みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立兵庫県/六甲駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学経営学を幅広く学びたい方には最適な環境だと思います。
経営の教授は、全国でも名の知れた方々ばかりで非常に面白い方が多いです。 -
講義・授業普通全体的に小数人数の講義は少ないので、綿密な話はあまり聞けません。
そういったことは、ゼミに入るなり先生に直接聞くことをお勧めします -
研究室・ゼミ普通面白い先生が多いので、ゼミはどこに入っても面白いと思います。
しかし、超人気などになると選抜されるので、それまでの成績も大切になってきます。 -
就職・進学普通銀行等大手は比較的受け入れて頂いていると思います。
神戸大学出身の方も多いですし、真面目な方が多い為だと思います -
アクセス・立地普通立地はあまりよろしくありません。
最寄り駅からもかなり遠く、山の中にある為夏場や冬は大変ですね。 -
施設・設備普通パソコンはなぜか全部Macintoshです。
図書館は比較的多く、本の在庫数もかなり充実しているのではないかと思います -
友人・恋愛普通恋愛は各自によるものが多いので、何とも言えません。
恋愛する為にくるのであれば辞めた方が良いのではないかと思います。
私立にいってください
学科で学ぶ内容経済学を幅広く学び、計量経済学を専門としました
所属研究室・ゼミ名難波ゼミ
所属研究室・ゼミの概要計量経済学を中心に、各自自由に学ぶことができるゼミ
就職先・進学先よくわからないベンチャー
就職先・進学先を選んだ理由そこしか入れなかったから。もっと違うところに入りたかった
志望動機なんでも学べると思った。
応用が聞く様な学問だと思ったから -
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか基礎的な勉強を主にしていたため、対策はほとんどしていない
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学での学校生活、4年間がとても充実すると思います!なので、この大学を選んでも損は無いと思います!
講義・授業良い先生の教え方もわかりやすく、聞いていて興味がもつ事が多いので良いと思います。また、個人の好みに合わせて講義を選べるので、良いですよ
研究室・ゼミ良い研究室の設備などは、とても充実していて良かった。研究内容は、最先端の事を研究する機会が多数あった。
就職・進学良い就職率も全国的に非常に高かった。先生も親身になって相談にのってくれて良かった。自分が就職したかった所で働けた。
アクセス・立地普通山の中にあるため、通うのが少し大変だった。慣れたら大丈夫!しかし、南の方に住んでいる人は大変かも…
施設・設備良い施設や設備は綺麗に扱われており、大変綺麗であった。清掃も細かくされており、気持ちの良い生活をおくる事ができた。
友人・恋愛良い友人関係はとても良好であった。恋愛関係は、充実している人が大変多く、私自身もお付き合いをしていた。
学科で学ぶ内容基礎から発展まで学んだので、実力がついた。
就職先・進学先内緒です。
就職先・進学先を選んだ理由御社の雰囲気が良く、信頼を持てる環境であったから。
志望動機経済について詳しく学びたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師axis
どのような入試対策をしていたか過去問など色々問題を解き、実力をつけていった。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
総合評価普通どのひとに取っても良い悪いはあると思うが、自分としては頭脳のレベル感が合わないのであまり好ましくないが、教授などのレベルは高く良いと思う
講義・授業普通経済経営学部は、全国的にも有名な教授等が多く居るため、おもしろい講義が比較的多いと思うしかし、適当な先生もある程度いる
アクセス・立地普通山の中にあるので、基本的に不便最寄り駅からもほぼバスに乗らないと辛いと思うので、太っている人などには向かない
施設・設備普通他の大学と比較した事がないのでなんともいえない図書館等は比較的大きい方だと思うが、何とも言えない部分がおおい
友人・恋愛普通友人にしても恋愛にしてもその人次第だと思うのでなんともいえない、僕は合わないと感じたので友達はほとんど作っていない、彼女も他の大学で作りました
部活・サークル普通豊富としか言いようがない。何を話せば良いのかわからないため、何とも言えないそれで大学を決めている訳ではないので
学科で学ぶ内容計量経済学を使った経済学にかんする勉強。
所属研究室・ゼミ名計量経済学
所属研究室・ゼミの概要幅広い分野を計量経済学を使って分析していまう
志望動機他の学部に比べると、女性も多いと思う。。
どのような入試対策をしていたか100%合格出来ると思ったので、この方法で入試をした
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
総合評価普通真面目に学問を追求しようと考えているのであれば、向かない大学である。逆に、就職への通過点であると考えているのであれば、適した大学である
講義・授業普通基本的に講師の方々は、自分たちのやっている事を淡々と述べるだけで、面白みが全く感じられない。学生が興味を引く様なない様になっていない
研究室・ゼミ普通ゼミ間でのレベル間があるようだ。優秀な先生方が、頭の良くない学生の為にゼミを開講していないため、中途半端な学生しか産まれないような感じ
就職・進学普通就職(民間、公務員どちらも)を考えているのであれば、ある程度の大手であれば入れる大学ブランドは持っている。一方で、進学を考えた場合は、学部によっては他の大学の方が望ましいのではないかと思う。
アクセス・立地普通駅からバスに乗ってもかなりの時間がかかるため、足が不自由であったりするのであれば、おすすめはしません
施設・設備普通私は、理系の学生ではないので、なんともいえないですが、文系に関しては、図書館は充実していると思います。しかし、食堂棟は少し狭めなので、全体的にみて良いとはいえない
友人・恋愛普通どの大学でも同じかも知れないが、入るサークルやゼミによって触れ合える人脈はかなりかわります。他大学などの学生とふれあいたいのであれば、そういったサークルに入れば良いと思う
学科で学ぶ内容経済に対して、数字といった面で分析するに計量経済学を学ぶ
所属研究室・ゼミ名難波研究室
所属研究室・ゼミの概要計量経済学をまんべんなく学び、経済に関して分析出来る様になる
志望動機他の専門的な学部よりも、他のへアプローチも出来そうな学部であったから
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基本的な事柄をまんべんなく学び、応用の効き易い学修をした
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い社会科学系はいい先生が揃っているが、学生が少しチャラい人が多い。部活動党はとてもたくさんあり、充実している。山の中だが、三宮から30分程度でつき、夜景がとても綺麗。
講義・授業良い授業が多くの中からえらべるが、履修人数が多く席を取るのが大変。先生の授業は当たり外れが大きいが、わかりやすい授業もたくさんある。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても優しく熱心だった。他大学との対抗ゼミなどにも参加でき、いい経験が出来たと思う。レベルがたかい人がいたので、いい刺激になった。
就職・進学普通ネームバリューがそこそこにあるので、自力で見つける人が多い。サポートを利用しようと思えば、十分利用できる環境は整っていた。
アクセス・立地良い最寄駅が特急や新快速が止まらないのは不便だが、三宮梅田からそこそこ近い。山なので、駅からバスで通わないといけないのが少し不便。
施設・設備良い経済は歴史的な建造物が多くて少しふるい。ただ、コンピューターなのどの設備は充実していたとおもう。図書館が立派。
友人・恋愛良い他学部の友人もたくさんできて、人がいっぱいいるので自分と合う友達を見つけることができる。学内で付き合っている人もたくさんいた。
学生生活良いサークルは学園祭などの準備はとても大変だったが、とても充実してさた時間が過ごせたとおもう。昼休みに活動していたので、時間を有効活用できた。
学科で学ぶ内容経済学ではひとりが儲けるためではなく、人々の幸せが最大になるためにはどうすればいいかを考える学問です。
利用した入試形式大学職員
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地以外は評価の高い大学だと思います。元々三商大学のうちの一つであり、経済学部は社会的にも評価の高い学部となっています。
講義・授業普通必修科目が少なく、他学部の科目を含めた多くの選択科目を受講していくスタイルなので、人によって勉強することが大きく違うことになります。
アクセス・立地悪い六甲山の中腹に位置するので夏場の徒歩通学は体力的に厳しいものがありますし、バスは運行している本数は多いものの、地元住民もよく使うので大変混雑します。特に雨の日は混雑度がピークに達します。神戸市中心街や大阪市内中心街などにアクセス出来るために、充実した学生生活を送ることが可能ですが、前述した大学の立地条件の関係もあって、住居と駅や大学などとの距離、高低差との兼ね合いを考えることが必要です。
施設・設備良い経済学部校舎は国の文化財に指定されていることもあり、校舎自体は新しくありません。図書館は新しい部分と古いまま保存されている部分とに分かれています。食堂や大学生協もそこまで充実しているということもないかと思います。校舎からの神戸の街並みはとても綺麗です。
友人・恋愛良い選択科目中心のため、学部よりもサークルや部活動で出会った友人や恋人と仲良くなる傾向があるように思います。
部活・サークル良い運動系、文化系共にサークルや部活動は充実していますが、大学の立地のためか部室確保や活動場所確保に苦労している部分があります。
学科で学ぶ内容多くある専門分野の中から自分で選択していくことになります。
所属研究室・ゼミ名特定の恐れがあるので言いません。
所属研究室・ゼミの概要言及するとゼミ名同様に特定の恐れがあるので言いません。
志望動機入試時点の自分が行ける最高偏差値だったから。
どのような入試対策をしていたか数学の大問を必ず一つ解けるように時間配分と分野の絞りを注意した。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由と伝統のある大学です。レベルの高い友人たちと楽しい大学生活を謳歌できると思います。本当に自分の好きなことをすることができます。なんでもいいので、何か目標を持って入学すると充実した4年間になると思います。
講義・授業良い伝統のある大学なので著名な講師もおり、講義の内容は充実していると思います。また、経済学部でも経営学や法学の授業も取れるので、そちらに興味があればいろいろ学べて楽しいです。単位は、試験前にきっちり勉強すれば困らないと思います。
アクセス・立地良い最寄りの阪急六甲から、神戸の中心地三宮まで電車で10分なので、私生活に不便はないと思います。ただ、大学は急斜面を15分ほど登ったところにあるので、原付かバスが必須です。自転車は当然使えませんし、歩いている人もいますが、とくに夏場はきつそうです。
施設・設備良い2012年ごろに共通科目を受講する校舎(国際文化学部)の一部改装があり、ずいぶん綺麗になった(一回生の時はほとんど国際文化学部で授業を受けます)。経済学部の校舎は伝統を感じられるが、少々古い。
友人・恋愛良い気の合う友人と過ごせるので楽です。経済学部は男女比率が7:3なので学部内カップルはあまりいませんが、サークルなどのつながりで他学部や周辺の大学(すぐ近くに神戸松蔭女子大がある)との交流もあるのでカップルは多いです。
部活・サークル良い多種多様な部活・サークルがあり把握しきれないまま卒業することとなってしまった。入学手続きの際に大量のビラを渡されて辟易することになると思います。
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済、統計学といった経済学の基礎から、金融学、アメリカ経済学、経済地理学など幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名国際金融のゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界経済について、ドルやユーロなどの通貨を通して学べます。
就職先・進学先日立造船
就職先・進学先を選んだ理由橋やプラントなど大きなものづくりをしており、かっこいいと思ったから。
志望動機昔から経済に興味があり、神戸大学は経済系に強いから。
どのような入試対策をしていたか国語現代文の最後の記述問題は配点的に重要なので、力を入れて対策しました。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い比較的自由度の高い学科ですので、意欲的な方にとっては自分の新たな可能性を発見できる素晴らしい大学です。六甲山に位置する大学、ということで少々通学には不便ですが、それを踏まえても非常に魅力的な大学です。また、個性的で多彩な学生が多いため、素晴らしい友人たちと出会えます。
講義・授業良いその道のプロが、わかりやすい授業を展開してくださっているので、大変興味深く、勉強になります。また、他学部の授業なども履修できるので、非常に視野が広がります。
研究室・ゼミ普通神戸大学経済学部は、旧帝大と並んで称されることがるほど、研究において大きな実績を残している学部です。また、一橋大学や大阪市立大学といった一流大学との交流も盛んであり、視野が広がります。
就職・進学良い大企業で活躍されていたOBの方々の手厚いサポートなどもあり、非常に心強いです。そのため、様々な名の知れた大手企業への就職実績があります。旧帝大同様の評価を受けている神戸大学経済学部ということでネームバリューも非常に強く、就活において非常に有利です。
アクセス・立地悪い六甲山の中腹、という立地のため、交通の便はあまり良くありません。坂道が、徒歩で上るには厳しい長さのため、多くの学生がバスや原付自転車を利用しています。
施設・設備良い文化財に登録されているエリアもあるくらい伝統のある、美しい校舎です。周囲の緑も大変美しいです。また、敷地内に売店、レストランなどが存在するので、手軽に美味しいご飯を食べることができます。
友人・恋愛良い努力家な人が多いです。また、多才で個性的な人が多く、友達作りには困らないと思います。少人数編成の授業など、密な交流が出来るチャンスもあります。
学科で学ぶ内容経済活動について、基礎からしっかり学ぶことができます。
志望動機数ある学部の中でも特に世間からの評価が高いため。
利用した予備校・家庭教師かわいじゅく
どのような入試対策をしていたかどんな問題でも対応できるよう、とにかく基礎固めに力を入れました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学習環境がいいです。周りの意識の高さが刺激的です。学びたいことを存分に究められるところです。おすすめです。
講義・授業悪い大教室での授業が多いです。各種課題やレポートが多く、それが学習になり、良いです。先生もいい人が多いので、質問もしやすいです。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、毎日が登山です。学生には良い運動です。汗を掻いて登った後の爽快感はたまりませんよ。
施設・設備悪い図書館や食堂が充実しています。みなさん集まっていますよ。思う存分学び、食べられます。最高な環境です。
友人・恋愛悪い基本的には真面目な人が多いです。出身地がバラエティに富んでいて、刺激的です。方言マスターに慣れるかも。
部活・サークル悪いみなさん、多くは加入しています。テニスやら合唱サークルやら数は多いので、必ず自分にあったところが見つかります。
学科で学ぶ内容社会の動きが分かります。
所属研究室・ゼミ名労働経済学
所属研究室・ゼミの概要働きの意義をまなびます
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生がいいから、
志望動機有名で、町が神戸で素敵だから。
どのような入試対策をしていたかセンターができれば大丈夫です。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生のレベルはそこまで高くなく、浪人:現役は1:2くらいの割合か(経済学部)。講義は基本的に真面目に受講すれば難なく単位は取れる。よりハイレベルを目指す人にはそれ相応の講義もある。いわゆる「いい人」な学生が多いイメージ。学歴としても十分ネームバリューがあるため、就職活動時にも有利。ただし何もしなければ淡々と学生生活が進むので、自分で意欲的に活動できる人にとっては最高の環境だと思う。
講義・授業良いテスト100%評価のものもあれば、出席や中間テスト・課題を加味する教授もおり、そのあたりはシラバスで確認できる。基本的には各教授の書いた本(教科書)に基づいて講義がすすむため、その内容をしっかりと学習すれば単位はほぼ取れる。また3年生以降になると、他学部の講義も受講でき卒業単位に参入することが可能なため、自分の興味のある分野を広く学ぶことができる。
アクセス・立地良い六甲山の麓にあるため、通学には原付が必須。そうでない学生はぎゅうぎゅうのバスにのるか、長い坂道を歩くかのどちらかである。キャンバスからの神戸市内の景色は絶景だが、入学してみると特に意識してみることはなくなる。
施設・設備普通経済学部の六甲台キャンバスは重要文化財?か何かに指定されているため、簡単に建て替えできないようでかなりボロい。ただし建物は映画やドラマのロケにも使われるくらい昔ながらのいい雰囲気を醸し出してはいる。他のキャンバスは、建て替えが進んでおり比較的きれい。
友人・恋愛普通基本的には、「真面目でいい人」がほとんど。コツコツと勉強を積み重ね入学してきた人が多いため、入学後にだんだんと垢抜けていく人が多い。私の周辺で多かったのは、学内で付き合う、他大学とのサークルを通して付き合う、が多かった。
部活・サークル普通体育会は国立にしては活発に活動しており、年度によっては関西、全国に通用するレベルの種目もある。またサークルは、周辺の女子大との合同サークルみたいなものが数えきれないほどあり、交友関係を広げたい人にとっては魅力的かもしれない。
学科で学ぶ内容基本的なミクロ・マクロ経済とその他古典的な経済学を広く学習できます。
所属研究室・ゼミ名滝川好夫ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ケインズ経済と一般的な金融システムが理解できます。
就職先・進学先野村證券
就職先・進学先を選んだ理由厳しい環境で仕事がしたかったから。
志望動機推薦入試が利用できたため。
どのような入試対策をしていたか特になし。センターを80%とって、赤本で二次試験対策をすれば問題ないかと。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。