みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
経済学部 経済学科 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の力で勉強しようとする人には向いている大学だと思います。専門の教授が非常に多く、授業にもバリエーションが多い。まだ図書館の書籍も充実していました。
講義・授業良い経済の教授が非常に多く、書籍をたくさん執筆されている有名な教授が多い。良く言えば「ゆるい」、悪く言えば「放置プレイ」なので、自分の学ぼうとする意思が試されると思います。
研究室・ゼミ良い旧商科大学の論文大会や、その他の論文大会など積極的に参加するゼミが多い。また海外に実際に赴いて学ぶゼミや、国と連携しているゼミなどもありバリエーションが多い。
就職・進学普通私立大学と比べれば、就活用のセミナー等は少ないと思う。ただOBは有名大手企業に務めている人が多いため、就職相談に乗ってくれる人は心強いです。またネームバリューも強いと思われます。
アクセス・立地普通学部にもよりますが、山の上にあるため徒歩での通学がかなりしんどい。大学では原付バイクを利用している人が非常に多い。またバスを使い人も多いため、バスは非常に混み合います。
施設・設備良い最先端の綺麗な設備、ではなく、趣があり歴史を感じる設備で好感が持てます。汚い、古いという訳ではないので、生活していて不備はありません。特に図書館はかなり雰囲気がよく、集中できました。
友人・恋愛良い他学部の授業も受けやすく、他学部の人とは仲良く慣れやすいと思います。近くに女子大が多く、男の子は女子大の人と付き合う人が多かったように思います。
学科で学ぶ内容一年生の間は一般教養、語学が多く、二年生になってから専門授業が増え、自由に講義を選択できるようになりました。
所属研究室・ゼミ名羽森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学を用いて、為替や株価の動きを予測していました。
就職先・進学先保険会社
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生がしっかりしており、自分の理想の働き方ができるため。
志望動機社会全体を学びたいと思い、大きな視点からお金の動きであったり、世界を見てみたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか応用ではなく基礎が試される問題が多かったため、基礎を徹底的に復習していました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学問を専門的に学べる環境でした。カリキュラムもちょうどよい量でした。サークルもまあまあです。良くも悪くもないです。
講義・授業良いみんなで受ける共通の授業もちょうどよい量でした。また、学部生の専門の授業も質、量ともに、ちょうどよかったです。無理なく勉強できました。
研究室・ゼミ良い自分の勉強したい専門のゼミを選択できます。少々分からなくても、教授や友人がいるので、協力して勉強できました。
就職・進学良い有名な大手企業に就職実績があるので、大丈夫だと思います。みんなまじめに就職活動をしていた印象があります。
アクセス・立地普通電車とバスで通う人が多いです。 また近くの住む人は、バイクで来たりもしていました。 山に中腹にあるので、徒歩は厳しいです。
施設・設備良い人通りの設備はそろっていました。 問題なく勉強できました。 学食もおいしかったです。 校舎もまあまあきれいです。
友人・恋愛良い学部生同士で友人ができます。 サークルの入っていれば、そこでも友人ができます。 ゼミになれば、また付き合いが多くなり、みんなで飲みにいったりもしました。
学科で学ぶ内容経済学科だったので、国際経済の知識が学べます。
所属研究室・ゼミ名忽那ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ビジネスや中小企業の金融などを勉強します
就職先・進学先日本郵便
就職先・進学先を選んだ理由国際的に活躍することもできる大手企業だったからです。
志望動機経済や金融に興味があり、勉強したいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか赤本で過去出題された分野をしっかり見て、その分野を繰り返し勉強しました。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入るのは大変ですが、すごく充実した環境です。勉強、部活にサークル、友達づくり、アルバイトもできる。国立大学とあり、素晴らしい生徒が集まるので、成長できます。
講義・授業良い一般教養から専門科目まで幅広く、楽しく受けることができます。とくに専門科目は経済学のスペシャリストが集まっているのでしっかり学べます。
研究室・ゼミ良い国立大学とだけあり、文献が多く研究には最適です。教授も素晴らしい方ばかりで、いつも刺激を受けます。生徒もレベルが高いので高めあうことができます。
就職・進学良い国立大学とだけあり、就職率、就職先ともに抜群の実績を誇ります。公務員も多く就職には大変強いです。就職課も充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩で十数分ほどなのでよい運動になると思います。山道なので足腰も鍛えられます。バスという手段もありますが、運動不足になりがちな大学生にはよいのではないでしょうか。
施設・設備良い図書館がとにかくすごいです。本の数は言うまでもなく、机が多いなど読書をする環境は大変いいです。周りも静かで集中できます。
友人・恋愛良い部活やサークル、ゼミや英語といった少人数クラスからカップルが生まれることが多いようです。私は特に何もありませんでしたが。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎知識から応用まで幅広く学べたと思います。
志望動機元々数学が好きで、数学を使う経済学が学びたいと思っため。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、教科書や参考書で分からない点を明確にしていった。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授は経済・経営が別れているため専門の人が多い。入るゼミによって学べる濃さは大きく変わってくる。学生は派手な人も少なく、真面目な人が多い印象。
講義・授業良い授業は豊富にある。他学部の授業も受けやすく、自分好みの時間割を作りやすい。経済の知識をつけるためには、自分がしっかり勉強することが大事。卒業するためなら勉強しなくても卒業できてしまう。
アクセス・立地良い山の上で徒歩で通うのはなかなかしんどい。バスを利用する人、そして原付バイクを使う人が非常に多い。原付バイクが多いため、警察が多く見張っていた印象。
施設・設備良い経済学部がある六甲台は歴史があり、雰囲気が非常に良い。しかしトイレが各階にあるわけではなく、そういう点では少し不便。
友人・恋愛良い派手な人は少なく、真面目な人が多い印象。阪大、そして京大落ちが多く、学歴に自信を持っている訳ではないので、謙虚な人が多い。
部活・サークル良い部活は盛ん。4月に行われる新歓イベントは他大学と比べても、非常に多く、盛んであると言われている。サークルではアカペラサークルが有名であり、幽霊部員も意表に多い。
学科で学ぶ内容基礎から発達した内容まで。他学部と連携した授業もある。
所属研究室・ゼミ名統計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スットクリーグ、円ドルダービーなとに参加した。
志望動機三商大学としての歴史があり、有名な教授、ゼミが熱いため。
どのような入試対策をしていたか推薦を狙っていたため、センター試験に重点を置いていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の多くの大学や学部にも当てはまることかもしれませんが、良くも悪くも自由な環境です。部活やサークル、バイト、遊びを優先したいと思う人は簡単な授業を履修することで比較的容易に卒業可能ですし、勉強を頑張りたい人は極めて高度な授業や教員の指導を受けることができます。いずれにせよ、その人の望む4年間を過ごせる場ではあると思います。
講義・授業良い多くの国公立大では経済学部の中に経済学科と経営学科があり、経済専門の教授と経営専門の教授が半分ずついます。一方、神戸大の場合は、経済学部と経営学部が分かれており、経済学部の中には経済学科しかありません。つまり、普通の大学よりも経済学専門の教授がかなり多いということです。教授の数が多いことは、授業科目が非常にバラエティに富んでいるということを意味します。単位については、取得しやすい授業が多いです。なので、やる気のない人でもテスト前さえ勉強すれば、なんとかなるようです。一方、やる気のある人には、大学院の授業などを学部のうちから受講できるような高度なプログラムが用意されています。各人の能力ややる気に合わせた履修方法が可能だといえます。ちなみに、興味があれば経営学部や法学部など他学部の授業も履修できます。
アクセス・立地普通六甲の山麓にあるので駅から徒歩での通学は大変です。ほとんどの人が駅からバスに乗るか原付に乗って通学しています。ただし通学が大変な代わりに、大学からの景色は最高で、夜には神戸の夜景が一望できます。
施設・設備良い六甲台にある経済学部の校舎や図書館、講堂はすべて戦前に建てられた歴史的建造物です。国の登録有形文化財にも指定されており、映画やcm撮影に使用されることもあるそうです。このようなアカデミックで素晴らしい雰囲気のキャンパスは学内でも六甲台だけで、他キャンパスの学部の人に羨ましがられることもあります。
友人・恋愛良い一年前期から少人数での授業もありますし、友人作りには困らないと思います。常識的で良い人が多いです。恋愛に関してはその人次第だと思いますが、男女比が7:3くらいなので、単純に考えて男子の方が努力が必要かと思います。
部活・サークル良い数えきれないほどの部活やサークルがあるので、入りたいものが一つも見つからないということはないと思います。自分でサークルをつくることもできます。
学科で学ぶ内容経済学のあらゆる分野について、基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経済理論系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済理論を用いて世の中の現象について研究し、論文にまとめる。
志望動機経済学などの社会科学の分野で強い大学と聞いていたため。
どのような入試対策をしていたかセンターと2次の配点が半分ずつだったので、どっちつかずにならないようバランス良い対策を心がけた。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず、仲間が皆志が高いです。名門大学とだけあり、各県から優秀な学生が集まり、その中で学べるので毎日刺激を受けます。大学での勉強は自分の努力次第なので、手を抜こうと思えばいくらでも抜けます。自分次第なのです。そのための環境は最高です。
講義・授業良い優秀な教授のもとで受ける授業は毎回驚きと感動でいっぱいです。生徒も皆真面目で、授業態度はもちろんのこと、授業中でも生徒から質問があるなど意識の高いメンバーの集まりです。
研究室・ゼミ良い少人数ゼミ(私のところは生徒10人)なので、教授や生徒と議論がしやすいです。(私立ではもっとゼミ人数が多いと聞きました)先ほども述べたように、意識の高いメンバーとのゼミは毎回新たな驚きと発見があり、自分を成長させてくれる場だと思います。
就職・進学良い名門大学だけあって、大企業の求人が多いです。公務員志望も多いみたいで、その対策講座は充実しています。企業に勤めたい人、公務員を目指している人、どちらにとっても好条件だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から少し遠く、坂道なので体力に自信のない人には最初はきつく感じるかもしれませんが、キャンパスから見える海は本当に綺麗で、感動的です。
施設・設備良い私がオススメしたいのは図書館です。かなりのジャンルの数の本が揃っており、館内も静かなので勉強には最適の場所です。学食も綺麗でメニューも豊富、生協も色々な商品が取り揃えられてあり、日常生活に困ることはないでしょう。
友人・恋愛良い先ほども述べたように、レベルの高い学生が多いです。なので、雑談の中でも新たな発見があります。カップルは全体的に4割くらい見るのでここで恋人を作るのもいいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容経済について、実際起こっていることと絡めて、深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名滝川先生のゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際金融について、世界情勢と絡めて学んでいます。
志望動機親から県内で、国公立大学であることが条件だったので
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、理解できていないところを教科書や問題集で解決していった
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い研究を頑張る人もいれば、部活動などのその他の活動に頑張る人もいるので、いろいろな刺激を受けられると思います。
講義・授業良い他の学部の授業も比較的受けやすかったり、他の学部と連携したプログラムもいくつかあるので、幅広い知識を得られると思います。
研究室・ゼミ良い一橋大学と大阪市立大学とお互いの研究を発表しあう「三商ゼミ」があります。半年ほどかけて準備をするのでとてもいい経験になると思います。
就職・進学良い金融系以外に進む人も多く幅広い印象です。OBが大学にきてくれて話をしてくれる機会も多かったので就職活動をする際参考になりました。
アクセス・立地悪い山の上にあるので歩いて登るのはつらいです。バスは各キャンパス前にとまるので便利ですが、とても混むので早めに並んでおかないと遅刻してしまうこともあります。
施設・設備普通校舎や図書館はとてもレトロで雰囲気がありました。でも教室などは改装が進んで新しくなっています。コンビニがないのがちょっと不便でした。
友人・恋愛良いオンとオフの切り替えがしっかりしている人が多かった印象です。見た目は遊んでそうな人でも資格をとっていたり起業したりと芯を持っている人が多かったです。
学科で学ぶ内容経済の基本知識から経済を応用した様々な学問など
就職先・進学先メーカーです
就職先・進学先を選んだ理由社員の方の雰囲気と、働く環境(立地、制度など)がよかったから。
志望動機経済で有名な学校という印象があったからです。
利用した予備校・家庭教師特にないです
どのような入試対策をしていたかセンター対策を中心に勉強していました。センターを完ぺきに解けることを目標に勉強していれば、二次試験も大丈夫です!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強も部活もサークル活動も恋愛も、学生一人ひとりが自分のやりたいことを思う存分できる環境があると思います。
講義・授業良いそれぞれの専門分野に特化した教授による授業が数多くあり、自分の好きな分野を伸ばすことができると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、勉強の中心がゼミの活動になります。人気のゼミは倍率が高く、志望動機書での審査になります。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。また、支援サポートもしっかりとしており、就職支援室に行けばいつでも就職活動の相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急六甲駅とJR六甲道駅ですが、大学は坂の上にあり、半分ぐらいの学生は原付自転車やバスで通学しています。
施設・設備良い食堂、図書室やグラウンドのような基本的な施設もありますし、それぞれが十分な機能があると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活ではただ仲の良い友達から、より親密な関係になることも多々あります。毎日多くの時間を共にする仲間や恋人ができると思います。
学生生活良い部活サークルは300近くあり、積極的に活動しているものや、そこそこのものまで幅広くあると思います。自分に合う部活サークルがきっと見つかります。
学科で学ぶ内容一年二年の間は基本的な経済学部の知識や教養を学びます。また、経済学部以外の授業も必須で単位を取る必要がるあります。三年生からはそれぞれの専門分野を選択し、勉強していきます。
就職先・進学先大手SIerのシステムエンジニア
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い立地が悪くとても不便です。キャンパス間の移動も大変です。授業は大半の生徒が聞いていなく単位がもらえればいいという感じです。充実している点としては研究指導です。研究指導では興味ある分野のゼミを選んで指導してもらえるので深く学べます。
講義・授業悪い必修の授業は大半の生徒が聞いていないです。選択の授業になると比較的みんな聞いていて授業の内容も良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの応募者が多いと書類選考や面接があります。私の所属していたゼミは経済地理学という分野で数式などはあまり使いません。商店街や過疎地域の活性化などフィールドワークを通して研究します。
就職・進学悪い就職セミナーなどはよくしています。相談窓口もあるようですが私は利用しませんでした。一人一人にアドバイスをくれるような制度があればいいなと思います。
アクセス・立地悪い六甲山にありとても不便です。バスがとても混雑します。最寄り駅は阪急六甲です。学生は阪急六甲~JR六甲道でよくあそびます。
施設・設備良いキャンパスはきれいです。図書館はよく利用していました。自習室があるので試験前は満席になります。授業の教室のいすは座り心地が悪いです。
友人・恋愛悪い新歓コンパで友人ができやすいと思います。あとはやはりサークルに入ったりゼミで知り合いが増えると思います。
学生生活悪いサークルには入っていなかったので自分の経験ではありませんがサークルに所属していた友人は毎日のように集まりがあっていたようです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目で経済原論を学びます。計算が多いので苦手な人も多いと思います。二年次からより専門的な授業が始まります。3年次からゼミが始まります。
利用した入試形式地方銀行
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通結局、学校は何をしてくれるわけではないので、頑張る人が活躍できるし、頑張らない人は頑張らないなりに才能でうまくやっていく。入る時点で成功するかどうかは決まっている
講義・授業普通基本的にザ・日本みたいな授業。適当に教授が話して、それを理解するだけ。生徒の自主性は特に重んじていない
研究室・ゼミ普通別に何を研究するわけでもなく、ただただ本を読んでそれを自分なりに解釈するかまとめるだけの簡単なお仕事です
就職・進学普通勝手に活動させる。別に何かをしてくれるわけではない。コミュニケーション能力があるなら、就職で心配する必要はない
アクセス・立地普通山の上にあるから、バイク保有率がナンバーワンらしい。歩けば足腰を鍛えられる。楽して通う場所ではないよ。
施設・設備普通やや古めかしいのがいい。それが嫌だという人もいるし、人それぞれだと思う。最新器具とかは、頼めば買ってもらえるのかもしれないが、わからない
友人・恋愛普通人数が多いので、活動的な人だけがうまくいく。自分から何もできない場合は、つながりは増えていかない。コミュニケーション能力が高い人はうまくいく
学生生活普通自分で活動できる人は成功できるし、動かない人は成功できない。自主性が高い生徒は神戸大学に行くべきだと思う。
学科で学ぶ内容1回生で基本的に教養の授業を取り、2回生以降から専門の授業を取るようになる。専門だけではうまくまわらないので、経営学部の授業を取る
就職先・進学先公務員
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。