みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

私立大阪府/河内天美駅

阪南大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      キャンパスが2つあるがどちらとも駅から徒歩10分圏内で便利である。就職に関しても、観光業界以外にもその他の企業や、観光に関する研究から知った業種に就く人もいる。また、先生と一緒に昼食をとることができたりと、研究室への出入りが自由なので先生とのコミュニケーションが取りやすい学部である。
      教授の数は少ないので同じ先生の授業が多くあるが、どれも深く掘り下げた内容になっているので興味のある分野に関しては面白いと思う。しかし、語学に力を入れているため英語が必修科目に含まれているので苦手な人には辛い環境になると思う。
      研究室の出入りは自由で先生と昼食や空いた時間にコミュニケーションをとることもできる。ゼミについては各先生の性格・方針により様々なので決める時には十分な調べが必要。
      観光業界への就職実績が数多くあるが、近年、観光業界が厳しい状況であるため他の企業へ就職する人が大半である。大学側からのサポートや先生からOBの紹介などもあり、その企業について知るきっかけはたくさんある。
      本キャンパスと南キャンパスの2ヶ所で授業が行われているがどちらも同じ駅から徒歩10分圏内である。しかし、南キャンパスでは主に観光学部の学科授業が行われ、一般教養の授業や他学部の授業は本キャンパスで行われるため、観光学部の生徒は両方のキャンパスを行き来することになるので自転車等が必須となる。
      校舎は比較的新しく現在、新たに建設されている校舎もある。また警備員も常置しており朝の通学者が多い時間帯には交通整備にも出ている。食堂・カフェテリアはあまり広いものではないので雨の日などは困ることもある。
      学部が特殊なため自分の夢を強く持った者も多く、イベントや研修に積極的に参加するものも多い。しかし中には深く将来のことを考えずに進学してきている者もいる。そういう人達は就職活動の時期になって周りに置いて行かれているような気分になってしまうこともある。
      観光業界についてさまざまな視点から基礎から発展まで学ぶことができる。
      ホテル関係の仕事に就きたかったため、観光業界のことが学べる学部にした
      AO入試
      通っていない
      自分の意思をしっかりと持って、面接に挑んだ

2023年12月投稿
    流通学部流通学科の評価
      何をすればいいかあまり考えていない人でも入って真面目に学べばいい学部だと思います。自分は勉強が苦手で入りましたが、それでもついていけてるのでなんとかなります。
      英語の授業が学力別に決められて、自分に合ったレベルで学べるとても素晴らしい学校です。
      真面目に授業を受けていれば、就職にも有利なことを学べることが多いと思います。
      駅から遠いので、電車での通学は少ししんどい思いをするかと思います。
      校舎がそれほど広くなくて、移動は他の学校に比べると楽であると思います。
      自分は友達いないので、あまり分かりませんが、サークルも充実していてみんなは楽しそうです。
      自分はほとんど参加しておらず、あまりわかりませんが周りの人たちは、充実していると思います
      主に商品の物流について学んでいます。
      ブランドの歴史だったりとか色々です。
      昔から商売に興味があり、物流を学べば将来的に稼ぐ仕事に就けると考えました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      だいがくで勉強したいと言う学生さんにはとてもおすすめです
      施設は新しいものができて充実していると思います
      とても先生も教え方が上手で授業も楽しく動画なども使って授業していてとても満足
      いい進学の学校を教えてくれたりただ就活へのサポートはあまり積極的ではない感じです
      駅が近いところにあったりとても安く売ってくれるスーパーなどがあったりして満足
      新しい施設もありますが、体育の授業のメインで使う跳び箱は老ほう化が目立っています
      サークルなどが充実していて趣味の合う友達もたくさんできています
      まだ恋人はいないんですけどね、、w
      サークルはとてもじゅうじつしていて自分にあうサークルがきっと見つかると思います
      一年次はさまざまな医学を学び、とてもわかりやすいですが自分の興味のない分野に割り振られる可能性もあります
      自分の好きな医学の分野がありより知識を高めたいと思ったからでる

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      私の所属している学科は経済学について詳しく学ぶことができます。経済学にも様々な種類があり自分のすきな経済学を学ぶことができるので経済に興味のない学生も興味を持つことができるとおもいます。
      素晴らしい。
      とてもいい。
      いいですね。
      いいです。
      はい、私の所属している学科はとても充実していらと思います。施設、設備はとても綺麗に清掃されたいてとても気持ちのいい学科です。何かわからないことがあればすぐに相談することができますので不安もありません。
      サークルやイベントはとても充実していると思います。サークル活動は様々な種類のサークルがあり数も豊富です。ですので何もやりたいことがなくても、何をやろうか迷っている人も必ずやりたいことが見つかると思います。イベントも年に何回か開催されています。大学のことがよく分からなくて思い出ができるか心配な人もいい思い出ができることは間違いないと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      自分で授業を選択することが出来、自分の学びたいことを学べます。友達もたくさんできて充実した大学生活を送ることが出来ます。
      親身になって指導してくださいます
      していると思う。
      就職実績はたくさんあり、大学側でも親身に指導して頂いています。
      周辺には大和川があり、春になるとポカポカして暖かくとてもいい息抜きになりますよ。最寄駅は河内天美という駅で周辺にはマクドナルド、コンビニ等、若い人には充実した立地だと思います。学校帰りに天王寺に寄り、ショッピングをすることも出来ますし、楽しみが増えます。
      図書館ではDVDを見ることも出来、授業の合間にもってこいです。
      DVDの種類も沢山あり、洋画から邦画、アニメ、ディズニー、ジブリと、自分の見たいものが必ず見つかると思います。授業で疲れた後に是非癒されてください!!
      充実しています。友達が沢山でき、私は彼氏もできました。きっといいパートナーが見つかるはずです。
      充実しています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      みんな賑やかで楽しかった!基本的には女の子が多かったためはじは緊張したが、みんなフレンドリーで充実した大学生活をおくれた!
      先生にもよるが楽しかった!やっぱり興味をもって講義を受けないと頭に入らないし意味がない!
      ゼミはあんまり好きではなかったが先生の指導が楽しくて好きになった。
      就職はやはり自分の頑張り次第!自分がしたい仕事につければ1番いいと思う!
      駅からは近いし、周りにはカラオケなどもあって気分転換もできる立地
      設備はすごく満足しました!学食もあるしなんでも売ってるコンビニ的なのもある!
      すごく充実できます。大学にはいっぱい男女がいるので出会いもすごく多いです
      主に英語を勉強します。でも英語は自分のやる気がないと覚えれないです。
      コンサルタントの仕事につきました。実際仕事をするとしんどい時もあるがその分得るものも大きい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    流通学部流通学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。就職活動にも充実していてとても良いです。
      自分のしたいことなどに積極的に取り組め、それに対し、先生が丁寧に教えてくれて、とてもじゅうじつしています。
      まだゼミがはじまっていないので、わかりませんが、充実していそう。
      とても、就職実績がよく、わたしたちも充実した就職先にいけるよう、サポートしてもらえる。
      とても通いやすい。天王寺からすぐなので、天王寺に寄ることもできる。
      とても綺麗であり、すごい勉強意欲が湧いている。とても充実している。
      サークルや、学科でたくさんの友達ができ、たくさんコミュニケーションが取れる。
      たくさんのさまざまな分野を学ぶことができて、じぶんの学びたいことも学べる。

投稿者ID:241987
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際コミュニケーション学部は本キャンパスと離れた南キャンパスで授業を受けることが多く、本キャンパスの授業を選ぶと授業の合間に移動するのが面倒かもしれません。
      専門分野を勉強したいと感じている人にはいいかもしれません。自分からどんどん質問すればどんなものでも先生は答えてくれますよ。
      ゼミは3回生で選びますが、自分の興味のある分野、自分に合った先生を、たくさん訪問して見つけるのがいいと思います。
      就職率はいい方と思います。友人はほぼ全員就職できていました。
      近鉄阿部野橋駅から電車で一本なのでまあまあ通いやすいです。駅からは徒歩10分くらいです。
      学校の施設はとても綺麗です。常に掃除のおばちゃんが綺麗にしてくれているし、駐輪場も係りの人がいるので整備されています。
      友人関係、恋愛関係はその人次第だとは思いますが、私は4年間最高の仲間に囲まれて生活できました。サークルに入ると友達や先輩とたくさん知り合えるかも。
      国際コミュニケーション学部なので、国際的なことです。英語の授業ももちろんあります。観光の勉強もできましたよ。
      大手小売業

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      図書館はPCなど含め、どこよりも充実していると講師陣や外部の方がおっしゃっていました。なのに、生徒の利用が少なくモチベーションの低さを感じるとも言っていました。この言葉通りだと在学していた身としても思いました。
      なので、やる気があれば設備や環境は悪くないので、そういった方には良いと思います。
      講義や教職員は揃っており良いと思います。また、セミナーなども都度で用意されており良いです。受講について、初年度は入学式後の資料などで説明がありますが、2年や3年では春休み辺りに詳しい内容は学校に資料を取りに行った方が良いです。
      数は多く活動もしっかりしている印象でした。現在はどうかわかりませんが、ゼミ選考は簡易的な内容紹介の資料だったので、先輩にオススメなどを聞くのも良いと思います。
      どこでもあることですが、実績などはあてにしない方が良いでしょう。サポートは十分です。学生課などでは、しっかりと話してくれますし、資料も都度で入れ替わり用意されているので見ると良いでしょう。
      電車の乗換えなどが面倒でした。駅からの距離は遠くありません。なので、近鉄1本やバス・自転車で通学できるなら良いでしょう。
      田舎なので、周囲には施設など少ないです。下宿などならスーパーやコンビニはあるので心配ありません。衣類などは天王寺まで行きましょう。
      学内の施設・設備は充実しています。校舎も綺麗です。講師陣曰く、図書館は特に全国レベルで良いとのことです。私は全国を回ったわけではないので、行ったことのある大阪の他の大学より良いと感じたと言えます。
      友人関係を充実させたいならサークルに入りましょう。授業だけだと難しいと思います。
      しかし、入学後に20名程度でゼミ風の活動を行いますので、入学?卒業までや講義などについて話してもらえます。そこで、直ぐに友人を作り同じ授業を選考したりするとスムーズかもしれません。
      どこもそうだと聞きますが経済学部は、経済を本気で学ぶより他も含めて広く学びながら将来を考えたり、学びたい事を見つけたりする印象でした。
      就職活動を継続した

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    流通学部流通学科の評価
      基本的にどんな履修も受けれるのでおすすめです。 困ったことも相談できる環境にもあるし友達も出来やすい環境にあると思います。
      基本的に大学範囲が狭いから移動も簡単に出来るし、だいたいみんな中庭にいるので大学の友達と待ち合わせもしやすい。
      ゼミの先生との距離が近いので唯一ゼミだけは高校の担任みたいな感覚で入れるので大学に入った最初の頃はすごく助けになりました。
      就職にも力を入れていて、エントリーシートの書き方、面接の仕方など、とても親身になって教えてくれます。
      駅からすごいだけ遠いのと南キャンパスまでの行き方がちょっとやっかいですが、慣れてしまえば問題ないと思います。
      設備も結構最新で環境面はとても充実していると思います。基本的にどこの教室もきれいで清潔感があります。
      大学に入学してから最初に履修をとってからが友達が作りやすいです。 ですので前期のうちはサボらず友達作りを頑張った方がいいです。最初にサボってしまうと周りは友達が既に出来てしまっています。
      好きな履修を受けれるので自分の得意の履修や学びたい履修をとればいいと思います。
      鶴島ゼミ
      鶴島ゼミは主に地球環境について学びました。
      私は経済か流通の推薦をもらっていましたが学べる履修がほとんど変わらないと聞いていたのでなかなか他の大学ではない流通を、選びました。
      推薦入試
      推薦は面接だけだったので、面接の特訓をしました。

阪南大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    大阪府松原市天美東5-4-33

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩8分

• 南キャンパス
    大阪府松原市天美南1-108-1

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩12分

電話番号 072-332-1224
学部 経済学部流通学部経営情報学部国際コミュニケーション学部国際観光学部国際学部経営学部総合情報学部

阪南大学のことが気になったら!

このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪人間科学大学