに行けば色々な情報を得られます。また、インターンもたくさん学校に依頼が来るので比較的色々なところに行きやすいです。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急六甲駅、JR六甲道駅、阪神御影駅です。1番学校から近いのは阪急六甲駅ですが、学校が六甲山の上にあるので学生は登山、下山という程しんどいです。農学部の校舎までは阪急六甲駅から15分ほどですが夏は汗だくになります。ですので、バスを利用する人も多いです。朝はバスが混むのでバスに乗り遅れて遅刻とかも珍しくありません。 買い物はJR六甲道駅に少し帰る場所がありますが、服屋さんなどは三ノ宮に行かないとあまりありません。カラオケとボーリングはありますがそれくらいなので多くの学生は三ノ宮に遊びに行きます。ですがカフェが多いのでカフェ巡りは色々できます。
施設・設備良い学内WiFiが飛んでいるので、がくないの建物内であればどこでもネットにつなぐことができます。各学部にパソコンが40台前後置いてある部屋があるので、パソコンを持っていなくても何とかなります。 透過型顕微鏡などがある研究室もあるので施設は充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っている人が多く、同じ学部以外の人とも仲がいい人が多いです。サークル部活などは共通の趣味が、学部内は同じ学問に興味がある人なので仲良くなるのが早いです。そうでない人も、バイト先などで友達や恋人を作っている人が多いです。
学生生活良い学内のサークルや部活は100以上あり、テニスやバドミントンなどの運動系は各3つから4つずつ、軽音系は6-8程あり、それぞれ熱心度などが変わるので自分に合ったサークルか部活を選べます。 文化祭は六甲祭と言い、毎年11月にあります。模擬店や各部の発表、ミスコンや芸能人のトークショーやライブがあり、周辺の住民の方も沢山こられます。 また、7月に七夕祭というのがあり、浴衣だったりキャンドルナイトだったり、六甲祭とはまた違った趣のイベントもあります。
学科で学ぶ内容1年の間は農学部全体で農業、畜産に関する基礎的なもの、生物の基礎の内容を受ける授業が多いです。2年生になると、コースによっては学生実験が始まり、内容も全体の基礎からそのコース専門の基礎の内容、また発展的な内容になります。英語で書かれた論文を読み始める授業も2年生から始まります。おそらく、4年間で1番時間に余裕があるのは2年生なので、2年生の間に留学へ行ったり、資格を取ったり、趣味を深めたりする人が多いです。3年生の時には講義の内容は完全に専門的なものになり難しいですが濃い内容になります。3年後期に研究室配属があり、配属されてから4年生の間は研究室で卒業研究を行うことになります。
2018年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生命機能科学科の評価-
総合評価良い授業や海外研修のプログラムは充実していると思います。
特に海外研修プログラムは、アメリカやカナダといった先進国や、東南アジア等の途上国への留学も可能なため、自分の将来に役立つと思います。 -
講義・授業良い1年生のうちは必修科目が多く、時間割の組み方を考える必要があります。同じ授業でも教授が異なると単位の取りやすさが異なります。
研究室・ゼミ良い大学院生と一緒に研究出来るところが良いと思います。また、同じゼミ同士でのつながりが強く、みんなが仲良しです。
就職・進学良い就職よりも大学院に進む人が多いので、大学自体の就職実績についてはあまりわかりません。大学院修了後の就職実績は良いと思います。
アクセス・立地良いバスを利用することで、ほぼ歩かずに通学できます。ですが、駅によってはバスが混雑しており、何本か見送る必要があります。
施設・設備良い研究設備はもっと充実している大学もあるかとおもいます。また、同じ学科でも研究室ごとに充実度に差があります。
友人・恋愛良い学科内での友人関係は基本的に良好だと思います。サークルでの繋がりもあります。学内での恋愛については、学部ごとで差が大きいです。
学生生活良いサークルは活動日数が週3くらいで、自分のしたいこと(バイトや趣味のことなど)との両立がしやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことや教養を学びます。
3年次から実習や研究が増え、それぞれの研究室で自身の研究を進め、卒業論文を執筆します。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]農学部食料環境システム学科の評価-
総合評価良い大学から農業を学ぶ人も多くいるので、将来農業に携わりたい人なら誰でも入学してもいいと思います。施設で図書館もあるので自主学習もしやすいです。
講義・授業良いさまざまな教授が実体験を元に私たちの将来に役立つ話をしてくれる。
フレンドリーで話しやすい教授 も多い。 -
研究室・ゼミ良い学科の研究室は電子顕微鏡など近未来の研究もしっかりと行えるような設備が備わっている。
就職・進学良い就職の対策がしっかりしている。面接の練習で必要な書籍やDVDも借りられるらしい。
アクセス・立地良い少し山になってしまうけれど、駅から市バスも走っているので遠方の人もアクセスしやすくなっています。
施設・設備良い最新の設備が揃っていてスマート農業などの近未来的な実習もできるようになっています。
友人・恋愛悪いサークルや学部ごとに親しい友達が沢山できるように思える。また県外から来ている人もいるので日本の広範囲に友達ができる。
学生生活良いサークルのは4つ種類があって、文化総部、体育階、学生学会、応援団総部があり、それぞれ充実していると思う。
学科で学ぶ内容自分で決めた研究を主に進めていきますが学科全体での講義も何度かある。
JA(農業協同組合) -
志望動機小学校の頃に祖父の家で野菜作りを体験して農業をもっとしてみたいと思い、高校も農業高校に行き農業の知識をもっと深めたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が発令してからは、キャンパスに行く回数も減ってオンライン授業がメインとなった。実習のある科目はキャンパスで行っていた。4人中4人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 食料環境システム学科
- 資源生命科学科
- 生命機能科学科
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。