みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い関西地域からの進学者が割合として多いかと思いますが、地方出身者も多くいて、幅広い人間関係を築けるかと思います。生涯連れ添える友人を見つけることが出来、神戸大学に入学して良かったと思っています。
講義・授業良い経済学以外の勉強も行う必要があり、幅広い教養を身につけることが出来たと思っています。他学部の授業も受けることが出来るので、自分の興味がある授業については積極的に受講が可能です。
アクセス・立地普通山の上に事務所があるので、登校する際はバスかタクシーに乗る必要があります。学校周辺に下宿している学生のほとんどは原チャリに乗って登校している人がほとんどです。
施設・設備良い校舎は昔ながらの古い建物と、新しく建築された建物が融合しています。国指定の文化財になっている建物もあるため、情緒を感じながら勉強することが可能です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。サークルも活発なので、他学部の学生とも友達になる環境はあります。
部活・サークル良い部活もサークルも活発です。他大学の人も入れるサークルも多いので、幅広く友人を増やす良い機会だと思います。
学科で学ぶ内容経済学について、基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名環境経済学
所属研究室・ゼミの概要NPO法人化していました。
就職先・進学先SoftBank
就職先・進学先を選んだ理由幅広く活躍しているから
志望動機経済学部で有名なため
どのような入試対策をしていたかセンター試験と後期対策
投稿者ID:22051 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門の授業の選択肢はそれなりにあり、勉強しようと思えばできる環境。良くも悪くも放任であり自由。就職は少なくともマイナスに働く学校・学科ではなく、恵まれている方だと思う。
講義・授業良い講義の選択肢は広く、それなりに実績のある教授も多く学びの環境としては悪くない。一方で出席を取ることは少ないので、興味がなければスキップすることも可能。
アクセス・立地良い神戸市内の中心からやや離れており、かつ坂が急であり通学はややしんどい。また学科ごとのキャンパスがやや離れているため、一般教養や他学部の授業は移動が大変。
施設・設備良いキャンパス自体は指定有形文化財になっており、映画のロケでも利用されたことるなど伝統ある建物。やや古いが立派といった印象。
友人・恋愛普通基本的には常識あるバランスの取れた人が多いと思います。遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶといったメリハリはあったように感じた。
部活・サークル普通部活・サークルは学部ごとのキャンパスが離れていることも影響してかやや活発さを欠いていた気もする。他大学との交流はそれなりにあった印象。
学科で学ぶ内容経済学について基本から応用まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名ヨーロッパ経済論
所属研究室・ゼミの概要EU加盟にかかる経済的影響などを中心とした研究
就職先・進学先日本政策金融公庫
就職先・進学先を選んだ理由公的機関としての社会的役割に魅力を感じたから。
志望動機文系であったが数学が好きで経済学に興味があったから(当時はゲーム理論に興味があった)。
どのような入試対策をしていたか英語・数学を中心に標準的な問題をたくさんこなした。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いネームバリュー抜群です。就職したい方や大学院に進みたい方にはおすすめの学校です。校舎は古いですがきれいに保たれています。
講義・授業良い授業の選択肢が多いので自身にあったものを見つけることができると思います。
研究室・ゼミ良い専門的なことを研究している研究室が多いのてま、本格的なことをしたい方におすすめです。費用がかかりますがやりがいがあります。やって損はないです
就職・進学良い就職に強いです。ネームバリューはつぐんなので就職にも大学院にすすむにも有利です。給料にも影響されてるようです。
アクセス・立地良い山奥なのでアクセスは悪いですが落ち着いた環境で学ぶことができます。親御さんには大変こうしょうみたいです。
施設・設備良い施設はするいですがきれいに保たれています。一部しんこうしゃもあります。そのため全体を見たときにきれいさに差がありますが、
友人・恋愛普通全体的に男子生とのほうが多いです。まじめな人が多いです。関関同立は華やかさにはかけますが結婚相手にはよさそう。
学科で学ぶ内容1回生は経済全般をざっとならい、2回生は専門的なことをもっと詰めて行います。 専攻によりけりですがかなり専門的なことを
所属研究室・ゼミ名経営学研究科
所属研究室・ゼミの概要中小企業やベンチャー企業の今後のあり方や経営方針を専門的に学んでいます。実践的なことも詰めて行います。
就職先・進学先飲食業 経営促進部門
就職先・進学先を選んだ理由家業を継ぐため同職種に就職したかったため。
志望動機実家が自営業なので将来家業を継ぐためけいえがくを学びたくて入学しました。実力で一番高みを目指しこの大学に決めました。
利用した予備校・家庭教師浜学園
どのような入試対策をしていたか塾でこの大学に進学した人が多かったので過去問をひたすら学んでいました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い国立大学ということもあり、入学するにはかなり勉強をしなければなりませんでした。しかし、入ってしまえば卒業は簡単です。パラダイス経済学、略してパラ経と呼ばれる学部です。しかし、自分でキチンと学ぶ気持ちを持っていれば多くのことを学べます。歴史のある学校なので、教授たちも素晴らしい方々が揃っています。
講義・授業良い民間企業から外部講師を呼んだ講義もあり、様々な観点から経済学を学ぶことができました。教授も個性的な方が多く、また専攻も多岐に渡っています。講義の選択は他学部も可能です。経済学とも関連のある経営学や法学部の講義も受講可能なので興味があれば覗いて見てはいかがでしょうか。
研究室・ゼミ良い田植え、稲刈り、脱穀が必須のゼミに所属していました。経済の原点である稲作を体験出来ることはとても貴重な体験でした。また、自由をモットーとするゼミで2年間で自由とは何か?自分なりの答えを探すことが卒業の条件。とても面白く将来のことを考えることの出来るゼミでした。
就職・進学良い高学歴が邪魔をして就職活動に苦戦している友人が多かったです。国立大学ということで、ゲタをはかされており、一次試験はらくらくクリアできても、2次以降で苦労することが多いかもしれません。
アクセス・立地普通駅からは遠いです。また坂道が続くので1年生までは頑張って登っても3年生ぐらいになるとバスが必須です。六甲山なのでときどきイノシシに会います。うりぼうはかわいいです。
百年記念館からの夜景は流石にきれい! -
施設・設備悪い古い校舎で、冷暖房は効きづらいです。隣の学部が羨ましく思います。しかし、重要文化財にも指定されている趣のある校舎で学べることは少し誇らしいです。
敷地内にはコンビニやファーストフード店はありませんが、学食で十分!
友人・恋愛普通恋愛でいえば、男性7、女性3なので美味しい!と思うかもしれませんが、残念。前にある松蔭女子にもっていかれてしまいます。
友人は教養は学部関係なしに授業を受けるので学部間を越えてできると思います。
学科で学ぶ内容地上デジタル放送の経済効果についてゼミで2年間研究しました。
経済については幅広い知識を得ることができます。 -
所属研究室・ゼミ名藤岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生の専攻は社会保障ですが、自由がモットーなので自分の興味のある分野を研究できます。
ゼミの時間に美味しいご飯が食べられます。コーヒーとお菓子も出てきます。 -
就職先・進学先日本司法支援センター
就職先・進学先を選んだ理由経済学部を卒業したが、やはり法学への夢が捨てられず、法律にかかわる仕事に着きたいと思ったから。
志望動機法学部を目指していましたが前期試験で落ちてしまい、後期で受けて受かったちめ。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか塾で出された課題をひたすらこなしていました。それ以外は特に何もしていません。また、夜10時以降には寝ていました。
投稿者ID:120684 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いたくさんのバックグラウンドをもつ生徒、教授に囲まれ、有意義な時間を過ごせる大学だと思います。他の学科の講義も受けれるので、視野が広がります。ただ、単位をとる、おとすは自分次第なので、意識を常にもっていないといけません。
講義・授業良い国内、海外の経済を学ぶことができができるので、具体的な専攻がなくても、自分の好きな、得意な分野をみつける見つけることができると思います。
研究室・ゼミ良い活躍されている教授からまなべる研究室が多く、他の大学にもネットワークがあり、毎回のゼミが楽しかったです。反面、準備を入念にする必要があり、遊びが制約されることも多々ありました。
就職・進学良いすでに大手ではたらかれ働かれているOB、OGが多く、サポートをもらえるので、就活はしやすいと感じました。
アクセス・立地良い六甲駅からも頑張れば徒歩で行けるので、アクセスはよい方だと思います。夜になると夜景がとても綺麗なので、サークル帰りにはとても良いと思います。
施設・設備普通経済学部のある棟はよい意味で趣がありました。夏が暑くて、冬に寒いのは国公立だから仕方ないかなと思います。
友人・恋愛良い友人関係はサークルを通しての交流もあるので、かなり広がると思います。恋愛は、男女ともにじみ目なので、期待はずれかもしれません。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から、アメリカ、ヨーロッパを始め諸外国の経済について学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名滝川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済学の理解を深め、時事的な経済の問題について、多角的に分析することができました。
就職先・進学先外資系企業
就職先・進学先を選んだ理由英語が得意だったのと、国際的な環境で働いてみたかったから。
志望動機県内では難関とされているので、就活にも有利だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師Ecc 予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、苦手な分野を潰していきました。
投稿者ID:120539 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い何事もほどほどで勉強、サークル等バランスの良い学生生活が過ごせると思います。就職もまずまずで不満が少ない大学だと思います。
講義・授業良い授業は出欠等を取るものが少ないため、自己責任で学ぶこともできますし、学ばずして卒業することも可能かと思います。ゼミは充実しているためおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数でかつ教授も多岐な分野にわたるため、環境は恵まれていると思います。海外の大学との交流もあり貴重な経験ができました。
就職・進学良い普通に就職活動をすればそれなりの企業への就職は可能かと思います。学歴で足きりとなる会社はほとんどないと思います。
アクセス・立地普通六甲山のふもとにあるためアクセスは決して良いとはいい難いです。しかしキャンパスからみえる景色はすばらしくその点では良いと思います。
施設・設備普通六甲台キャンパスは伝統のある校舎であり、最新鋭の設備は整っていないが、環境は必要十分であると思います。
友人・恋愛普通基本的に穏やかで、周囲との和を大切にする人が多いため、人付き合いはしやすいと思います。恋愛はサークル内が多いと思います。
学科で学ぶ内容経済学の理論を中心に基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名吉井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東ヨーロッパ経済を中心にユーロ問題等の研究を行いました。
就職先・進学先日本政策金融公庫
就職先・進学先を選んだ理由政府系金融機関としての社会的意義に共感したため。
志望動機もともと数学が得意でそれを活かせる学科に魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師利用なし。
どのような入試対策をしていたか英数国を中心に基本~標準問題を多数解くことを意識した。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を真剣に勉強したいという人にも、大学生活を遊びたいという人にもマッチする大学だと思います。周りは変わり者が多いので個性的な性格が好きな方にはおすすめです。
講義・授業良い考えられる経済分野はほぼ講義で網羅されているので、学ぶ向上心を強く持つ方にとってはおすすめの大学です。
研究室・ゼミ普通講義と同じく、好きな分野から選ぶことができます。ただし人気が高いゼミの競争率は高いので、希望のゼミに入れない可能性は程々にあります。
就職・進学良い大手企業への就職実績は申し分ないと思います。私は受けたことないですが、就職活動のサポートも充実しているらしいです。
アクセス・立地悪いアクセスはお世辞にもいいとは言えません。毎日山登りなのでそれが苦にならない人にはたまらないかもです。
施設・設備普通施設は改善はしてきているものの、古い伝統ある校舎が占めています。また山の上に校舎があるので移動は大変です。
友人・恋愛普通変わり者がいるようなので、見てて飽きないと思います。恋愛に関してもフィーリングが合えば絶妙な経験ができると思います。
学科で学ぶ内容経済について基本知識から応用までくまなく学べました。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済を白書から詳しく学ぶことができました。
就職先・進学先ドコモ
就職先・進学先を選んだ理由進化の速さと他社との競争力に魅力を感じたため。
志望動機経済が学びたいと思い、しっかり学べる点が魅力だった。
利用した予備校・家庭教師何もしてません。
どのような入試対策をしていたか苦手分野をしっかり対策し、基本を叩き込みました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い伝統校であり、教授陣は優秀な方が多く、勉強をやる環境としてはいいと思います。就職も学校名で不利を受けることはほとんどないと思います。周囲の人も概ね常識人で学生生活は過ごしやすいと思います。
講義・授業良い教授陣は優秀でさまざまな専門分野の方が在籍していますので環境はいいと思います。ゼミは他大学と比較しても充実していると思います。
アクセス・立地普通駅から遠く山の上にあるのでアクセスは良くない。夜景をはじめとした景色はいいですが交通面ではやや劣ると思います。
施設・設備良い経済学部の校舎は伝統ある建物で雰囲気はいいと思います。最新の設備等は期待できませんが必要十分だと思います。
友人・恋愛良い常識人が多く、学生生活で特に困ることはないと思います。近隣に女子大がありサークル等での交流があるので、そこで彼女を作る人もいました。
部活・サークル普通部活・サークルはキャンパスが学部ごとに微妙に離れていることもあり、活発とまではいえない気がしました(普通だと思います)。
学科で学ぶ内容経済学について体系的かつ実践的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地域経済論
所属研究室・ゼミの概要特定地域(ヨーロッパ)について研究しました。
就職先・進学先政府系金融機関
就職先・進学先を選んだ理由民間ではできない社会的意義ある業務内容に惹かれたから。
志望動機実家から通える大学で、知名度がある学校だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を中心に基本重視の勉強方法で取り組みました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学ぶ大学としては優れていると思います。環境も恵まれており、通っている学生も意識が高い人が多いとでしょう。
講義・授業良いさまざまな専門分野の先生方が集まっており、選択できる授業数は多いと思います。また他学部の授業も容易に受講できるので、自分次第で幅広い視野が持てます。
アクセス・立地悪い六甲山を少し登ったところにあるので、若干不便かなと感じました。ただし駅前は栄えていてお店も多いです。
施設・設備悪い伝統のある大学なので基本校舎は古いです。学食も特に美味しいとは思いません。可もなく不可もなくですね。
友人・恋愛悪い基本的には真面目な人が集まっています。個性的(変わった)人が多いので、いろんな性格の友達を作りたい方にはおすすめです。学部内カップルは普通かな。
部活・サークル普通部活はアメフトが強いですが、他の大学と比べると部活・サークルの実力は劣ると思います。ゆるゆるサークルを発足していましたが、スグなくなりました。
学科で学ぶ内容マクロ経済学の基本知識を主に学びました。
所属研究室・ゼミ名Y・Tゼミ
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済(国内外問わず)を理論立てて学びます。
就職先・進学先NTTドコモ
就職先・進学先を選んだ理由携帯電話の分野で信頼を得ている会社だから。
志望動機理系に近い文系の学部を受けたかったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験対策として、様々な種類の記述問題を解きました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。