みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

私立大阪府/河内天美駅

阪南大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      至って普通の経済学部です
      大学でなにを勉強して良いかわからず経済学部に来ましたが
      普通に勉強出来、普通に為になりました
      ゼミは車関係のゼミにはいり研修旅行も行きました
      ハイブリッド車の良さなどを勉強出来とても有意義な時間になりました
      就職についても自分で動けばちゃんとした就職先に努めれますので安心してください
      最寄駅から少し歩かなければ行けないのがとても苦労しました
      南キャンパスはもっと遠いので自転車が必須になってきます
      都会とは少し離れた場所ですが生活をするにあたり周辺環境は別段苦労はしませんでした
      近くにコンビニやスーパーなどもあります
      ただ娯楽施設は天王寺難波まで足を運ばなければいけないので不便に感じました
      施設や設備についてですが
      すごい綺麗な学校ですので設備等も充実しておりました
      1年次は基礎的な勉強などをします
      2年次からゼミが始まり様々な人との交流が広がります
      3年次も同様です
      4年次になるとゼミの卒業論文などで学校に来るだけであとは就職活動です
      小売業

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学部経済学科に所属していました。
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。さまざまな教授の授業がありました。2年からゼミが始まります。複数の教授から自分自身にあったゼミを選択します。教授によって内容は異なります。最寄駅は河内天美駅です。駅からキャンパスまでは徒歩10分ほどかかります。学内の施設はまあまあ綺麗でした。図書館の中にはパソコンを使える場所などがありました。食堂はお昼はすごく混みます。サークル活動は充実しているとおもいます。大学にサークルはたくさんあり自分にあったサークルをみつけることができるとおもいます。またフットサルサークルやテニスサークル、イベントサークルなど人気のサークルは複数ありました。各学年ごとに自分で授業を選択して好きな授業を受けることができます。就職先は公務員に決まりました。私の友人も複数公務員に内定しました。
      公務員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      観光業を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。
      それぞれの分野で、経験のある教授が色々な情報を教えてくれます。
      また、気軽に教授室に足を運べるのも、情報収集には役立ちます。
      自分の空いている時間に将来の相談や、人生設計なんかも聞くといいかもしれません。教授からたくさんの自身の職業体験を教わることで、自分にとってもいい刺激になります。
      キャリアセンターがあらやますので、就職活動中の方はもちろん、入学間もない人でも気軽に入って話を聞くことができます。
      また、定期的にOG.OBの方がいらっしゃって、就職活動の体験記や、お得な情報も聞くことができます。おすすめです。
      徒歩10分と好立地な場所にあります。
      キャンパス間は自転車が最適です。
      学食も各キャンパスに備わっていますので、朝昼晩、どのキャンパスにいてもいただくことがでします。
      たくさんの人と出会いがあるので、もちろん友人もたくさんできると思います。
      恋愛へ発展している人も、いますが、ゼミによってはゼミ内恋愛禁止の場合もあります。
      観光業、ホテル業、旅行会社、キャビアアテンダント、その他

流通学部流通学科の評価
      阪南大学は規則の緩い大学で、出席確認も大学のウェブサイトにアクセスし、自分のとっている授業を選択し、大学の講師から伝えられるその日の4桁の数字を入力することで出席することが出来ます。しかし、しっかり出席している学生も居れば友人から番号を聞き、スマートフォンや、タブレットからアクセスして、ネット上で、確認を行うので、管理体制が、杜撰であり、正をみるような大学になっています。本当に大学で何か学びたいことがある学生の方にはオススメはしないです。まぁ私個人の意見にはなりますが。この大学で得られたことといえば友人ですね!!!
      本当に明るい学生が多く、オシャレな人が多いこと!流通学部にはコース選択があり、ブランド、ビジネス、スポーツコースに大きく分かれます。専門的な事を学べるようになっています私はブランドマーケティングコースを専攻していて、そのコースのことしか分からないですが、優秀な講師の方々がたくさんいます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      校舎はきれいで大きくて、人がたくさんいる中庭もひろいまたグランドも広い最近できた五十周年感もよい
      いい感じで沢山の方が学べる教授や講師の先生もたくさんいて、いろんなことを教えてくれるし先生はみんなおもしろち
      たくさんのゼミがあり充実している いろんなゼミでいろんなことをやっているから自分に合ったゼミを見つけていける
      いいと思う メールもたくさん来るし、情報も教えてくレラし相談にも親身になってからるから充実したサポートをしてくれていると思う
      駅から遠い 河内天美は近いようで遠いこれは3年間通ってみて思ったことだ、近いと思っていたら案外遠くて8分はかかる 夏は暑い冬は寒いだが、近い方といえば近いほうなのかもしれない
      綺麗だ。特に最近できた五十周年記念館はとても綺麗だ。大きなホールやレストラン風のフードコートや、コンビニも設備されていてお気に入りだ。
      楽しいとても 男女合わせて何百人もいる中から、出会った友達は最高の友達だと思う。 時には悩み喧嘩をすることもあるが、支え合いながら切磋琢磨している
      充実してるとおもう。サークルや学祭やオープンキャンパスなど何事も力を入れているのでとてもたのしち

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    流通学部流通学科の評価
      おもしろい
      自分のしたいことの授業が沢山あってとても良い
      面白い?
      とてもわかりやすく将来性があるうん
      講義は面白い
      とても良い
      ためになることが沢山あっていいです。
      ゼミは1回生の頃はあまり面白くない
      2回生からは自分のあった所に行けるので良い
      卒業生の多くは有名な企業に所属しているのですごいと感じました。
      通学では少し田舎の所にあるので電車の数が少ないのが欠点だと思う
      他の大学と比べると小さいが充実しているため小さくてもいいと思う
      部活に入っているため多くの友達ができた。
      恋愛関係もあってよい
      1回生のあいだは基礎的なことしかしない
      2回生からはいろいろなことがてきる

投稿者ID:204699
    在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      旅行業界への就職を考えている人や旅行が好きな人に適した学部である。観光学について様々な方面から勉強できる。
      入学当初は観光学についての基礎的なことの勉強が多いが学年が上がるにつれて専門的な講義も受けられる。また語学に力を入れており、TOEICを受ける機会が設けられている
      1.2回生からゼミ活動があり3回生で本命のゼミを決めるときにとてもスムーズに決めることができる。また研究室はとても訪れやすい環境である
      観光業界は厳しくそちらへ進む人は数少ないが大手に就職できている人もいる。また他企業であっても大半の生徒が就職できている。
      阿倍野から電車で10?15分程度、最寄り駅からキャンパスまでは徒歩10分程度で駅前にはスーパーや商店街があり便利である。しかし本キャンパスと南キャンパスが離れており徒歩だと20分程度かかる。なので行き来が必要となる1.2回生のうちは自転車が必要になる。
      南キャンパスは基本的に観光学部の生徒しか使わないので比較的人も少なく静かで落ち着いている。また英会話ラウンジやパウダールームも本キャンパスと同じように備わっている
      学部生は130人ほどで少ないのですぐに顔見知りになれるし、オリエンテーションキャンプなどもあり友人もすぐにできる
      tourismについて基礎から学び、学年が上がるにつれて専門的な講義を受けることができる
      ブライダルやホテルに興味があったため。先生方が気さくで印象が良かったため
      AO入試

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      観光関係の仕事を目指す人が多い学部ですが、その方面の職業に興味がなくても楽しめる学部だと思います。先生とも関わりやすい環境なので相談などもしやすいです。充実した学生生活を送れるかどうかは自分次第です。
      さまざまな方面から観光資源へと繋げて考えていくので、祭り文化や考古学、歴史などホテルやテーマーパークの経営的な話だけでなくいろいろなことを学ぶことができます。
      1回生からゼミがあり、研究室へも訪れやすい環境です。早い段階から先生と関わることができるので、3回生のゼミを決める際もとてもスムーズに決めることができました。
      観光業界へ就職する人ももちろんいます。でも観光業界の厳しさから他の業界へ進む人が大半です。先生や大学内で行われている専門分野のセミナーなど自主的に受けることで知識と自信が付けられます。
      天王寺から電車で15分ほどで行くことができ、駅からも徒歩10分圏内で便利な方だと思います。新しく校舎も増え、食堂も増えたので便利です。近くには飲食店や商店街もあり便利です。
      最近創立100周年の記念で校舎が増えました。そこにはコンビニと食堂があり以前からある食堂とはまた違ったお洒落な雰囲気があります。特別、変わった設備はないですが不便はないです。
      私が入学したときは入学式前に新入生の集まりがあったり、入学してからも泊まりがけの行事があったりと友人を作る機会が多いと思います。学部内でのカップルもいました。でも学部の人数が少ないので良い噂も悪い噂も広まるのは早いです。
      観光について基礎から学び、その他の物事からも観光へ繋げて考えていきます。
      ブライダル・ホテル関係に興味があったため。
      AO入試

投稿者ID:111999
    卒業生 / 2009年度入学
    国際観光学部国際観光学科の評価
      積極的に行けば行くほど、充実した学生生活を送ることができると思う。逆にアルバイトばかりしていては、周りについていけなくなってしまう。
      教授によってはおもしろい講義もある。他の大学、学科では学べないようなことを学ぶことができる。外国語はネイティブ。
      教授によってさまざま。活動がさかんな教授だと面白そうだが、逆だと何もおもしろくない。課外活動が多い。
      就職率はとてもいいと思う。キャリアセンターもあり、就活のセミナーも色々行われている。大手企業に行く人が多いと思う。
      大阪阿倍野橋から20分程度なので悪くはない。都会にもすぐ出れる。だが、以外に駅からの徒歩が面倒に感じてしまう。
      大きくはない。どちらかというと小さい。学食の規模も小さい。清掃のおばちゃんが頑張ってくれているおかげで綺麗だとおもう。
      本当にいろんな人がいる。カップルも多かった。どちらかというと上品さには欠ける。男女ともに派手な人が多い。
      観光学、外国語、異文化についてなどいろいろ。
      ある小売業
      何がしたいのかわからなくて手当たり次第エントリーしたら受かってしまったから
      当時は旅行会社に憧れていた。留学もしたいと思っており、サポートが充実していたから。
      推薦入試
      高校受験のときと同じ塾
      とにかくいろんな問題を何回も解いた。数をこなした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      エクセルやパワーポイント、ワードといったオフィスを初めから学ぶことができ、これからの将来に役立ちます。
      パワーポイントの作り方が上手でない先生が多い気がします。
      見にくいです。
      ルールを後からつける先生がいて、とても困ります。教材も微妙。
      就職率の数字だけをみてみると、関西の大学では上位の方であった。
      最寄駅から学校までは約10分ほどで、天王寺が近く帰りに遊ぶことができる。
      キャンパスは、他の大学に比べ少し規模が小さいと思われる。
      食堂が小さく昼食に困る。
      サークルに入ると友達の輪が広がり、楽しい大学生活を送れると思われる。
      経営情報であるため文字通り主に企業経営にまつわることである。

阪南大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    大阪府松原市天美東5-4-33

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩8分

• 南キャンパス
    大阪府松原市天美南1-108-1

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩12分

電話番号 072-332-1224
学部 経済学部流通学部経営情報学部国際コミュニケーション学部国際観光学部国際学部経営学部総合情報学部

阪南大学のことが気になったら!

このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪人間科学大学