みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  阪南大学   >>  口コミ

阪南大学
出典:井上敦友
阪南大学
(はんなんだいがく)

私立大阪府/河内天美駅

阪南大学 口コミ

経営情報学部経営情報学科の評価
      パソコンが得意な人にとってはやりやすい学部。パソコンの苦手な人も始めの方は、苦手同士の教室教えてもらえることができるが、2年になると、学籍番号順になるので、授業についていけないこともある。
      先生によっては厳しく、細かい先生もいるので、ストレスが溜まることあると思うから。
      ゼミは先生によって研究内容が変わってくるので、合わないゼミ入れば、難しい。そのため、ゼミは慎重に選ばないといけない
      経営情報学部は阪南大学で一番就職率が高い学部です。そのため、学生もかなり居ます。
      阪南大学の最寄駅、河内天美は学校から結構離れているので、歩くだけで時間がかかります。
      阪南大学は学部によって、使う場所は特に限られていないので、特に気にはしていない。
      経営情報学部は女子が少ないため、他の学部と比べると恋愛は難しいと思います。国際コミュニケーションの方が恋愛は出来やすい
      サークル活動は活発で入りやすい。飲み会などがあり、知らない人とも会話することができる。
      経営情報学部ははとにかくパソコン関係が必修科目となってきます。その単位を落とせば、社会人で出ても、つまずくことばかり
      決まっていない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際学科だが、英語の授業の内容が非常に薄い。特に、外国人の先生は特に指導が適当でちゃんと教えてくれない事が多い印象。本気で英語を勉強したい人には不向きな印象。
      付属高校からのエスカレーター性ということとあり、授業は騒がしい。内容も薄い。ですが、専門的な面白い授業もあります。
      ゼミは、お遊びでとにかく卒業したい人のためのゼミと、本格的なゼミで別れている。ですが、専門的な先生も多く本気で何かを勉強したい人には良いと思う。
      キャリアサポートは素晴らしい。就活以外の話を聞いてくれる先生も多く、気軽に通える空気なので、就活は行いやすかった。
      最寄りの河内天美には10分でいけるので、通いやすいです。阿倍野方面から通う場合は各駅なので、少し遠く感じるかもしれません。
      50周年を迎えた時に改装したり、新しくできた校舎もあるので綺麗で使いやすいです。特に図書館はとても大きくおすすめです。
      付属高校がるあるので、すでにグループができてるので輪に入りづらい事もありまくが、入学してすぐのキャンプで友達もできるし、SAという制度があり、上下の関係も作りやすいかと思います。
      オープンキャンパスや、文化祭などのイベントきは参加しやすく充実してます。サークルも部活もいろんな種類があります。
      1年次には英語メインの授業が多く基礎を作る形です。2年からは、自分の好きな分野を選択でき、3年生から卒論の準備をします。
      フリーター

流通学部流通学科の評価
      コースがファッションとスポーツとビジネスの3つに別れていて、2回生になったらコースを自分で選択をします。しかし、そのコースを選択したからといって他のコースの講義が受けられないという訳ではなく、自分自身で選択したコースの決められた単位は取らなければいけないのですが、選択していないコースの講義も受ける事ができるのです。いろいろな勉強ができます。
      講義は先生によりさまざまなのですが、ほぼ教科書はいらずパワーポイントでの講義となっています。さらに受講者が多い科目や、いろんな学部が受けている講義などは出席をスマートフォンからとっています。なので、出欠をとっているという時間がはぶかれており、講義に余裕があります。そのため90分ぴったりまで講義をする事はあまりありません。
      流通学部は、ほぼ本キャンパスでの講義なので駅から歩いて行きます。しかし、南キャンパスでの講義を受けると遠くなってしまい、講義に遅れてしまうという事もありえます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学制度は良い。授業を受講していける短期留学の制度もある。英会話の授業はネイティブの先生なので発音がわかりやすい
      ためになる講義をしてくれる先生もいる。
      ゼミの先生やキャリアセンターの人たちは就職に協力してくれる。グループ面接やグループディスカッションなどの練習をしてくれたり、履歴書の添削をしてくれたりする。親身になって相談に乗ってくれる。ただ、文章を何もわからずやり方がわからないと、持って行くと怒られる
      最寄り駅は近鉄南大阪線の河内天美駅で、大阪阿部野橋からだと15分ほどで着き、10分に1本ほどのペースで電車が来る。1本のがすと、授業に影響するので、早めに行くほうが良い。最寄り駅からも10分ぐらい歩きます。
      学校が小さいので移動距離が短い。最近できた記念館は綺麗
      団体行動をしている人が多い。新学期には食堂に人が溢れかえるので、充実してるんでしょう。
      他学部の授業もうけることができて、充実している。他学部の授業も為になるものが多い。英語ばかりではつかれるため良い

経営情報学部経営情報学科の評価
      私の所属している阪南大学経営情報学部の最大の特徴は、他の大学とは違い、ただ経営学を学ぶだけでなく、情報系(IT・パソコン)の講義が充実しているということです。実際に企業様と関わらせていただく講義も多いこともあり、就職率も非常に高く、大学からのサポートも厚いため、就職活動の面でも安心だと言えます。
      本キャンパスの最寄り駅は近鉄の河内天美駅です。そこから歩いて約10~15分ほどで阪南大学へと到着します。駅の目の前にはマクドナルドやスーパー、ほっともっと、コンビニなどがあります。線路をまたぎ反対側には王将や居酒屋等もあり、大学の学食に飽きてきても安心です。また、駅から大学に向かう途中にカラオケボックスもあるので、少し時間が空いてしまった際に心強い味方となります。その上、河内天美駅から一本でいける近鉄あべの橋駅には、あべのキューズモールやルクア、ハルカスなどの大型商業施設もあるので、買い物をしたくなった際にも困ることはないでしょう。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      あまり観光についての勉強ができない。また、あまり観光して現地で調査することもできない。しかし、学校の友達は面白いです。
      日本語の通じない教授が多々いるからです。また、授業内容に工夫がなくつまらないからです。
      まだ始まったばかりで何もしていないので2にしました。これからフィールドワークに行くのが楽しみです。
      就職率が良くて大変嬉しいです。就活がとても楽しみです。サポートされながら頑張ります。
      最寄りの電車の値段がとても高いです。また田舎すぎて何も周りにないです。だからとても不便です。
      パソコンが自由にいつでも使えるので便利です。それ以外の施設を使うことがないので分かりません。
      おかげさまで大学で彼氏ができました。友達も優しい方ばかりでとても助かってます。学校がとても楽しいです。
      サークルも部活も入ってないので何とも言えません。イベントも参加することないのでよく分かりません。
      観光の歴史やフィールドワークして現地の調査やインタビューなどします。また、外国人に対して話せるようにいろいろな言語を学んでいます。
      旅行会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      どちらかに特化したくても双方の授業は受けないといけない。ゼミなのでそこは改善できると思われる。経営の方は社長の話とかも聞けるので役に立つこともあると思う。
      必須単位のために好きな授業内容をあまり取ることができないが役にたつ講義だった。
      自分のゼミは社会に出ても役に出るような内容だった。プロジェクションマップとかのゼミもあり学祭で見るとすごかった。他にはプレゼンばかりするゼミもあるらしい。
      学校が準備しているサポートを活用しない人が多いです。就職率はいいがいいところに行けてるのはまた別。
      駅から遠いのと喫煙者が多く不快な思いをすることが多かった。準急は止まらない駅なので遠くから来ている人は不便。
      授業はほとんど2つの建物でそこに人が集まるのでエレベーターが人混みがすごい。
      学校が狭いので友人ができやすいし会いやすい。大学祭とかもあるので比較的にできると思います。
      あまり何があるかわからないし活動しているかどうかはわからなかった。
      経営をしていく中で大切なことであったり会社の種類等々を学ぶことができる。情報はプログラミングとか授業がありサポートする学生も1人いるので聞けるのは聞くことができる。
      会社に入っていく上で経営の考え方が大切になると感じたから。またあまりそこまで専門的な学科に行きたくなかったから。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2013年度入学
    流通学部流通学科の評価
      先生たちは基本的にゆるい感じでした。厳しい先生も数人いらっしゃいましたが、他の大学と比べてどの科目も単位が取りやすいように思います。出席さえしていれば、テストに出る問題が印刷されたプリントが講義で配られるのでそのプリントを覚えてテストを受けると単位が簡単に取れました。単位が簡単に取れるのはラッキーでしたが、講義の間寝ている生徒もたくさんだったので先生たちはやる気がなさそうな気持ちの入っていない講義をされる方もいらっしゃいました。
      流通を学びたくて流通学部に入ったので、流通に関する講義はとても楽しかったです。見た目も中身もヤンキーちっくな子達が多くて授業がうるさいところがマイナスです。
      流通学部としてゼミで社会見学に行ったりしてとても楽しかったです。アウトレットや、古着屋巡りに京都へ行ったり、税関に行ったりしました。
      キャリアセンターの方々はみなさん親身になって相談に乗ってくださり、面接の練習も付き合って下さったり、企業を紹介してくださりかなり救われました。
      駅から直進で学校に着きます。道も整備されていて駅を出るとすぐコンビニやスーパー、マクドナルドがあります。また、最寄駅である河内天美駅から大阪阿部野橋駅まで電車で1本で10分ほどで着くのでよく寄り道して帰っていました。
      学校内にコンビニが2つもあります。食堂もありますし、女の子用のメイク直しの部屋 パウダールームというものもあります。とても良い環境で大学生活を送ることができました。
      そこそこ楽しく普通の大学生のように交友関係、恋愛関係を楽しむことができました。ゼミ対抗の体育祭のようなものもあり楽しかったです。
      文化祭はたくさんの出店があったり、トークショーでは三浦翔平が来てくれたこともありました。サークルも様々なものがありました。
      ブランド・マーケティングコース、スポーツマネジメントコース、サービスマネジメントコースの3つのコースがあります。これのどれを選択するかは2.3年生で決めます。各コースがファッション、スポーツ、サービス分野を核としたプロジェクトを展開し、希望する就職先に直結した知識とスキルを、企業や自治体と連携しながら実践的に学ぶことができます。
      百貨店の顔となる受付としてインフォメーションに就職しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語を学びたいひとには、留学のサポートもあり、留学にいくだけでなく、帰ってからのサポートもしっかりとしているところや、資格TOEIC英検への対策等も充実しています。
      授業に関しては、教授によりますが、とても活発で大学生らしい授業もあったり、ゆるゆるしたような授業もあります、授業内容をシラバス等でよく読めば充実した授業計画を立てれると思います。
      2回生から始まりすこしはやいきもしますが、まだ、友達とかがいない時期から始まるのには、はやく仲良くなることができるという、メリットがあるのかなと思います。
      就職活動やインターンシップのサポートや講義も充実しており、就職率もいいということで、特に不安もなく安心できるので、満足してます。
      布忍駅から、徒歩5分程度で、天王寺などの駅からもそれほど遠くなくとくにバスなどを使わずにつくので立地的にはすごく満足してます。
      旧校舎もまだまだキレイですし、新しく出来た建物がとてもモダンでキレイまた、コンビニ、食堂等がり便利で満足してます。
      サークルや部活、またゼミなどによって、そういった出会いはたくさんあり、充実した学生生活を送れるとおもいます。
      学祭などのイベントでは、学生主催のたくさんの催し物があり自ら何かをしたりもできるので、大学生活も楽しめると思います。
      必修科目には英語や外国語、英語史などかあり、一年生の間はあまり選択することがありませんが、2年生からは色々選ぶことができます。
      ANAのキャビンアテンダンド

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ごく普通の勉強内容と思います。将来的にやりたい仕事が決まっている方はそれに特化した学部に進むことをお勧めします。
      知的、道徳的及び応用的能力を展開させ、意欲と自主性に満ち、総合的な分析・判断能力をもって国際化・情報化時代に活躍できる人間性豊かな人材を育成すること」
      大学祭は毎年度11月上旬に3日間にわたって開催される。メインとなる企画は歌手によるコンサート、お笑い芸人によるライブ、俳優・女優によるトークショーなどである。 中庭のステージでは学生による司会で、美人コンテストや歌うま選手権、ダンスショーやビンゴ大会などが行われる。 また、地域住民や子どもが楽しめるよう、毎年子ども向けのイベントが多数開催されている。
      校章はHANNANの頭文字「H」をとったもので「リバティ・ウイング」と名づけられている。大きく手を広げ希望に満ちた人をイメージしている。
      スクールカラーはグリーンであり、校章やWebページなどに使用されている。

阪南大学のことが気になったら!

• 本キャンパス
    大阪府松原市天美東5-4-33

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩8分

• 南キャンパス
    大阪府松原市天美南1-108-1

近鉄南大阪線「河内天美」駅から徒歩12分

電話番号 072-332-1224
学部 経済学部流通学部経営情報学部国際コミュニケーション学部国際観光学部国際学部経営学部総合情報学部

阪南大学のことが気になったら!

このページでは、阪南大学の口コミを表示しています。
阪南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪人間科学大学